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聖食品国産米使用茶がゆ250g×12個入Amazon(アマゾン)近くのスーパーで、ずーっと気になっていながら買っていなかった商品がコチラですAmazonで検索してみたら出てきたことにも驚いたけど味は普通に美味しかったし、封を開けるとお茶の香りも悪くなくて、さらっとして食べやすい。自分だけ、1食だけ食べたい時にはいいかな?ただやっぱり、茶粥ってこちらでは馴染みの深いもので、各家庭の味があるものだから、自分が作る茶粥がいいなぁとは思いました(笑)
時間になりオーナーの井川さんからのお話からスタート!!何も存じあげずにうかがっているので井川さんのお話!?と思い耳を傾けます東京の銀座と神戸にMAMEHIKOという会員制カフェをひらきそして「且座喫茶」をキャッチフレーズに面白いことをそこでやろう!という活動をされていらっしゃるようです桐生の古民家を改造し紫香邸としてオープンさせてここでもお茶をのみながら面白いことをしようという呼びかけにリンダさんが手を上げた形のようです
可愛い姪っ子にメロメロ😍な次男
今日はワンちゃんを飼ってる方々の『ワンちゃん自慢』のブログが沢山かな?我が家のマイケルも今月末で15才の誕生日🎂を迎えます人間の年にしたら76歳この間から【オムツ】を巻いてます濡れると気持ち悪いだろうからと頻繁に変えてやるので、オムツ代が月に5千円弱まあその代わり【ペットシーツ】が要らなくなったけどお腹の限度が分からなくなってきてるのかと思うぐらい良く食べるしお肉が大好きなんだけど、今迄食べなかった野菜🥕🥦もこの頃食べてくれるようにワンちゃんも人間と同じように、健康が気に
ここ数年、熟成なんちゃらってのが幅を効かせてますね。熟成肉⋯うーん、半分腐りかけ?ホルモン好きなんで、鮮度いい方にしたいです。熟成マダイやら熟成ブリとか⋯味が深くなる?釣ってきた魚でやってみたり、例の超スペシャル鮨屋さんの熟成ブリ食べてみたり、、、いやいや、モチモチ食感よりコリコリ食感の方が絶対美味いと思いますけど?と言う話は置いといて今年も来ました。佃煮作りの時期です。以前は自分で採ってましたが、今は無理なんで、いただき物で作ります。山蕗約2kg大きい鍋がないから2回に分け
2月10日~11日BiwaDOGに3回目のチャッピーちゃんとお泊まり旅行お部屋のドア横にある愛犬ネーム入りのウエルカム色紙です。チェックアウトの時いただけます。ゆっくり起床7時過ぎの窓からの景色(びわ湖)ぐっすり寝てますチャッピーちゃん起すの忍びないけど朝散歩に行かなくては。朝食は8時その前に済ませます。そして朝散歩を済ませたその足でレストランへ到着したその日のドア横はウエルカムチャッピーちゃん色紙で
今日は雨降りですね☔暖かい格好をしてたので、歩くと少し暑かったです💦先月満員で行けなかった千歳にある光明寺へ般若心経&茶粥ランチをしに行ってきましたよ😊もっとゆっくり書けば良かったかな…と思いました。般若心経の説明もありました。仏の知恵を説いているんですねインドの梵字、サンスクリット語から中国に伝わって、日本にでも日本語に訳されなかったんですね。どうしてでしょうか…?気になります。声を出して、自分の耳で聴くことで御経の功徳があり、書くことで同じ功徳を得られると昔は
theme:茶粥御膳浮見堂で休んでたら雨がひどくなりしばらく雨宿り。その間にランチを検索~。ガイドブックにのってた茶粥が美味しそう&お腹に優しそう。実はこの日、友達は少しお腹の調子が悪かったのでここにしようと決定。予約の電話をした頃には雨もあがりかけちょうどいい!ぶらぶら歩いていこうとなりました。表とは違ってこっちはあまりひともいなくていい感じ~。そのうち町並みが見慣れた感じに。そうだ~1年前にならまち散策したんだった~。ちょっと古びた町並みが
昼食後…同じ会話(母からの質問w)に疲れて実家2階に避難休憩していたところおやつにバナナと苺🍓が届けられました昨夜…母と妹との3人女子旅の後私の息子宅に寄り道し🚙ひ孫達と戯れ写真にも笑顔で写る母ですが帰りの🚙車中で(名古屋→和歌山)すっかり記憶は消え去って今朝、階下に下りてきた私を見て「あんた、来てくれてたんか」笑(泊まってることを忘れています)もう…慣れてしまった(最初は怖かったけど)リビングのTVの音量が57で2階にいても、ハッキリ聴
こんにちは。さくまあやこです。桜が見頃ですね。お花見の週末になりましたでしょうか。石垣島から帰宅する前に羽田便を関空便にして実家の父に会いに行きました。すぐ隣の空き地には亡き母が植えた桜の木。大きく元気に育っています。ここは三重県。桜の開花はまだ少し遅いようでした。春は桜を見ると冬の寒さから一気に解放される。そんな気がしますよね。蕾も膨らんで一気にピンク色になりそうです。着いた日は父が作った茶粥をいただきました。今では毎日夜はお弁当の父。昼にさんまの干物を
朝食は、1階の個室でいただきました。前日に寒いと言ったので、暖房の効いた部屋に案内されたのかもしれません。先付は三輪そうめんで、口取りが出て来た時に、やっと丸盆を目にすることができました。焼物は鰈の西京焼きで、温物はかしわのすき煮でした。客室のインフォメーションには、朝食の所に郷土料理の茶粥のことが書いてあったのですが、白米が出てきたので尋ねると、茶粥は人気が無かったので最近献立を変更したのだけれど、インフォメーションの変更ができていなかったことが分かりました。娘たちは茶
本日は友人とランチにおでかけ。友人の家からぴょんばぁの家に向かう方角なので、友人がぴょんばぁの家にやってきて、友人の車を置いて、ぴょんばぁの車でおでかけ。柳井市の「蔵や」は数年前に行っておいしかったのでまた行こう!という事で出かけました。ところが。。。。平日はランチは休業になっておりました。週末と祝日だけランチ営業で、平日は夜の営業のみ。しくしく。柳井市の白壁の街並みの中に、もう一軒あるらしいのでそこへ行ってみましたが、なんとなんと、本日は春休みですってよーーー。昨
◆爺の会社ですピーテック(ptech.jp)昨日、鈴鹿ツインの帰り、名阪国道を走っていると、「みなみやましろ村」の看板を発見!幼少期、”茶粥”で育った爺は、道の駅みなみやましろ村の”茶粥御膳”を幾度となく頂戴しています『みなみやましろ村茶粥をもとめて』ピーテック(ptech.jp)手術から10日あまりまだ、無理をしてはイケナイ時期ですが、折角の良い天気ちょいと出かけましょうか阪奈道路を…ameblo.jpあー、なんか
今日は雨でしたがちょっと用事があって奈良までお出かけ*約10年ぶりの奈良、久しぶりに来たらオシャレなカフェや美味しそうなパン屋がたくさんできてて(当時はそこまでパン欲無かったから知らなかっただけかもしれませんが…)、どういうルートでパン屋を巡ろうかで頭がいっぱいの数日でした笑とりあえず今日はパン屋10店舗巡れて大満足です♡その記事は後日。今日は母も誘っての奈良で、せっかくやからランチを予約🍙母のリクエストで、奈良といえば!の一つ、茶粥を食べに塔の茶屋さんへ🍵2
奈良も、新しいホテルが次々オープンしていますが、やはり奈良ホテルが好きです。今回で3度目。前回までは、クラシックな本館に泊まりましたが、今回初めて、新館に泊まりました。本館と比べると見劣りするかしら…と心配していましたが、予想以上に満足しました。むしろ次回からも、新館にしようと思います。理由は、部屋が広いこと。本館は天井が高いのですが、スタンダードのお部屋はかなりコンパクトで、浴室もビジネスホテルくらいの狭さです。本館と比べて10平米ほど広いらしく、浴室もゆったりしています。一番
旦那お待ちかねの奈良ホテル奈良ホテル|公式サイトNaraHotelOfficialSite奈良ホテルに着いたのは16時前位でした早速チェックイン本当は本館に泊まりたかったけれどあいにく満室で新館に泊まることになりましたまあ超お値打ちプランだから贅沢は言えません(笑)新館は本館のすぐ隣でロビー階が本館1階で新館の5階に当たりますなんと客室は山に沿って下に伸びてるんですよさすがクラシックホテルだけあって従業員の方達は親切でホスピタリティーはしっかりし
昔の映画『酒とバラの日々』ではないですが、「本と映画とのんの日々」です和歌山にはとても胃に優しい食べ物の「おかいさん」があります。紀州のおかいさんは白粥にほうじ茶を入れて「おかいさん」えお作ります。これが美味いんです。でも、お米は少量で水分が多いので小便が近くなる。そんな「おかいさん」に福餅=小豆を入れてお米を半分ついて棒状に伸ばす。それを切って焼いて「おかいさん」の中に入れる。熱で福餅が柔くなって、それを取り出したきな粉でまむして食べるのです。
先週あたりから出掛ける前だけ花粉症の薬を飲んでます。なんだか今日は鼻がムズ痒い昨日はとあるレンタルスペースにて友達が「お茶の淹れ方教室」を開いてくれました。まぁ私は学ぶというより、いただくのがお目当てですが日本茶に合うお菓子をと買いに行ったのが栃木県小山市の「山本屋菓子店」和菓子と洋菓子両方を販売していて、昔から地元民に親しまれている人気店です。いちご大福こし餡・白餡・つぶ餡の3種類私はつぶ餡をいただきました。苺が大きくてジューシーそして季節的にはこちらも桜餅も3種類あま
奈良ホテルといえば茶粥茶粥定食をいただきました奈良ホテルをあとにして娘が下宿していた奈良町へな、なんと、なら麦酒ならまち醸造所❗あー、気になる❗開店前だし、車だから飲めない😥隣はガイドブックに必ず載ってるよつばカフェちょっと先には春鹿醸造所何度も飲み比べしたなぁ💕今回はお土産のみそして月ヶ瀬梅林へダムもあったのね〜炙った蓬餅とこんにゃく田楽を食べましたしだれ梅ちょっと上から全体そして忍者博物館へ伊賀上野城風が強くて雨降ったり止んだりそして信楽、たぬきたちに
ここのところ気になっていたお店に行ってみました。遅めの朝ごはんのつもりで月日星お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯月日星お漬物バイキングと茶粥、炊きたてご飯·4.5★(192)·和食店〒630-8213奈良県奈良市登大路町59−91階maps.app.goo.gl店入ってすぐの券売機で、チケット購入して店員さんに渡せばいいですたくさんのお漬物。母親が好きそうだから、次は連れてきてあげたいなあたまごはひとつだけいただけます。それ以上は追加料金🥚ポットにはお湯が入って
昨夜は日付が変わる前に寝たようだが夜中に咳き込んでノドが痛くて目が覚め、すぐに咳止めの頓服を服用。そのあとはまた眠って延べ10時間ほど寝て、今朝の体温35.8℃と平熱近くまで下がった。起きてからごそごそと作り始めたのが、病人らしく茶粥(笑)。半合の生米を水と一緒に土鍋へ入れて「はじめちょちょろちょろなかぱっぱ」式で炊き込み、烏龍茶のティーパックがあったから最後にそれを投入。土鍋だから、ステンレス鍋で炊くよりもかなり早く完成~♪一緒に食ったのは、きゅうりのきゅうちゃん・お客さんか
春寒や茶粥の美味さ知る五十路
1月初旬に出かけた奈良旅の続きです。明治42年に創業した奈良ホテルに宿泊しました。朝食会場メインダイニングルーム三笠。一か月半も経つと忘れてしまいますね💦茶粥定食、和食、洋食と選べたような気がします。たぶん。。奈良は茶粥が有名だそうで、私は茶粥定食にしました。一品一品、とても上品な味で丁寧な仕事されてました。正直、茶粥が薄味なので漬物などと一緒に食べると良いかもです。こちらは家族が選んだ洋食。洋食にすれば良かったとちょっと後悔😅パっと見豪華だし、メ
recolte’レコルトクッキングポット…hinatalifeさんで見かけたコレ!🤣【recolte】自動調理ポットクリームホワイト-Hinatalifehinatalife.com13,200円商品を見るポチり届いて即!家にあるもので!冷凍コーン🌽玉ねぎ牛乳バター塩麹出来た!次回からは玉ねぎなしの、玉ねぎ麹で👍ひなた特別セットでディッシュ&トングつきに!うー自分では、選ばない黄色…好みから言うとグレーやけどそこは、お楽しみ!と言う事…春
こんにちは桃です10年振りに同じメンバーで行った奈良旅行京都に移るまで都があった奈良の平城京至る所にある古墳、沢山の寺院10年前は日本最古の神社「大神神社」へ御神体は後ろの三輪山黒塚古墳三輪そうめんも美味しかった奈良は大好きな場所です早起きして8:30発のぞみで京都へ近鉄観光特急「あおによし」に乗り換えて奈良へ窓に向かって座る素敵な車内途中車窓から平城京が見えました(画像お借りしました)午前中に奈良駅着タクシーで東大寺の上の方、二月堂まで人混みを
巻第四飲茶ならびに煙草59奈良茶粥大和の国では、みな奈良茶粥を毎日食べている。飯に煎茶を注いだものである。小豆、ささげ、そら豆、緑豆、陣皮(みかんの皮)、栗子、零余子などをくわえて用いる。食欲を増進させ、胸のとおりをよくするのである。零余子(むかご)葉の付け根にできる、多肉で球状の芽。地上に落ちると根を出して、新しい個体となる。ヤマノイモでは茎、オニユリでは鱗片葉が変化してできる。鱗芽。珠芽。肉芽。ぬかご。
今日イベントで茶粥を作りました。天日干し釜炒り茶を使うのです。私の故郷の三重県南部~和歌山県南部~奈良県南部いわゆる南紀と呼ばれる地域では釜炒り茶を家で作ります、いや正確には作ってきました。山や田んぼの隅には自然に茶の木があってそれを摘んで作ります。釜で炒って、揉んで、天日干ししてまた炒って。そんな工程。亡き母は南紀の出身ではないのに移り住んでからは馴染もうと丁寧に釜炒り茶を作って、飲んだり茶粥にしていました。私もそれを見ていて、食べて育ちました。田舎な食べ物
その③茶粥八方茶紅茶占い🔮結果!お土産お誕生日プレゼント嬉しい!2月は休み。3月、お教室仮予約とれました。先生よろしくお願いします。
第一ホテル東京‼️ここのラウンジは20階‼️プルミエールラウンジって言うんだよね❣️特別感満載^o^キーがないとフロアに入れない^o^19階もラウンジフロアだよ^o^こんな感じ💕三人がけのBARもあるよ^o^季節のりんごジュース🍎カクテルタイムはスパークリング💕ちょっと休んでから内幸町ホールへGO‼️駐車場エレベーターの前^o^ゴブラン^o^独演会は楽しかったよ‼️その後、ぷくぷくに行って朝はルームサービス💕朝食💕朝食の茶粥が美味しいんだけど右上のお豆腐が見
茶粥、作ってみました。うちには緑茶・和茶しかないので、ほうじ茶を買いに行ったら、はぶ茶(豆)があったので安いし、それにしました。たしか、はぶ草茶、て言ってたような、幼い頃の記憶爺ちゃんの好きな、べったら漬は常備してます。今朝は、これを食べて9:30には出かけました。「どう?懐かしい?」「う~ん⋯」美味しいとも不味いとも言わず、ザバザバ食べて、薬飲んで(夕食後のも持って)あっという間に居なくなった!この人に何をしても、頭の中はあのことしかない悲しいけど、89年これで生きてきたんだも