ブログ記事108件
今日の味噌汁大根とわかめの味噌汁
今日の味噌汁いももちと揚げなすとわかめの味噌汁
しゃとこさんおすすめのお出汁♡美味しくなるらしー♪
11月も早くてあっという間に師走を迎える🤭😥😯😧そんなバナナーーーの気持ちのわたくしであります雪を迎える前のオルゴール堂明日はおやすみ歯医者です今日も一日お疲れ様でした頂き物で大根とかぼちゃがダントツ一位お陰様で豊富に大根かぼちゃ食べさせていただきました〜最近の頂き物息子やあいたんにお裾分けしても我が家、大量に👇甘くて凄く美味しかった〜🤗葡萄🍇バームクーヘン茅の舎だしうれしい💕いろどりおかきコーヒーのお供に美味しかった👇梅ジャム甘酸っぱくてヨ
茅の舎だしをいただいた。優しい味。酒みりんしょうゆで味を整えて。お休みの日のひとり昼飲み葱ぶくろまた、作りました葱の色が変わらないうちにとりだします。んー。いい感じ七味を少し美味しいなぁ。猫こたつそろそろそんな季節だにゃお気に入りねっシュガーまだ、電源いれてないけどあったかいかな
日常。薄毛ネタがないので最近のこと。何度か書いてますが私は最近までほとんど料理らしい料理をしてきませんでした。スーパーやコンビニ、外食で毎日暮らしていましたが世はコロナ禍に突入。そして薄毛も急成長!やばい!と生活と健康を見直すことにしました。最初の緊急事態宣言のときは出勤日も減り、出勤しても時短、給料は減る。そのため時間もできてた為『健康と節約にために自炊してみよう』と始めました。遅すぎる料理デビュー。ちなみに節約になってるのかは不明。いざやってみると下手なりに意外と苦では無い
千葉県・柏の腸もみセラピーサロン(ハーモニー)石井敬子です腸もみを通して便秘・下痢・過敏性腸症候群などお腹の不調を改善して健康で心穏やかに過ごせるようお手伝いしていますプロフィールはこちらから千葉・柏の腸もみサロンハーモニーの石井敬子です便秘・下痢・過敏性腸症候群などお腹の不調を改善するお手伝いをしていますコロナ対策として換気、除菌には万全の注意をはらっております当サロンのコロナ対策はこちら昨日は母の日でしたね
先日、ご近所の方にお野菜をいただいたお礼に、食パンのおすそ分けをしたのですが、『そんなこと、したらダメよ〜』と、まさかのお返しをいただいてしまいましたまず、お出汁。いつも、粉末の昆布出汁を使っている私。昆布出しの薄味に慣れているので、たまにかつお出汁を使うと、味つけが濃く感じてしまうので、結局いつも昆布出汁です。いただいたお出汁は、かつおベースのお出汁で、しかも焼きあご入り。あごだしが美味しいというのは聞いたことがありますが、どんなだろう…?実際にお出汁をとって味見をしてみたら…
私が愛してやまない茅の舎いつもは「茅の舎だし」と「茅の舎野菜だし」と、通販限定の粉だし(和風&洋風)、茅の舎めんつゆを愛用している私もちろん茅の舎のポイントカードも持っているのですが、茅の舎さんから「1,000ポイントプレゼントしました。お買い物にご利用ください」というハガキが届いたのでネットショッピングをしてみました普段買っているのは茅の舎のHPからなんですが、元々本店は九州のお店久原のHPを見ていたら色々欲しくなってしまい、ついつい爆買いをしてしまいました明太子なんて私は食
こんばんは!!当然我が家のご飯事情睡眠が大好き夫婦のため起きるのが遅め。その為、休日は朝昼兼用ごはんです。朝からこんなに作れないので深夜に淡々と作っておいたもの。料理が好きなので苦ではない、むしろ楽しいのでやりたい。本日のメニュー玄米ごはん具沢山お味噌汁冷やしトマトを出汁でナスの煮浸し切り干し大根ジャーマン蓮根(好きなお店のメニューを真似っこしてみた)ほうれん草と人参の胡麻和え鯖缶の甘辛煮です!!!健康的なご飯がとても好き。つくおきできるメニューなのでもちろん夜も食
こんばんは、おじゃがです。おすそ分けで頂いた京いも、早速煮物にしてみました。そして痛感した事。私は、料理の出来上がり分量の予測が超苦手だという事。見ておくれ。ガスーン!お鍋2つ分になってもうた・・・。京いもの下茹での時点で、もうすでにお鍋1つが満杯。どう考えても他の具材が入らねぇ・・・かといって、京いもオンリーも悪くはないが、どうせなら色々入れて美味しく食べたい。なので、久しぶりに土鍋の登場。京いもをコトコト30分、しっかり下茹でしてからお鍋2つに分けて味付け。私にしては
台風被害のお見舞い品として茅の舎さんからいただいたこちらに入っていた、茅の舎にゅうめんだししょうゆだししおこんな感じでフリーズドライの具材を器に入れて、熱湯400mlを注いで、ラップ等で蓋をして、3分たったら蓋を外して、つゆを入れてよく混ぜて出来上がり。写真撮り忘れたのですが、いわゆる、インスタントとは思えない、お店の、美味しいにゅうめんでした。茅の舎、恐るべし!
昨日は小春日和のような暖かい日だったけど、今日は雨で少し肌寒い天気ですもう11月ですね~(・・;)夏に頂いた物の数々、スマホに撮ったままになってました長野の親戚からの贈り物~✨🎁✨葡萄の詰め合わせこんなに沢山頂いちゃいました大好きなシャインマスカットナガノパープルとサニールージュも🍇ブロ友さんが、冷凍するとシャーベットになって美味しいってアップしてたので真似してみましたひゃ~冷た過ぎて、ゆっくりしか食べれない~そういえば私、かき氷とかアイスとか冷たいものを食べるの遅いんだった
お家ご飯シリーズですうちの炊飯器Tacookは、お米の炊飯と同時に一品作れちゃう優れものという事で、こちらはTacook専用のお皿に、片栗粉をまぶした鶏もも肉・玉ねぎ・合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖・生姜)をセットして炊飯ボタンを押すだけもう1品は良く作りますが、人参しりしり人参をスライサーで千切りにしたら、ごま油を熱したフライパンで炒めますしんなりしたら、和風だし・酒・醤油・砂糖を入れます油を切ったツナ・卵・すりごまを投入し、混ざったら出来上がりもう1品は、
我が#まちふぁ〜むの家庭菜園の野菜ではないけれど採れたての野菜を頂いた🥬#ズッキーニ#つるむらさきズッキーニはこの#茅の舎だしの#減塩野菜だしとあえて明日の子どもたちのお弁当に🍱そうそうこの#茅の舎だし友達に教えてもらって購入してから簡単にとっても美味しいくダシが取れるのでリピしてます👌野菜ダシは初体験❤️です今日も仕事終わりの畑へ🤣日焼け止めを塗ってるのにどんどん茶色になっていく自分であった🤣
昨日の診察で、推定2450gに。入院したころには1000gなかったので、大きくなったなぁ血液検査の結果、肝機能は改善してきたそうです!リトドリンの長期使用でくたびれ果ててしまった肝臓ちゃん、回復傾向で少しほっとしましたさて、近所に住む幼なじみの友人が、旦那様の海外赴任についていってしまうことに。。彼女は超多忙なワーママで、男の子二人。そんなに最近まで付き合いはなかったのですが(ばったり会うと話す程度)、昨年彼女が二人目を出産して育休になり、私も妊娠したので、ちょこちょこランチしたりし
天丼弁当天ぷら(海老、なす、ピーマン、蓮根、ちくわ)小松菜ぜんまい煮物れんこんサラダ玉こんにゃく豆腐とネギの味噌汁天丼作ると頭の中は🎵て~んて~んど~んど~んて~んど~んど~ん🎵って歌ってるよね最近れんこんがうんまい❗厚めに切って天ぷらサラダは薄くスライスしてサッと湯がいてちぎったレタスとゴマドレ、マヨネーズ、ツナ缶をまぜましたこれ、しゃきしゃきうんまいんだ~まま、味噌汁大好きで~毎日毎朝必ず作ってて娘の朝ごはんやままのお昼のお供にも必ず付き物なんだ
帰りに接骨院背中が痛くてねぇ~水曜日まで待てない~院長居ないけど行きましたが・・・遭遇退社するところでした施術はT先生がしてくださったのですが、背中の矯正は院長がしてくれて・・・気を遣わさないように残ってくれて、本当に感謝でした駆け込める場所があるって幸せ昨夜から不調週間に入ったので、ここで一回メンテして乗り切ろ~っ不調と言いながら・・・昨夜、久しぶりの真夜中クッキング茅の舎だしで、大根と卵を煮ました。今朝見たら、豚バラも入って
今日は朝イチでジム→美容院→接骨院メンテナンスDAYでした美容院の後、お買い物がてら、プラプラしていると発見欲しかった植物ヘデラ(アイビー)とサンスベリア久々のアクアテラポット即決でした売ってるトコ発見出来て良かった家で出すと、ちょっと違和感があったので、剪定して入れ替えましたやはりセキセイインコ挿しましたね元の鉢は・・・こうなりましたバランス的にもしっくりサンスベリアは玄関へ・・・色味もあってるかな小物屋さんでは
毎日くたくたになりながら一緒に働いている子がいますヘタしたら娘でもおかしくないくらい年下の子朝の職場で突然「これ、よかったら……」と今や全国的有名?な「茅の舎」さんわたしがいつも『「茅の舎」行きたいけど行く時間がなーい!』と言っていたからか茅の舎といえば!こちら「茅の舎だし」だしパックになってますこれでとったお出汁はおいしいのです同封されていたメッセージうれしいですねありがとう
お家ご飯シリーズですメインは、さばの味噌煮さばに塩を振ってしばらく置き、湯通しして臭みを消しておきますフライパンに合わせ調味料(生姜・醤油・砂糖・酒・みりん・水)を入れ、さばを煮ますサバに火が通ってきたら味噌を入れ、とろみがつくまで煮込んだら出来上がりOISIXで購入した黒ごま豆腐モチモチで美味しかったですピーマンが大量にあったので、玉子と玉ねぎ・ベーコンを入れて炒めてみましたフライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて半熟状になったら一旦取り出します細切りにし
魚屋さんから教えてもらってAmazonに注文。夕方📪️の中に入っていました先ずは清汁からですね(*´・ω・`)b
お家ご飯シリーズです鉄板焼き用のお野菜セットを使って、鮭のちゃんちゃん焼き鮭には塩コショウを振っておきますフライパンに油を熱して鮭を両面焼き、空いているスペースに野菜類(キャベツ・アスパラ・玉ねぎ・かぼちゃ・しいたけなど)を入れます合わせ調味料(味噌・醤油・酒・みりん・砂糖)を加えて蒸し焼きにしますお皿に盛ってバターを乗せたら出来上がりもう1品は、かまぼこと玉子のマヨサラダ冷蔵庫にかまぼことサラミがあったので、食べやすい大きさに切って加えてみましたゆで卵を粗くフォークでつ
お家ご飯シリーズですこちらは市販のタレを使って豚の角煮最初にたっぷりのお湯に調理酒を入れて下茹でするのがポイントゆで卵もいい感じに仕上がりました冷蔵庫に水菜があったので、茅の舎だしを使っただし汁に豆腐と水菜を入れてぐつぐつ味ぽんで頂きますさっぱりと、チーズInちくわご馳走様でした
お家ご飯シリーズですOISIXで購入した冷凍あさりがあったのでメインは、あさりのバター醤油蒸し冷凍のまま鍋にあさりを投入し、お酒を回し入れますあさりの口が開いたら、ねぎとバター・醤油を加えて出来上がりお惣菜コーナーで買ってきたコロッケと、焼くだけの味付きメカジキソテー茅の舎だしレシピより、わかめと生ハムの玉子炒めフライパンにオリーブオイルを熱し、溶き玉子・わかめの順に手早く炒め、茅の舎だしを破ってだしを加えます器に盛ったら生ハムをのせて出来上がりご馳走様で
皆様こんにちはお昼時って、お味噌汁、召し上がりますか?私は、最近会社で頂いているお味噌汁は・・・。こちらのは「だし」が有名ですよね、もしかしたら、茅乃舎さんの出しはお使いの方いらっしゃるかもしれませんね。私も自分で出しをとるのがちょっと面倒な時、こちらの袋の出しパック使ったりします。こちらのは以前一度買って美味しかったので、この間買ってきましたセブンイレブンの焼きナスのお味噌汁などにお世話になっておりますが、この海藻の味噌汁も美味しいですよ
お家ご飯シリーズですメインはパルシステムのお料理キットより「香ばしネギの鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」鶏肉は塩コショウして片栗粉をまぶしておきますフライパンにごま油を熱し、長ネギを炒めたら取り出しておきますフライパンをきれいに拭いたら油を熱し、鶏肉を焼きますナス・玉ねぎ・人参・ピーマンと水を加え、甘酢ソースを加えてお皿に盛りますネギを乗せたら出来上がり茅の舎だしレシピより1品作ってみましたさつまいもとエリンギのだしバター炒め乱切りしたさつまいもをレンジでチンしておきます
お家ご飯シリーズですメインは、ぶり大根ぶりは塩を振って湯通しし、生臭さを消しておきます大根は乱切りにして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でしておきます鍋に生姜・だし汁・醤油・砂糖・みりんを入れて、ぶりと大根を煮たら出来上がりお餅が冷凍保存してあったので、お餅をお好み焼き風にアレンジフライパンに油を熱し、千切りにしたキャベツ→お餅→溶いた卵を入れて焼きますひっくり返して両面を焼いたら、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて頂きますもう1品は、こんにゃくと大根の煮物
東京駅のグランスタが一気に使いやすくなって丸ビルもまた使いやすくなって東京駅をよく使うITOMOとしてはお手軽にお食事がささっと出来るというのは時間に追われている時ならなおさら助かるのよねぇぇそうこの日も東京駅グランスタ内「汁や茅の舎」