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今回ご紹介しますお豆はホンジュラスちょっと聞き慣れない国かと思いますが中米ホンジュラスは西にグァテマラ南西にエルサルバドル南東はニカラグアに接しています。コーヒー栽培はホンジュラスにおける主要産業のひとつで世界的にもシェアがありますがスペシャルティコーヒーの世界においてはまだマイナーな存在ではないでしょうか。今回は高品質で素晴らしいホンジュラスコーヒーと出会うことができました。ホンジュラスにおいて高品質なコーヒーがなかなか生産されてこなかった理由としてはチェリ
優良農園が割拠するグァテマラのアンティグア地域において毎年素晴らしいクオリティのコーヒーを生産するサンタカタリーナ農園のお豆のご紹介です。3つの火山に囲まれた肥沃な土地適切な日照量と寒暖差比較的安定した降雨量のある理想的な環境に加え清潔で高性能な精製設備を備えています。<モンターニャ地区>今回販売するロットは、サンタカタリーナ農園で最も標高の高いエリア(約2,000m)に位置するモンターニャ地区で栽培されたコーヒーごみひとつなく雑草も適切に処理されていることは農園
コスタリカ「【サンタテレサ】ラ・オンデューラウォッシュト」今回の品種を栽培する農地「ラ・オンデューラ」は生産エリア「タラス」のなかでも「レオンコルテス」という地域に属しています。品種由来の華やかさを備えつつ柑橘の酸や甘みも感じられる複雑なフレーバーが感じられます。少し冷めると甘みやコクがよりいっそう心地よくそこにはサンタテレサらしい滑らかな質感も健在です。農園主:ロヘル・ウレーニャ氏地域:サン・ホセ州レオンコルテス市サンパブロ標高:1,800~1,900
数シーズン続けて登場しているケニアカラツファクトリーのコーヒーが入荷しました。カラツは高品質なコーヒーを多く産出するケニア山周辺のニエリ県・キリニャガ県・エンブ県などのエリアからは離れた中央州のキアンブ県にある精製工場です。この場所は首都ナイロビからそう離れておらず直線距離にしておよそ40キロ北に進んだ所に位置しています。カラツの魅力はケニアらしい豊かな果実感を存分に楽しめるところです。シティローストで焙煎するとトマトのようなフレッシュ感やのグレープフルーツのような爽やかな
もうすぐバレンタインということで限定ブレンドのご紹介バレンタインブレンド口に含んだ瞬間カカオのような香ばしさを感じるフレーバーにヘーゼルナッツやミルクチョコレートのような甘みそして滑らかで密度のあるノドゴシが感じられます。○コスタリカ【ホイ・カフェ】ロス・セドロス○コスタリカ【ロス・クレストネス】エル・ボスケ○グァテマラエル・レティロ・デ・キサヤ農園今回の配合でございますチョコレートはもちろんですがそれ以外とのケーキとも相性抜
前回同様グァテマラのサンタカタリーナ農園さんのご紹介です。今回は深煎りフレンチローストでございます。前回は中煎りのシティローストですが今回のフレンチローストにしてもサンタカタリーナ農園の特徴であるカップバランスの良さは失われずキャラメルのような甘みとコクが一層感じられしっかりとした味わいを楽しめます。それでいて重くなりすぎずカップのクリーンさあいまって飲みごたえがありながら何度も飲みたくなる味わいに仕上がっています。色々なコーヒーを飲む際にサンタカタリーナを一つの基準にしてみ
今回ご紹介しますお豆はグァテマラそしてコーヒー生産地域において世界でも有数のコーヒー産地「グァテマラ」です。水はけのよいミネラル豊富な火山性土壌と適度な寒暖差から高品質なコーヒーを生産する農家が多く存在しています。そのなかでも毎年素晴らしいコーヒーを提供してくれるのが「サンタカタリーナ農園」です。柑橘の果物を思わせる明るい酸味にキャラメルのようなコクと甘みが調和されたバランスの良い味わい。クリーンさも兼ね備えここまで素晴らしい味わいを維持し続けていることには脱帽です。お菓子やケー
今回ご紹介するのはエチオピア南西部のコーヒー生産エリア「ジンマ」から届いたコーヒーで「フンダオリ(HundaOli)」という組合が手掛けたものでございます。行政区分としてはオロミア州に属しコーヒーを栽培する農家や彼らを取りまとめる組合などが多く存在しています。コーヒー生産エリアとして有名なイルガチェフェやその近郊のコーヒーとはまた違った味わいが楽しめますのでエチオピア好きの方には特に飲んでいただきたいコーヒーです。口に含んだ瞬間にスーっと伸びていくような滑らかな質
今回ご紹介します珈琲豆は中米のコスタリカ「ロス・アンヘレスベンダバル」フルシティローストコスタリカのコーヒー生産地域として知られるサン・ホセ州ドタ。ここでは雨季と乾季がはっきり分かれているためコーヒーの開花や成熟、乾燥に適しています。標高が高く冷涼なため厳しい土地ではありますがコーヒー栽培には理想的な寒暖差を確保できる環境といえます。こうした地の利もあるためこの地域では高品質なコーヒーを手掛けるマイクロミルが今回も素晴らしいコーヒーが入ってきたのでみなさまにお届けしま
ケニア待望のニュークロップ第1弾はキリニャガ県の優良ファクトリーキウニュです。今年度のキウニュは瑞々しさと華やかさが際立っており昨年を上回る出来栄えといっていいでしょう。力強さというよりも柔らかな触感とクリーンな味わいが印象的でつい2杯3杯と飲み進めたくなる美味しさです。シティローストで仕上げたキウニュのコーヒーはプラムを思わせる明快な酸味が口に含んだ瞬間にパッと広がる明るい印象が特徴的。焙煎から日が経つと新鮮なトマトのような甘酸っぱいキャラクターが感じら
皆様カフェインレスコーヒーを飲んだことはありますか?一般的なカフェインレスコーヒーはカフェインが入っていないことだけが魅力で味は二の次といったものが多くあります。お世辞にもあまりおいしいとはいえず求めるお客様自身もカフェインレスコーヒーとはこういうものなんだと半ば諦めの気持ちで購入されていたりそもそも期待をしていないという方も多いのではないでしょうか。しかし今回茂庵がご紹介しますカフェインレスは違います!!コーヒーからカフェインを除去する方法はいくつかあります
エチオピアの主要なコーヒー生産地域イルガチェフェ華やかでフルーティなフレーバーを備えたコーヒーが産出される地域として世界各国で人気を博しています。今回ご紹介します「ウォテ」もイルガチェフェ最高峰と呼ぶに相応しい品質のコーヒーです。ウォテはイルガチェフェの町の中心から6キロほど南下した場所にある精製場の名称で高いカップクオリティのコーヒーを安定的に生み出しています。少しずつ気温が高くなり心地よい春の風を感じる時期ですのでより華やかなフレーバーが楽しめる浅めのハイローストでの入荷です。
今回のお豆は中米エルサルバドルのコーヒー「エル・オルビド農園」エルサルバドルでも有数の歴史ある農園「エル・オルビド」さんでこちらの農園さんで生産されたコーヒーのなかで特に品質に優れたロットが入荷しました。こちらで栽培されている品種は古くから植えられているブルボンが多くを占めています。サンサルバドル火山近郊の谷にある農園付近は地理的特徴によって北側から海のある南側に向けて冷たい風が抜けていくため昼間は標高以上に冷涼一方夜間は海側から霧が登り農園が適度に保湿され
今はコーヒーが最も美味しい時期の一つということでこのブレンドを出さないわけにはいかないですよね(笑)バレンタインブレンド口に含んだ瞬間カカオのような香ばしさを感じるフレーバーにヘーゼルナッツやミルクチョコレートのような甘みそして滑らかで密度のある触感が感じられます。特にこだわったのがのど越しの滑らかさをいかに表現するかという点で使用するお豆はもちろんロースト度合の調整ひとつで味が大きく変わるため焙煎には特に神経を使います。美味しいチョコレートを買われたらそのお供にぜひ選んでい