ブログ記事158件
お立ち寄り有難うございますフォロー、楽しいコメント本当に有難うございますm(__)m感謝♥でございますお天気☀の良い日が続いてございますここのところ我が家からは、少々離れてはございますがお家の取り壊しや、立て直し修繕工事などなど…工事中の音がしてございます。さてさて…土曜日のゴミ収集場所でのお話でございますいいお天気☀でございますのでお揃いでございました。あんたんちのさ、向かいの家三軒まるっと取り壊しちゃったんだねぇ。そうそう(笑)物凄く見晴らしが
キレが良く、青みがなくて爽やかでほんのり甘味があって香り高く上品なお茶が飲みたくてこの贅沢な条件を本に何年か振りのLUPICIAへあれでもない、これでもないでようやくヒット!見つかった条件にも当てはまるしオールマイティーな茎茶“然らば”しからば寒い季節だと更に香りも良い全ての条件が当てはまった時喜んだのは私だけじゃなく店員さんも喜んだのにビックリ一つ二つと外れてしまうのは当たり前で一致したのが嬉しい体験になるみたい私まで嬉しい体験1人の時間なのに何やかんや人と話す事
こんにちは!お茶の魔法使い、ひじき茶々です(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍵お茶どうぞ今回のテーマは【意外と知らない「茎茶」について】です。一般的なお茶は、茶葉(いわゆる葉の部分)を抽出して飲まれます。こういう形の茶葉が多いと思います↓↓↓葉を使うお茶が多い中で、意外と知られていませんが、「お茶の木」の茎の部分を使って抽出されるお茶のことを「茎茶」と言います。お茶の木も植物なので、下から根が張ってあって、枝が出て、茎に分かれ、新芽が生えてくるイメージはつくと思います。新芽(一般的な煎茶の原料)の
昨日は訳あって、クタクタで夜を迎えました。時刻は20時、カフェインを摂ったら睡眠の妨げになりそう(な気がする)時間…けど、どうしても一息つきたい!と思い、一口だけ、飲もうと思い、大和茶の雁ヶ音にしました。クタクタに疲れて、微量ながらアドレナリンがまだ出続けていそうな頭と心にじわーっと沁み入る甘味。ここで煎茶もきりっとしていいと思います、私はいつも気持ちを切り替えたい時に飲んでいます、が。気持ちをオフにするために飲むのもアリなのかな?と思いました。お酒か(笑)それでもまだカフェインが
英会話カフェのあとはお一人様で夕食向かったのは東急プラザ内の京都宇治藤井茗縁今日のお茶はサラリと茎茶今日は羽釜ご飯とおばんざいの定食をいただきましたこの日の羽釜ご飯は豚の角煮ボリューム満点でビックリな御膳なんだかんだで(?)デザートまでシッカリいただきましたコチラに伺ったのは夜7時頃このお店は混んでいましたが同じフロアの他のレストランは空席が目立っていましたそして物販フロアも空き店舗が目立ちます頑張れ渋谷クリックしてい
朝の気温9℃まだ明るいですが午後からは雨予報気温は20℃予想また黄砂が飛んでくるそうです肌寒い朝になりましたがお花は一気に沢山咲いていました東の空…ナニワイバラ…カシワバアジサイ蕾が大きくなってきています…⚠️アジサイも有毒です…朝陽…ハルジオン沢山生えていました…イチョウの新緑…ギンナンも⚠️有毒植物です…北の空…シラーベルビアナ咲いていました…⚠️球根の物多肉植物桜の種オシロイバナの種アサガオの種ユリチューリップは花粉も有毒です花瓶にさした
茎茶が好きで、あちこちで見つけては試しているのだが、ついに最高の一品を見つけた。金沢旅行のお土産でもらった、献上加賀棒茶。(おお、なんと強そうな名前なのだ)ティーバッグなので茶漉しが無くても淹れられるし、とても美味しい。めちゃくちゃ美味しい。毎日飲みたい。まず袋を開けた時の香りが最高で、延々と吸い込みたくなる。焼物食器によく合う淡い色で、茶垢も付かないし渋みも全然無い。あと、うまくいえないのだが、旨みがある。「お茶の旨みって何?」等と言っていた昔の自分に飲ませてやりたい。一杯で心から満
こんばんは!お茶の魔法使い、ひじき茶々です。今日のテーマはあんこ入りのお餅美味しかったになります。買うとすぐ無くなる……うさぎ焼いて食べるあんこ餅小倉あん120g×10袋入楽天市場2,916円うさぎ焼いて食べるあんこ餅黒ごまあん120g×10袋入楽天市場2,916円こちらの商品!!!焼いて食べるあんこ餅。残り二枚だったので、焼いて食べちゃいました。今日のお茶お茶は、以前お知り合いのお茶好きさんからいただいた「茶農家集団ぐりむ」さんの茎茶で
こんばんは今日はとても暑くなったこちらの地域です電車の中が暑かった~(@_@;)駅からの帰り道、風が吹いているから良いのですが信号で立ち止まると暑い明日もこんな感じなのかなそんな今夜の晩ごはんです冷蔵庫にあった野菜を炒めました小松菜と人参としめじをちりめんじゃこと胡麻をたっぷりと使いましたよ後は、昨夜の旦那さんの夕食の残り物の、竹輪と大根と豚肉の味噌炒めたくあんひじきをのせたおにぎりハブ茶結構ボリュームがありましたお腹いっぱいです美味しい夕食を食べましたか?また
こんにちは~ハーブとアロマで楽しい時間植物のちから実感中❗️❗️日本メディカルハーブ協会認定メディカルハーブコーディネーター日本茶検定1級日本茶インストラクター&アドバイザー学習中のtomoaromaです「チャ」もハーブのひとつです🌿~【冷茶の会】~日本茶で、冷茶のある1日をシミュレーション❤️蒸し暑い日になってきましたね~💦熱中症にご注意⚠️……水分補給を🎵などなどいわれますが、普段、どんな飲み物を飲まれていますか~❔❔🌿🌿🌿🥤ミネラルウオーターやむぎ茶
本日、2回目の投稿になります♪少し、いえ、かなり前になりますが…。以前、ブロ友のみゆみゆさんから頂いた素敵便。『素敵便と”【追加】ひなまつりテンプレート”♪』本日、2回目の投稿です♪というのも、ちょっと前に素敵便が届いてたの。素敵な素敵便、ちゃんと紹介しなくっちゃ!で、どれくらい素敵かと言うと…でで~…ameblo.jpこちらに入っていた茎茶。うちの母が気に入っててあっという間になくなったんです。でも、近所では売ってないし、ネット
ペリカンカフェのあと、「寄ってみたい」というリクエストでこちらへSTEP.2NAKAMURATEALIFESTORETHE蔵前という感じの佇まい(蔵前の隅田川テラス沿いには、リノベカフェや雑貨さんが点在)ここに来たかったのは「静岡のお茶を扱ってる」のが決め手だったようです(私はついていった)素敵なお店で写真を撮らせていただきました私は茎茶を買いました。茎茶好きなんです茶柱立ちやすいし、スッキリしてるし…なかなか茎茶に巡り合わず、嬉しくて即決(ことごとく、小さなラ
おはようございます茶摘みを体験してきました!摘み方を教えていただいてお持ち帰りしたお茶の葉を電子レンジを使って製茶しました茶摘みをした翌朝のため葉っぱ感がしてきているものは主張しています(^-^;先の柔らかい葉だけの芽茶(?)残った茎で茎茶どれもぽりぽり食べても美味しい♪軽く塩をふって「お茶しよ(塩)」な~んてダジャレを考え付いたり楽しませていただきました(^-^)
最近は暑いくらいの陽気ですね!急に暑くなり、ナント熱中症に注意する必要があるそうです💦気温差が激しいので、皆さまお体にはくれぐれもお気を付けくださいませ。。今日は、弊社の大人気商品『白富士くき茶』を淹れました。白富士の絵が描かれた湯呑みと茶托に♪くき茶の特徴は、何と言っても“爽やかな香り・旨み・甘み”。実は、茎には葉よりも旨みや甘みが凝縮されており、香り成分も葉より強く、甘い香り成分はナント4倍も強いそう。そのうえ渋みも少ないので、とても飲みやすい優秀なお茶なのです👍
こんばんは🌆yOkUnAです🦅花見しよう、花見しようと思いながらも睡魔に負けて真っ直ぐ帰宅してしまう今日この頃です(言うてる間に桜散るぞ)この間、祖母からお茶をいただきました福寿園さんの茎茶と煎茶煎茶は良く耳にすると思いますが、茎茶ってあまり聞かないですよね私お茶大好きなので毎日いただくのですが、茎茶はさっぱりスッキリしているので非常に飲みやすいですよお茶請けには私的には大福、みたらし団子と一緒にいただくのが1番好きですそんな私の好みの話は置いといて笑yOkUnAではまたまた
おはようございます本日スタッフがおすすめするのはこちらの記事です~茶香炉おすすめ9選紅茶やコーヒーは使える?自作方法や危険性も解説茶葉の豊かな香りを楽しめる「茶香炉」。リラックスした気持ちにさせてくれる茶香炉は、香りを楽しむ以外のメリットもたくさんあります。この記事では、そんな茶香炉のおすすめ9選をピックアップ。茶香炉の使い方や選び方、紅茶やコーヒー豆などを使っ…iecolle.com今回は「茶香炉」について特集。茶葉に熱を加えて、香りを楽しむためのアイテムです✨
静岡の茶園からくき茶が、到着……‼️青野園さんからは、もちろん普通の深蒸し煎茶も取り寄せていますが、……‼️あえて、くき茶をガラスポスト(伊藤園さんの景品300ml)で入れると茶柱が増産し、動きが楽しめ、ラッキー……‼️普通の急須だと運が良い茶柱は、確率低下⁉️縁起の良い茶柱は、ペットボトルでは、無理ですけど…‼️茶柱は、死語になってしまうかも⁉️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー※普段のマスク着用には徹底を重ねご利用者様にご協力いただいておりますが・マスク着用は危険と判断される方・マスク着用不可な方・お食事中の場面等の場合には、マスクなしで撮影をさせていただいております。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー江戸川区平井7丁目のグループホームSUN久倶楽部です。先月の和菓子の会を開催した時の様子です。"秋ですねぇ。和菓子でお茶しましょう!"スタッフ手作りの栗きんとんと京都玉露の茎茶を
湯を適温まで下げることがどうにも面倒で、よく行くお茶屋さんで高温でも淹れられるお茶はないかと尋ねたところ勧められたのはかりがね。さっぱりとした味わいです、食後に、口をすっきりさせたい時には良いかも。煎茶や茎茶は常滑の急須を使うことが多いです。生協で見つけた、茶殻の始末がしやすい急須。初代は一年ほどで割ってしまい、私には珍しくまた同じものを買い直しています。もう数年は使っているのと、洗うのはいつも適当、もちろん洗剤は使いませんので茶渋が中々いい味出してきました?汲み出し
富山県酒井正茶店の玉露茎茶緑が鮮やかな茎茶です。茎茶もあまり見かけませんが、玉露の茎茶となったら、普通に販売されていることはほぼないのではないかと思います。このお茶もこのお茶屋さんまで足を運んで購入したものだそうです。貴重なお茶です。一口飲んでびっくり!驚くほどの甘さと旨味。玉露の茎茶はこんなに違うのでしょうか。初めは70度くらいで淹れました。次に、熱湯でも淹れてみました。熱湯でも甘く旨味があり渋みもなかったです。新しいお茶に出会うのは楽しいです。先日購入した湯呑み。
週明け月曜日...予報通り、かなり暑いです。8月最初の診療...「ひと息ついて下さい...」...😃「白折(茎茶)」...🍵本当にありがとうございました。
節約シンプル生活を目指すアラフィフパート主婦にいなです夫と大学生の娘2人の4人家族築20年小さめ一戸建🏡に住んでます家事全般ニガテ&浪費癖もあるけど主婦業がんばる毎日ブログですご訪問ありがとうございます『電気式の茶香炉』を購入しました🍵10年前、職場の先輩マダムのお宅で茶香炉で焚いた緑茶の香りに魅了されてからずっとずっと欲しかったのです先輩マダムのアドバイスによると『買うなら電気式がオススメよ火を使うのって面倒でしょ』とのことさっそく先輩の薦めに従ってネットで『電
注文してた新茶が届きました。茎茶8ほうじ茶1玄米茶1玉露ようかん110月にはまた秋の新茶。数年前に治療院のお客さんに紹介されてからこのお茶屋さんひとすじ。そして昨日某ドラッグストアでは値引き無しでの販売だったのでスーパー2階の薬コーナーで買ったクレベリン2ヶ月用。既に中身は新旧交代に使用。夫がそんなの効き目無いんだよ‥と何度言っても聞く耳持たない笑そこで思わぬ掘り出し物?‥2セット迷わず買いでした。酵素には前から興味有り。この幸運に感謝(1
ペットボトルのお茶も美味しいけど、おうちで淹れるお茶はまた別の美味しさよね。献上加賀棒茶というほうじ茶を試してみた。石川県の丸八製茶場さんの。昭和天皇に献上するために作られたお茶らしい。1000円くらいで購入。定価はもう少し安いです。これも、あるお客様から教えてもらったもの。開けたら、茶葉じゃない!茎茶でした。もう、開けた時の香りといったら、、、ずっと嗅いでいたい香り。香ばしさというよりは、圧倒的に爽やかさが勝ってる。新緑!ってかんじの爽やかーなやわらかーい香り。茶葉の時の香
テレワークのグッズ僕はくき茶と呼んでいたけどお店では棒茶っていうらしいね
お茶の世界の扉を開く日本茶ナビゲーターのTomokoですこの一年、いろいろな物事が大きく変わり戸惑いながらもなんとか時代についていったそんな一年だったと思います。世界中の人々に「お疲れさま〜!」と叫びたい。いつの間にか、疲れが溜まっていてストレスになっていた人もストレスに気づかないことにしてた人もみんなみんな、お疲れさま!リラックスしたいとき「あ〜お茶のみたい🍵」という気分になる人、「ちょっと休憩。お茶のもう🍵」となる人、もしかしたら身体がお茶を欲
この投稿をInstagramで見る紫鯨亭直(@shigeitei)がシェアした投稿
みなさんこんにちは。ちゃるるちゃっちゃです。今日もブログにおいでいただきありがとうございます。みなさんは「出物のお茶」という言葉を聞いたことがありますか。荒茶から仕上げ茶に加工する段階で生ずるお茶をこう呼びます。いくつか種類があるのですが、その1つに「玉茶(たまちゃ)」があります。(玉茶をギョクチャと読むこともありますが、指しているものは違うようで、中には玉緑茶をたまちゃと呼んでいる人もいます。地域によってはそういうこともあるのかもしれないのですが、)実際の「玉茶(たま
今日は11月22日『いい夫婦の日』と言われるゴロの良い日だ私の友人・知人にもこの日に入籍した人はいる。そして今月で父が逝ってから半年今年で母が逝ってから5年漸くなのかはやなのか分からない。以前、TVで仕入れた情報によると夫婦で妻が先に死んだ場合残された夫は5年以内に亡くなる割合が最も多いとのこと。私の両親も当てはまったということか母の命日1か月前、父は逝った。私の記憶では、仲のいい夫婦・・・とはあまり感じなかったが母の話でひとつ印象深い出来事があった。
今日は、烏龍ハイに最適な烏龍茶を紹介します。茶葉の茎を使った茎茶です。茎茶は、若々しく爽やかな香りが特徴です。茎には葉より香りの成分が多く含まれており、香ばしい香りがする成分は1.5倍、甘い香りの成分が4倍となります。茎というと茶葉より劣るイメージがありますが、実は旨味成分も香りの成分も葉より多く含まれているというのが意外な事実です。とても焼酎などの割茶に最適通常の烏龍茶よりカテキン成分が少ない為MAMOMAMOはワインのチェイサー代わりに飲んでます。しかも値段