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4月の懐石料理献立向付サヨリ細作り汁合わせ味噌蓬麩煮物アイナメ葛叩き焼き物鱒強肴鯛の子同芽芋吸い物つくし梅八寸車海老雲丹焼きわらび酒盗鯛塩辛柿伝
今日は3月11日。お昼頃から藤崎にお出かけしていたのですが、アーケード街に献花台が設置されていて、この仙台の地で、祈りを捧げて参りました。昨年から、父を亡くし、ももを亡くし、いつも誰かがそばにいてくれることは奇跡なんだと明日という日を迎えられることのありがたさを改めてかみしめて、ただただ祈りを捧げていました。明日が皆様にとって穏やかな日となりますようにと🙏3月9日、ももちちの誕生日に、秋保温泉茶寮宗園さんにお世話になったお話の続きです。15時にチェ
今年最後の茶懐石のお仕事でしたここ数日前からの沁みる寒さでこたえました〜皆様ありがとうございました😊
自分でブログを書くようになって、改めて、毎日ブログを更新されている方を尊敬しています。最近、仕事量が増えて、皆様のブログを読む時間も減って、私自身のブログ更新もできない日もあり、続けることは、簡単にできるようでいて、やはり難しいことだと思います。とはいえ、忙しい日々でも、書くことで、頭の中が整理されたり、今の感情や考えを形に残すことは、有意義だと思うので、できるだけ続けていきたいです。さて、週末に泊まった旅館『坐忘』の夕食です。茶懐石という、初めての形式の夕食を体験しました。泊まってい
もう2年くらい前から坐忘さん気になっていたけど、中々タイミングが合わずやっと泊まることができましたこの日は、鶴ヶ島ジャンクションから圏央道に合流できないほどの大渋滞と中央の大月→勝沼間の事故渋滞で、昼食の「甲州ほうとう完熟屋」さんへ着いたのは既に1:40坐忘さんのチェックインが2:00なのに…パパは鶏肉、私は野菜ほうとう自家製味噌の野菜ステックと鶏ホルモンを注文以前坐忘さんに泊まった姉から、ごはんが美味しいからお昼は自粛を薦められていたけど…渋滞でお昼が遅くなってしまい凄くお腹空いて
《東京レッスン参加者募集》kokokaフラワーセラピーレッスン4月27日木曜日5月30日火曜日10時30分から13時30分一宮庵様にて東京都世田谷区成城学園徒歩5分参加費10,000円(お花、レッスン料、花器代、一宮庵様ランチ代込)素敵なご縁を頂きました✨️✨️一宮庵様にてフラワーレッスン開催いたします。心より感謝申し上げます。花器には望月雅氏寂雅庵様の美しい器を用いましてのフラワーレッスン。そして一宮庵様のランチを頂く心豊かな時間を御一緒ください。あなたらしさを
こんばんは〜先週半ばから左耳がモーっとしてて耳鼻科行ったら外耳炎でした若い時に医者さんに言われてから耳掃除はほぼせずティッシュで水気とるくらいでも体調悪い時免疫力が下がって菌にやられるらしい子供ん時から感染には弱い…こんなに立派な体格なのに悔しいわぁさて旅はお楽しみの温泉♨️何となく行きたいと思ってた嬉野温泉湯豆腐とお茶が有名🍵茶心の宿和楽園去年予約してた所はとれなくって部屋に露天風呂あるこちらにしましたーこんな感じの純和風旅館この露天風呂がぬるくてずっと
今年も懐石クラスのお稽古がスタートしました。今月は初釜の点心をご紹介しております。お節料理の中から何品かをお教えしております。お節料理は沢山種類があるので、時間をかけて毎年お教えしていきたいです。お祝い事に欠かせないふかして作るお赤飯もぜひとも覚えていただきたく、お献立に組み入れました。作れるようになると、お祝いの時につくってお出しするだけで、祝膳となりますし、おくばりしてもとても喜ばれます。美味しくつくるには、覚えておきたいポイントがいくつかありますので、しっかりお伝えします。お
初釜茶事の記録なんちゃって初釜茶会玄関には啓翁桜を寄付待ち合いのお花我が家の寄付待合いはリビングとなり、ローテブルを見下ろす目線になるので、手花水風に。下記の拙料理を御試食頂きました。向付鯛の昆布締紫蘇汁豆腐京都白味みそ三つ葉煮物椀奈良風雑煮焼物徳之島のお茶漬け味噌の焼き鳥進肴牡蠣の山椒オイル漬高野豆腐の天麩羅箸洗いゆかり八寸黒豆生ハム海苔チーズ香の物自家製糠漬小梅パパイヤ漬主菓子花びら餅
お福です。今月はお稽古が後になりました。煮物椀お酒は万齢をご用意しました。本日も楽しくお稽古でき感謝です!
お福です。本日は茶懐石料理のお教室でした。茶懐石料理を習い先生からお免状って言うのかな?証を頂き教えてもいます。前回課題を残した胡麻豆腐レシピを少し変えたら今回、良く出来ました!後はお向付、焼物、鉢、強肴(3種類)八寸、香の物煮物椀はこちら↓お酒も頂いてお抹茶とお菓子で終了今月も美味しく頂きました!
精進料理をニューヨーカーに徹底的に知らしめた茶懐石料理の名店「嘉日」が、今年9月いっぱいで、その長い歴史の幕を閉じる。2009年にオープンした時から、オーナーは「10年限定で店を出す」つもりだったという。「諸行無常」という仏教の教えの通り、「世のすべてのものは移り変わる」からこそ、ある程度の期間を決めて、その間に精一杯の華を咲かせようというスタンス。コロナ禍もあり、予定より少し長くなったけれど、その初志は変わらない。「若いシェフが活躍する場を作る」というオーナーの意向で、シェ
茶道教室、裕徳庵です茶懐石料理教室の後は茶事の勉強会ですいつもは参加者全員で初炭係、お運び係、続き薄係、など亭主の部分を役割分担しておりましたが今回から亭主役はずっと亭主をやることになりましたで、私は亭主役に白湯をだして、お迎えに行き、ご挨拶して、炭をついで、懐石だして、続き薄までやらせていただきました上手下手はおいといて、とりあえず先生の手を借りながらできたことがうれしかったですお菓子はみんなで作った柏餅と落雁(貝)と雲平(青楓)です出来立てはどれもこれも美味しか
茶道教室、裕徳庵です毎月通っている茶懐石料理教室へ行ってきました今月は「節句の茶事」がテーマでしたタケノコやわかめ、フキなど初夏を感じる材料と名残の里芋先生に教えてもらっても、あまり家では作りませんが焚き合わせの黄金率は普通の煮物もおいしくできるので、活用させていただいておりますそれだけかーいあ、味噌も季節に合わせて赤みそと白みそ混ぜてみたりはしてるそれだけですこうやって文章に書くと改めてがんばろうと思う今日この頃です
人生に奇跡を呼び込み、愛も仕事も幸運の波にのせる占いカウンセラー♡デネブです初めての方はよかったらこちら♪占いカウンセラー✨デネブ✨さんのプロフィールページ人生に奇跡を呼び込み愛も仕事も幸運の波にのる♡人生が煌めく魔法占いカウンセラー♡デネブです私がデネブと名乗るワケはこちら♩https://ameblo.jp/celestial-herb-200/entry-12689738490.html?frm=theme人生に奇跡を呼び込む占いカウンセリングをしています。1964年生まれ夫と
今回は友人達と穂高に行き皆さんが要望してた茶懐石料理の店へ先週の土曜日の昼食に行きました。有明の茶懐石昇月さん一切、化学調味料を使って無くご主人が手作りしているお店お米もご主人が田植えから稲刈りまで!暖かい胡麻豆腐は本当に美味しいホタルイカの酢味噌和え美味しかったカラスミが日本酒にピッタリ!旬の筍と鯛子の炊き合わせ!鯛子は初めて食べましたごちそうさまでした。また、夏頃行きたいとと言ってるので是非、再訪したいと思う!信州の安曇野へは40年近く前から年に4〜5回程度行
茶道教室、裕徳庵です茶懐石料理教室の後、午後からは茶事のお勉強です利休忌でしたので、供茶も入って盛りだくさん初炭懐石中立供茶濃茶後炭薄茶と4時間ほど続きます。主菓子はこなしの椿干菓子は落雁のさくら、雲平の葉すべて茶懐石料理教室で作ったものです作りたてのお菓子はとってもおいしいです
茶道教室、裕徳庵です茶懐石料理教室へ行ってきました春がすぐそこまで来ていると感じる食材の数々桜鯛、わらび、タケノコ、こごみほぼ毎月通っておりまりますが、料理に腕はさておき楽しくやらせていただいております
茶道教室、裕徳庵です先生のところの初釜へ行ってきましたお干菓子は川村屋さんのものでしたかわいらしくて、美味しかったですお料理は先生の手作りで、いつものごとくとっても美味しかったです酒器はにわとりで、蓋のところにひよこが乗っていて、くちばしからお酒が注がれますめちゃくちゃかわいかったです毎年楽しみにしている初釜今年も楽しかった~
皆様、新年おめでとうございます♪昨年も当教室のブログをお読み下さり有難うございました。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。今年も我が家の手作りお節でお正月を迎え、穏やかな時間を過ごしました♪今年は、数年ぶりに地元の魚市場にて、格安で仕入れた鯛をメインに好きなお料理のみお作りし無駄を省きましたかたちに拘らずご用意した結果、三が日で完食致しました小豆はお正月中に2回も炊きまして(笑)お汁粉で年末に美容室OPUS様のオーナー様より頂いた市内の
なんちゃって初釜の茶懐石、取分け用の青竹箸三種と利久箸が届きました。雪道の中、配達の方には、ご苦労をおかけしました。有難う御座いました。まだ見習中の身。他流派の友人をお招きし、小田原の一夜城の茶会的なことを妄想中。お道具類は、殆どが江戸千家の義祖母の形見の品ですが、不足している物は、少しずつ、私のお小遣いで、買い揃えております。今は、メルカリやオークション等で、お安く出ていますので、有り難いです。が、しかし、怖いなぁ、と思った出来事が、ひとつ、ふたつ。夫が自治会長を務めていた年
こちらの本を参考に、聖夜の夜伽の茶事の懐石料理を作ってみました。茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本お茶をたのしむ(お茶を楽しむ)Amazon(アマゾン)1,248〜5,685円お茶事ができる懐石レシピ【電子書籍】[小澤宗誠]楽天市場1,408円庭の手入れに来てくれた、実母へ強制試食。夜伽茶事は、まずは、お煎茶から甘酒で暖をとり始まり始まり。。飯汁向付煮物椀焼き物預け鉢八寸凍てつく日の筒茶碗は骨身に沁み入ります濃茶が苦手で抹茶ラテに(^◇^;→我
茶道教室、裕徳庵です久しぶりに茶懐石料理教室へ行ってきました「名残の茶事」がテーマでした夏野菜の名残りでなす、枝豆、加賀瓜、冬瓜旬のもので栗、銀杏、松茸、戻りカツオ季節のものや季節を過ぎたものをあえて使って、これまた季節を感じるなんてお茶の世界は奥深いお料理のみならず盛り付けにもセンスが必要ですねセンス欲しい
急に冬の寒さになりましたね。昨日で今月のレッスンが全日程終了致しました。お越し下さった皆様有り難うございました。名残の茶事の懐石という事で色味も抑え、器使いに至るまで、詫びに徹したお献立をご紹介しました。昨日はグループレッスンでしたので、通常の懐石クラスでお教えしているニシンの湯葉巻きのお椀ではなく、茶巾豆腐をご紹介しました。身近な材料で作れる煮物椀です。懐石クラスの和菓子は栗大福。栗餡を作るのが…とおっしゃる方々もおいでですが、美味しい物を生み出すためな少しの苦労、手間を楽し
晩御飯は、離れの「まる喜」という古民家みたいなところの個室でいただきました。「茶懐石」なんですよ。入り口に茶室のしつらえもありました。まず出てきたのは一汁三菜え、もうご飯?とびっくり(茶懐石初体験)この紅葉鯛が非常に美味しかった。普段、お刺身は食べない私ですが、鯛はなんとか食べれます。でも今まで食べてきた鯛の中で一番美味しかったわ〜椀もの、焼き物お魚お魚〜🤗さっきまで生簀で泳いでたアマゴちゃんって言ってたよ❗️
皆様、こんばんは♪只今、三連休中ですね~台風の影響や外出自粛によりお家時間を楽しんでおられる方も多いかと思います♪茨城県でも8/8~まん延防止対策重点措置が発令され今夏も外出がままならない状況ですね・・・夏が来るとなぜか海を見たくなりますが、今年もお写真にてギリシャの美しい海を拝見し楽しんでおります今月予定しておりましたココナッツミルクシフォン♪ココナッツクリーム&生クリームにマンゴーを添え、トロピカルなココナッツマンゴーシフォンサンド
今回の桃🍑買い&まるこのお誕生日旅行の1泊めは笛吹川温泉。ここは初めての温泉。高級感ありあり。中庭には鯉部屋は離れ。和室でした。今回は酵種が一緒。初めての旅行だよ。でも、ワクチンで具合の悪いまるこはすぐに布団ひいて寝るよ。💤部屋風呂は竹林をながめながら、温めのすべすべタイプのお湯。内側に洗い場もついてますよ。館内は洗練された感じですね。ここは大浴場の休憩所。地元ワインやコーヒーなどが飲み放題。体調悪しのまるこは飲めずでがっかり😭💨💨本や雑誌もたくさんありますよ。お食事
茶道教室、裕徳庵です茶懐石料理教室へ行ってきました「朝茶」がテーマで、朝早くから集まって気温が上がる頃には解散するということで、お料理も簡素なもの、ということでした簡素なんですが、けっこうボリュームがあっておなかはいっぱいになりました夏野菜を冷たいおだしに漬け込んだ炊き合わせがとってもおいしかったです
埼玉県戸田市天然酵母パンと発酵食Blessingの大野千恵子ですご訪問ありがとうございます教室のある地域のまん延防止が解除され、久しぶりに茶懐石の料理教室に行ってきました。とは言え、少人数で密にならないよう工夫してくださり、感謝しかありません。普段はお願い出来ない茶懐石専門の料理人に教えていただいています。【向附】《ヒラメの細作り》豊洲で大きなヒラメを仕入れてくださり、包丁の入れ方を教えていただきました。盛り付けにも気遣いがあり、茶懐石と普通の懐石との違いを学びました。小