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[grapeLIFSTYLEより]やさいのトリセツ|野菜や果物の選び方、保存方法、レシピを紹介しますスーパー正社員の青髪のテツです。野菜・果物のプロとして、TwitterなどSNSで活動しています。このブログでは野菜・果物の選び方や切り方などの情報を発信していきます。tetsublog.work************************売っているのはよく見かけるがいまひとつ馴染みがない更に毒素まで含んでいるとなるとさらに手が止まるかもマ
2023年8月8日熟れて完熟しすぎたゴーヤ中の種は、来年の種まき用に採取熟れたゴーヤは食感がない上に柔らかく崩れて調理は不向きミキサーで撹拌し粉物と混ぜたり例えばパンケーキスムージーやジュースが向いている今日は、シンプルに完熟ゴーヤジュース材料完熟ゴーヤ20cmなら3分の1〜半分水適量作り方は簡単コップにゴーヤを入れゴーヤが浸る位水を入れブレンダーで撹拌氷を入れて冷えるまでよーくかき混ぜる以上さぁできあがり✨オレンジ色のきれいなゴーヤジュースです
この季節はどうしてもアルコールの空き缶がキッチンの下に増えていくのですが😅その日によって甘い物かビール🍺を選びます、お風呂に入りながらふと思いました、ビールは苦いよなぁ🙄私は甘党だけど他に苦い物で好きなのって…?ゴーヤは食べられるけど…位なもの、💡あった‼️大好きな物☝️‼️ふきのとう✨☺️✨数少ない味覚が喜ぶ物✨😋✨季節ごとに好きな物があるって幸せだなぁとしみじみ😌ありがとうございます。😊
おはようございます☀️暑くなってくると食欲が失せてきますね🥵冷たい冷奴とか冷やし中華とか最近よく食べるようになりました!最近はゴーヤが食べたくなってゴーヤチャンプル、美味しい😋子供の頃は苦いのであまり好きではなかったけれど、味覚は変わりますね!でもこの料理しかゴーヤの使い道が分からない😅今日も最後までお読みいただきありがとうございました♪YouTubeゆきかのchannelこんにちは🐰管理栄養士として病院に勤めている二児のママが趣味の動画をアップしています🎀お買い物、旅行、宝
今日もご訪問ありがとうございます今日の広島はとっても暑~い日でした立夏を過ぎ、だんだんと夏らしい気温になってきました。やはりまず覚えていてもらいたいのは「夏」は「赤い食べもの」と「苦いもの」がお薬食事でもおやつでも、少し意識してみてもらいたいです今日はこんなおやつ、おすすめしますhugのクランベリーソースのアーモンドケーキクランベリーの「赤」は今の季節にぴったりクランベリーの甘酸っぱさで急な暑さで気だるくなった
こんにちわ☺️酸っぱい物が食べたい時は超注意ってどういうことなにか⁉️こんな時は!っで分かる食べたい物と身体の関係が凄い😣人間界には自然界を『木•火•土•金•水』の5つに分けて考えるのですが、この考えを五味にすると『酸味•苦味•甘味•辛味•鹹味』に分かれます。五味を五臓である、『肝•心•膵•肺•腎』を補う作用があり、身体のある部分が弱っていると五味のどれかの味が欲しくなるっという繋がりがあるんです🤔今回はその欲してる味と身体の繋がりについて話していきます
どうも、ゆみこです苦いものを無性に摂りたくなる時あるよね。【苦味】五行では火=心(しん)五行「火」の体質が優位に立ちやすい人が好む味覚に「苦」がある。逆にほとんど食べない人もいるけど、これは真逆の反応で、陰(嫌う・食べない)陽(好む・食べ過ぎる)というだけのことで、同じコトなんだよ。人は、自分の身体に不足しているもの、助けがほしいものを食べる。苦みといえばコーヒー☕️や、ゴーヤやふきのとうなどの苦味のある野菜などがあるよね。苦味は身体のほてりをおさめてくれる役割や、
花粉症シーズンはお腹の調子が。みなさまこんにちは。【1日5組限定浜松市肩こり腰痛女性専用】おざき均整院長“オザミー”こと尾崎正文です。ブログにお越しいただけてありがとうございます。最後までゆっくりお読みください。👇花粉症シーズン到来です2023年春の花粉飛散予測第4報花粉シーズン本格化広範囲で大量飛散ピーク長い(気象予報士福冨里香)きょう2月21日、日本気象協会は「2023年春の花粉(スギ・ヒノキ、北海道はシラカバ)飛散予測第4報」を発表。2月
当ブログ番頭ʻONOくんです先日いただいたゴーヤ『新鮮お野菜』当ブログ番頭ʻONOくんですフラシスターのお庭へおじゃましましたプルメリアがたくさん咲いてますうらやましいなーホワイトのジンジャーの甘い香りゴーヤのお花かわい…ameblo.jpよくみると色が違うんですね苦いゴーヤと苦くないゴーヤを見分けるポイントです上の方が苦いゴーヤ緑色が濃ければ濃いほど苦いんだそうです(´-`).。oOS家のゴーヤはどちらもおいしいです😍**************************
春の野草で、蕗は香りがきつく、あまり食べられませんでした。土筆や蕨は大好きでした。また苦瓜は、苦くてなんで、こんなものが美味しいのかと、思っていました。でも大人になると、だんだん美味しくなってくるから不思議なものです。嫁いでから一変したのは蕗です。この家では、蕗を梅干しと鰹節だけで炊きます。さっぱりして、こんな食べ方が有ったんだ。そう思いました。今は苦瓜ではなく、ゴーヤになり昔ほど苦くありませんが、これまた生で薄く刻み、三杯酢で和え、スルメイカを刻んで混ぜると美味しく
みなさまこんばんは事務局のゆみこです。智子さんと事務局のYukiさんでインスタライブしました。今回のテーマは「やってみて!」のアレやこれやについて梅雨もあれれという間にどこかへ行ってしまって、猛烈に暑い日が続いてますよね。夏にやっておくと秋に楽だよ〜とか、そんなアレやこれやなお話です。明日私も食材を買ってきて作ってみよう〜!そうめんにもぴったりなやつだわお味噌であえてお昼のお弁当のおにぎりの具にもいいかも!よろしかったらご覧ください〜
苦味は、苦手ですか?漢方薬、青汁、薬用ドリンク…。ウェってなるほど苦いものは多種ありますが「良薬口に苦し」で頑張り続けることがわたしは苦手です。美味しい健康茶を作ったのは、頑張りたくないから。とてもシンプルな理由です。そもそも苦味の多くは本来、毒物である可能性を示唆するシグナル。人間以外に苦いものを食べる動物は少なく、赤ちゃんや子どもが苦味を嫌うのは当然ですよね。が、苦味は成長と共に繰り返し経験することで、おいしく感じられるようになる不思議。仕事終わりの冷えたビールほっ
こんばんは土曜日、図書館に本を返しに行ったら、緊急事態宣言で臨時休館してました図書館もダメなのね、そうなのね。週末のハイライトは、近くの空き地でシャボン玉。夕飯は、サバ水煮缶でハンバーグでしたが、娘に卵割を初体験してもらいましたぐちゃっとなるかと思いきや、初めてで私も一緒にやったからかな、意外と上手に割れました次はひとりでやらせてみようと思います。お手伝い色々教えてくれたブロ友さん、ありがとうございましたで、その夕飯で、いただきもののメロンを出したら、最初に食べた夫
苦いものが食べたくなって!苦いものってゴーヤよねってことでニンジンもたっぷり入れたゴーヤチャンプルでもね食べ終わってから豆腐を入れてない事に気づく私まあ、美味しかったからよいとしておきます夏に食べたくなるのよねもうすぐ秋だけど…大人になってから美味しさに気づいた料理にほんブログ村
伊藤園の濃い茶。こいつが私のフェイバリットだ。カテキンのおかげで苦味もなかなかだがなれるとごくごく飲める。私は運動が好きなのだが最近は時間も取れずやきもきしていたがこいつのおかげでなんとか留飲を下げることが出来ている。体脂肪を減らす…とあるが実際のところ体脂肪を維持する…が正しい。今現在3ヶ月強飲んでいる。皆さんにもおすすめしたい。しかし、1つ注意事項がある。少しづつ飲まないと……めっちゃトイレが近くなる。
酸っぱいもの苦いもの冷たいものを食べた時にこの表情をします🤣🥰
おはようございます🐤苦いものには毒が有ると遥か昔の先祖の経験それが遺伝子として伝わり子供の頃は嫌悪感で食べない今は秋刀魚やいわしの内臓の苦味の堪らなく美味しく❗️
これを、書くか書かないか、迷いましたが、書くことにします。気分を害するかもしれないですが、加奈子の、黒い部分が、見え隠れします。この次に来た男性二人のうち、一人は、最低でした。女性を前に、自分の妻を「女」呼ばわり。正直、気持ちいいものではなかった。仕事の自慢、もててた自慢。挙げ句に、「熟女好きの若い男性との合コン、ってのがあるんですよ」だって。加奈子は、年齢に関係なく、紳士で、スマートな男性が好きなんですけどね。気分、悪かったです。第一印象から、ダメだった。
過去の思い出は変えられない苦いものを楽しくできないでもこれから作る思い出は今からどうにでも出来るよ今を憂いて嘆いていても振り返りたくない思い出に成功するかは分からないけど飛び込んでがむしゃらに動くジタバタするそこにどんな思い出が残るかきっと振り返って誇りに思い涙が溢れてくるでしょうそんな思い出を作ろうまだまだジタバタしよう今日も全身全霊で❗️
こんばんは今日朝早く美容室行ったけど予約していなかったから指定の美容師いなくて明日予約入れて帰ってきて天気も良くないから家でゴロゴロ〜夕方からやっと動き出して昨日もらったふきのとうトマト🍅ふきのとうは天ぷらに苦いものが好きになるってBBAになったもんだなぁさて明日は何しよう美容室以外歩くかぁ🚶♀️〜
今日は昼食の時間が14:00頃だったので、夕食は抜いた。21:00過ぎ、不意に酸っぱ苦いものがこみ上がってきて、喉が焼け付くように痛くなった。昼食に食べたラーメンが未消化だったのかな。気管に入る寸前で飲み込んで、水を飲んだ。まだ、喉がいがらっぽい。
今日もお読み頂きありがとうございます。お掃除だけじゃない。「今日の磨きどこ〜」でシンプルに開運する。いつだって笑顔の開運カウンセラー山田薫です。日差しが強かった昨日。吉方位散歩も紫外線対策は必須になりましたね。自然の中を歩いていると、小さな小さな植物も、時を知り、お日様の光を浴びて開花の時に向け準備を始めている姿にパワーを頂きます。枯れ枝を落とし、新芽へチェンジ。私達の身体も、デトックスして気分も新たに。これから薄着になるので身体も磨いてメンテナンスです。春のデトッ
その甘さは現実的じゃない現実は辛く苦いものだから甘さでつい現実から逃げ出したくなるんだ
【甘々果実】至ってシンプル現実という名の果実僕の現実は甘々果実のよう僕は現実を甘くみている僕は現実を舐めている平穏さにあぐらをかいて未知の果実にありつこうとしない未知を知る努力を怠っている未知の果実は甘いもの、苦いもの、酸っぱいもの中には食べられないものもあるそれを知るためには勉強が必要だ勉強した上でもわからないものなら、リスク取れる範囲で食べてみるのもあり現実という名の果実僕は現実の甘々果実より、どんなに苦かろうが新たな果実を探求し続ける###########
苦いものが食べたい今日この頃。苦味は「心」しんを助ける。春の味。というわけで、今朝はあそびばたけにゴー✨ふきのとうあるかな〜♪ガサゴソ草を払ってみたら、小さい蕾がひとつ、ふたつ。まだちょっと早かったみたいです。今日のカフェご飯は、ふき味噌と炊きたてご飯に決まり✨✨😊
イサーン料理の苦い調味料ナムディー(น้ำดี)って知ってますか?イサーンの台所に必ずある調味料なんだけど。イサーンの人しか使わないから、瓶詰めの市販品はバンコクではパラーが買えるクロントゥーイとか街の市場でしか売ってない。イサーン人が多い日本ではタイ食材店で必ず見かけるけど。ウチのタイ人は大好きで市販品は不味くてダメで、バンコクにいた時から市販品を使ってるイサーン料理屋は二度と行かないぐらいのこだわりがある。そんなんで日本でも我が家では定期的に手作りします。