ブログ記事92件
春なのに最近は雨の日が多いです今日は久々に晴れましたが、なんとなく靄がかかっており、洗濯物も外干ししていいのかどうか悩みます鳩もやって来てますし冬布団も片付けたいのに、なかなかですね先週と今週の自宅パン教室のご報告です。まずはブリオッシュ・ア・テットとチーズベーコンクッペとわらび餅です。生徒さんのブリオッシュの形が私のよりもキレイだったのでお伝えすると、「先生の教え方がいいんですよ~」と生徒さん。
今日はKクラスのお教室でした今日はこんな感じどれも綺麗に出来てます今日のパン「ホットドッグギディー」行程は簡単なのですが、均等に伸ばすのが難しかったですねあまり生地でハンバーガーバンズ🍔我が家では、お弁当にハンバーガーを持たせることもあるのですが、ハンバーガーの日は、人気者になれるそうですよ今日のお菓子「若草もち」中には抹茶チョコレートクリームが入っていますこれがたまらない美味しさこんな洋風大福まで作れちゃうなんて、嬉しいですよねこちらはホットドッグギディーに入れるサラ
今日の午前中はファミリーコース3スタートの日でしたレシピを見て美味しそうとワクワクしながら始まりましたホットドッグギディー一本一本真っ直ぐに均等に伸ばすのってシンプルなんだけど奥が深いでも出来上がりはふっくらして歓声が上がりましたサラダを挟むともっと美味しそうです🙆♀️ご自宅ではソーセージなど色々アレンジして挟むのも良いですねお菓子は若草もち抹茶チョコクリームが包んでありますなかなか絶品な味食べるのが楽しみですね今年いっぱいの予約をされましたいつもあり
今日はIクラスのお教室でしたお菓子からご紹介です今日のお菓子「若草もち」抹茶チョコクリームが入った洋風大福なんですコースレッスンの中で、3回大福が出てくるのですが、餅シリーズ3回目という事もあって、包むのも難なくこなしていました上手でしょうどれも良い感じに出来てますお味も気に入って頂けました今日のパン「ホットドッグギディー」ホットドッグのパンですね皆さん成型も綺麗でしたカットの仕方もお伝えしましたので、しっかり冷めてからお試しくださいね残り生地でハンバーガーバンズ大
今日はCクラスのお教室でした今日のパン「ブラウンブレッド」これ、大好き過ぎるくらい大好き皆さん上手に焼けましたバターを乗せて召し上がってみてくださいね今日のお菓子「若草もち」お餅シリーズ3つ目洋風大福ですお餅もいい感じの柔らかさで、とても包みやすかったですね上手に仕上がりました今日は生徒さんの都合で試食なしで対応させていただきましたお喋りも猛スピードで(笑)あっという間の時間でした生徒さんのお一人から、トトロ頂きました編み物お上手〜これは飴ちゃん入れるしかないです
昨日は貴重な晴れの日だったので、レッスン前に大急ぎで夏布団から冬布団に模様替えです。仕事が休みの日にしか出来ないですので。何とかレッスン時間までに、夏布団を洗って干す事が出来ました。この日から、ファミリーコース3のスタートです。今はもうこのコースは募集していないので、最後のコースレッスンです。😂こちらの生徒さん達は、お友だち同士ではなく、教室で出会ってグループを組んだのですが、環境がとても似ていたので話が合い、楽しくレッスン出来ています。出会った時は新婚さん同士で、時期は少しズレてい
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)今日はお2人にご予約を入れていただいていたのですが、お1人がご都合が悪くなりキャンセルされたので、お1人様でレッスンをさせていただきました(*
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室”T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。いつもは3名様のクラスですが、お1人は別日で月末にレッスンされるので、今日は2名様でレッスンでした。先ずは、お菓子メニューの『若草
金・土・日のパン教室金曜日はお久しぶりのグループさんクランツオレンジの爽やかなプレゼントに最適なパンです若草もち〜餅の中は、ホワイトチョコベースの抹茶味土曜日は、インターミディエイトコースあと1回で修了となります楽しく編み編み生徒さん喜ぶソーセージパンソーセージの下にケチャップを塗るのですが、「ケチャップ」と言ってるつもりが全て取り憑かれたように「マヨネーズ」と言ってる私1回目はスルーしてくださいましたが、その後は、ツッコミ沢山していただき、大ウケこれも
す緊急事態宣言終了後、初の上級レッスンでした。しばらくぶりなので、ゆったりとパン作りしてました勘が戻るまでの時間は流石に早かったです✨私の方がまったりモードになってたかもです💦○クランツオレンジとバターシュガーを織り込んだかわいらしいパン○若草もち抹茶とホワイトチョコの餡を包んだ大福餅クランツは生地が伸ばしやすくフィリングを包むのも皆さん上手でした若草もちは中に包む餡が溶けやすいのでうまくできるかな…と気を付けてましたが、皆さんきれいな出来上
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。年内は、レッスン日程を調整しながら、カリキュラムを進めさせていただいております。今日の皆様は、2ヶ月に3回レッスンをご希望のクラスです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)先ずは『若草もち』(*^^*)「私、もち系はベタベタ手に着くから嫌い(>。<)」「えっ~私も嫌よ!」と、言いながらも、頑張って作
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)いつもはお2人のクラスですが、今日は他のクラスからお1人入っていただき、3名様でレッスンさせていただきました(*^-^*)今日のクラスは、12月まで『
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」のパン教室は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みにさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は“JHBS認定教室T-grace”の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今日から、『ファミリーコースPART3』スタートです♪♪新しいファイルと受講票、そして今日から新しいニーダーでのレッスンです♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」のパン教室は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みにさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★~JHBSファミリーコースpart3~《7月&8月のレッスン内容①》※3月~5月は新型コロナウィルス感染防止の為、お休みにさせていただきましたので、7月と8月の2ヶ月の間に3回分のカリキュラムをレッスンさせていただきます。【パン】ホットドッグギ
今日はリフォームした教室での2回目のレッスン。だいぶ慣れて来てスムーズに進行しました👍しかし、自分が収めたにも関わらず、どこに何を入れたかまだ把握してなくて引き出しを開けたり閉めたり💦覚えるまでもうしばらくかかりそうです😅米粉で作ったトッピングを塗って焼いたパン、ダッチタイガーブレッドと若草もちを作りました‼️若草もちは、抹茶とホワイトチョコと生クリームを合わせて絞った若草クリームを中に入れる和洋折衷のお菓子で、とっても美味しいです☘️#広島市中区#広島市中区パン教室#パン教室小
★★★★★★★★★★★★★★★★★★「くつろぎのパン教室“T-grace”」6月のパン教室は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、皆様の健康と安全第一に考慮させていただき、引き続きお休みにさせていただきます。★★★★★★★★★★★★★★★★★昨日、我が家に新しいニーダーが届きました(*^▽^*)♪♪♪じゃぁ~ん2台(´艸`)♪♪先日、名古屋本校にレッスンに行った際に注文してきたニーダー。本当は、もう1つ違うタイプのニーダーを2台購入し
久しぶりに、今日は2レッスン朝イチは試験のためのレッスン山型食パンとあんパンいつのまにか自己流になってるところをチェック☝️どのパンも基本は一緒そこを踏まえて、パン焼き楽しんでね夜は「ホットドッグギディ」お菓子は「若草もち」夜レッスンに来てくれた生徒さん「やっと美味しいパンが食べれる」の第一声マスク情報や、テイクアウトのお弁当の話にマスク越しにおしゃべりを楽しみましたマスク越しに大笑いして、苦しかったねー今月中は、試食なしでお願いしてるのであっという間の時間でしたが
今日も窓を開けて、マスクしながらのレッスンです。ワンツーマンレッスンなので、しっかり指導しながら一回お休みされていたので個人レッスンとなりましたホットドッグギディ若草もちしっかり指導ができるのも、こんな時期だからです贅沢な時間ですよね〜お子さんの学校も、来週から始まるようで、まだまだ、通常授業にはなりませんが、親としてはホッとしますね。私の教室も、生徒さんに連絡入れると「参加します」「楽しみにしてます」「私は行きますよ」の、連絡をもらうと本当に有り難く緊急事態宣言
久しぶりの・・午前と午後のレッスン午前はファミリーコース3クロワッサンと若草もちクロワッサンバター折込と伸ばし・・・少し手違いで皆様の協力を得て何とか無事~クロワッサンが焼きあがりましたそして、お菓子は若草もちご参加いただきありがとうございました午後はパン単発レッスン竹炭パウダーを練り込んだ、パックロ焼きあがってクリームor野菜サンド・・はちみつレモンブレッドは大型パンレモンとアーモンドトッピングでケーキのようなパンになりますね生地はふんわり~お楽し
ファミリーコース3上級レッスン今日も楽しく作れましたクロワッサンバターの折り込み、伸ばししっかり冷やして作業をしていただきました若草もちは春らしいおもち餅の生地扱いも何回かしているので慣れてこられましたね「口どけが良く何個でも食べることができます」というお声・・食べ過ぎにご注意ですよそれでもお早めにお召し上がりくださいね今日もご参加いただきありがとうございました来月はお花の形のパンクランツですお楽しみに~ご訪問ありがとうございます見たよ~のクリックをしていた
今日もこれまた生菓子です他のことも書きたいのに久しぶりのブログで書く時間の調整がうまくいかず.....いや、、、韓国ドラマ見すぎか...しかし、今日は買ってきてソッコーいただきました.....ふつうですな新宿へ行く用事があったので伊勢丹に寄り選んだのは↓虎屋さん土曜日に伊勢丹覗くことがあるんですが午後おやつ時間くらいにはほぼ生菓子なくなってるんです。しかしながらコロナの影響か平日も重なったからか今日は「桜餅」
最近、日の出🌄が遅くなって来ているのでついつい、寝坊しそうになります夜中に息子が咳込んだ拍子に軽く吐いた!!でも布団やパジャマにかかり、大変!!でも少しスッキリした顔の息子こういう時もあるよ、大丈夫やよと声をかけたら泣き止み、着替えさせ、また寝ていきました我が家の洗濯🌀👕担当の夫掛け布団やシーツ、パジャマを洗ってくれて感謝です🙏彼が何時に寝たのかわからないけど、朝は目が真っ赤👀でした!午前中は魚津で勉強会✏️午後はファミリーコース3🚙💦💦プルマンブレッドバターフィセル
師範研究科クラスをさせていただきました見直しレッスンと新メニュー、お楽しみメニューをお作りいただきました見直しはチョコマロンと若草もちチョコマロンは、チョコシートを折り込んでフィリングは栗・・綺麗なパンに焼きあがりましたそして若草もちは大福もち粉を使ってお手軽に作れますアンは抹茶チョコ美味しいですよね~仕上げに抹茶をトッピング皆さん、以前よりハードルが低くなったようですよかったです新メニューはオレンジググロフ・・ポーリッシュ種で風味がいいパンとなってますお楽しみメニュー
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです去年の冬、デニッシュのレッスンをしていたクラスですが~折り込みのやり方はみなさんすっかり・・・・(笑)はいっ!復習がんばりましょうね~♪マットがチョコでベタベタになりますが。。それでも出来上がったパンは、ふっくら美味しい~♡破かずに作るのは結構難しいんですよね・・(私も結構な頻度でチョコまみれになります)しっかりと折り込み方法を覚えていただいたので・・1月のクロワッサンは大丈夫かな~!コースレッ
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんですプティボヌールのファミリーコース受講中のクラスは・・現在残っているのが3つ。パート3が、れもんクラスとクローバークラス。パート2が、パセリクラス今日でれもんクラスが終わっちゃったので・・こちらのメニューのレッスンもあと残り2回となりました。ちょっとずつ終わっていくのも~寂しい。。でも卒業してもお楽しみプティコースに今度は通ってくださるとの事。それもまた・・楽しみですねっコースレッスン終了時に、いつもみな
今日は、パンレッスン土曜日クラス🍞ホットドッグギディ🍡若草もちをはじめ、パン3種、お菓子3種を作っていきました(*^^*)土曜日クラスの皆様、長い方だと6年ぐらいになるのかな😊お仕事が変わったり、ライフスタイルが変わったりと、しばらく休校したり、なかなか毎月来られない方がたくさん^^できる限りのサポートをさせていただいて、今日、めでたく✨✨✨ご卒業の方が☺️✨✨レッスン後、あたたかい、優しいメッセージをいただきました(´͈ᵕ`͈)✽.。.:*・゚✽.。
にほんブログ村ご訪問ありがとうございます(^^)/なが~い連休いかがお過ごしでしたか?私の家では、娘のところからハムスターを預かったのをきっかけに、きんくまのハムスターが新たに家族になりました。パン教室をしているうちは、生き物は飼わない!!というポリシーは儚く崩れました(;´д`)皆さんのところでは、何かいいことありましたか?令和になって初めてのパン教室!ファミリークラス3のレッスンでした。クランツというオレンジジャムを使ったパンと若草もち。どちらも春っぽいイメージが(*^
先日は、ファミリーコース3に進まれた生徒さん達のレッスンでした。最初のメニューは、ホットドッグギディーと若草もち。🌭ホットドッグギディーは、一本一本焼くのではなく、こんな感じに焼きます。これを、一つづつ切り離して、切れ目を入れて好きな具を挟んでいただきます。🌭が、一つが細めで焼き立ては特にふわふわで、切れ目を入れづらいので、2つで切り離してサンドしました。何も挟まなくても、甘みのある美味しいパンで、2〜3日経っても柔らかいままです。このパン、ロールケーキを焼く鉄板に2セット(持ち帰り