ブログ記事207件
今年は暑い夏でした。狭い店舗の中でワタシの頭の中をグルグル🌀回っていたのがナス🍆を美味しく❗️ナスのツヤツヤの照り❗️でした。そんな頭の中から作った🍆料理#ナスの照り丼どちらがお好き?&✏️最初に作ったのが上。あまり照りが出ませんでしたが、カラフル丼最近作ったのが下。照りは出てきましたが、ナス色に染まる🍆追:収穫したナス🍆を美味しそうに見せたい、食べたい思いからのナス丼。高級ではありませんが、身近な材料で賄うことを楽しめた暑い夏の手料理でした。
アルコール依存症回復日記〜飲まないで生きる〜このブログは『幸せを運ぶブログ』らしいです。お読みいただいた皆さんに幸せのシャワーが降り注ぎますように。ひとつ前のブログです。こちらもお読みいただけたら嬉しいです。『アル中おやぢはおやぢ的に無駄なことなどないはずだ』アルコール依存症回復日記〜飲まないで生きる〜このブログは『幸せを運ぶブログ』らしいです。お読みいただいた皆さんに、幸せのシャワーが降り注ぎますように。…ameblo.jp起床時血糖値やや高め。室内運
アルコール依存症回復日記〜飲まないで生きる〜このブログはお読みいただいた方に幸せが届くという『幸せを運ぶブログ』らしいです。ひとつ前のブログです。こちらもお読みいただけたら嬉しいです。『アル中おやぢのおやぢ的食事記録。今朝も別腹大明神さまは豪華にご降臨!』アルコール依存症回復日記〜飲まないで生きる〜このブログは『幸せを運ぶブログ』らしいです。皆さんに、幸せのシャワーが届きますように。いや、届くに違いあ…ameblo.jp仕事、無事故で終業して帰宅。お風呂
今月の「おいしい通信」掲載中の鰹レシピ(レシピ)かつおごま酢漬けおいしい酢研究会より〜お酢活動レポです٩(ˊᗜˋ*)وおいしい通信のレシピを担当しました。漬けタレにサッと漬け込むだけ!いつものお刺身がお店の味!ぜひ作ってもらえたら嬉しいです〜٩(*´∀`*)۶cookingclass.or.jpぜひ作ってもらえたら嬉しいですおいしい酢×お魚レシピこちらもあります秋刀魚甘露煮レシピさんまレシピ|骨まで食べられる秋刀魚の甘露煮の作り方。【料理研究家:麻生怜菜】\\初回限定!
こんにちわ。今日は、茄子がとってもおいしく食べれる簡単おつまみレシピを紹介します。レンジで作れて、材料もシンプル手軽に作れるので、よかったらお試しくださいレンジで簡単!美味しいおつまみネギ塩茄子材料(2人分)茄子・・・150gネギ・・・40g◎鶏ガラスープの素・・・小さじ1◎酢・・・・小さじ1/2◎ごま油・・・小さじ1/2<作り方>1,茄子を縦半分にカットし、食べやすい大きさに切る。皮の部分に油
おいしい酢らっきょう漬けを使って〜茶筅茄子を作りました😊✨茶筅茄子においしい酢の特製だれをかけて〜なすのトロっとした甘みと、さっぱりした特製だれの相性は抜群です🥰ぜひ作ってみてくださいね茶筅茄子(ちゃせんなす)の作り方~おいしい酢特製だれ~料理研究家:麻生怜菜【日本自然発酵】\\初回限定!送料無料キャンペーン実施中//▶︎おいしい酢のご購入はこちらhttps://oishiisu.jp/html/page44.html今回は、見た目がおしゃれな茶筅茄子を作りました😊✨行
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::よく作る『茄子と豚の味噌炒め』。茄子と豚肉があったので作ろうかな〜と。でも。今回はちょっと雰囲気を変えてにんにく&ごまをプラスした『にんにくごま味噌炒め』にしました^^にんにく&ごまで、更に風味が良い♪にんにくごま味噌がトロンと柔
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください8月31日...野菜の日今日8月31日は野菜の日なんですってということで、、、レンチンでできる茄子の冷製スープレシピをご紹介致します。茄子レシピ●レンチン!冷たい茄子スープ
うちの定番メニュー覚え書きにここを使おう٩('ω')وなす5本くらいシソ1束いりごまお好みでなすを焼く時の油適量(私はいつも米油)漬けだれの材料酒100mlみりん50mlめんつゆ3倍濃縮大さじ3醤油大さじ2砂糖小さじ2ナンプラーorお酢大さじ1豆板醤小さじ2おろししょうが小さじ1おろしにんにく小さじ1赤唐辛子
茄子が大好きなので、ついつい毎週注文してしまい、そのクセ料理をサボっているので、冷蔵庫の中で、茄子も積もれば山となっています。そこでいいものを見つけました。『茄子の辛子漬け』。以前親戚の人に教わったのは、酢醤油と砂糖と芥子粉で漬けるものでしたが、芥子粉をそのまま使うせいでパンチがイマイチでした。今回ネットで見つけたのは、材料がチューブの辛子と味噌と砂糖で、味噌!なるほど!と思いました。さっそく作ってみました。茄子3本を乱切りにし、塩をまぶして10分置いたら水洗いし
今月のレッスンメニューでもあるなすのかば焼き。我が家のこの季節の定番メニューです。この季節なすは常備していて1日置きに食べることもBS松竹東急で放映されていた「めんつゆひとり飯」でも作っていたかば焼き。ドラマ版はめんつゆの他に砂糖やみりんなどがめんつゆと同量ぐらい(多分)入っていましたが私のはめんつゆとみりん2:1ぐらい。その日の気分でたたき梅を入れたり生姜を入れたり。生姜を入れる時はみりんとめんつゆ同量にして甘辛くをしたり・・・皮を剥い
皆さん、おはようございます今週も暑いですねぇ~~(><)今年は特に暑さが厳しく夜も今週は毎晩熱帯夜朝から夜中までエアコンフル稼働ですタイマー掛けて夜中までエアコンなんて初めて!ただ暑いからと引きこもりは体に良くないし一昨日は朝6時からご飯作って9時までに洗濯掃除も完了!その後は久々にお街に2時間ほどお買い物へ善光寺周辺はこの暑さでも観光客が多くて渋滞暑いのに〜皆さんのパワー感じます暑い中お出掛けしてきましたが普段の買い出しも出来るだけ朝一番で出掛け午前中に下拵え
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::本日はまず…ちょっとしたお知らせをさせてください。先日、ライフスタイルメディア「フーディストノート」の塩が決め手!「豚トロ」で作るジューシーおつまみ5選塩が決め手!「豚トロ」で作るジューシーおつまみ5選|フーディストノート焼肉屋さん
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです祝日㊗️暑すぎる🫠朝掃除機かけただけで汗かく🫠早く夏終わってー🫠今朝。娘にリクエストされてひっさしぶりに今年初かも。今年半分終わってるけど。トロけるパンケーキを❤︎美味しく焼けたのでメモ📝約20枚特宝笠150g、甜菜糖大さじ5ベーキングパウダー小さじ2、天日塩少々泡立て器で混ぜてから卵2個、生乳100%ヨーグルト100g水80g、バターミルクパウダー15g米油2
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が茄子をどんどんくれるのでどんどん消費!!で。今回は定番麻婆茄子を作りました^^ずっと茄子が苦手だった三男が最近は気にせず食べるので作り易くなったんです♪麻婆茄子大好きな私としては凄ーく嬉しい(○︎´艸`)茄子はしっかりと炒
こんばんわ。今日はすっごく簡単に作れて、想像以上に美味しかったさっぱり系の副菜を紹介します。「茄子のさっぱり梅昆布おかか和え」この時期は、きゅうりやナスが美味しいですし、田舎暮らしだと、もう要らないってくらいご近所さんから頂きます(笑)💦なので、茄子消費にも助かる簡単レシピになってますおいしさのポイントは梅昆布茶。今回はモニプラに当選してプレゼントしていただいた梅たっぷり梅こんぶ茶を使ってみました。玉露園ファンコ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::最近、毎日毎日蒸し暑いですよねーー母が大量に茄子&キュウリをくれたので茄子を使った夏にピッタリ!なサッパリ梅ぽん酢浸しを作りました^^茄子だけでは寂しいので豚肉も一緒に!折角なのでクルクル巻いて揚げて柔らかジューシー、肉感バッチ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日はふわトロ茄子の田楽風❤︎ごはんが進むのー!!レシピって程でもないけどw茄子斜めに1㎝幅に切ってグリルパンに並べオリーブオイルをまわしかけて蓋して280度で15分焼くあとは適当に甜麺醤塗ってネギ、ごまで完成w東海地方の方は「つけて味噌かけて味噌」「いろいろ献立味噌」でも🤣要は味噌カツの味噌ダレみたいな感じあす楽アラジントースター4枚4枚焼きグリルトースタ
白いステーキデッカイ白茄子を輪切りにしてレンチンしてフライパンで焼き目をつけてステーキソースをかけただけ🍆🍳美味いし腹たまる(๑´ڡ`๑)#宇土市#痩せ飯#茄子レシピ#料理大好き#料理大好きな人と繋がりたい
こんにちは朝から雨予報☔️だった当地晴れてますん?なんかゴロゴロ聞こえたような夕立あっ曇ってきた風が出てきたし一雨くるのかな今日のお弁当エノキダケの肉巻きトロトロ茄子ポテトサラダほうれん草の胡麻和え卵焼きこのトロトロ茄子🍆が絶品なの昨日いつものおばあちゃん👵が同居してる娘さんのために採ってきた茄子🍆なんだけどなんか喧嘩中で娘さんが使わないまま外に置いてあって萎びちゃったからって持ってきたいいところだけ使うよぉ〜ってもらったんだけどさぁどうしようか
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
旬の食べ物って最高ですよね。今日は旬の食材を使った夏のイタリア料理の前菜のご紹介です。まずは、”生ハムとメロン“今イタリアの生ハムが輸入されないのは残念ですが、旬のメロンと生ハムの組み合わせは夏の前菜の定番中の定番です。各州で作られている生ハムは少しずつ味が違うので、レストランでは地元の生ハムと提供される事が多いですね。以下の料理には全てこちらのオリーブオイルを使用しています。シンプルな料理であればあるほど、味の決め手となるオリーブオイルの日は重要です。pensierinop
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日はホッケの炭火焼きが食べたいとの娘リクエストで🐟安定の大戸屋🤪限定夏メニューあったよ☺️うわーーー全部パクチーw安定😃大戸屋は魚系が好きなので私以外は皆ほっけ食べてるw適度に脂のってて美味しい❣️今日はいつものモーリー寄らず帰宅🚘笑7月の限定フレーバーなにかなー♡今朝はふわトロ茄子収穫❤︎今日もシンプルに焼こうかなーと☺️あと沢山収穫出来るようにな
初めて茄子チヂミを作ってお通しで出しました。とても美味しかったです。横浜市産茄子です。珍しい物だからか、皆さんの反響は良かったです。茄子ナムルも作りました。この度、店内メニューブックのビビン冷麺の料理名が変わりました。お知らせが遅くなりましたが、GoogleやHOTPEPPERサイトのメニューページのジョウンデーパイナップルの写真が新しくなりました。辛旨熟成ビビン冷麺(韓国産麺)《辛さ:★★★》こだわり【トッピング:+100円レタス、+100円エゴマの葉】3種類の唐辛子粉と自家
茄子🍆料理続いてます!新玉と茄子炒めてと、言ってもほぼ動かさず焼いてます。その後麺つゆに浸し冷蔵庫で冷やしてうどんに乗っけたりレンチンうどん解凍の仕方知ってから楽で仕方ない料理は、やはり簡単、美味しい😋が1番☝️
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしていますもう何年も毎日毎日食事の準備をしている方々よく考えてみたら、こんなに凄いことってありませんよね献立を考えて買い物して、作って片付けたらまた次の日も同じように支度をする主婦って本当に凄いです!「今夜は何を作ろうかしら?」と考えていらっしゃる方へナスと豚肉、ありませんか?こんなおかずを作ってみたらいか
フライにしたら大人気です🍆✨【ナスのベーコン挟みフライ】[4人分の材料]長茄子…2本ベーコン…約3cm四方、厚さ4mmくらいのものを20枚パン粉…適量揚油(私は米油使用)…適量■バッター液たまご…2個小麦粉…大さじ8水…大さじ4[作り方]①ナスの両サイドに割り箸を置き、下まで切り落とさないように気をつけつつ、フチから5mmごとに19の切り込みを入れます。②箸をどかして、2枚おきに下まで切り落とし、切り込みが入った状態の厚さ10mmの輪切りを20個作り、酢水にい
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::茄子で揚げ浸しにでもしようかと思ったけれど、もう少しボリューム(食べ応え)が欲しいな…で。豚肉で巻いて揚げ焼きにしてぽん酢ベースの調味料に浸しました^^サッパリとしたぽん酢味がジュワ茄子に染みていて大葉の爽やかな風味がまた良い❤
娘の食べられるものが日々増えていってくれてます🎵ありがたい😊ありがたい😊2人晩御飯🌃🍴♡ふりかけちりめん・人参・油揚げの炊き込みご飯炊き込みご飯の参考レシピ❤️吾方佑名『ふりかけちりめんと椎茸の炊き込みご飯のレシピ❤️』お味がヘルシー🎵カルシウムたっぷり☆ふりかけちりめんと椎茸の炊き込みご飯のレシピ❤️●材料はこれだけ~⤴️ちりめんじゃこよりふりかけちりめんの方がお安いので…ameblo.jp♡玉葱とワカメのお味噌汁♡サーモンのムニエル・レモンバター醤油サーモンのムニエル・レモ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::茄子が2本だけ…大葉が沢山ある…ので^^簡単に揚げ茄子と大葉に甘味のある醤油だれを絡めました。皆に遠慮する事なく大好きな大葉をたっぷり加えます♪揚げ茄子だけでも美味しいのにたっぷりの大葉で香りが良い!おつまみにも、ご飯のおかず