ブログ記事178件
「あれは何?」と、マルシェで聞かれる野菜茎レタス茎レタスは、ステムレタスとも呼ばれるレタスの仲間。葉ではなく茎の部分を食べます茎レタスは、シャキシャキ、コリコリした食感が楽しい野菜生で浅漬けや炒め物などにして食べるのがオススメ♪初めて見る野菜にみなさん興味津々午後からは「みんなが持ってるのが気になって買いにきました」というお客様も!ルバーブルバーブは、シベリア原産のタデ科の野菜酸味があり、ジャムにして食べるのが一般的見た目からは想像できませんがすぐにジャム状になり、キレイな
今日、明日と連休です。よろしくお願いします〜最近の自家野菜たち。中央にあるのが、なんと、黄色のビーツ❗️✨☺️ローストにして、お出ししました。鮮やかな、オレンジに近い濃い黄色ですね味わいもなんだか普通のビーツより食べやすいかんじです♪茎レタスが収穫できました!自分はなんだかアーモンドのような香りがしました✨個性的なお野菜です✨先週のお写真など、またアップします〜
GW!5月5日(日)の中野塾は午後6時オープン!大門与作の登板ですヽ(*´∀`)プロ野球デイゲーム↓楽天-ロッテ楽天モバイル13:00西武-ソフトバンクベルーナ13:00オリックス-日本ハム京セラD13:00広島-DeNAマツダ13:30巨人-阪神東京D14:00ナイター↓ヤクルト-中日神宮18:00本日のおすすめは!『茎レタスと豚バラ炒め』今が旬の珍しい茎レタス!シャキシャキ食感がめちゃ美味しい♪今日もみんなで
GW!5月4日(土)の中野塾は午後6時オープン!今日は久々Mゅ〜助っ人登板しますヽ(*´∀`)プロ野球デイゲーム↓楽天-ロッテ楽天モバイル13:00西武-ソフトバンクベルーナ13:00オリックス-日本ハム京セラD13:00広島-DeNAマツダ13:30ナイター↓巨人-阪神東京D18:00ヤクルト-中日神宮18:00本日のおすすめは!『茎レタスと豚バラ炒め』今が旬の珍しい茎レタス!シャキシャキ食感がめちゃ美味しい♪今
※朝の茎レタス今日は全部抜きますよ!※抜いた後は耕して茎レタスの要らないところを土に埋めて石灰を撒く※裸になった茎レタスさん沢山取れましたまだあります〜💦※白い所を剥いてスジを取っていきます!※ひたすら刻んだ茎レタスは天日干し~疲れた※オクラ短ゴボウズッキーニインゲンの畑※ブロッコリー50円水茄子30円キャベツ50円のクランクアウト品大きくな〜れまだまだ行ける春菊さんファイト✨🌱✨※近所の
※茎レタス(山クラゲ)の本体です〜✨大きく成長したのでお試しで干します。※上の茎レタスの芯の中身だけを刻んで干します今日は風があるので乾きそうです〜楽しみ😊※こんな感じのお漬物になる予定です☺️※1週間コツコツと追加で耕した畑完成🌱※地道に石との戦いふるいに掛けて筋肉痛w※かえる🐸さん目覚めました。ハチくん2号※しばらく楽しめます〜畑の青虫をいっぱい食べて大きくなーれ🐸
※畑を開拓中〜※山クラゲ(茎レタス)大きくなりました※スナップえんどう大きく成長中※家族は嫌いだと言う春菊私は大好き🌱※裏庭はあまり日が当たらないのでニラと三つ葉茗荷があります!※スーパーで芹買って根っこだけ植えたら良い感じに成長しています天ぷらにしよう※玄関にはかえるさんの口からグリーンネックレスで豚さんの口からも出てくる予定です
茎レタスの収穫終了しました。ちょっと収穫遅かったかな?茎を刻んで。山クラゲの漬物作るために干しました。でも売っているような山クラゲの味にできないんですよね〜。何入れているんだろう??生のまま揚げと人参を入れて炒め煮してみました。コリコリとして美味しかったです
2/2/2024今日も降ったり止んだりの一日。気温もだんだん低くなってきました〜遠くても、HMartや99RanchMarketにちょこちょこお買い物に行くんだけど、パパも日系は行かないくせにこれらのお店はよく行ってて、一緒に行くことはあまりないんだけど、それぞれお互い行く度に気になってた野菜が。。。これですー茎レタス。これがよく山積みされて売ってて。なんだあれは?おいしいのかな?どうやって食べるのかな??これ、weee!さんの画像なんだけど、すごい丁寧な説明もあって…
ここ最近の気温の低下で、朝の霜で今まで元気だった高菜や茎レタスが萎れてしまった。完全には死んでいないけど、霜が降りるときにはパオパオを1枚かぶせておくといいみたいのなので、今後試してみようと思う。茎レタスは思ったより太くならなかった。これ以上大きくなりそうにないので、収穫してみそマヨで炒めてみた。皮をむくのが結構めんどくさくて、細いのであまり食べるところもなく、ちょっと残念。中国野菜をやっていきたいので品種選び、播種時期を見誤らないよう気をつけてリベンジしたいと思う。中国では食べ残し
くらげはたぶん海のいきもの。illustratedbyえりんこ画廊さんviaillustACきくらげはたぶんきのこのなかま。illustratedbyRyutoOginoさんviaillustACでは、山クラゲは?illustratedbyパコたんさんviaillustACこんなんなってるの↑をよく見ますが、元々はこんなん↓らしい。illustratedbymaaaaaaroさんviaillustACレタスの
昨日と今日は頭痛薬を飲みました中川ですm(__)m本日11月16日(木)発売の東京スポーツ新聞、P13に載っていま~す!東京都内は昨日発売されていたようですΣ(◉౪◉)!埼玉は今日です♪話題曲だなんて嬉しいです❣️是非お読み下さい✨はい、杉戸町にありますカラオケ「ニコニコ」さんに行ってきました~ヾ(*´∀`*)ノもう皆様、「男華」を覚えて歌って下さってました~٩(๑>∀<๑)۶中川の現在のマネージャーさんが、以前働いていたお店でもあります!楽しかったで~す(-^〇^-)♪
こんにちは、農場長です。11月に入ってなお季節外れの夏日が続いています。世間では紅葉が遅れもあり、もはや秋を感じる間もなく冬の到来を迎えてしまうことに戦々恐々としております。このまま日本は四季のない国になってしまうのでしょうか?その影響で人も体調を崩しますが、野菜たちはもっとおかしくなっていきます。そういう意味では日本農業の将来が本当に心配でなりません。といえ、そんな中でも今を頑張って、野菜を作って売っていかねばなりません。といわけで、冬が来る前に、秋冬野菜たちが戻ってきましたので、そのご案内
豚肉とパクチーの餃子です〜茎レタスもあります〜
茎レタス買えました!豚肉と茎レタス、きくらげの甘酸炒め。(鱼香肉丝)茎レタスのにんにく炒め。生の茎レタスと春雨のあえ物も美味しいですよ~パクチーサラダも食べましょう!やすくなりましたので!📣📣キャンセル出ましたので、今週は席ありますよ~
飲みにもサラダにも、ただただおやつにも使えるなとりさんの「茎レタス」なんで、取扱店が少ないんやろ?しかも買ってたお店でも取り扱いが無くなってて、ネットで購入しました。友達も好きやから、友達にもおすそ分け。もっと色んなお店に置いて欲しいなー。関西やから置いてないのか?関西以外はスーパーとかでも置いてるんかな?
冬季の栽培計画でまだ区画が余っていたので、ステムレタスを栽培することにして今日ポットへ種蒔きを行った。ステムという単語はファイル処理でファイル名=ステム+拡張子の処理をするので馴染みがあるが、一般的ではないようで山くらげや茎レタスという名前で販売されていることも多い。ステムレタス(セルタス)種子2mlAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【種子】山くらげ[2117]Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
堆肥作りのために定期的に行っている切り返し。牛糞堆肥の方はもう温度が下がってきていてだいぶ完熟に近づいているので今回は切り返しはせず、生ごみを処理できる2次処理堆肥の方を切り返し。もみ殻や葉っぱなどの大きい有機物が多いのでなかなか分解が進まないこともあり、今回は水分を70%くらいにして実施してみることにした。今後の温度の上がり方に注目したい。土壌分析を個人圃場でも行い、必要な自然肥料を散布。小さい圃場は簡単だし、面白い。中国で一般的に食べられていて、面白そうな茎レタスに挑戦する。またパクチ
甘酢漬け&春雨サラダを作りました。春雨サラダは出来立てをホットサラダで味わっても、よく冷やして味わっても美味しいです😉•【下準備】茎レタスはたっぷりの水に約3〜4時間浸け戻す。その後、沸騰した湯で2分程茹で、流水にさらしよく絞っておく。(*今回は乾燥の茎レタス約100gを使用。)•【甘酢漬け】酢90ml蜂蜜40ml塩小さじ1.5を合わせて煮立たせ冷ましておく。保存容器に茎レタスを入れ、甘酢を加えて出来上がり!•【春雨サラダ】好みのミンチに塩コショウを
見つけた。お菓子というより、漬け物みたいな感じ?白飯食べれる笑笑またあったら買おうっと
数日前、旦那さんが一生懸命テレビを見てました揖保乃糸のアレンジレシピ的な番組。旦那さんがリサーチした食べ方で今日はお昼ごはんですそうめん揖保乃糸と卵めん産直サラダ山くらげの炒め物ゴマだれとラー油麺つゆ緑茶麺つゆポテサラだそうです。全部おいしいです!人気なのはポテサラ入りでしたわたしは、、緑茶かなぁ、、ほんのりと奥の方に緑茶を感じます!でもいつもの普通のが好きでした笑全部美味しいんですけどねたまに変わり種としてありだなと思いました!!昨日買った山くらげは
常備菜に!乾燥の茎レタスを戻して、茹でずに使いました。ポリポリ食感のメンマです😊•乾燥の茎レタス約50gを水戻しする。•水100mlみりん・砂糖各小さじ1醤油・酒・鶏がらスープの素各小さじ2よく混ぜ合わせる。•胡麻油を引き、鷹の爪を加える。(ラー油が無かったので💦)茎レタスを加え、全体に油を馴染ませる。•合わせ調味料を加え、中火で汁気が無くなるまで炒め煮する。•仕上げに胡麻油を少し回しかけ、全体に混ぜ合わせて出来上がり!(ラー油があればラー油を!
だいぶ大きくなってます予定では26日位からですがどうかなぁ?楽しみですきゅうり🥒沢山ついてるけどみんな曲がってるなぜ?今日の家の畑収穫茎レタス(乾燥させると山クラゲ)ビーツキュウリ🥒トマト🍅キャベツ
月曜日キャベツがよーさんあるのでね、『雨のダーチャで畑しごと。』今朝は小雨降ってましたが、止み間もあるみたいやので、それを狙ってダーチャへ。「はょ取ってしまわな、ねずみが齧ってるみたいやど」と先輩さんに言われ、気になってた…ameblo.jpオットさんが久しぶりに広島風のお好み焼きをこさえてくれましたわ。粉もん避けてますので生地は薄めで、、、でも焼きそば入ってるから一緒か!(´-👅-`;)まー、たまにゃーよろしわ。⚘⚘⚘火曜日味噌漬けの豚ブロックが半額やったので購入、国
「茎レタス」という野菜先日、初めて買ってみました!!こんなのです長くてかたい茎を持っています茎の長さを計ってみるとなんと!50センチもありましたまずは葉っぱをちぎって茎と葉っぱに分解!葉っぱはフツーのレタスと同じように生で食べられるらしいそして、茎部分は細く切って干すと「山くらげ」になるらしいです*ご近所の方に教えていただきました山くらげ?!って知りませんでしたけど一体どんなものなのかしら?とにかく
和え物&梅酢漬けを作りました!和え物はナンプラーを使ってエスニック風に。梅酢漬けは以前のレシピを変えて〈好みの味〉完成です😆•【下準備】茎レタスはたっぷりの水に約3〜4時間浸け戻す。その後、沸騰した湯で2分程茹で、水にさらしよく絞っておく。(*今回は乾燥の茎レタス約100gを使用。)•【梅酢漬け】出汁大さじ7梅酢大さじ3薄口醤油小さじ1.5蜂蜜20ml全てを合わせて煮立たせ冷ましておく。•保存容器に好みの量の茎レタスを入れ調味液を注ぐ。翌日〜馴染めば
こんにちは、営業部長です。今月に入って暑い日が続いています。先日はお隣浜松市で32度越え、国内では猛暑日を記録する地点も出ているようです。今夏は例年以上に暑くなるのでしょうか。。弊社では夏場の商品数減少に向けた対応だけでなく、年間通して積極的に取り扱いアイテム数を増やしております。前回投稿の栽培期間農薬不使用・化学肥料不使用野菜もその試みのひとつですが、食の多様化が進む現状を鑑み、お客様の選択肢の幅を拡げていきたいという想いもあります。まずはテスト販売のものが多くなると思いますが、その都度こち
アメ横で買いました。なぜかアメ横や大久保のアジア食材店では、アスパラレタスという名前でチシャトウが売っているのです。値段は高いです。太くて立派ではありますが、一本500円位します。今回は小さめだったせいか、二本で400円位だったので買いました。ところで、どこの国のどのような料理で使うのでしょうか。アメ横ではどの店でも売っているので、かなりポピュラーな扱いのような気がするのですが、中華、アジア料理でチシャトウって聞いたことが無いので
こんにちは、マッサ17です1ヶ月家を留守にすると、家庭菜園は凄い事になってました。奥で花を咲かしているのはケール。手前で横たわっているのが茎レタス。まあ、よく枯れずにいてくれましたw我が家の朝食に欠かせないスムージー。ケールは青臭さが無いので、良い食材です。3株しか植っていないのですが、そこそこの収穫ですwで、こちらが茎レタス、又の名はステムレタスw初めて育てましたが、まあまあですかね。本当は茎が3〜5センチくらいになるようですが、家のは1〜2センチですねw葉っぱも食べられるよ
12日目で🌱を確認はじめて栽培のスイスチャードは10日目で🌱茎レタスも10日目で🌱早く大きくなあれ