ブログ記事80件
251106(木)今日の晩ご飯健食生活5年と128日目、木曜日の晩ご飯は北海道物産展の若鶏半身揚げといか飯でした。毎年恒例の博多阪急「冬の北海道物産大会」、今年も出かけて、毎年買っている小樽・若鶏時代なるとの若鶏半身揚げに加え、今年は話題のジャンボいか飯も初めて買ってみました😄揚げたて半身揚げの匂いを気にしながら、地下鉄に乗って最寄り駅で下車🤣自宅に帰って早速盛り付け、いか飯はジャンボなので半分の3切を盛り付けし😆若鶏半身揚げも、胴部分とももを切り分け重ねて盛り付けました😊副菜はコ
多くの観光客が訪れ、その味に舌鼓を打つ、若鶏の半身揚げで有名な『若鶏時代なると』この味を本店のある小樽まで足を運ばなくても楽しむことができるようにと、暖簾分けで道内各地に店舗を構えている『小樽なると屋』今朝、通勤途中にある店舗の前を通るとこんな張り紙が!夕食のおかずを考えるのが面倒なときに重宝していたのに…エスコンフィールドにも店舗を構え、順調に売上げを伸ばしているように思っていたのですが、HPを見ると少しずつ店舗を縮小しているようですやはり昨今の物価高、原材料費の高騰が影響し
一番人気を!小樽と言えば海鮮丼ですが、私的には若鶏半身揚げです(笑)なるとさんにお邪魔しました▼定食にしましょう!どーん!外はぱりぱり、中はジューシー!美味しい.......国産若鶏の半身揚げカレー味1個鳥よし食材カレー半身揚げAmazon(アマゾン)【調理済温めるだけ】ローストチキンレッグ5本bonbori[150g~200g×5本(5本ずつ個包装)]お取り寄せ冷凍
小樽の若鶏時代なるとの若鶏半身揚げ。豪快にかぶりつきます。下はザンギ定食。こちらは落ち着いて食べることができます。
小樽の若鶏時代なるとの若鶏半身揚げ。インパクト大。
小樽の若鶏時代なるとのザンギ定食。うまし。
250409(水)今日の晩ご飯健食生活4年と282日目、水曜日の晩ご飯は若鶏半身揚げでした。毎年恒例、博多阪急の春の北海道物産展が今日からスタート❗️今回も初日に行って、小樽・若鶏時代なるとの半身揚げを買ってきました😊ここは物産展でも人気のブースなので毎回行列で、今回も列に並んで待ちましたが、店員さんの迅速な対応で10分程で買えたと思います。いつもの若鶏半身揚げを2つ、店員さんがいう通りに揚げたてでした❗️帰る途中、地下鉄車内で半身揚げの匂いを漂わせながら帰宅😆帰ったら早速盛り付け
『若鶏時代なると本店』若鶏時代なると本店otaru-naruto.jp先日のおもひで。いやね、半年に一度は猛烈に『なると』さんの〔半身揚げ〕を食べたくなるんですよ。欲求に抗えず、快速エアポートに乗って、やって来ました。【若鶏半身揚げ】【あなご巻】【豚エッグ】【えび天ぷら】次回は〈オムライス〉か〈ラーメン〉も食べようと思います。
たるビートのテイクアウトブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。📍小樽市さて、先日僕が学生時代に食べていたソウルフードのこちら💁もう一つのソウルフード『タイ焼・焼ソバ・どんど〜27年ぶりに学メシでありソウルフードを食べる❗️〜』たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。今日はね、僕の青春時代によく食べていたソウルフードのお話です。北海道民要チェックや(笑…ameblo.jp他にも小樽にはソウルフードがあるんだよね〜。みなさんご存知のあんか
2日目①『【12回目9/22】レンタカーで富良野へ!/和牛ローストビーフ/ファーム富田』2日目①2日目はレンタカーを借りて初・富良野へ車種おまかせにしたらカローラフィルダーだった札幌を9時頃に出発し途中で2回トイレ休憩🚻私は休憩1回で良かったけど…ameblo.jp2日目②『【12回目9/22】美瑛へ!白金青い池/四季彩の丘』2日目①『【12回目9/22】レンタカーで富良野へ!/和牛ローストビーフ/ファーム富田』2日目①2日目はレンタカーを借りて初・富良野へ車種おまかせにしたらカ…a
次は、小樽に向かいます。展望台でまーったりと景色でも眺めてくつろぐのも良いかな、と小樽天狗山展望台へ行ってみました。ところが、観光客の多い事ロープウェイは、行きも帰りもぎゅうぎゅう詰めでした小樽の市街地や石狩湾の眺望は最高ですシマリス公園に入ると、とても慣れたシマリスたちがメチャ可愛い手のひらからひまわりの種を採って食べているリスもいました「鼻なで天狗さん」大きく突き出た鼻をなでると願いが叶うとか。皆の願いをたくさんかなえたので
昨日に引き続き、今日も三宮へ。今日は母と北海道物産展です!三宮で用事を済ませてから、大丸目指して元町方面へ歩きます。雨が降りそうだったので、今日も地下から。持ち歩き時間の関係で、昨日は買えなかったスイーツ目指して会場へ🏃♀️【プティ・シェーヴル北海道】やぎミルクを使ったスイーツのお店です🍦ソフトクリーム美味しそうでした…でも他に狙っているジェラートのお店がありここはスルー。プレミアムクリームパンと、シュークリームを購入しました。続いて【ジェラテリアRimo】ジェラ
小樽のB級グルメ代表取締役小樽と言えば「鮨」や「魚介」とばかり思っていたが、流石に2泊するとなると変化球が欲しくなる。調べると小樽っ子のソウルフードと言えば若鶏の半身揚げだそうだ。写真を見ても美味しそうだし、安いし行ってみよう。行列が凄い!と評判だったので、お昼時間と夕食時間の間16:00前に到着。狙いどおりで並ばずに入れた。昼ごはんと夜ごはん兼用だ。支払いは、先払いでレジへ注文しに行くスタイルだった。まずは、ビール中瓶。休日や旅先でのお酒は最高に美味しい。マダムは、「若鶏定食1,
「若鶏時代なると」本店の「若鶏半身揚げ定食」、「オニオンサラダ」、「サッポロクラシック中瓶(←枝豆はサービス)」です。小樽市民のソウルフードで「おにぎりあたためますか」(2006年8月22日放送回)や「秘密のケンミンSHOW極」(2021年6月3日放送回)etcで取材された事があるという事で食べました。半身揚げは揚げたての状態で提供され、味が濃いめなのでビールとよく合います!骨付きですが、自分は時間をかけて丁寧に食べました!これから小樽を観光される方は、寿司だけの固定観念に囚われず、若
新日本海フェリーで北海道旅⑬から続いています。ホテルの客室からの眺めです小樽港マリーナが見えますホテルをチェックアウトした後は、小樽築港から電車に乗り小樽駅で下車ました。歩いて若鶏時代なると本店にランチを食べにやってきました。観光地と化してますねこちらの整理券発券機で整理券を発券してしばらく待ちましょう20分ほど待って席に案内されました。席にはカードが置いてあり、レジにて注文と支払いを先に済ませるシステムみたいです。有名人のサ
こんにちは。前回の続きです。小樽ミルクプラントから少し歩いて、再びバスで移動します。20分ほど乗車し、小樽の祝津漁港のあたりまできました。Googlemapより場所でいうと、ピンのあたりです。小樽の市街地からは外れたところで、おたる水族館があるあたりですね。港町という感じの雰囲気です。お盆休みでおたる水族館は車でいっぱいです。以前に筆者は訪れたことがあるので今回は行きませんでした。これは白鳥番屋という建物です。もともと祝津漁港はニシン漁がさかんであったところで、ニシン漁師
小樽に到着して、積丹半島へ積丹ブルーを見て、ミニドライブを堪能小樽市内に戻り、レンタカーを返却ホテル「OMO7小樽」へチェックインホテルは中々よかったので、また別で公開この後はウニ丼を食べ損なって腹ペコまずは小樽名物なんだけど、いつも海鮮に走るから行ったことがなかったお店「若鶏時代なると」鶏の半身揚げ定食ちょうど、お店に並んでいる人がいないラッキーで結構早く入店すげぇ迫力だぜ。お肉は味があって、柔らかい。でも皮はパリパリバクバク行っちゃう感じなんだけど、定食にしたか
231101(水)今日の晩ご飯健食生活3年と123日目、今日の晩ご飯は若鶏半身揚げです。恒例の北海道物産展、今年も博多阪急で今日から始まりました。毎年小樽の若鶏時代なるとの若鶏半身揚げを2つ買っていますが、今回も2つ買って早速盛り付けてみました。副菜はアボカドとミニトマトのオリーブオイルかけと、玉子のサラダ。アボカドとミニトマトは今回はアンチョビで味つけしました。半身揚げがボリュームがあるのでご飯はなしにしましたが、バゲットを2切追加。あとデザートは柿とみかんでした。若鶏半身揚げは
さてさて、2軒目は「若鶏時代なると本店」さん。小樽に来たならココは外せないわよねっっ!!ビールはすでに飲んできたので、レモンサワーでカンパーイ!!このレモンサワーが美味しかった(⌒▽⌒)若鶏半身なるとさんの看板メニュー。ちょっと塩っぱいけど、めっちゃ美味しい〜〜!!酒がススムくん。そしてデカいね!!旦那がバラしてくれたから食べられたけど、この半身揚げにはどうしてナイフが付いてこないの??美味しいんだけど、食べるのは難しいね。でも、本当に美味しかった!!
おはようございます先日、約4年ぶりくらいに小樽へ小樽には今年103歳になる祖母がいますちょうど100歳の誕生日の年にコロナがはじまり何もお祝いできず💦そろそろ顔出そうかという時には祖母がコロナに罹患し持病のため薬をのめず治るまでかなりの時間がかかりましたそして今年行くよーと伝えたらなんと今度はプーさんが罹患日程を延期してやっと会いに行けました普段はベッドの上だけどトイレに行くのに3点杖を使って自分で歩けるし、肌ツヤも良く元気でした😆一緒に住んでいる叔母さんに
北海道に来てぇ~ほぼ海産系の食事が多かったのでぇ~3日目の昼食はぁ~小樽名物でもあるぅ~半身揚げのぉ~若鶏時代なるとさんへぇ~行って来ましたぁ~!!先ずはぁ~北海道ならぁ~ドリンクはぁ~やっぱりGuaranaでぇ~なるとさん限定のぉ~なるとガラナを飲んでぇ~半身揚げ定食を待ちますぅ~!!でぇ~しばし待っているとぉ~ご覧の通りぃ~ドカンとぉ~半身揚げが登場しぃ~当然昼からぁ~ガッツリとぉ~半身揚げにかぶりつきぃ~
伊勢鮨監修のお店「えだかん」龍宮神社を下り、国道をわたって海側に竜宮通りを歩くと、右手に「えだかん」(北海道小樽市稲穂3丁目15-7)というお店があります。半身揚げで有名な「若鶏時代なると本店」の近くです。小樽といえば、あんかけ焼きそば、お寿司というイメージかと思います。1日限定5人前の「おまかせ握り6貫」も気になりましたが、鮨屋自慢の龍宮丼を注文してみました。龍宮丼のご飯の量は調節できますメニューを眺めていましたが、結果、龍宮丼にしました。ご飯
230407(金)今日の晩ご飯健食生活2年と280日目、遅くなりましたが、金曜日の晩ご飯はテイクアウトで若鶏半身揚げでした。博多阪急で開催中の北海道物産展、毎回買っている「若鶏時代なると」の半身揚げ、いつも行列の人気ですが、午前中の定期検診を終えて、午後3時頃に行くと少しの行列で買えました😊持ち帰って盛り付け開始、前は半身をそのまま盛り付けてのインパクトでしたが、最近は胴とももを分けて盛り付けています。あっさりした塩味で、一気に食べてしまいますね〜😋ご飯代わりにスパゲティとペン
小樽編になります。土日に長女と二人で一泊で小樽観光をしました。到着後のランチのために「若鶏時代なると本店」に入りました。同じ系列の「なると屋」には何度か行ったことがあります。開店前に行きましたが、既に7組待ちでした。受付の番号札を取り、時間になったら呼ばれます。その後、席が決まったら会計に行って注文して先払いになります。二人で若鶏定食です。一つ1250円でした。この日は土曜でしたが、平日のランチならもう少し安くなるみたいです。ボリュームのある若鶏の半身揚げにご飯と味噌汁、漬物
2日目、朝ごはんを食べに三角市場へ。市場食堂味処たけださん。またまた三色丼にした!今回はカニ、いくら、サーモン。旦那さんはサーモンといくらの親子丼。いくらがまたまた大粒なのは嬉しかったけど、ここは酢飯ではなく普通のご飯だった。海鮮丼は酢飯がいいんよね。貝汁は美味しかった♪その後は小樽の町をふらふらと。オルゴール堂でオルゴール買った。旦那さんの好きな「君をのせて」が流れるオルゴールを探しまくった!北一ホールでコーヒー飲んで。雰囲気はあるけど、暗すぎるし、ケーキやコーヒーの
私。とっても、とっても、鶏肉が好き。なんでこんなに好きなの???って言うぐらい、鶏肉が好き。なので。秘密のケンミンショーを観ていて。どうしても、どうしても、小樽のなると屋さんの鶏肉の半身揚げが食べたくて、食べたくて!!!いろいろ調べるも、直注文が一番送料も安いということがわかった。↓全国地方発送│若鶏時代なると本店otaru-naruto.jpので。ネットで注文したわ(笑)すると、届いた❤️↓送料の都合により、半身揚げを3つ頼んだ。で、一つはアパートの上に住む姪
221215(木)今日の晩ご飯健食生活2年と167日、木曜日ハナモクの晩ご飯は、北海道物産展でテイクアウトした若鶏半身揚げです😊人気の北海道物産展、毎回行って若鶏半身揚げは必ず買っていますが、何回も通うと各デパートによる違いがわかってきました。博多阪急の半身揚げは、1番有名な小樽の若鶏時代なるとが出店、今回の大丸福岡天神店では札幌のザンギ本舗が出店、福岡三越ではまた別のお店だったと思います。なるとは塩味でザンギ本舗は醤油味、どちらも美味しいですが、やはり半身揚げのデフォは塩味になるん
今日は小樽に来た小樽温泉オスパでスッキリJAFカードで入浴料が安くなった祝日だけど少し混んでるくらいの状況温泉の後は若者時代なると本店でランチ8組ほど先客でも回転の速いお店だから10分も掛からず席案内された祝日だからランチメニューは注文できず通常メニューの中から若鶏・寿司セット握り7カン(1950円)若鶏半身揚げは食べづらいけど美味しいんだよね
221102(水)今日の晩ご飯健食生活2年と124日目、今日の晩ご飯は小樽若鶏時代なるとの若鶏半身揚げです。毎年恒例の博多阪急・北海道物産展ても人気のブースですが、今回も30分程並んで半身揚げ2個を購入😊明日が文化の日でお休みなので、家飲み風になりました😄😆半身揚げメインに、副菜はポテトサラダと、残り物の豆とさつまいも、ししとうのスイートチリソース味。あとキャベツとピーマンの塩昆布とごま油和えに、デザートはキウイとみかんです。ビールを飲んだので、ご飯はパスしました。若鶏半身揚げも、
いつも気になってたけど、勇気がなくて買ってなかった奴♪テレビとかで見て、気になってたよ☆若鶏時代なるとさんの若鶏半身揚げ981万円期待しすぎたせいか、思ったよりもおいしくなかったです(^ー^;)普通やった息子が半身揚げ嫌がりそうだから、こっちも買ったよ(^ー^)手羽先ざんぎ5個654万円♪これは息子が気に入って食べてたよ(^ー^)こっちのほうがおいしかった☆おっさんも息子も骨がついたお肉嫌がるから、一人で食べることになるから、なかなか買えないんだけど、今回は、息