ブログ記事537件
風が強くとても寒かった24日午前中も寒かったけれど午後の方がずっと寒かった🥶最高気温が9℃とかだったと思うので暖かい地方の冬の気温なのかな?朝ご飯S&Bホンコン焼きそば昼ご飯パンと玉子焼きお友達のお家にきらり共々遊びに行ってご飯頂きました(写真無し)晩ご飯姉から貰ったほっけほっけの焼き魚深川めし茗荷のナムル茄子の豚肉巻き姉から貰ったと書きましたが買いました😄大きくて脂ののったほっけとりあえず骨のついて無いのを半身骨付きの方は2つに切って冷凍しました
茗荷の甘酢漬けが出来るまで。先ず、庭の茗荷。収穫。水洗い甘酢を作り漬け置き。備前焼の重し。パック詰め。お客様に差し上げています。
茗荷の甘酢漬け作って見ました。大好きなのよー😍でもこれ以上物忘れが進むと大変な事になる一((((;゚Д゚)))))))#茗荷の甘酢漬け#大好きです😍#食べすぎると物忘れするって#迷信だよね!
おはようございます本日は『ローストポークのお弁当』・ローストポーク(晩ごはんからの取り置き)・トマトパスタ(晩ごはんからの取り置き)・ゆで卵・ピーマンソテー・茗荷の甘酢漬け(作り置き)晩ごはんからの取り置きと作り置きでとっても楽チンなお弁当♪夫の置き弁当↓私の置き弁当↓娘はお弁当ナシDAY晩ごはんからの取り置きの『ローストポーク』『トマトパスタ』夫が作りました後ほど『夫が作る休日ごはん♪』記事アップしたいと思います
白ご飯サラダ🥗ニンニク韮炒め大阪王将さんの羽付き餃子冷奴サラダ大根胡瓜🥒ミニトマトオクラカイワレ大根ブラックペッパーアルペンザルツオリーブオイル🫒竹輪胡瓜🥒大葉マヨネーズニンニク韮炒め昨夜の残り豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉に青椒肉絲ソースをもみ込んでましたニンニク韮と炒めました大阪王将さんの羽付き餃子木綿豆腐で冷奴大葉の千切り茗荷の甘酢漬けてことで本日午前中勤務からのスーパーへ先月スーパーで買ったお米5キロ今朝見たらいつものパッケージ
茗荷のばら寿司。酢飯150g。油揚げの旨煮・茗荷の塩もみ・茗荷の茎の甘酢漬け・新生姜の甘酢漬け・カニカマ・キュウリの塩もみ・白胡麻に、もみ海苔。茗荷をたっぷり入れました。さわやか系のバラ寿司です。塩もみゴーヤの玉子とじ。○茗荷の茎の天ぷら○煮干しとピーナッツの味噌炒め○カボチャ煮○新生姜の甘酢漬け○キムチ味噌汁。山茶茸・シメジ・エノキ・ワカメ・ネギ。今朝も熱帯夜あけ。朝から蒸し暑い。中途覚醒は無かったんだけど、なんだか寝起きが悪い。疲れ(暑さだな)が溜まってい
昼日中ジムから2.5km歩いて帰ったらヘロヘロ🥵になりました晩ごはんはなるべく火🔥を使わずに調理したいので冷トマト⬇️胡麻油の香りが爽やかでした茗荷と胡瓜の甘酢漬け⬇️食前に頂きます茄子の南蛮⬇️これだけは火🔥を使いましたメインはブロガーさんの記事で拝見したローストビーフ丼⬇️ご飯は酢飯にしてさっぱりと、下にはレタスを敷いてます添えてるしば漬けが合いますね暑い日はなるべく台所にいる時間を短縮したいので今日はお野菜多めの楽チンご飯でした楽々晩ごはん✌️おご
こんにちはスタッフのマサキです。インスタグラムにリール動画を投稿しましたフォローもよろしくお願いいたします最近いろいろ漬け込んでいます梅干しは今年が初挑戦先日の長野旅行で買った梅で山椒の実も長野でお安くたくさん買えたので、醤油漬けと、写真にはありませんがちりめん山椒をつくりました茗荷は自然食品のお店で無農薬のものが手に入ったので甘酢漬けに茗荷ってこんなに綺麗な色になるんですね右から2番目の瓶は、切り干し大根のハリハリ漬けですもちろん無
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★肉吸い★茗荷とラディッシュの甘酢漬け★ズッキーニのグラタン★大根サラダ★コロッケ★肉吸い★ズッキーニのグラタン★大根サラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
プリプリの茗荷と新生姜が安く手に入りました💕例年より早い気がします。やはり今回もレシピは白ごはん.com様💕みょうがの甘酢漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『みょうがの甘酢漬けの作り方』を紹介するレシピページです。甘酢のレシピから、みょうがの下ごしらえ・ゆで方までを詳しく写真付きで掲載しています。さっぱり食べやすいみょうがの甘酢漬けは、食欲のない暑い時期に献立に取り入れたいものです。www.sirogohan.com保存はWECKのシリコンキャップ。冷蔵庫で1
あるもの何でも入れてGWですねー…私たち関係ないですけれども今年は3年ぶりに人の動きが回復遠出する方増えるでしょうね毎日地味におうちごはんで過ごします…今日は焼いたサーモンの残りをほぐして茗荷と青じそたっぷりでちらし寿司にしました冷やしポトフ(牛すね肉入り)と肉のせ冷ややっこ年を重ねるごとに茗荷やフキが好きになり…お休みの日の作り置きが大活躍の日々ですみょうがの彩りちらし寿司★毎日簡単お寿司by★じゅりあ
昨日の夕飯は(4/2)焼き餃子厚揚げとさつま揚げと大根の煮物かき菜のおひたし、トマト生姜と茗荷の甘酢漬け、きゃらぶき豆腐とわかめの味噌汁焼き餃子食欲の戻ったマグロ君の希望通りの焼き餃子ホットプレートを使ってテーブルで焼いていては食欲を満たすのに間に合わないので、キッチンで焼いてテーブルで温めながら食べる方式これが一番早くて汚れないムフ厚揚げとさつま揚げと大根の煮物厚揚げを見ると買いたくなるけどレパートリーが無いのが悩みかき菜のおひたし、トマト
こんにちは今日もお天気が悪いシドニーです。我が家のお正月料理におつきあいいただき、ありがとうございます。もうしばらくおつきあいいただけるとうれしいです。さて、昨日までのお話はこちら↓です。お雑煮はこちら『2023年関西風白みそ雑煮』こんにちは今日はどんより空のシドニーです。もう新年も4日ですね♪本当に時の経過は早いですね。もう4日ですが、昨日に続いてお正月料理のお話です。今日は我…ameblo.jpお正月テーブルはこちら『2023年お正月テーブル♪』
おはようございます。今日は秋晴れ昨夜は寒く、シェルターのエアコンフル回転しましたが、今朝スイッチ切りました。寒い日の真夜中から朝にかけて、暖房入れます。寒いのは可哀想ただ、電気代は心配健気に倹約して、シェルター維持してます。旧シェルターから6年半が経ち、来年7年。ふくしま雲がキレイ真っ赤な紅葉。真っ赤さて、我が家の粗食を紹介します。贅沢な粗食です。まず、新米美味しい庭で収穫した茗荷の甘酢漬と、やはり庭で収穫した梅の梅干。めちゃくちゃ美味しい茗荷の甘酢漬。大量収穫して、加工保存して
朝ごはんネギの卵焼きカボチャのそぼろ煮柚子蜂蜜茗荷の甘酢漬け焼きピーマンさつま揚げ焼鮭もち麦ご飯バナナ、柿ヨーグルトお弁当にはミニトマトを追加しました今週も頑張ろう!
~~朝ごはん~~ソーセージといろいろ野菜のスープ蕪と茗荷の甘酢漬け蕪3個秋茗荷6個A[酢180㎖、砂糖90g、塩小さじ1と1/2]①蕪は茎を3㎝ほど残して葉を落とし、縦16等分にする。茗荷は縦4等分にし、熱湯でさっと茹でてざるに上げる。②Aを混ぜた保存容器に①を入れ、冷蔵庫で2~3日間ほど置く。真っ白な蕪が、薄いピンク色に。酢の物をあまり好まない方から、「美味しい!」いただきました☺︎酢の物好きのわたしにとって、永遠に食べられるシリーズ。ちくきゅう
~~朝ごはん~~きのことソーセージのスープ一夜漬け茗荷の甘酢漬け秋茗荷11個A[酢120㎖、砂糖60g、塩小さじ1]特大サイズの秋茗荷を、甘酢漬けに。「何て綺麗な色なんだろう」いつも感動する。茗荷自体が大好物、永遠に食べられそうなくらい大好きな食材のひとつ。すでに、冷蔵庫にはお次の甘酢漬けがスタンバイしています。JA農産物直売所で買える露地物の秋茗荷はもう終わりな気配、寂しい。ズッキーニとトマトのマリネズッキーニ1本、トマト(小)1個塩小さじ1
今日の夕飯🌃🍴冷蔵庫にあるもんで。豚肉の生姜焼き野菜サラダさば大根栗おこわ茗荷の甘酢漬けハトムギ茶「ごちそうさまでした」
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★麻婆豆腐★長芋の明太じゃこチーズ焼き★蒸し鶏ときゅうりのねぎ塩和え★茗荷の甘酢漬け★キノコと大根の味噌汁★麻婆豆腐★長芋の明太じゃこチーズ焼き★蒸し鶏ときゅうりのねぎ塩和えさぁ、子供達、早く食べなさい!
~~朝ごはん~~きのことソーセージのスープ焼き茄子とトマトのポン酢マリネ鮭と胡瓜のマリネ白菜サラダ、生もずく胡瓜と茗荷の甘酢漬け胡瓜1本、秋茗荷7個A[酢120㎖、砂糖60g、塩小さじ1]毎日たくさん消費するとはいえ露地物の秋茗荷は足が早いのと、在庫が少なかったので、胡瓜も一緒に漬けてみました。あまりにも好きすぎて、永遠に食べられる。冷蔵庫には、次の甘酢漬けが出番まち☺︎揚げ出し豆腐茄子と竹輪の甘辛炒め牛肉巻き二種やや細めの茄子2本と、人参1
↑いつもブログをご覧くださいましてありがとうございますポチポチと上下2回応援していただけすと嬉しいです↓人気ブログランキングこんにちは(^^♪秋も深まり、大好きな茗荷も終わりです😿「分とく山」の総料理長に教えていただいた「酢取り茗荷(茗荷の甘酢漬け)」・少し傷んできたので、外側をむきます。・縦半分に切り、沸騰したお湯で30秒煮て冷ます。・水200cc酢100cc砂糖大さじ1~2塩小さじ1弱・鍋に入れて沸騰したら火を止めて冷ます。・冷めたら合わ
~~朝ごはん~~きのことソーセージのスープはぐら瓜の醬油漬け茗荷の甘酢漬け秋茗荷20個A[酢120㎖、砂糖60g、塩小さじ1]大きな秋茗荷を、旅行に行く前に甘酢漬けにしておきました。『大好物の爽やかな茗荷の甘酢漬け、相性ばっちり◎トマトと茗荷の胡麻和え』~~朝ごはん~~新玉葱とキャベツのスープ白菜キムチスープ、温泉卵茗荷の甘酢漬け茗荷328gA[酢120㎖、砂糖78g、塩2g]①保存容器にAの材料…ameblo.jp茗荷は大好物ですが、何せあまり日持
10月11日(火)晴れ今朝は冷え込んでいました。庭の茗荷また収穫し湯どうしして甘酢に漬けました。少し硬いが薬味に使います。午後は歌の会に参加しました。マスク着用では大きな声は出ません。4曲2部合唱で歌いました。休憩後6曲合唱し小声ながら気持ちが良かった。皆さん元気でお会いできて良かったです。人の目線が気になる瞬間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんにちはです来年まで見ることないと思っていた茗荷の茎がまた売ってるあるだけ購入し朝からせっせと仕分けし甘酢漬けです皮の部分はこれで漬けます白のバルサミコ酢です100mlで300円くらいで赤よりもちょっとお高目かな透明なので料理に使いやすく味付けしなくても使えます今日もチビたちは曇天なので日向ぼっこはおあずけくっつき虫モッモはモイミツのお部屋にくつろいでるのに邪魔なんだけど…感がじぃぃー(⚭-⚭)邪魔してごめんね朝の茗荷の茎はこんな感じキレイなカリカリで
2022年10月2日(日)の夜ゴハン葉っぱ前夜のクマ夫購入品手羽焼箸休めにママ製茗荷の甘酢漬け仙台麩とろみ煮(貝柱活第8弾)「毎月2日は麩の日」なんだって『仙台麩』2022年10月1日(土)届いた届いた仙台麩この時ぶりのお取り寄せおいしくいただきますっameblo.jpおいしかったねっごちそう様でしたっ
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ポークカレー★茄子とパプリカの揚げ浸し★人参の明太マヨ和え★茗荷の甘酢漬け★ルッコラと蒸し鶏のサラダ★ポークカレー★茄子とパプリカの揚げ浸し★人参の明太マヨ和え★茗荷の甘酢漬け★ルッコラと蒸し鶏のサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
昨日の頭痛は1日中引きずった仕事もいつもの半分の効率帰りの週末買い物も必要最低限ウロウロと見て廻る余裕なし帰ってきてやることやって撃沈今朝は7時から地域のクリーン作戦すっかり忘れてて、起きたら旦那が行ってくれてた長引いた頭痛もやっと治まって、いい天気だし、気持ちよく週末掃除ジィちゃんが茗荷をいっぱい採ってきてくれて茗荷の甘酢漬けをたくさん作って、冷凍ぉ~夕飯用に⬇️サラダにしよう娘は食べないんだよねぇ~まだ茗荷の美味しさを分かる歳じゃないか午後からはジィちゃんと旦那
友達がたくさんみょうがをくれました。・#みょうがの甘酢漬け#茗荷の甘酢漬け友達がたくさんみょうがをくれたので甘酢漬けにしてみました。きれいなピンクと甘酸っぱいみょうが。箸休めにもいいしわたしは晩酌のお供に。みょうがってだいたい、1パックに2〜3個。薬味に使うくらいだと、たくさんは買わないしたくさん買えるほどめちゃくちゃ安いわけでもないからやっぱり、1パックしか買いません。だから甘酢漬けみたいにたくさん作るのは今までできなかったから甘酢漬けが作れて嬉しい♥
“もう一軒のOKストア”の寿司コーナーからお持ち帰りしてきました。よく行くほうのOKとは、品揃えが微妙に違うんだよね。↑よく行くほうが総合点では上なんだけどね鯵寿司。握りをあと二貫、追加オーダーしたかったな。ご馳走さまでした。茗荷の梅酢漬けは自家製です。しのぎやすいいい天気だったんだよ、3時過ぎまでは。天気に引っ張られはしましたが、さわやかな気分でブラ近所してきました。敢えてですが、坂のある初めての路地を選ぶ余裕もありました。しっかり人生(泡)も背負って帰ってきました