ブログ記事800件
↑親子で体の観察した日こんにちは今日の朝ご飯は目に付くものを集めて食べたため写真を撮らず内容としては、クッキー、バナナ、茎ワカメ、、、茎ワカメなんて食べ出したら止まらないオイシイヨネ心が大切だと思うし、何やらお手本のようなこと言う時もあるけど生活において難しく考えたくない時だってあるんですよね↑こっちの方がリアルなワタシ思うままに時間を過ごしながら、、Instagramについての必要そうなお勉強をしてみる本日。分からないを解決する最近であります
これは、横須賀美術館へ「日本のロボット群像」展を観に出かけた日。展示や宮武一貴さんと石渡マコトさんの対談を楽しんだり。とても寒い日だった。せっかくここまできたのだからと美術館から自宅への途中にある「味美食堂」に寄っていこう。小雨振るような天気でね、バスで直に変えることも考えたんだけど、この天気ならば空いているに違いないと考えた。「味美食堂」はもはや超人気店。行列の長さによっちゃ、次の一回転で店に入れないほどの店。カウンターに8席(だったかな)とテーブル2つくらいの店だからね。店の前
こんにちは岡田です。渋谷で用がありひさしぶりに桂花熊本ラーメンの、個人的に大好きなお店です。どれも美味しいのですが今回は五香肉麺(大)この豚の唐揚げ最高です。スープはこってり豚骨の塩味それにマー油が入り絶妙なハーモニーいつ食べても最高です。ここの麺は独特で、固めでパツパツしています。煮干し系の麺に近いかな?ただしもう少し太いです。具ですがこの茎ワカメ、このスープに最高に合います。あと、このキャベツ、生の状態で出されるのですが放って
今回は、色々と出汁を取った昆布やカツオ節の出汁ガラで、「おいしく」食べられるように作りましたもうすぐ、こうするしかないような、時代が来ると本当に思っておりますどうしても面倒なら、お風呂に入れると、保湿効果があるらしいので捨てる前に是非と、老舗の当主さんに洒落で教わりました今回、老舗の昆布屋さんに教わった知恵や、有名シェフのエコなレシピを参考に・『昆布と筍の佃煮』・『茎ワカメとかつお節の佃煮』旨いものは食べればばいい昆布は、どうしようも無ければ、(半
スパークリングワインいただきました。あんまり飲まないので美味しいかどうかよくわかりませんが父と2人ですぐなくなりました。貰い物なのでランクも分からずガブガブ飲みました。いいワインだとごめんなさい。大ちゃん丸でいただいた茎ワカメいい感じで仕上がりました。小分けにして冷凍してます。スパーリングワインギフトヌヴィアナ・カヴァ(スパークリンワインギフトヌヴィアナ・カヴァ白ワインクロード・ヴァル750ml2本リボン化粧箱…)Amazon(アマゾン)フェリックス・ソリス
今日は休みで買い物行ってからまったりしていたら、大阪の長女から連絡きて、来週引越し手伝い(転勤になりました)に来て〜!!と、、そこから大慌てでバスを予約したり(これに時間がかかった😅)パート仲間に連絡入れて代わってもらったりしてたら夕方になってました😂鶏胸肉の南蛮漬け♪朝作って冷やしておいて良かった〜〜😆あとは、簡単に厚揚げ豆腐なめ茸チーズ焼き♪厚揚げ豆腐を半分に切ってなめ茸とチーズをのせてトースターで6〜7分焼いてかつお節とネギをかけて出来上がりです‼️簡単で美味しいです😋
今日もトホホの討ち死にでした。今週の釣行プランは、いつにも増して悩みました。雨と爆風が交互にやって来て、プランが思うように組めません。外房は投げキッスとデカアジのリレー釣りしか手は無く、気になる内房は富津界隈、全く情報がありません。プランⅠは外房のリレー釣りです。午後は風が収まり出来そうですが、波浪大の大荒れ模様です。やれたとしても、アジ釣りまでオデコの公算大です。プランⅡは気になっている内房新舞子です。ここも外房と同じで、午後には風が収まりそうです。波高は0
本日の夕飯。茄子のはさみ焼き。茎ワカメのきんぴら。茎ワカメの塩抜きしてたら、ヌルヌルが~💦サツマイモのバター焼き。サザエも焼いてみました。
こんばんは😃🌃なにかと忙しい年度末。リアから1ヶ月程度遅れての、📸になっています🙇3月3日投稿のネタと、なんか一緒じゃね⁉️いやいや、そんなことはありません。早採りワカメを購入し、茎ワカメを。山田の醤油&ワサビ、スタンバらせて…バチマグロ🐟️お疲れ様な身体に、またまた登場の生牡蠣🦪あ、こいつだ🤣こいつをたくさん作ったから、ネタが同じに見えるんだ💦3月3日の投稿と被るということは、この写真はだいぶ古いな💦知らんけど…そんな夜でした🙇⏬ポチッとな⏬
イシモチと生ワカメを捌いていきます。イシモチは脳締めして今までのハサミでチョキンと切る血抜きではなく付け根だけを切る方法でやると死後硬直が始まるのを少し後ろへずらせることがわかりました!鱗をひたすらとってから滑りをタワシでこすりとります。生ワカメは部位ごとに切り分けて大きな鍋に入れるとこのとおり!!鮮やかな緑色になります。冷やしてから小分けして冷凍です。外道の鯵、そして本命のイシモチの刺身ワカメとアサリの炊き込みご飯!そして茎ワカメそれからワカメとじゃがいもの味噌汁!!は
こんにちはっっっ雨の福岡です…コロナから大分復活✊💦したから今日は掃除に作り置きデイだっっっ‼️イワシの煮付け。これが180円だったんですぅ❤️茎ワカメ✨あったら絶対買っちゃうっっっ❤️焦げたね💧鯖の西京焼き。筑前煮ーーーーーー絹さや忘れちゃったぁ💦れんこんきんぴら炊飯器でサムゲタン❤️生姜沢山入れたからぽかぽかなるぜぃ👍️✨グッ✨何か久々動いたなぁ…健康は大事❗しみじみ……PS,娘がインフルエンザに。もぉやめてよ💧💧💧
子供の頃、白い🍙おにぎりって、食べたこと有ったかしら❓記憶にないわねえ~。うちの親、おにぎりが傷むといけないからって、いつもゆかりの混ぜ込み🍙おにぎりだった気がするわ。梅とシソ、いつも漬けていたわね~。干して砕いて、瓶に入ってたわ。うちの親って、遺体が浮く中の避難生活、1ヶ月以上経験してるから、腐ったおにぎりを、これでもかって位処理した時の記憶が甦るみたいだったわ。救援物資で届くおにぎりは、ほぼ腐っていたらしい。きっと、少しでも、温かいご飯を…って気持ちと、濡れちゃいけないからって気持ち
2月22日(木)雨のち晴れ雨が小降りになったので掛かりつけの内科医院へ最近腰痛もなく血液検査の結果も良かった。暫く安心です。帰りに近くのスーパーに寄って茎ワカメを買って帰りました。湯がいて悪抜きして刻んで醬油・砂糖・みりんで煮込みました。ご飯のお友です~~~生茎ワカメのきんぴらも美味しいようなので明日作ってみます。夕方ホウレン草や小松菜を貰いました。採り立てなので美味しいです。ありがとうございます。ねこちゃん飼ったことある?▼本日限定!ブログ
先日釣ったメバルを調理しました。メバルの煮付けです。大根がたくさんあるので一緒に煮ました。メバルの煮付けはすごく美味しい~pepeさんから茎ワカメをいただきました。豚肉と卵と一緒に炒めました。コリコリしていてすごく旨いんです。
こんにちは、翔渓丸です久しぶりに朝方は4℃と冷え込みましたただ、日中はポカポカいつの間にかビワの実がついてました花はいつ咲いたんだろ?茎ワカメ、鶏もも肉&里芋の甘辛煮茎ワカメが80円(345g)で売ってたので、ついついゲット茎の部分は塩分が多いので、1時間ほど塩出し細かく切れば切るほど、早く塩は出てくれると思うんですけど、20㎝くらいの長さでもこのくらいの時間、水につけておけば、しょっぱさはなくなってました鶏もも肉と里芋で甘辛く煮てみました【二
昨日久しぶりに道の駅八王子滝山へ行って来ました。そこで北陸物産展のイベントをしていました。茎ワカメ乾燥芽かぶおぼろ昆布ごま豆腐白黒黄金だしえごまのふりかけさばめしソフトふりかけ甘酢わさびドレッシングこの甘酢すっぱくなくて美味しいんです❗酢の物苦手な方にいいと思います🍀茎ワカメを水で戻しスライスオニオンとわさびドレッシングで和えて食べます。乾燥芽かぶを甘酢と混ぜて芽かぶが戻れば食べられます。結構買ってしまいました( ̄▽ ̄;)でもまだ買い足りない
今夜は冷蔵庫にあったもの鍋です(*´艸`)本当はきれいに盛ってあったんですが、ダンナが崩しちまって~💦白出汁がいいお仕事してくれました~👍️量が多いと文句言うクレーマーくんがよく食べてくれました🎵もぉ1品、茎ワカメのきんぴらです。
新ワカメを見かけると春が来たんだなぁと感じます先日仕入れた、新ワカメ良く洗って、茎を除いた柔らかい所をカットお湯に入れるとあっと言う間に、鮮やかな緑色に変身❗️この瞬間がたまらない❗️‼️わかっているけれど、毎回感動してしまいます🥺しゃぶしゃぶにしてポン酢で食べると最高です‼️お味噌汁にも、たっぷり入れて茎は、いつもの秘密兵器!?圧力鍋で炊いて茎ワカメの佃煮にしました先日の、夕ご飯鰯のフライ、鰯の煮付け‥‥節分前に食べた料理です💦ガリバタカリフラワー、茎ワカメの佃煮
こんばんは~(^○^)朝ごはんの味噌汁は連日の卵ポットンとあおさパパさん用のかいわれ大根にシラス梅干し(‘*‘)高菜炒めお昼ごはんパパさんは焼きそば私はカレーメシでした仕事終わってそのまま仕入れ🛒🚙💨ついでに恵方巻き買ってきましたなるべくご飯が少ないのを選びました恵方巻きなんて風習はなかったのに最近はスゴいねフードロスもとんでもない金額らしいし企業の策略だな(・-・)豆まきしたくても、お豆買い忘れたよ歳の数だけお豆食べたら胃が痛くなりそうだから忘れて良かった
辛旨ラーメン海苔、チャーシュー茎ワカメ辛ネギ味付けゆで卵
こんにちは、翔渓丸です寒波襲来で、家の中の気温が一桁に•••たまらず、ダウン着て、こたつに潜り込みましたよ茎ワカメ使った海鮮炒め茎ワカメを使って、イカ、ホタテ、ブロッコリーの茎でバター炒めを作ってみました茎ワカメは乱切りにしてから、ぬるま湯30分で塩抜き途中、2度お湯を替えましたブロッコリーの茎は皮をよく取って輪切りに【二人分】茎ワカメ(80g)、ブロッコリーの茎(150g)、ホタテ(4個、40g)、イカ(90g)、ニンニク(5g)、無塩バター
こんにちは、翔渓丸です今季一番の寒波だとかまた雪がちらつく予報ですね寒さにも少し慣れてきたのか、以前ほど寒く感じないから不思議です茎ワカメの野菜炒め茎ワカメを買ってきてたのを忘れてましたこれで1/3、30円ほど葉っぱみたいのが輪切りにした状態このままではしょっぱいので、30分ほどぬるま湯につけて、塩出しして準備完了塩出しした茎ワカメをチンゲン菜、マイタケとオリーブオイルで炒めてみました【二人分】茎ワカメ(100g)、チンゲン菜(一株
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪最近食べた夜ご飯になります♪・親子丼・豚バラの茄子巻きニンニク醤油味・茎ワカメのポン酢がけ・とろろ(紫大和芋)・辛サバ缶・白菜とコーンのスープ・ご飯(載せていません)私が親子丼で旦那は豚バラの茄子巻きの予定でしたが、旦那が親子丼も食べたいとのこと。親子丼苦手で食べなかったのに。美味しかったらしくこれからは親子丼も食べると言っていました。紫大和芋、白菜は実家で収穫したものです。・メンチカツ・ブロッコリー&キャベツの千切り・豚バラの長葱巻
12月13日水曜日今日のお昼は本牧にある【ラーメン大将】錦町店へワカメをトッピングこの茎ワカメが美味しいんだよなぁ〜
こんにちは!ご訪問ありがとうございますアラカン女子のえみです。2012年12月アメブロ開設「断捨離ブログ」「レストランブログ」と変遷し、これからは「アラカン女子日記」としてのゆるい日々を徒然と綴っていきます。ライフワークは「九星気学風水」趣味は食べる事と飲むことときどき大家、ときどき投資の話もします世界「は」平和「に」タイトルが昭和(笑)デトックス?とも違うかなぁ…?こんにゃくは昔からお腹のお掃除って言われてますよね?え?聞いたこと無い?
11/14火曜日今日の旦那の弁当🍱手作り餃子🥟甘えびの唐揚げ🦐塩鮭🐟茄子🍆エリンギ、ししとうの煮びたし茎ワカメ🍀カニかま🦀野菜サラダ🥗ミニトマト🍅
11/9木曜日今日の旦那の弁当🍱豚肉の生姜焼き🐷ホッケの干物🐟カニ玉🦀きゅうり🥒人参🥕の白菜巻き🍀茎ワカメ🍀岩下の新生姜🌹大根、シーチキンサラダ🥗ミニトマト🍅
10/18水曜日今日の旦那の弁当🍱回鍋肉🐷いかめんたい🦑山の酒盗穂先メンマ赤ウインナー🐙茎ワカメ🍀ボイルエビ🦐枝豆、コーン🌽サラダ🥗ミニトマト🍅
10/17火曜日今日の旦那の弁当🍱鶏手羽とごぼうの煮物🐔カマスの塩焼き🐟厚揚げの揚げ出し豆腐柚子白菜漬物🍀茎ワカメ紫キャベツのサラダ🥗ミニトマト🍅