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今日は雨でしたがちょっと用事があって奈良までお出かけ*約10年ぶりの奈良、久しぶりに来たらオシャレなカフェや美味しそうなパン屋がたくさんできてて(当時はそこまでパン欲無かったから知らなかっただけかもしれませんが…)、どういうルートでパン屋を巡ろうかで頭がいっぱいの数日でした笑とりあえず今日はパン屋10店舗巡れて大満足です♡その記事は後日。今日は母も誘っての奈良で、せっかくやからランチを予約🍙母のリクエストで、奈良といえば!の一つ、茶粥を食べに塔の茶屋さんへ🍵2
とっても苦手な振り返りですが(笑)感謝を込めて♪1月に開催した「辰年〜新年を祝う紅茶会」の様子を少し。市松模様の赤いテーブルクロスにちなんで、ピンク&イエローの「バッテンバーグケーキ」を作りました。英国菓子ですが、名前の由来はドイツと関係があります。「あも歌留多」は辰年バージョン!定番過ぎるかな?と思ったのですが、初めての方も多くて、よかったです。「茶粥」は私の希望で無理やり?登場させました。ミニ椀も重箱も「山中塗」のお気に入りです。お節料理の後は、お重箱にス
金山寺味噌をいただいたので茶がゆを炊きました。とても相性良く美味しいんですよ。あと、かぶらの葉っぱを山椒醤油で炒めた物も添えました。茶がゆは夫の両親の日常食で昔は農作業の合間に食べていたそうです。私はそういう習慣がなく育ったのであまり食べたくなかったけどここ数年ぐらいから食べています。ほうじ茶で炊くので香ばしくてさっぱり頂けます。こういう物が美味しいと思えることがなんか幸せ😊
2024年初めての〈サロンレッスン〉は『紅茶のコーディネイトレッスン』「辰年♪新年を祝う紅茶会」今年は<辰年>ですね♪十二支の中で唯一実在しない動物ともいわれています。辰年や新年にまつわるお茶をたくさん用意しました。今回は‘紅茶で遊ぶ’!というイメージにしています。中国の縁起のいい「八宝茶」にはお好きな具材やお茶をお選びいただきます。茶で炊く「茶粥」も美味しくできました♪夏休みの訪れた‘和歌山’スタイル⁈です。最後は
奈良県では塩分が多くサラサラして熱い茶がゆを常食にするから胃潰瘍になり潰瘍から胃癌になるからしぼうりつが高いという説から1954年(昭和29年)に茶がゆの廃止が呼びかけられたことがありまた嗜好の変化もあり常食が少なくなっている私も母にお茶漬けは噛まんと飲み込むからそのまま飲み込むから体の消化に悪いと言われたことがあるそれに熱いお茶は通過する喉や器官胃腸を痛めて荒らすと言われたことがある私は猫舌の癖に熱いお茶が好きだ熱々のお茶から漂ってくる香りとそれと茶柱が好きでそれに京都はぶぶ漬け文
えっ泥喰えんのっとか思った私です確かにミネラル豊富ですよね赤子のころ這い這い真っ盛りこらあそんなん食べたらあかんペっしなさいぺっと母に飛んでこられました自由人なあのころ大和の茶がゆ京の白かゆ河内の泥喰い伝統的な河内地域の粥は泥のように硬いそれで朝からすき焼きやカレーでも平気なんですね正月開けてカレー食べに朝から並んだという知人の胃袋はこうして作られたノロ二回なったけど平気だったよと多少賞味期限過ぎていても平気みたいですね夏場は奴に毒味をさせてから行動するこ
朝比奈志歩こんにちは。朝比奈です。少し前になりますが11月の最終週のお天気の良いある日、紅葉を楽しみに恵本と奈良に行ってきました。実は一昨年くらいから、SNSで奈良公園の鹿と紅葉の美しい写真をいくつも見て「いってみたいなー」と思っていたのですがこれまでなかなかチャンスがなく。今年こそは!と行ってきました。SNS情報によると「日の出の時間が特にキレイ」ということで朝陽を浴びる鹿さんの¨まさに桃源郷?!¨と思うような写真が投稿されていましたので
10ヶ月ぶりに奈良。コロナ前は一年に一度くらいは興福寺の阿修羅像に会いに来てました。興福寺から移転して遠くなりましたが、ランチはいつもの塔の茶屋の茶がゆ弁当。先日来た時は柿の葉寿司も入ってなくて、味も落ちたかなって思いましたが、今日はとても美味しかったです。わらび餅も胡麻豆腐もできたてだったのか、ぷるんぷるんで柔らかく絶品でした。すまし汁も出汁が美味しく、ゆずのアクセントがきいてました。高野豆腐や煮物も出汁がきいていて、美味しく、奈良の名物をいろいろ堪能できました。友人も茶がゆが美
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今日の朝ごはんは、岸和田市にある「糀cafeなんそう」に行きました。ここは、創業慶応3年創業、南宗味噌本店の敷地内に併設されています。お店に入ると販売スペースがあり、味噌・漬物・味噌を使った調味料・お菓子・手作り味噌キット・手作り塩糀・醤油糀キットなどがあり、他にも醤油・米・水もありました。今日のお目当ては、朝ごはんメニューの「茶がゆセット」です。メニューには茶がゆに小鉢とお漬物付きとあり、今日の小鉢?は玉子焼でした。せっかくのお味噌の店なのでお願いして、本来のセットにはない、みそ汁を追加
今日もおやつ姫の国にようこそとある日の朝ごはん紀州の茶がゆセットを作ってみました以前も茶がゆの投稿をしたのですが時々食べたくなり作ってます和歌山県や奈良県以外の方には馴染みがないかもですが卵焼き有田川町ササキのたまごで作ったほね天(ほねく)有田市有田かまぼこおやつ姫のぬか漬け産直市場で一袋100円の中に入ってた茄子の詰め合わせ袋の中には小さな白ナスが3つと普通サイズの茄子🍆そして↑この水茄子とが入ってましたそれと先に作っていた茄子ときゅうりのぬか
今日もおやつ姫の国にようこそ昨日は台風でお仕事休みになったのでなんやかんやと用事をしてたらお昼過ぎててあっさりとしたものが食べたくなり久しぶりに茶がゆを作りました馴染みがない方がほとんどと思われますが和歌山県や奈良県で食べられている郷土料理ですググってみました歴史・由来・関連行事和歌山県では、「茶がゆ」のことを親しみを込めて「おかいさん」または「おかゆさん」と呼ぶ。「木の国」ともいわれる山の多い同県では米が貴重だったため、少ない米でも満腹になるように生み出された。とくに、稲作に
金曜日の軽い熱中症からはよく寝て休んで復活しました。ご心配をおかけしました。今日は仕事もぼちぼち。夜ご飯には母と茶粥を食べることにしていろいろちょっとずつ佃煮やらお漬物類を並べた。美味しくいただきました🙏きっと胃腸も疲れ気味ですね。でも、母のリクエストで帰りにミスドに寄ったの。夜にドーナツ食べるダメな私たち母娘。スタバのイタリアンローストでアイスコーヒーを薄めに入れていただきました。新作に弱いのです。新作の生フレンチクルーラーシリーズのエンゼル&カスタード生フレンチとやら。
早いけど、母を覗きに行こうと思ってるし、その前に呼び出しの電話がくるかもしれないから、さら~と書くねいつものと変わりなしだけどちょっと曇ってるかな?落ち込んでるから危ないよちょっとお留守番してね昨日の夕方、レトルトの茶がゆを美味しいって食べてくれたわ味覚はあるみたいだね熱は38度8分あったけど、解熱剤もあるのに飲まないし年寄りは熱あって
暑いわぁ~エアコン入れてても汗かくわぁ~今日は外回りだった夫なのでとても心配しました熱中症は睡眠と関係あるように思うので寝不足気味の時は要注意です体調を崩してから飲み始めたコレ‥気に入っているようです(;^ω^)今日の食事記録朝食は、やわらか牛乳入りパンミニトマト国産ネーブルカットパインアイスオレ※ヨーグルトは残す昼食は、ちらし寿司の残り(1/3)‥ミニトマトヨーグルトそして晩ごはんは‥冷たい茶がゆ(おかいさん)塩さばポテ
奈良旅行前夜早く就寝したらしい甥っ子は朝散歩に出かけたようですが…もっとちゃんと調べておけばよかったメインダイニングルーム「三笠」画像はお借りしました。名画や調度品が設えられた重厚華麗な空間が広がる創業以来のメインダイニングルームです。名画は眺められないけど外の景色を眺めながらいただける窓側の席でした間もなく姿が見られなくなる興福寺五輪塔も見えます。↑これが見たかったのよ。茶がゆ定食奈良ホテル自家製胡麻豆腐サラダや佃煮などの取り肴5種盛り日替わりの焚き合せ
2023.5.29参拝記録にお立ち寄り下さりありがとうございます。毎朝犬の散歩の習慣で5時起床…宿から朝んぽで室生龍穴神社と吉祥龍穴へ。時々霧に包まれたり青々とした香りに癒やされます。そして朝ごはん。名物茶がゆと薬膳スープ、自家製ヨーグルト。大将いわく「奈良の名物だけど県民は毎朝食べないよ」笑たしかに、私も名古屋名物の味噌煮込みうどんは年に1度食べるか食べないかほどですから笑大将が「室生寺の宝物殿で室生龍神伝説の一部、絵巻が期間限定で展示されているから是非見ていって‼️」と。伝
こんにちは。油断すると、記事書いてないです~~仕方有りません。結構、留守してました。6月はもっと酷く忙しい日々を送る予定でございます。ですから・・・また記事を書けなくなると思います~~~では、京都の常宿「ホテルオークラ京都」和定食と洋食ブッフェがございますが、いつも和定食をチョイスします。では、京料理入舟さんにて。ご飯は、白米、茶がゆから選べます。お料理をアップして・・・
「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】いつかの休日朝ごはん。茶がゆにんじんサラダ白菜の煮浸しごはんのお供色々お豆腐いちごヨーグルトコーヒー我が家の休日の朝ごはんの定番「茶がゆ」素朴だけど、心からほっこり温まります🤗茶がゆ(2人分くらい)①お鍋に水(700cc〜)とほうじ茶(多めにお好みで)を沸かしお茶を煮出す②水洗いしたお米(1/2カップ、雑穀米を入れても美味しい)を①に加え、吹きこぼれに気をつけながら15分中
2日目です昨夜は部屋飲みしている私の部屋に、代わる代わるメンバーが集まってきて、寝たのは12時を過ぎていました。それでも、6時には目が覚めて温泉へ。晴れていたらこんな太平洋を望む絶景の露天風呂ですが、残念ながら朝から雨です。(写真はホテルのHPより借用)7時から朝食バイキングかつお茶漬けに梅干し(2種)としらすおろしに塩鮭。定番の温泉卵とウインナー、コロッケなどを食べました。おかわりは、茶がゆ(和歌山の郷土料理)天気予報では一日中雨なので、予定していた道の駅「白崎海洋公園」や和
実家の梅が綺麗に咲いている毎年、1月か8月に来ることが多かったから春めいてくるこの季節の穏やかに晴れた日はなかなか田舎もいいもんだ…とフツウに実家に滞在しているではないか(笑)こんな心境ではなかったよね*認知症の母とコタツに入っていると延々と同じ話を繰り返し同じ様な問いに応え最初の頃は疲れてしまったけど少しコツも覚えて、母に質問されたことを質問で返すという母が考えながら応える時間に息抜きするという裏技を習得しました(笑)しかし
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。みなさんは、茶がゆを食べたことありますか?番茶やほうじ茶で炊いたかゆのことです和歌山の郷土料理で、茶がゆと金山寺味噌の相性はバツグンです。是非食べてみてほしい逸品なので、下記の記事のように食べれる機会を増やしていく取り組みはとてもうれしいので紹介させていただきます。(以下本文)郷土料理「茶がゆ」伝える観光振興へ旅館組合が勉強会県の郷土料理「茶がゆ」を後世に伝えようと、県旅館ホテル生活衛生同業組合は25日、和歌
マッソニア〜また今年も花が見れます育て方もわからないのに…チャレンジャーだわ…このランの名前は…名札が無いと、わからない…少し咲いてきて、かわいい年末から子供達が帰ってきて色々食べて、いや…食べ過ぎて主人と「優しい物が食べたいね…亅と話すもう、七草粥の気分…毎年、七草粥じゃ無く、雑炊にするけどねそうだ!茶がゆにしよう!お義父さんが亡くなってから、作ってないわ…はぶ茶で硬めに炊く茶がゆに漬物!最高よ白粥で育った私はなかなか、茶がゆが、なじめなかったでも、ここに来
みなさんこんばんは。FXtravellergainaです。いよいよ明日から2023年仕事始めです。良いスタートが切れるように頑張ってまいりましょう。今日のFXトレード結果です。■1回目・レート:ユーロ/円・ロット:0.5lot・エントリー:売り・pips数:▲20.1pips自動損切■2回目・レート:ドル/円・ロット:0.3lot・エントリー:買い・pips数:▲30pips自動損切り■3回目・レート:ドル/円
今日の楽しみは…奈良旅行ご当地の味を楽しむことよ。コトコト!コトコト!釜めし♪釜めし♪炊き立てご飯の香りがして中がとっても気になるわ。蓋をかけたら…茶がゆよ。真っ茶!大和ほうじ茶の香りが飛び出してくるわ♪。お椀によそってモチッとしたお米に香ばしいお茶の香り!口の中でモグモグ!モグモグ!噛めば噛むほど甘味がじわ~っ♪茶がゆセットには薄味で優しい味わいの煮物に焼き鮭とお漬物でっかい梅干しに驚いちゃったけどまろやかな酸味でご飯と一緒に美味しい♪どれを
みなさんの食べるお粥は何色ですか?私はお粥は茶色いものだと大人になるまで思っていました先日「ザ!鉄腕!DASH!!」に山口県の周防大島が特集されているのを見てあわてて録画をしました国分太一さんらが「茶がゆ」を作ってくれる人を探しまわっている様子に”うちに来ればすぐに作ってあげられるのに”なんて思ったりしました周防大島出身の母がつくるお粥はいつも茶がゆだったからです食べるものが少なかった時代豆茶でかさを増してサツマイモを入れて食べていたのが始まりだそ
おはようございます🌄まだおたまです🐸昨日は主人が出張なので朝から子供とフタリメシでした〜〇5歳児のおにぎり【36円】冷凍ご飯100g¥13.7板のり1/2枚¥11.5菜飯ふりかけ1g¥4.9しそ1g¥6.0〇梅ごぼう茶粥【37円】冷凍ご飯60g¥8.2梅干し(頂き物¥0.0ごぼう茶¥9.5カツオ節1g¥5.7板のり1/2枚¥11.5ごま2g¥2.0〇ウインナーモーニング【195円】無塩石ウインナー1本¥26.0ポークビ
今日も秋晴れ夫が珍しく「どこか出掛けよか?」というので気になっていた次女の”腹帯”の御祈祷に”帯解寺”まで行ってきましたこのお寺は美智子さま・紀子さまに腹帯をお授けしたそうですね持ち込んだ”腹帯”をお渡ししても受付けてもらえます次女には腹巻タイプの柔らかいものを購入してありました受付にはいろんな種類が販売されてましたお宮参りや七五三参りのご家族‥もちろん子授けや安産祈願であろうカップルさんも次々にお参りされていました明日が”犬の日”なのでもっと混み
7泊8日の奈良ワーケーション、ラストディナーはヘルシーに締めよう。ターゲットは『大和薬食処ならやま茶館』。古民家が数多く残る「ならやま」エリアの一角、鄙びた細い路地に面している。築100年を超える古民家をリノベ。古色ゆかしい壁や天井、格子窓が僕を文明開化の世界へ誘う。「特別おまかせ御膳」は2500円。前菜3品、かご盛りの小鉢7、茶がゆ、デザート。全12品のコース。こだわりの大和食材を厳選し、伝統料理をベースにした、時代に流されない薬膳料理だ。薄
こんにちは~今日先日のBBQの時に念願の物を食べれたお話です。それが。『茶粥』です安下庄のソウルフードと言えば❔と聞くとまずこの料理が出てくるほどのソウルフード。師匠の息子のK君は最後の晩餐には茶粥だなと言うほど…(笑)それがこれ。調べてみると、和歌山県や奈良県でも食べられてるらしいです作り方は至って簡単。お茶で米をお粥状態まで炊くだけ…(笑)一般的にはほうじ茶らしいのですが、安下庄では玄米茶や麦茶などでもやるらしいですさらに食べ方も暖かいまま食べる『茶粥』と、1度冷蔵庫で冷やして