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〈サロンレッスン〉外出講座として丸の内『四川豆花飯荘』へ。1月のレッスンで楽しんだ‘八宝茶’の実演を楽しんできました。中国国家資格という、アクロバティックな‘茶芸’を目の前で何度も堪能!蓋碗の中がくるくる回り、命中率は100%!!八宝茶の中身は様々なのでレッスンの復習をしました。ちなみに、こちらのお茶は‘ジャスミンティー’辛さもありますが、本格四川料理はどれも美味しかったです♪ミニ抽選会にお喋りに外出先での皆さんとのひとときもいいですね〜続いて、お茶をし
横浜中華街にて美味しい中華粥を頂いたもっさん。お次へ向かいます。再び関帝廟通りを西へと戻りまして、中山路との交差点まで。左手方向へ折れましたら、目的地は目と鼻の先です。「悟空茶荘(ごくうちゃそう)」さん。2023年9月9日訪問。14時24分入店。中国茶と茶器の専門店、悟空茶荘さん。昨年にも一度お邪魔して、中国茶の奥深さの一端に触れさせて貰ったお店です。もっさんのお目当ては2階のカフェでしたが、この日は土曜日という事もあり、13時45分の現着時点で満席。ウェイティングボー
三重県鈴鹿市野に咲く小花のような小さな教室🌷フラワーケーキkobana鈴鹿市で蓮の花茶会先日食薬ごはんmihwaさんにて東京よりお越しのオリエンタルハーブスティ協会会長梅田先生による蓮の花茶会が開催されました。韓国茶と一緒に楽しむ韓国菓子のご依頼を頂き提供させて頂きました。当初約10名ほどの募集とお聞きしていましたが予想を超えるお申込みに22名の茶菓子をお作りました。余った分は持ち帰り頂けるよう個包装にした韓国伝統餅菓子mihwaさんは和な雰囲
あれっ、今月が終わっちゃう‼️ディナー割引券が来てたけどランチにディナーメニューで大丈夫じゃね(笑)やって来ました「四川豆花飯荘」ここって創業時から来てて会員‼️オーナーのパンパシフィックグループウィーさんと弟が知り合いで偶然イベントでバッタリ合ったお店(笑)株式会社きっとできるからの集まりにも(ZIGGY紹介したから)招待されたところ^o^ZIGGYのライブ前に寄っていくか^o^森重さんに茶芸で使ってる「八宝茶」をあげたくて来ちゃった^o^東京駅❣️野木の煉瓦釜で
今天的下午茶时间😊想都没想就和朋友来到了一家茶馆🍵🍵🍵门口装潢是现代茶道和古老茶道相结合的装潢。说说的日常👬👬吃着茶馆特有的甜点🥯🥯🥯这家店是只有连噪音都没有的轻音乐🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼🎼你好东京☀️☀️☀️☀️
帰ろうかなーとふらふら歩いてる途中気になりつつ行ってなかったお店の近くを通り覗いてみたら、席も空いてたので、お茶をしてきました中国茶のお店です♪うろ覚えなのだけどメニューは、お茶セットのみだったような?お茶をセレクトすると、お茶菓子付きの工夫茶セットを用意してくださいますで、わたしは、いくつかある中国茶の中、台湾烏龍茶の東方美人茶「陽光」なるお茶にしてみましたお茶菓子付きのセット↓これはまだ茶葉とやかんがないタイミング綺麗な色のやかんが到着お湯もたっぷり…!!中国
紅茶の先生の中国茶会に参加して来ました。本格的な茶芸を見せて頂きとても楽しかったです。台湾茶も好きで飲んでいたのですが、本格的な中国茶の茶器で頂くのは、初めてでとても感動したし、パイナップルケーキや月餅も手作りしてくださり、とても美味しかったです。種々飲み比べました。宗代点茶法碗泡法大鉢やボウル等でレンゲ淹れる方法、きれいです。太湖碧螺春(たいこへきらしゅん)というお茶、春に雀がツガイを求めて飛ぶ様子という意味。何て叙情的。漢詩ですね。お茶の産毛がキラキラして綺麗
ほんまに、すいません。まぢごめん。3/5(日)シナスタ開催をキャンセルさせてください。ご予約をいただいた方、スケジュールを調整いただいている方、本当に申し訳ありません。日本茶の茶葉はどれにしよう♪中国茶の教室で練習した中国茶にしよう♬やっぱり台湾の青茶かなぁ☆茶器とか食器をあれにしよう♫これにしよう!!と動いていたのですが、わたしの個人的な都合で、どーしても、どーしても、シナスタよりも優先せざるをえないことが起こり、開催を見送らせていただくことにしました。3月の開催は難し
新丸ビルの豆花飯荘‼️茶芸で有名なお店でオーナーはシンガポールのパンパシフィックグループ‼️グループ総帥のウィーさんとは挨拶したこともあるよ^o^名刺持ってるけど、どこだったっけ(笑)前菜^o^これぞ中華って感じ^o^スープ^o^点心^o^マジで辛い‼️辛いけど旨し^o^肉🥩ここの麻婆豆腐は好き^o^デザート^o^前の日、4リットルぐらい飲んだからけっこう眠かったけど初めて会う人もいて❓緊張はしてないかな😎予備校の先生方ってお話が楽しい^o^話のプロだ
お点前レッスンぼちぼちスタートしています素晴らしいお茶を丁寧に淹れる茶芸設えから道具、茶葉、淹れ方で唯一の特別なお茶時間となります応援ありがとうございます
今週から【カルチャーセンター】がスタートし、『2023年1月「紅茶占い」~港北&上永谷カルチャーセンター』新年早々ですが…今週からはスタートします!新しい年の始まりはティーカップに残った茶葉で2023年の占いはいかがでしょう?・2023年1月6日(金)10時半…ameblo.jp来週から【自宅サロンレッスン】も始まります。まずは<リクエストレッスン>『紅茶のステップ1レッスン』「紅茶の選び方3~中国の紅茶」・2023年1月12日(木)11:00~残席1→満席
9月もあと数日ですね。今月下旬から一部スタートしていますが、10・11月の〈自宅サロン〉での紅茶教室のお知らせです♪『紅茶のステップ1レッスン』「紅茶の選び方3~中国の紅茶」中国の小さな茶器を使ってゆったり召し上がっていただきます。・9月14日(水)※プライベート・22日(木)※満席・26日(月)※満席・10月5日(水)※プライベート・6日(木)※満席・14日(金)※満席・16日(日)※満席14:30~16:30※午後・18日(火)※残
このブログへお越し下さった皆様へ・・本日もお越し下さりありがとうございます今日は大学を卒業後にやりたいと考えている事を書き綴ろうかと思います①中国茶を本格的に学びたい中国茶は大好きで下の画像は愛用している茶器のセットです鉄瓶以外の茶器は台湾に住む夫の友人から何年も前に頂いたものです※お花と葉っぱ、茶碗の下のお皿は自前映画レッドクリフの中でもヒロイン役のリンチーリンが茶を淹れるシーンがあるのですが中国茶の作法は所作がとても美しい事が特徴です是非とも習得した
こんにちは久々にシンガポール中華が食べたいと思っていたら、四川豆花飯荘に行くチャンスが新丸ビルは初めてだったかな?なんてステキなの四川豆花飯荘は6階にあります。茶藝の方のパネルがシノワズリっぽいインテリアやっぱりこれワクワクする茶藝八宝茶がぐるぐる回ります。この日のランチメニューはこちら四種盛り野菜とフカヒレのスープニガウリと鶏肉の炒め物白身魚の揚げ物麻婆豆腐とご飯豆花と黒糖プリンちょこちょこと色んなお味が楽しめるコースになっていました。どれもクセがなく美味
自由が丘の台湾席茶蓮月庭さんで、野点(のだて)気分。蓮月庭さん、ここは、知り合いに聞いた店でしたが、この辺りは来た事ありましたね、まだは行った事は無かったけど、なんか、植木屋かと思ってた^^w菜道ってビーガンの所もあるっしょ。中と外を選べますが、この時は、まだ涼しい時だったので、少し前の季節ですね。今なら間違いなく中選びますが^^w外は外で、この植物だらけの場所柄、野点(のだて)気分で、お茶を楽しめます。結構、風があると、温度感や植物の香りとか
中国茶で使用する道具につきまして、十数回にわたり個別にご紹介をしましたが、いかがでしたでしょうかたくさんの道具があって全部そろえるのは大変と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか大丈夫です茶器がなくても中国茶を淹れて飲むことができます。日本茶を飲むときと同じように急須に茶葉を入れてお湯を注ぎ、湯呑みで飲めばいいのです。もし、水色(お茶の色)を確かめたい場合には、急須の代わりにガラスポットを使われると良いでしょう。ちなみに中国の方は日常的にはカップや湯呑みに直接茶葉とお湯を入
※この記事は2020年2月にはてなブログで書いた内容を転記したものです台湾人の朝活2日目、高鐵台北駅に向かう途中で信号待ちしていたら、ホテルの目の前の大きな公園の中で太極拳をしている人たちが見えた。私も参加したい!!!と鼻息荒い娘だったけど、当然予定があったので行けず、この旅行中に絶対行く!と意気込んでいたのだ。3日目、朝食の後、身支度をする母を尻目にちょっと行ってくる!!と公園まで小走りで行ってみるも、すでに終わっていたのか太極拳をしている人はおらず、我流?の体操をするおじいさんが
夜の自主トレ。初めて開封するお茶を、どんな香りが出るのかな、どんな味がするのかなと、茶葉を眺めながら考える。まだ使い始めたばかりの日本の作家さんの小さな急須が、台湾で手に入れた少し古いお皿にちょうど良いサイズだった。茶杯の色でお茶の色も変わる。作られたお茶の時代によって、お茶の色も違うので、映える陶器の色も違って流行りも違うというのは、なるほどそうだろうと思う。お茶は焙煎の香りも感じられるけれど、重さは無く、それでいてしっかりとした味わいの佛手。あまり飲む機会のないお茶なので、探り探り淹れ
お茶を嗜む火曜日は時折小雨がぱらつく寒い朝でした。仕事で築地本願寺に出向きました。古代インド様式とでも呼ぶのでしょうか。異色の建物です。築地本願寺は、江戸時代の元和3年(1617)に、西本願寺の東京別院として建立されました。当初は浅草にありましたが、明暦の大火(1657)に焼失し築地に再建されたそうです。歌川広重の浮世絵にある通り、日本式の仏教寺院建築でした。大正12年の関東大震災で再び焼失しますが、11年後に現在の本堂が再建されました。設計は建築家の伊藤忠太氏とのことですが、この伊藤氏、
ある日のランチは香り豊かな台湾のお茶を楽しめるお店でいただきました~「ティーハウス茶韻館」日本橋人形町にある中国茶などが楽しめるお店になっています。ランチの食事メニューはこちら食事に日替わりのお茶がセットになっています。茶芸も楽しめるようで、私が訪れた時こちらを楽しんでいる方もいらっしゃいました。「蒸しパンサラダプレート」900円蒸しパン2つとサラダとお茶がセットになっています。この日のお茶は「雀舌(じゃくぜつ)」という青茶(烏龍茶)ということです。メニューの説明には“大紅
今日から仕事(ほんとは休みだけど)。4日も休めば仕事に出てもいいかなと、休み前に出ますと言ったものの、当日になるとやっぱり休みたいものですね。今朝は、仕事でトラブル発生の夢みるし現実になりませんように。4日間の夏休み。楽しかったです。でも、やらなきゃ!と思っていたことはほとんどできていません。片付けとか断捨離とか学習とか・・・眼鏡が壊れて、しばらく昔の眼鏡を使っていました。少し見づらかったけれど、慣れてきた頃新しいのが出来てきました。昨日取りに行ってきました。前の眼鏡と色は同
〜茶席の設え〜「茶席」というと、改まった場だったり堅苦しいイメージを持つ方もおいでかもしれません。中国茶文化としての茶席は、一般にはコミュニケーションの場であり、お茶を楽しみ、会話をすることに主眼を置きます。茶席は、おもてなしする人(亭主)が整えますが、これもまた、ハードルが高いと感じるかもしれません。レッスンでは、中級クラスから、茶席の設えを実践しています。茶席を考える時に、何かテーマを持つと、まとまりやすくなります。ひとつの例ですが写真は初級ク
1週間前、4/5(日)の散歩。通勤路の誰もいない川沿いの桜の下を散歩しに行こうかと思っていましたが、近くの公園の桜にしました。ソメイヨシノと、それより白っぽい桜が咲いていました。土筆、ニョキニョキ。リフォームしたハーネスは、ちゃんと使えています。早く直せばよかったです。水のない用水路に生えた菜の花。スクスクと育って、背丈以上。比べてみるか?とおんちゃんが用水路に飛び降りました。そんな所から上がってこられるん?ちょっと心配したけど、意外に(?)大丈夫でしたとは、いかなか
昨日は明里の(血の繋がらない)弟の誕生日。おっちょん、おめでとう★★★弟を真似て、頬かぶりしてみたのだ。(させられたのだ)報酬は弟が社長をつとめるミニピンハウスのおやつなのだ駄菓子菓子、去年の手帳から転記するとき、日付を間違えていたのだ姉の面目立たず訂正いれたのだ。3月12日(木)は、手帳にある通り有給休暇を取りました。わたしが3月末までに最低5日の有休を消化しないと会社に罰則金がくるらしいです。入社月によって期限は違いますが、わたしの職場は3月末期限の人が多く、今月は有
3月3日、ひなまつり。今朝の西の空は、虹の彩り。出勤途中。雨が降り始めて、慌てて撮ったパノラマ写真、少し歪んでいます虹を見たあとは、雉が車の前を横切っていきました。ニジとキジ。どちらも鮮やかで、韻を踏んだ今朝の光景でした。わが家にはお雛様はありませんが、先月の中国茶の帰り、遠回りな寄り道をしてお雛様を見てきました。2月19日(水)。大野のお雛さま。時代によって、顔も髪型も衣装も雰囲気が違うものですね。雪がありました。街中にも、おひなさま。この日は、大野であっちやこっ
日曜日新丸ビルの中華料理『四川豆花飯荘』目の前での茶芸のパフォーマンスもあって、とても楽しく美味しいランチをいただきました。茶芸って、『行ってQ』で手越君が挑戦していましたね。中国の人って、ほんとに面白いこと考えますな急須の先と茶碗までの距離が20センチ近くあるのに、美しいポーズで一滴もこぼれない絶妙です美味しい八宝茶、3箭お替りランチは「令和コース」、あ、ふかひれスープを撮り忘れました最後に出された煎餅おみくじ、引いたら、ほうら、ちょいと見ておくん
ブランドカラープロデューサーの鳥沢久美子先生にお誘いいただき、とあるお料理教室に伺いました🍳車で長崎へ向かう道中ボイジャータロットで遊んだり楽しい時間⏳あれ?何故か、なかなか辿り着けない💦『波動の高い所には簡単に辿り着かない』という私の勝手な持論がありますが、それを実感しましたね。辿り着いたココはリカコ先生の◇◇ESSEN*ESSEN◇◇◇◇ヒンメリが揺れてる◇◇とっても美味しく楽しくちょっぴり不思議なお料理教室💖今回は中華だったアルよ。↑こんなこと言
〜茶芸・プライベートレッスン〜中国茶のお点前は「茶芸」と呼びます。茶葉や茶道具との相性、お茶をいれる環境や目的、歴史的な文化背景や地域、流派などにより、違いがあります。留香茶藝では、初級から上級、研究科へとレベルに応じた茶芸を学びます。茶芸の種類の豊富さと、技術力、茶席の創造性は、世界の茶芸界でも高い評価を受けています。コースレッスンでは、座学と茶芸を段階的に学んでいただきます。茶芸のみの、プライベートレッスンではその方のレベルに応じて、茶席の作り方も含め、より
インフルエンザやコロナウイルスが恐いから、今年は行くのをやめようと思っていた今年のランタンフェスティバル。だけど、あまり人がいないところならいいだろうと思い、湊公園や中央公園から離れている興福寺に行こうかと調べていたら。「変面ショー」と「茶芸」の文字がしかも変面師の名前が姜鵬さん最近、ランタンフェスティバルの変面ショーに名前がないから、もう見られないと思っていた。どういう経緯があったのか、わかんないけど興福寺さんに感謝雨が降っているから本堂での開催。国宝の本堂。てっきり立ち見
香港に拠点を置く職業技能検定試験機構OETCより認定・発行される国際資格国際茶道芸術課程TAC(TeaArtCourse)を取得できる受講コース。昨日は、今年初めてのクラスでした。蓋碗を使った青茶の茶芸と理論をお昼を挟んで展開したためか茶芸にエネルギーを集中したからなのか後半は、お腹も心も満たされて皆さん、少々まぶたが重くなったようですが…^^;それもまた、お茶が持つ癒しの力。以茶会友、和の力。緊