ブログ記事110件
こんにちは今年の3月は冷たいや寒い日が多くつい心が沈みがちになる早春でしたが雲に隠れていてもお陽さまはいつも変わらず照らしてくださっていますね嬉しいことがあったある日は昔仲良しだった真っ白な仔猫ちゃんの瞳とお揃いの淡い春の空色お買い物帰りにお花畑へ梅のお花を見に行きましたとても寒かったり雨が続いたりしていたのに今年もこんなにたくさんの可愛いお花を咲かせてくれていたのですねおひさまに向かって咲くお花も、足元の水仙に話しかけるように咲くお花も素敵な春がきたよってささやくように優しく
こんばんわ~人は、変わる今日は友人と出掛けました。彼女は長くスナックをやってて、無茶なお客様にも優しく対応してた人。でも最近は、様子が違う身近な私達には、いつもの彼女ですが。薬局コーナーで薬を選んでレジへ。店員さん、なんかつっけんどん質問したら"中の説明書を読んで下さい"げっ!!何か言うぞと思ったら「あなた、愛想悪いね」「薬剤師さんなんでしょ、体調の悪い人を相手する仕事は向いてないわ」そうかもだけど、言い方がキツい「鯖の塩焼」で和朝食お昼は、チルド
なまこ先生が開催する2024年お初のお茶会は新年をお祝いするフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」や苺スイーツを盛り込んだ華やかなものでしたこの日は雨から雪⛄に変るかも…というあいにくのお天気からだが温まるようにと最初に用意してくださったのは北海道産ベビー帆立岩手県産リーキのチャウダーなまこ先生定番&稼働率№1野菜のセロリはもちろんジャガイモ、キャベツ、ニンジンリーキ(ポロネギ)などなどお野菜モリモリの食べるスープ塩味をおさえたや
週初めからバタバタモードなmondaynight⭐️今夜のスイーツはドンレミー『苺のシャルロット』いちご色のシャルロット生地でいちごムースを巻いてたっぷりのホイップクリームといちご果肉をトッピング🍓いちごの甘酸っぱさがキュンでした😋
あまおう苺のシャルロット。¥650税込み福岡県産井上苺農園さんのあまおう苺のムースとフレッシュのあまおう苺とイタリア産マスカルポーネクリームを合わせました。あっさりした季節限定のお菓子です。是非に。🙌
本日5/13は私の誕生日です🎂23歳になりました〜!!!プリマジのマイキャラ""ルナ☆♪""の誕生日でもあります!!🌙裏話をしますと、ルナ☆♪の年齢は20代前半設定です。誕生日ケーキは今年もアンテノールさんのケーキにしました♪🍓苺のシャルロット🍓今日飲んだお酒たち🍻推し達からも沢山""おめでとう""を貰いました〜(∩´∀`)∩ワーイ!!↑百々人くんが電話でお祝いしてくれたよ🐥※音声あり(フルボイス)あと…某中古ショップでエースのマスコットをお迎えしました♥😸ちなみにね
苺のシャルロットです。奮発して値引き品じゃないやつ買った👛ドンレミーが作っています。https://www.domremy.com/蓋を開けたら苺の香りがぶわっときました(^o^)真っ赤な苺と苺ソース、たっぷりホイップクリームにピスタチオが彩りのアクセントになっています。カップ内にシャルロット生地がシャレオツです。なかなかの量のホイップクリームは甘さ控えめです。掘っても掘ってもなかなか内部が現れません笑あれ?苺ムースどこだ??(^∀^)苺ソースは果肉が入ってジャムっぽいで
米粉のお菓子教室主催いとうゆかりです卵・乳製品・白砂糖不使用米粉ナチュラルおやつの単発レッスンメニューいちごのシャルロットケーキおいしそうなイチゴが店頭に並んでいる時期にぜひ作ってもらいたいケーキです♡先日、出張と言う形でこのシャルロットケーキを親子対面レッスンさせて頂きました。いろんな事情があり気にはなるけどなかなかレッスンに行けない。そんな方もいらっしゃると思います。そんな時は、公式LINEからお気軽にご相談下さい^^※オーブン
夫からの年に一度のプレゼント🎁苺のチーズケーキ雪苺娘イタリア栗のモンブランガーナなめらかミルクチョコタルト苺のシャルロット
米粉のお菓子教室主催いとうゆかりです^^米粉ナチュラルおやつの単発レッスンメニューいちごのシャルロットケーキ卵・乳製品(動物性食品)・白砂糖不使用年間でイチゴの旬は、冬と春先。12月のクリスマスシーズン辺りから5月辺りまで店頭には可愛らしい苺が並び始めますよね。そんな時期にピッタリなケーキがコレいちごのシャルロットケーキです^^実は、このレシピ2021年に米粉ナチュラルおやつのメニューとしてリリースさせてたんですが、私はレッスンメニュ
お休み前ののんびりモードなsaturdaynight⭐️今夜のスイーツはドンレミー『苺のシャルロット』苺ムースをシャルロット生地で包んでホイップクリーム、苺ソース、苺果肉をトッピング🍓苺を堪能しました😋
年末から少しだけ早く寝るようになってたけどまたいつの間にか戻ってました喉の不調良くなってきたと思ってたけど昼食の時、薬を飲み忘れたら咳が凄い出た薬で症状抑えられてる感じ母も薬が効いてる時間は咳も出ないけど切れてくる頃になると咳が酷くなるなんてしつこい風邪??ドンレミーの苺のシャルロット生クリームたっぷりで美味しかったです今日のフェレズはお散歩中のとまとです食後のお散歩頑張ってます今日はゲージの戻るの嫌がって長くお散歩してました。何か探して
ドンレミー、1月の新商品です。昨日、ワクチン接種の帰りに最寄り駅の東急ストアで値引きされているのをみて買ってきました。カップの側面にシャルロット生地を巻き苺ムースを絞り込みホイップクリームを被せて苺と苺ソースクラッシュしたピスタチオをトッピングしたものです。Wikipediaによればシャルロットは女性の帽子に見立てた洋菓子だそうです。今回の商品はさしずめカンカン帽という感じで女性の帽子といえるかどうか微妙ではありますけどカンカン帽
今日はヤンカレ受講生Mさんに参加いただきました。まずはビスキュイ生地作りからスタート卵1個しか使わないため、少量すぎてやりづらい面もありますが、あっという間に作れる利点もあります生地を絞り出す作業に最初は苦戦していたMさんですが、徐々に慣れ最後には感覚を掴めたようでしたビスキュイ生地が冷めたら、ムースフィルムに側面用の生地を添わせ、内径に合わせてカットした底生地をはめ込みます。続けてフィリングの“ババロア”作り。手軽にカスタードクリームパウダーを使い、材料を順
「レアチーズパイ」完成です「苺のシャルロット」完成です試食でございます5・6月のレッスン予約も募集中ですパティシエが教える!お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪只今募集中♪基本の練り切りレッスン!ご予約お待ちしております♪★レッスン参加募集中★<5月空き状況>ジュンブライド5月19日㈭14時~16時半:残1席5月28日㈯16
さっそくですが、2021年の記録がまだ残っているので昨年の記録からスタートします。毎年、自分の誕生日のケーキをオーダーしていたけれど今年はクリスマスケーキをオーダーしました。クリスマスケーキとしてのオーダーだけど到着は少しでも誕生日近くに、と思って25日に到着するようにお願いしておきました(笑)今回オーダーしたのは「いちごのシャルロット」いちごやブルーベリー、ブラックベリーが散りばめられてパッと明るく華やかでステキなケーキ♪スパっときれいに
今日からゴールデンウィークが始まりましたね。4月の中旬から始まった自宅での紅茶教室研究クラスのレッスンが昨日、無事に終了しました。今回のテーマは「マイブレンドを作りましょう」です。ウェルカムティーはフォトナム&メイソンの「ジュビリーブレンド」先ずはプロのティーブレンダーがブレンドした紅茶を召し上がって頂きました。こちらのジュビリーブレンドはインド、スリランカ、中国の紅茶をブレンドしたものです。コクと甘みのバランスが良くほんのり蘭のようなオリエンタルな香りの
昨日は私の誕生日でした。午前中にアメリカのシカゴに住む妹からのハッピーバースデーの電話があり、1時間程長電話。(多分、スカイプの無料通話)妹夫婦はすでにコロナのワクチンを2回接種したとのこと。ニュースでも報道されている通りアメリカは早いですね。11歳の姪っ子はずっとオンラインで学校の授業を受けていたようですが今週から週2日登校するようになりハイブリッドになったと喜んでいました。母からは別の用事で電話があったので、私の誕生日である事を伝えると、「あら、そうだった
「苺のシャルロット」完成です試食です上から失礼致します3・4月のレッスン予約募集中ですパティシエが教える!お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します。❇️マンスリー冷菓レッスン受講生募集中です❇️今月末で申込み終了です!作りたいけど、どうしよう😱💧と、悩んでいる方、3回からでも申し込みOKなので、ご相談下さいませ❤️皆様のお申し込み、心より、お待ちしております😃<3月空き状況>生チョコトリュフ:7500円3月28
お菓子教室nicoです☆先日お越しくださったお客様はお友達同士のおふたり(^-^)コロナウィルスが拡大する中、出来る限りの事をした上で開催しています。マスク、換気を基本にアルコール消毒などです。この日は風の強い日でしたが、換気の為に窓を開けていたので少し寒かったですね💦足元のヒーターが活躍してくれてました。ではでは♩メニューは○抹茶ムースと苺のシャルロット🍓○チョコレートケーキ『抹茶ムースと苺のシャルロット』は苺の出廻る時期の期間限定メニューです。気になっている方
昨日のレッスン👩🍳苺のシャルロット🍓シャルロットは貴婦人の帽子をイメージして作られた洋菓子です👒「完成が近づくにつれてワクワクしますね💓」と楽しく作ってくださいました✌️お持ち帰りされると、ご家族からの賛辞が凄かったそうです👏(笑)ありがとうございました😊
滋賀県高島市JSA認定アイシングクッキー教室パーティーデコレーションケーキ教室お菓子教室初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡「PetitFour」プティフール北野麻紀子ですこんにちは本日は、3月~5月に開催のお菓子のセゾンクラスレッスンのご案内ですあと10日ほどで3月ですね。3月と聞くと、イメージはもう春ですよね。今年は暖冬の影響であたたかくなるのも早くて。先日もけっこうな雪が降りましたが、すぐ溶けちゃいました。もうそ
今日はヤンカレスイーツ受講生2名に参加いただきました。と言ってもプライベートでもお付き合いのあるお二人なので、レッスンとプライベートを兼ねた一日となりました以前、参加者が集まらず開講できなかった“シャルロット”ですが、当時からレッスンを熱望していたRちゃん今回のレッスンを心待ちにされていたようで、有り難い限りですビスキュイ生地を絞り出す作業にお二人とも苦戦されていて、自宅で作る気満々だったRちゃんもモチベーションが下がった様子何事も慣れなので、経験を重ねるしかないの
本日のレッスン🎅1歳児👦も一緒に食べられる苺メインのケーキ🍓とリクエストをいただき、苺のシャルロット❤️大人が美味しく食べられる範囲でなるべくお砂糖や脂質を抑え、フルーティな仕上がりに🍓小さいお子様も食べやすいように全体的に柔らかいケーキにしました❤️中は苺ヨーグルトのババロアとバニラのババロアです😋皆様から大好評だったと嬉しい知らせをいただきました🙌ありがとうございました😊
今日はヤンカレ受講生で、11月の“モンブラン”のレッスンも参加いただいたお二人の予定でしたが、体調不良で急遽一名お休みになったため、マンツーマンのレッスンとなりました仕事関係で知り合ったIちゃんとは、14年ほど前からプライベートでもお付き合いがあるため、久しぶりに二人でゆっくりおしゃべりを楽しみながらのレッスンとなりましたマンツーマンのレッスンは、細かいところまで指導できて良いですね受講した皆さんから大好評の今月のメニュー2品バター不使用“スノーボールクッキー”は、Iちゃ
今日は、1dayレッスンの常連さんで、ヤンカレ受講生でもあるEさんとMさんに参加いただきましたEさんは2年半ほど前の“桃のシャルロット”も受講いただきましたが、当時のフィリングは、カスタードクリームミックスを使った簡易“ババロア”で、今回は濃厚な“苺ムース”やはり苺スイーツは見た目も華やかで可愛らしいですねMさんは自宅でも作ってみたくなったようですが、全く同じように作るのは手間も時間もかかるので、“苺ムース”だけ作るのもアリだと思いますプレゼントに喜ばれそうな贅沢な逸品な
12月の1dayレッスンはXmasメニューの“苺のシャルロット”&“スノーボールクッキー”今日はヤンカレ受講生で1dayレッスンの常連さんでもあるTさんと、幼馴染S子に参加いただきました“シャルロット”とは、女性の帽子に見立てた洋菓子で、ビスキュイ生地などの中に、クリームやババロア、フルーツなどを詰めて冷やしたスイーツですまずはビスキュイ生地作りから卵1個しか使わないため、少量すぎてやりづらい面もありますが、あっという間に作れる利点もあります生地を絞り出す作業に多少
今月の1dayレッスンメニュー“苺のシャルロット”先日の試作でほぼイメージ通りにできましたが、少し気になった“苺ムース”だけ配合の微調整をしてみました苺ピューレと生クリーム量のバランスはばっちりOKムースの硬さも柔らかめの私好みの美味しさただ、ホールでの仕上がりで、カットした時に崩れやすいため、ほんの少しゼラチン量を増やした方が良さそうです
今日のおやつ🎂と言ってもまた仕事のために作ったもの😅12月メニューの写真がなかったので急いで写真用に作りました💦12月はこちらの苺シャルロットとビスキュイツリー🎄の2品です❤️12月は忙しくて開けれる日が少ないですが😖皆様のお越しを心よりお待ちしています😊💕#お菓子教室#ビスキュイ#クリスマスケーキ#苺のシャルロット#シャルロットケーキ#バヴァロワ#千葉県#八千代市#クリスマス
12月のXmas向け1dayレッスンメニュー“苺のシャルロット”の試作をしました。“シャルロット”とは、女性の帽子に見立てた洋菓子で、ビスキュイ生地などの中に、クリームやババロア、フルーツなどを詰めて冷やしたスイーツです2年前1dayレッスンメニューとして、“ババロア”を詰めるレシピを考案したのですが、参加者が集まらずお蔵入りもったいないので、3ヶ月後に“桃のシャルロット”にアレンジしてレッスンしました今回は中身を“苺ムース”に変更“苺ムース”はいくつか既存レシピが