ブログ記事357件
3月初めから飲んだお茶の茶殻を棄てないで乾燥させて貯めてました。毎日飲むので結構な量です。サスティナブルでエシカルでエコでSDGsな(笑)お茶暮らしを目指し今回は石けんを作ってみた。コネコネ石けん素材が以前のイベントでたくさん購入してあった💦のです型抜きも、昔買ってあったお菓子用。しばらく乾かして、キッチンや手洗い用に使ってみます。楽しみ〰️✨茶殻も棄てればただのゴミ少しでも活かせれば地球に優しくしてるかなと。茶殻石けんつくりって子ども向
そして児童館では、伊藤園さんによる「茶殻入り香り袋」作成のワークショップも開催(^^)子供達も楽しそう(^^)最後の写真の「なまりんイラストおーいお茶」、可愛いな(笑)!中原恵人
これ↑お茶を飲んだ後の茶殻なんですきれいでしょ✨しっかり水分切って乾かすとなんだか、飲めそうな気がする(笑)(飲みませんよ❗)毎日飲むお茶の茶殻を何かに使えないか?食べる→やってる掃除に使う→あんまりやらないこの前のご近所エキスポでコーヒーの粕を固めてアートにしていたのを見ました❢インスパイアされた私。。ひとまず水分切って乾かしてたくさん確保をコツコツやってます。茶殻のコースターとかアートとか作りたい入浴剤としても使えないかな。石けんとかもできそう。何
ヒロですこんにちは☂洗濯物が乾きませんそれでも我が家は乾燥機は使わず太陽が曇っていても外のサンデッキで干していますさて、今日から世間は3連休ですが我が家は祝日は関係ないので平日です久し振りにお豆さんに糖衣かけしてみました子供が小さい時は同じ製法でひなあられを作っていたけれど本当に久しく作っていなかったけれどお豆さんは好きなんで作って見ました。今回は茶殻味と黄な粉味茶殻はレンチンで乾かしてから粉引きして作りました
2024年2月13日(火)玄関掃除って、普通どれくらいの頻度でやるものなんでしょう?サザエさんは、毎日やってそう。私はそもそも部屋の掃除の頻度も低いので、玄関掃除の頻度はもっと低い。。なんだけど、今日「せめて週1くらいでやりたいかな〜」と、なぜか、ふと思ったのです。多分、先週、お茶を飲みながら(茶殻って掃除に使うんだよね〜)と思いながら検索して、玄関掃除をおすすめしてる記事を読んで、なんかやる気になって、玄関の掃除したからだと思う。で、今日、午前の仕事のお供を日本茶にして、午後の
既に豆は買っておきましたが・・・家族でやろうとしてるのは私だけ、かなぁ。近年は、撒いた豆を片付けるのがけっこう大変なので、ある程度の数でまとめにラップをして撒いてましたが、それはそれで味気なく。拾って食べようとするからラップでまとめて、という発想に行きついてしまうワケで。撒いた豆は拾って食べない、と決めてさえしまえば、その手間もなくなるし、むしろ撒いた豆を集めるのに掃除をすることになり、一石二鳥みたいな感じに。それはまるで、茶殻で掃き掃除をするかの如く。・・・まぁそう思うよ
真夏のような残暑が続く……。いやはや呆れた。これほどまでに呆れる話は近年稀れ……いや、(2023/04/15の記事、甘やかすからこんなことになる)でもあったな。第二次岸田第二次改造内閣の副大臣・政務官が発表されたのだが、+++++++++++++副大臣・政務官に女性ゼロ法務柿沢氏、財務神田氏(写真、時事通信より。認証式後、副大臣らと記念撮影する岸田文雄首相(前列左から3人目)=15日午後、首相官邸)政府は15日の閣議で、副大臣26人、政務官28人の人事を決定した。
掃除が嫌いである(飯作りも嫌いで、どこが主婦じゃぃ?)掃除、出来ればしたくない(笑)こういう人間に掃除をさせるには目先を変えたり一点集中させるのが良い「良い」って自分のことじゃんwトイレの手洗い部分水垢でなんとなく黄ばんで穴の部分結構きちゃない💦アルカリ汚れには酸トイレ洗剤は、最近は中性クエン酸は切らしてるで?酢登場小さいブラシに酢つけてゴシゴシ👇結果✚の部分、拡大すると汚れ残っているが、まぁよしとしようw水垢もこまめに掃除しよう(*´・ω・)(・ω・`*)
我が家の庭は、表面が茶殻で出来ている。私たち凄く紅茶が好きなの。その嗜好だけは(かどうかわからないけど)平野紫耀と正反対ね。私たちが一番好きなのは、トワイニングのレディグレー。もっと美味しいのあるけど高過ぎ。レディグレーだって去年より100円高い520円。2,3年前まで390円で買えたのにね。うちでは、たっぷり飲むので茶葉で入れてた。割安。でも、トワイニング茶葉パックはお店から減り続け。割高teaバックになる。夜に飲むルイボスティは元々teaバックだし。そうしたteaバックを私は
ずっと欲しかったコンポスト。マンションのベランダでも置ける物を探していてネットで見つけた届いた時、コンパクトで軽くて驚いた広げると大きくて容量50リットルもある。フェルト生地でデザインもオシャレ〜スリムで自立して、あまり場所も取らない。早速、プランターの古い土とか茶殻とか野菜屑とか混ぜ込み〜これから生ゴミ堆肥作り楽しみだ
こんにちは!(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍵お茶どうぞお茶の魔法使い🍵ひじき茶々です🪄今回は茶殻の活用レシピ(?)についてです。今日も最後まで楽しんでいってくれると嬉しいです。茶殻(ちゃがら)とは?そもそも「茶殻」ってなんだろう?と思いませんか?やほーい!ひじき茶々です。茶殻とは?というお話についてこれから話していくよ!「茶殻」とは急須などでお茶を入れたあとのお茶が開いたあとの茶葉のことです。「お茶が開く……?」これはお茶好きじゃないとなかなか聞きなれない言葉かも……「お茶が開く」とは
伸び過ぎて倒れかかってたので一輪だけ救出🛟5月になったことだし、これからいっぱい咲くといいな🌹で、ですね、オカンがいつもお茶っ葉で淹れて飲んでるので庭のテラスの掃除用に茶殻を貰ってますの🍵昭和かっw昨日の夜ふと撒いちゃおうと思い、暗い中電気もつけずに小さいビニール袋に3袋、こんなにあったかな?と思いつつ、まず一袋…なんかちゃう?でも暗くてよく見えないけど🫥葉の形が明らかに日本茶じゃない…もしかして、中国茶のイイやつ撒いちゃった?!なんて思ったけど、ニオイで気付きますた
五月皐月の旬さやいんげんブログへのご訪問ありがとうございます都内の隠れ家プライベートサロンにてオルゴン療法と波動カウンセリングを行っていますブログでは、食や心身の健康に関することをはじめ、ジャンルに拘らず自由気ままに書いてます江戸時代、中国の明(みん)から隠元禅師が持ち帰ったといわれています。さやと豆を一緒に食べるので、タンパク質など多くの栄養を摂ることができます。とくに必須アミノ酸9種類すべてを含むスーパー野菜ビタミンB群もバランスよく豊富に含み、疲労回復、夏バテ防止、
今日も元気にお茶狂いこんにちは!お茶の魔法使い見習いひじき茶々です🪄⌒✧︎*。みなさんは、日本茶を飲んだあとの茶葉(いわゆる茶殻)をどうしていますか?噂に聞くと、お茶として飲んだあとの茶殻には、まだまだ栄養が残っているんだとか……(*ˊᗜˋ*)/そんな噂を聞かなくても、食べたくなるのがお茶すきの性!°・*:.。.☆そして、今回は挑戦的なメニューにしてみましたヾ(*´∀`*)ノそうです!ラーメン🍥🍜普通に即席麺だけどね(/ω\*)お湯を沸かしている最中に、茶殻をドーンと小さじ
こんにちは今日は、前日に車洗ったのに土砂降りですもうすぐ学校終わるからお迎え行かないと2週間前に仕込んだ、好気性ぼかしが完成しました途中2回くらい混ぜ忘れたけど腐敗せず発酵が完了したみたいです最初は、ヨーグルト入れたからチーズっぽい匂いがして湿っぽかったけど発酵熱で水分が飛んでサラサラになりました!一週目は、途中水を足して発酵を促して二週目は水を足さずに混ぜ混ぜ私にも簡単にできました昨日、早速畑に混ぜ込みました!土壌改良されるといいな
毎日お茶が美味しすぎて毎日出る茶殻もったいないな~なんか再利用法はないのかな?と調べてみました。食べる方向で・・・●茶殻ふりかけ乾燥茶殻を粗くすりつぶし、塩、ごま、鰹節とまぜて作る●茶殻たまご卵と茶殻を一緒に茹でると、卵特有の生臭さを取り除く効果あるそうです。●茶殻玉子焼き玉子焼きの材料に乾燥茶殻を入れるだけ。お茶の緑と香りが楽しめる玉子焼きに!!玉子料理は得意なのですぐにできそう・・・●お肉の煮込み料理に少量入れれば臭み消しになるそうです。掃
ひなまつりは桜餅?それとも道明寺?ちなみに雨上がりの紅葉時期に桜の木の下を歩くと桜餅の匂いがしますよね。美味しい匂いがする~って歩いているのは私だけでしょうか。ひなまつりのお祝いもしていなかったので、築地にある日本茶専門店寿月堂さんで日本茶と生菓子を食べてきました茶香炉でお茶の香りがほんのり香る店内でした。選んだのは玉露。生菓子は桜餅ではありませんでしたが美味しかったです。煎茶とは全く違った美味しさで驚きます。とろりとしていつまでも旨味が口の中に残ります。最後は、茶殻
春3月あちらこちらから花の便りが届きますわが家の庭も少しずつ色めいてきました世の中いろんなことがある中で・・なにもないおだやかないちにちは退屈でありぜいたくであり・・考えることと言えばなに食べよう(笑)毎日が日曜日で毎日がひな祭り私はもうお茶に例えるなら出涸らしなのでしょうブログを書くのも読むのも滞って…依って名前を変えることに🍵
おはようございます。なんだかお見苦しい画像で朝から失礼しますがこれ緑茶や紅茶やルイボスティーの茶殻をプランターに漉き込んでいる所です。ヨーグルトの容器に2日分くらい茶殻をためておいて適宜庭にそのまま埋めたりこんな風に今お休みしているプランターの土を改良するためにすき込んだりしています。適当に混ぜれば完了。手間はほとんどかかりませ。少しするとすぐに同化してしまい土が良くなります。発酵などさせていないので積極的に肥料にはならないと思いますが土が
台風15号が連れてきた激しい雨は朝には静かなものに変わって、風もそれほどではなく、台風通過中、と言うよりもちょっと激しい秋雨程度で済んでいる草庵地方。それにしてもどんよりの天気が続くなぁ。運動不足で困る。秋分の日も過ぎて今日から夜の方が長くなりました。だから何だというわけではないですけど。伊勢の友人からお米をいただきました。新米です。早速炊いてみました。いい香りであります。普段食べている埼玉のお米よりも甘くて粘りがあって歯ごたえもしっかりしていておいしい。おかずなんて無
半年間貯めたコーヒーや緑茶、麦茶の「かす」、卵の殻を肥料にしました。抽出後のコーヒーの粉や茶殻を天日で乾燥させ貯めておき、米ぬかと混ぜ合わせ、水を加え、発酵させると有機肥料になります。発酵促進剤は極少量の納豆やヨーグルトや余っているスティックシュガーです。毎日飲むコーヒーやお茶などから作る肥料は年間60㎏ほどにもなります。ロシア軍のウクライナ侵攻の影響で、肥料の値段高騰が叫ばれている昨今ですが、自分で作ればゼロ円で立派な有機肥料が作れます。
昨日のブログ100均と書いたけどDAISO行ったらない…お父さんにその場で電話確認するとビバホームで買ったかも!?とありゃ〜〜ここからだと…近いとこ島忠ならあるかもとその足で寄ったらあったこれこれ〜!コーナークッション材と言うみたい??とりあえずももちゃんとチャンバラしましたぁ〜楽しかったね島忠で921円税込でした白も買い足し決定ですあと!お母さんムカデにやられたみたい…多分…よくわからないけど痛いし痛い後にムカデ居たからそーかなっ
プレストフラワー(押し花)や趣味の生け花プリザーブドフラワー・造花のフラワーアレンジの制作とお教室lelisblancbyMERVEILLECRNflower日曜は父の日でしたね毎年長男夫婦父の日兼、母の日兼、父母誕生日も兼ねてワインとジュースを贈ってくれます次男夫婦からは、、、ええねん、ええねんで、ええねんけどやなぁ声くらいは聞きたいかなあ。暑くなってきて冷茶を飲むことが多くなり冷茶ポットにお茶っぱをいれて水出しにして飲んでます2日に1本のペースで
ほのかに桜葉の香りがする清水のブランド茶「幸せのお茶まちこ」今年も美味しい新茶が仕上がりました。飲んでも美味しいまちこですが、6月限定でお料理として美味しくいただけるお店があります。それが、静岡市葵区常磐町にお店を構える手打ち蕎麦たがたさんの「茶殻と桜えびの天ぷらそば」です。まちこに携わる者として、食さない訳にはいかぬ・・・ということで、早速たがたさんへ行ってきました。早速、実食!煎じ
家庭から出るごみの中には、肥料の代わりに使えるものが色々あります。土に混ぜる肥料の代用として廃物を利用茶殻やコーヒーかすは、そのまま土に混ぜれば肥料の代わりに。また茶殻を煮出してよく冷ましたものを、液肥代わりに植物に与えれば、葉がいきいきとします。おせんべいの袋などに入っている乾燥剤(シリカゲル)も植物の肥料には最適。植物の成長に必要なカルシウム分の補給になります。但し、石灰は水と反応して発熱をすることがありますので、あらかじめたくさんの水につけておいてから土に混ぜれ
新茶を飲んだ後の楽しみ茶殻も食べることができるの??新芽のみの「新茶」やわらかな茶葉にはビタミンいっぱい!今、限定販売中の種子島の新茶は苦みが少なく葉の形状が大きいのでぜひお試しくださいね~。新茶以外でしたら、玉露(ぎょくろ)の茶殻もおいしいですよ。スボラさんでもできる、簡単レシピをご紹介します。おひたしのように、ポン酢や酢味噌をかけて食べる場合は水気をよく切るだけでOK。お好みの調味料でそのまま食べてください。料理に使う場
舞妓さんちのまかないさん。アニメ見返してたら……バタークッキー食べたくなったから(🍪•᎑•🍪)焼きました。少しだけ。生地を冷凍庫に保管したので、食べたい時に、食べたい量を焼けるようにしました!(`・ω・´)キリッバタークッキー抹茶を少しだけ、生地に混ぜたので深い緑のいい色合いですが、味はバタークッキーですヾ(*´∀`*)ノ抹茶、1、2gくらいしか入れてないけどめっちゃ発色がいい!!!嬉しい(*^^*)茶ノ暇さんの「さえみどり」を、淹れました。なんだろ、まるーい形を感じさせ