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ホップ種・酒種酵母のWレッスン終了しました。ホップ種はフィーグトルデュ。赤ワインに漬けたいちじくとプルーンを入れたハード系のパンです。酒種酵母はカレーツオップ、4本編みのコツをつかめばスイスイと編むことができます。ランチはコルドンブルー、新玉ねぎのポタージュ。デザートは🍓苺のパウンドケーキ、フレッシュ苺とホワイトチョコレートを忍ばせてトッピングも湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをかけてます。ランチでおなか一杯の様子でしたがデザートは別腹ですよねご
オヤツ💋BBAのお茶うけ🍵ぬるいコーヒー☕️苺のパウンドケーキこれまた夜な夜なちゃんで手を出さないから減らないのよあと2切れ
(インスタグラム:2021/01/13)おはようございます最近多めのパウンドケーキです苺は生のままだと水分が出てしまうので砂糖と一緒に加熱してから練り込んでいますふんわりしっとり、甘酸っぱい爽やかなパウンドケーキですそういえば先日突然「cent」という名前で載せて説明が無かったですね…パウンドケーキの由来から…バター、砂糖、卵、小麦粉を全て1ポンド(約454g)ずつ使うことからその名が付いたといわれていますフランス語ではquatre-quarts(カトルカール、キャトルカ
スイーツ買いに行けないので‥苺のパウンドケーキ抹茶と餡子とクリームチーズのパウンドケーキ焼きました
ほやの定休日毎週火曜日ほやの定休日です。今日は、苺のパウンドケーキを焼こうと思います🍓
今週1週間はちょっとバタバタで忙しいので一旦いいね!ボタンを外させていただきますねまた皆様のブログへの訪問も遅れますことをどうぞお許し下さ~いさてさて、先週の出来事になりますが、いつものアフタヌーンティーティールームへまたまた行って参りました~カルピスとコラボのアフタヌーンセットです(期間~7/26迄)モアアフタヌーンティーセットサマーセレクションケーキ類は4種類を選べます。この日は、季節のスコーン(オレンジ味でし
うちの三女、はなちゃんを連れて、ちゃぶだいカフェを再開したのが2014年5月。再開したては、写真を撮る余裕もなく。⬆のリブログは、6月のちゃぶだい。慣れてきたのか、三女の写真がたくさんありました♪あれから3年。3年前も意気投合してた二人は、今日も一緒に遊んでました春休み中のちゃぶだいカフェということで、今回は、小学生、幼稚園の子ども達もたくさん遊びに来てくれました♪みんな笑顔で楽しそうだったわいつもより人が多くて、席も増やす。実は、今回は春休み特別企画!「スイーツ追加で
まだ時期的には少し早いんですけどあかーい苺を見たら食べたくなります苺が大好きなんですそしてスーパーでチェックするのは見切り品少しだけ傷んでいたら直ぐに見切ってしまうのでそのまま食べても美味しいんですが自家製ジャムを作るんです少し傷んでいるのが画像でも分かりますね600グラムに少し足りない苺の1/3の量のお砂糖180gレモンの絞り汁大さじ1お水180cc砂糖は白がジャムの発色にはいいんでしょうが私はミネラル豊富
とっても大好きな言葉『一期一会』あなたとこうして出会ってるこの時間二度と巡っては来ないたった一度きりのものだからこの一瞬を大切に思い今出来る最高のおもてなしをしましょう一番大事な人・・・それは今私の一番傍にいる人今目の前にいる人のことを常に一番大切に思って接することにしているんですだから仕事をしている時は私の一番近くで私と一緒にいる人のことを一番大切に思ってその方にベストを尽くしています一緒に行動している同僚や
先週の『イイ苺の日』填まるとトコトン豚~~余った苺を中に混ぜ込んで上には細々とのっけた苺&ホワイトチョコのパウンドケーキですまだ試作中・・・・・・取り敢えず前回も載せたレシピで作ってみました何とかこうして膨らんでもくれたし美味しく出来てたので今回もレシピ載せておきますね*レシピ****材料***卵2個グラニュー糖90g薄力粉100gバター100gベーキングパウダー小匙1苺適量