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皆さま、こんにちは。いよいよGWですね。これから徐々に初夏にむかって、心地の良い陽気になるのが嬉しい季節です。ちょうど数年前の6月、初夏の頃、ブルゴーニュ在住の友人の結婚式に出席しました。有名なワイナリーのブドウ畑を巡ったりもできて、とても素敵な滞在でした。さて、5月、6月のレッスンメニューのご紹介です~2024年5月/6月初夏のフレンチMai/Juin2024~◆パイナップルとバジルのベーコン巻き◆ズッキーニのババロアイカのマリネ添え◆鮮魚とホタテ貝の
皆さま、こんにちは。寒い日が続いていますが、日差しが少し春めいてきたように感じます。フランスでは、これから春の魚の日や復活祭の季節が始まるので、とくにショコラティエは華やかになります。さて、2月・3月のレッスンメニューのご案内です。~2024年2月・3月待ち遠しい春のビストロ~◆キャロット・ラぺ◆鶏レバーのパテ金柑のコンポート添え◆鮮魚のムニエルと魚介のリゾット◆カカオのシューパッションフルーツのクリーム<AMUSEBOUCHE>キャロット・ラ
皆さま、こんにちは!今年もいよいよ12月、だいぶ寒くなってきましたね。さて、今年最後と年始のレッスンのご案内です。~2023年12月/2024年1月寒い日のビストロ~◆エビとグレープフルーツのヴェリーヌ◆白子のニョッキ・ア・ラ・パリジェンヌ◆仔羊スペアリブのトマトスパイス煮込み◆カヌレ・ボルドレーズ<AMUSEBOUCHE>エビとグレープフルーツのヴェリーヌ香ばしく焼いたエビと、グレープフルーツの取り合わせです。ソースにはさわやかで相性の良いヨー
皆さま、こんばんは。もう10月ですが、今年は暑さが続きますね。ようやく、少し秋めいてきたような気がいたします。地元茅ヶ崎では、サザンオールスターズのコンサートが開催され、市内は大盛り上がり、夢のような賑やかな1週間でした。ノエルメニューのご案内の前に、いくつか皆様へお知らせがございます。①開催場所について10月より、また開催場所が元の茅ヶ崎となりました!どうぞよろしくお願いいたします。②料金改定のお願いこれまで10年間料金改定はしてこなかったのですが、昨今
皆さま、こんにちは。いよいよ今年も12月ですね。この時期は、フランスは街はノエル(クリスマス)の飾りで彩られます。さて、今月はノエルにご活用いただける、コースメニューをご紹介させていただいております。~2022年12月ノエルメニューNoël2022~◆鮮魚のカルパッチョマンゴーヴィネグレット◆かぼちゃとくるみのヴルーテ◆牛肉のポルト酒煮込み◆抹茶のスフレいちごのソース<ENTRÉE>鮮魚のカルパッチョマンゴーヴィネグレット身近に手に入るお刺
皆さま、今晩は。まだ暑い日もありますが、少しずつ秋めいてきましたね。フランスでは、ワイン農家さんは収穫からの、ワイン作りに大忙しの時期です。私も、収穫の研修に行ったがありますが、とても大変でした・・・!でも、夜にはワイン飲み放題という、夢のようなひと時もあり笑写真は、ワインの有名産地でもある、サンテミリオン村の写真。さて、10月のメニューのご紹介です。~秋のフレンチ2022年10月Octobre2022~◆梨のソルベと生ハム◆ブーダン・ノワールとパイ
皆さま、こんにちは。季節はすっかり、真夏。今年は花火大会も再開されるところが多いようで、ようやく夏が戻ってきたような気がします。フランスはもうすぐバカンス!みんな心待ちにしています。写真は、バスク地方の唐辛子の名産地、エスペレット村。さて、7月末から8月のレッスンメニューのご紹介です。~2022年7月末・8月真夏のビストロJuillet/Août2022~◆万願寺唐辛子と生ハム◆ガスパチョ◆牛肉のタルタル風◆青柚子クリームのクレープ<AMU
皆さま、こんにちは。GWも終わり、少しずつ初夏の雰囲気になってきましたね。5月からの夏にかけてのパリは、私が一番好きな季節です。郊外の湖のある公園でピクニックをしたり、音楽祭があったり・・・。さて今年の初夏のビストロメニューのご紹介です。~2022年初夏のビストロメニュー5月・6月・7月Mai/Juin/Juillet2022~◆サーモンのリエット◆レンズ豆の温冷製温泉卵添え◆魚介のカダイフ揚げバイアネーズソース◆パリ・ブレスト<AMUSEB
皆さま、こんばんは。最近、春めいてきたと思っていたら、今日は寒く・・・あたたかい日が、待ち遠しい今日この頃です。フランスでも、桜の季節は、郊外にあるソー公園では、満開の桜をみることができます。春になる度、足を運んでお花見を楽しんでいたことを思い出します。さて、3月・4月のレッスンメニューのご案内です。~2022年3月・4月春メニューmars/avril2022leprintemps~◆スモークサーモンとリコッタチーズのカナッペ◆トマトのタルト◆豚肉のパ
皆さま、こんばんは。いよいよ、春の足音がきこえてきましね。桜の開花が待ち遠しい季節ですね。さて、3月の募集中のレッスン日程のご案内です。3月22日(火)13時から17時ごろまでメニューは3月前半に、ブログに掲載いたします!どうぞお楽しみに・・・・。皆さまのご参加心よりお待ち申し上げております。~お申込みの流れ~当アトリエは会員制とさせていただいております。初めてお問合せいただく際は、以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。at
こんばんは。今年もあとわずか、いよいよクリスマスのシーズンがやってきました。今月は、クリスマスのご馳走にご活用いただける、ノエルメニューをご紹介しております。~2021年ノエル・メニューJoyeuxNoëloctobre/novembre2020~◆カリフラワーのブランマンジェ◆ホタテ貝のソースモルネー◆豚スペアリブの赤ワイン煮ベリーカシスのソース◆柚子のザッハトルテ<AMUSEBOUCHE>カリフラワーのブランマンジェブランマンジェというと、
皆さま、こんにちは。9月に入り、ようやく残暑も落ち着いてきましたね。徐々に秋へと、季節の移り変わりを感じます。フランスでは、ちょうどブドウの収穫時期。この季節になるとヴァンダンジュ(ワイン用のブドウ摘み)へ北フランスへ研修に行ったときのことを思い出します。朝日が昇る前に、ブドウ畑に行き、畑一面が朝日で黄金色に染まります。その中で、クロワッサンとポットに入れて持ってきた熱々のコーヒーを朝食にいただくのは、最高のひと時でした。さて、秋レッスンのメニューのご紹介です。
皆さま、こんにちは。猛暑が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。お部屋で、「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」で、お料理をゆっくり作ってくださっているでしょうか・・笑さて、6月・7月のレッスンにご参加いただきました皆さま、誠に有難うございました!レッスン風景を少し紹介させていただきます。(レッスン中は、パーテーションなどを用い、コロナ対策をしっかりとさせていただきながら、行っております)テーブルは、ヨットの刺繍の入ったクロスと、ひまわりで夏らしくしてみました。
皆さま、こんばんは。このところ、快晴が続き、とても心地良い日が続きますね。最近、夜中の海まで散歩にはまっています笑さて、いよいよこれから本格的な夏がやってきますね。気分が上がるような、メニューでに乗り切りましょう!今回のテーマは「モノガタリの中の妄想フレンチ」料理監修をさせていただいた、ビストロ・パ・マルのメニューから・・・~2021年6月/7月モノガタリの中の妄想フレンチJuin/juillet2021~◆アボカドとズッキーニの冷製スープ◆サーモンの
皆さま、こんばんは。だんたんと暑くなってきました。夏はもうすぐ・・・。さて、ドラマの撮影を終え、数か月ぶりにレッスンを再開させていただたにもかかわらず、沢山の生徒さんにお越しいただきまして、誠に有難うございました。西島秀俊さん主演の「シェフは名探偵」のお料理を制作させていただきましたが、先日放送されました「パ・マルの裏側全部見せますスペシャル」で、俳優さん達にも、お料理に触れていいただいています!ご興味のある方は、こちらからご視聴いただけます。ビストロ・パ・
皆さま、こんばんは。今年に入り、撮影関係のお仕事があり、更新がすっかり遅くなってしまいました。大変お待たせいたしました!4月から、レッスンを再開させていただきます。2018年の3月頃でのパリの写真。ホワイトアスパラガスや苺の季節。さて、今月のレッスンメニューのご紹介です。~2021年4月春の訪れL'arrivéeduprintemps~◆桜エビとチーズのサモサ◆キャベツのポタージュ・ブリュレ◆骨付き仔羊のスパイス風味◆りんごのタルト<
皆さま、こんにちは。今年も残りわずか・・・、色んな事があった1年でしたね。寒さも増して、大分冬らしくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。さて、今年最後と来年初めのレッスンメニューのご紹介です。写真はアルザス地方にて、陶器色々・・・・。~2020年12月/2021年1月行く年、くる年真冬のフレンチMeilleursVœux!~◆バナナのキャラメルブリュレとベーコンのジンジャー風味◆スープ・オ・ピストゥ◆ベッコフ◆ガレット・デ・ロワ
皆さま、今晩は。いよいよ今年も、年の瀬をむかえましたね。今年のノエルレッスンにも、沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠にありがとうございました!是非、ノエルは、ビストロ料理でお楽しみいただければ嬉しく思います。それでは、レッスン風景をご紹介いたします。ジノリのエビと貝殻が大胆な絵柄のお皿をメインに、テーブルをノエルに飾りました。このお皿が使いたくて、甲殻類のお料理にしたという、裏話もありつつ・・・・笑アミューズは、酒粕クリームチーズや生ハム、オリーブを使
皆さま、こんにちは。気温もぐっと下がり、いよいよ本格的な秋の到来ですね。さて、夏のレッスンにも沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました。レッスン風景をレポートします。テーブルはお料理に合わせて、南仏カラーにまとめてみました。ウェルカムドリンクは、レモネードでお迎えしました。前菜のアイオリソース作り。無限に野菜スティックが食べられそう・・・!ピサラディエールは、発酵生地作りから。アンチョビとオリーブ、ミニトマトをトッピングします。
皆さま、こんにちは。とても暑い毎日が続きますね。さて、いよいよ夏もラストスパート。今は海外旅行にも、なかなか行くことも叶いませんが、今月・来月は、南仏料理で、皆さまを南フランスへお連れします!~2020年8月/9月南フランスにてAoût/Septembre2020~◆アイオリ野菜スティックを添えて◆ピサラディエール◆牛肉のドーブ◆リ・オ・レサフラン風味いちじくのコンポート青い柑橘の香り<AMUSEBOUCHE>アイオリ野菜スティ
皆さま、今晩は。昨日は、初のインスタグラムお料理レッスンライブを行いました!フランス修業時代の仲間で、現在武蔵小山でフレンチビストロ「エメ」のオーナーシェフ、武藤シェフに、美味しいバスク料理を教えていただきました。見逃した方は、igtvに残してありますので、是非、私のインスタグラムアカウントをフォローしてみてくださいね!前半https://www.instagram.com/tv/CD_U6r7JAws/?igshid=kdabhghfr9h7後半https://www.
真夏のバスク料理レッスンインスタライブを開催します!8月17日20時start。インスタグラムを使った、お料理レッスンライブのご案内です。フランス修行時代の仲間、フレンチビストロemeオーナーシェフ、武藤恭通氏をお迎えして、とっておきのレシピを教えていただきます。メニューは、バスク郷土料理ガルビュールとピペラードの2品材料をアップしたので、スワイプしてチェックしてくださいね是非、材料を揃えて、ご一緒にお料理しましょう♪
皆さま、こんばんは。緊急事態宣言発令中は、レッスンの中止・延期にご理解・ご協力いただきまして、心より感謝申し上げます。この度、レッスンを再開させていただくことにいたしました。開催にあたりまして、十分な換気・消毒等に気を配りつつ、決行いたします。また、生徒様におきましては、レッスン中のマスクご着用をお願い申し上げます。さて、今年は例年に比べて暑くなってきたのが、早い気がしますね!梅雨入りでじめじめとする日も多いですが、爽やかな夏のフレンチメニューをご紹介いたします!
我が家にはブラックのトイプードルが一緒に住んでいるので、散歩は毎日の習慣です。散歩コースのひとつからは、富士山が良く見える場所があります。今日はそこからの富士山がとても綺麗に見えました。くっきり見えて、まるですぐ近くに富士山があるかの様でした。お花はツツジ、ナニワイバラ、ラベンダー、ジャスミンなどが所々で見られます。ジャスミンの香りが好きで、一昨年庭にも植えたのですが、去年旦那さんが誤って切ってしまい、今年は残念ながらお花は咲いていません。根は残っていた様で葉がムクムク
最近、自家製甘糀の苺ミルクがマイブーム。寝起きに白湯を飲むのも習慣になりました(笑)そして、外出自粛でもいつもの生活とあまり変わりません。一日中、台所でなにかしらしています。下手すると食べる時も立っているかも(笑)行儀悪いですね^^;今日は早朝に目が覚めて朝食用のパンをとりあえず捏ね始める。(思い立ってすぐ食べたい時は、イーストで)そして、発酵の合間に家事を。パンは賞味期限が迫っている、材料たちを使って。お教室がお休み中に、使わなければいけない材料を見直そう。遅く起きて
ここのところ、初夏のような暖かい日が続いています。先日、小田原産の立派な、とても大きいレモンに出会えたので何にしようかなぁと、とりあえず購入。そろそろ自家製ドリンクも欲しくなってきて今朝、仕込みました♪レモンとビートグラニュー糖、生姜も一枚プラス。出来上がったら、炭酸でグビグビいきたいと思います(*´ェ`*)♥これからの季節は手仕事が続きます。スーパーにらっきょうが並び始めましたね。梅仕事もそろそろ。毎年、お教室でウェルカムドリンクで梅シロップの炭酸割りをお出し
今日から5月ですね。お教室がお休みになり、外出自粛生活がはじまり、なんとなくこの生活のルーティーンが決まってきて定着しつつあります。もともと、私の仕事は自宅で黙々と作業をする仕事なので大きく変わることはなくて、ただ、自分だけではなく在宅している家族の分もいろいろと用意をすることになるのでそのへんが大きくかわるところ。皆さんもきっとそうですよね。幸い、私は食べることや作ることが好きで億劫にはならないのでストレスにはなりませんが。小さなお子さんがいらっしゃる方は尚大変かと思
先日、この時季に小粒苺で作る、我が家の苺ジャムのレシピ動画をYouTubeにて配信しました♪4月のお教室でこのジャムとスコーンを愉しむ会を開催する予定でしたが季節は待ってくれません。おうち時間にコトコト美味しいジャムを作って見て下さいね☺︎YouTubeは息子にも手伝って貰っていろいろ、楽しんで動画を作っています。こういう作業好きなので、ハマりそう…「自然な感じで」を目指しているので、あまり作り込み過ぎず、気楽にやってます(笑)なので、雑音やビーンの「ワンワン!」も度々
自粛生活が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?公園も自粛になり始めて、小さなお子さんがいるお家は大変かと思います。近所の公園の桜、満開だったピンク色の風景がすっかり新緑になりました。こんな中でも季節は移り変わっているのだなぁと。さて、我が家では子供たちも自宅にいる事が増えたので食事を作ってもらったりしています。先日お姉ちゃんと息子が作ってくれたお昼ごはん。生クリームが中途半端に残っていたので、たらこと合わせてたらこのクリームパスタを作ってくれました。レシピ
いきなりですが、youtubuを始めました!外出自粛になって、皆さんおうちでごはんを作る機会が増えて大変なのではないかと思います。毎日のごはんづくりに悩んだ時に、良かったら見に来て下さい。初心者感満載な拙い動画ですが、少しずつ増やしていって、皆さんのおうちごはんのお役にたてたら嬉しいです。どうぞよろしくお願い致しますm(__)m*YouTubeチャンネルはコチラ→★チャンネル登録よろしくお願い致します!少しずつ、バージョンアップできるよう頑張ります(笑)季節野菜と暮ら