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東京行きから戻って早2週間。忙しい日々だった…そこへ来て、夫の経営する飲食店を閉店することになり、お世話になった方などをご招待しての食事会など続いて。気持ちも身体もドタバタしておりました。最後のランチ最後のディナー気のおけない友人たちとの久しぶりの再会を楽しみつつ、お店での最後の食事。お店には頻繁に来てた訳ではないですが、やはり寂しい。立ち上げのときには、食器選びや、店舗選びから夫と一緒に回ったりしていましたので…。この3年くらいかな、働いてくれてた若いシェフは、うちを辞めたあと
昨夜は、お気に入りのお店へ🤗初訪問が昨年3月だったので、ちょうど一年が経ちました♥️彼らは兄弟で切磋琢磨しながら、「切れ味」をテーマにしたレストランを営んでいます。出会った1年前は、17才、20才、22才だったから今は18才、21才、23才かぁ。若いなぁ😆若いと言っても3才から包丁を握っているので、経験値はベテラン。こんなに薄い鰹節を削ったりします😆薄い鰹節は、舌の上にのせるとひゅわっと溶けていくのですね。さらに10本の雄節と雌節を組み合わせ、最適な出汁をひきます
昨夜は夫のお店の試食会でした。新しいシェフの料理を初体験しました。一品目から、オーっと思わされました左は鶏レバーのムース。右はスモークサーモンの中にカリフラワーのクリーム。どちらもとても美味しかったその後も、玉ねぎのスープに、菊芋チップスと、なんと中には炙り鯖の具入り。これが私は一番好きだった。今度のシェフはとても若いのですが、しっかりしたお店で修行してることもあり、とにかく手際が良くて落ち着いてる!うちの息子たちともそんなに年齢違わないけど、ほんとしっかりしてて、感心し
施設には、利用者さんと、申し込みをしたスタッフに厨房のシェフが暖かい定食を作っているスタッフは1食350円で定食が食べられるオープンスタッフだったシェフは30代半ばの爽やかな青年で、とても穏やかな、きめ細かい配慮のある人だった。シェフというよりは、板前さんのイメージだけど利用者さんが謝って、お味噌汁をこぼしてしまった時も「直ぐ作りますよ」と言って、1人分のお味噌汁を作ってくれたり、お味噌汁が嫌いな利用者さんには、毎回スープを提供してくれたりそのシェフが、異動願いを出して転勤した。
残念すぎる『星のや』さんチェックイン後にはテンションだだ下がり。。。さぁ、気を取り直して!食事へ出かけましょう!!軽井沢在住の知人に前以て色々伺ってレストランは予約済み楽しみに伺います〜初日のディナーは駅前に出来たバスク料理のお店でハナレ軽井沢さんバスク料理とは??とお思いの方も多いかと思います。スペインとフランスの国境付近バスク地方のお料理ですが最近日本でも増えてきました。私達夫婦もバスク料理は良く伺いますがコースで頂いたのは初めてでした。結構なボリュー
こんばんはお料理をもっと素敵に器をもっと素敵にお料理を引き立たせ、お食事が楽しくなるようなお手伝いができたらJ-COUVERTです「美味しいものが食べたい!」何が食べたいって聞かれても「美味しいものが食べたい!」としか伝えられない時ってありませんか?逆に「今日は和食の気分違うわ~」「も~フレンチの口になってきた」ってこともしばしばでも「和食もフレンチも食べたい」という気分
さっきまで雨が土砂降り☔️でした!!激しい〜(^^;;アイスクリーム🍨と冷たい牛乳🥛をごくごく飲んだら寒くて寒くてブルブルブルお風呂に入ってくるね🛀🛀🛀あっ、今日お昼の「ごごなま」に出てたシェフ👨🍳京都で有名なイタリアンと言ってたのでもしかしてもしかしてと思って自分のブログを検索しますとやっぱりーー!!お会いしたことあったんだ🤭昔はシェフの名前やお店の名前バッチし覚えられたけどもう、最近は中々覚えられないのよね(若いシェフ多すぎる
なじみのイタリア料理店、3月は予約の大量キャンセル、そして4月は緊急事態宣言で客足がばったり。食料品の買い出しで近くを通りかかるとランチタイムなのに客は2組だけ。天井が高く30席はある広いお店なので、これなら“密集”は回避できると急きょ夫婦で営業支援に。“密閉”を避けるため20分毎に大きなガラス戸を開けて換気、ホール担当の従業員は人数も制限し全員マスク着用と対策もしっかり。“密接”リスクは夫婦間のみ!とりあえず朝の検温はお互いクリア、花粉症はあっても咳や倦怠感なし。
夕食はLeLamarckと言う近所のレストランを予約して行ってきました。「5分位の所よ」と娘が言っていましたがモンマルトルですので長い階段を登って行きますので,,,私にはキツイ道です。雨も急に降ってきて,傘を持って来なかったのででも風が強かったので多分,傘はさせなかったと思います。小さいグルメのレストランでした。若いシェフがメニューの説明をしてくれました。「若く見えるけどあれは10歳は若く見えるよね」とか孫達が話していました!やっぱりシェフは素材にこ
こんばんは。お腹の空いて来る頃ですね。新潟のUXの生放送のあと、イタリア軒でランチ。イタリア軒は新潟で一番古いホテルです。ペリー来航から開港5港の一つである新潟。洋食の歴史はイタリア軒から始まっています。古町のランドマーク的ホテルのイタリア軒この日は入学試験の会場になっていました。ホテルで試験って凄いわね。。。ランチは一階のマルコポーロへ。2/1日から始まったカレーフェアが楽しみでした〜。6人でお邪魔したので、それぞれ別のカレーを
〈バレンタインdinner開催!〉おはようございます😃😃さて、本日から各店舗の1週間がスタート!ちょこっとだけ・・・レストランで使用するソースのお話。ソースを作る時、ほとんどのベースが〈お肉料理、お魚料理〉「出し」をベースにしています。「出し」といえば日本料理では「1番出し」中華なら用途にあわせた「湯〈タン〉」、フランス料理も様々な用途に合わせた「出し」があります。フォンドボーフュメドポワソンなどなど。お肉料理ならワインを煮詰めて、フォンドボーを加えて煮詰めると「最高」のソ
先日、リニューアルしたイタリアンのお店「トラットリアフェリーチェ」(はりま勝原駅前すぐ)さんのプレオープンにお邪魔してきました😊美味しいお料理に、ワインもいっぱい頂きました😋素材も新鮮で、どれもワインには、最高でした❣️とくに、フェリーチェさんは、お肉料理が美味しく、ステーキも、ローストビーフも、おすすめです😋お値段もリーズナブルで、お腹いっぱいになります👍お店は、シックな感じで、正面には大きな厨房が見えます。若いシェフが1人で、スタッフさんが2人。実は、この場所、、、1年前まで
うわっ〜∑(゚Д゚)夢でしたぁー(笑)DADAに、、「あもちゃん❤️今日お弁当🍱要るから作ってあげて〜!!」って言われたから一生懸命ハンバーガーの🍔小さいのとかおにぎりの🍙小さいのとかカボチャや🎃ブロッコリー🥦も入れてた夢をみた娘も又幼稚園になっててあもちゃんが妹でスクールバス🚌がマンションの下まで迎えに来たのであも❤️をベビーカーに乗せて送って行ったよ昨日、、書いたブログが夢になっちゃったみたいハンバーガーは🍔きっと昨晩の西
梅田茶屋町にあるお洒落な天麩羅屋「メーザエスタシオン」を訪れた。店内は天麩羅屋さんといった雰囲気ではなくお洒落なイタリアンといった感じ。オーナーの趣味である骨董品や高級食器も展示をされている。入店当初は空いていたので「あれ?失敗した?」と思ったが、どんどんと予約客が入っていた。天麩羅の発祥であるポルトガル語で「季節の食卓」といった意味の店名との事。天麩羅だけでなく、ステーキなどもあるらしいが、天麩羅メインのコースを食した。天麩羅好きとしては至福の時間・・・最後の
こんばんは。今後ヴィーガン界を牽引していくであろう若いシェフお二人のレッスンへ。練馬区にあるLitorukka(リトルッカ)お店にはまだ伺ったことはないのですが…。ダブルシェフの体制。その2人の関係性もどこか微笑ましい😊普段とは少し違うキッチンに戸惑いながらも割とどーんと構えるさなシェフ。繊細な作業を得意としながらもさなシェフをチラチラ見るアーリーシェフ。でも出来上がったスープはこちら⤵️とてもステキでしたよ✨スタジオレッスンが初めてというお二人。手を動かしながら、
先日、北田辺のぼんのみみはんへ久しぶりに行きましてん。ランチメニュはおまへん。単品だけでおます。凄く素材に拘ってはります。これがわてと同じ考えて好きやねん。ピザはね、石窯に限ります。ほんでね、こんなランチセットがおます。マルゲリータと共に注文をしましてん。サラダ、ドレッシングも4種類から選べます。わて、玉葱のドレッシング。とてもおおきなピザでおますわ。歯ざわりのある生地で、がっつりと食べれます。
毎度アクセスありがとうございます。まつたけと題した更新を始めようとしております。読むか読まないかは自由なりそれは昨日の夜の事でした。色々抱えつつも、家の事も全て終えたし納得と同意をした上でやはり出かける事にしました。今しかない、今日しかない。頭の中でこんなフレーズが何度も行ったり来たりしつつも、いざ覚悟が決まると、速いです。フルスピードでお支度をし電車に飛び乗り、意気揚々としながら皆の待つお店へと足早に歩みを進め、もうドキドキわくわくがたまりませんでした扉を開くと欲しかった笑
東京のフレンチレストランが大好きで、今回も行ってきました広尾にあるミシュラン1つ星のOdeコの字型のテーブルに、グレーの内装がステキなこのお店では、若いシェフの才能溢れるクリエイティブなお料理が楽しめます。ラッキーなことに、たまたまランチの予約をラストミニッツで取ることができたの全部で9コースのお料理は目で舌で楽しみました。個室もあるので、次回日本に帰るときは家族でいこうかなーと考えています。彼は完全にノンアルコールで、私は一杯だけシャンパンをオーダー。(ノンアルコールにした方が次の日体
公式サイト、玉森君のまいたまからもドラマ出演のお知らせが有りました。TBS日曜夜9時ドラマを枠は特別だし、沢山の方が観てくれると思います。玉森君を知らない方が、あの若いシェフは誰?なんて気にしてくれたら嬉しいですね。主役級の素晴らしい共演者の皆様とお芝居する玉森裕太を観られるなんて、幸せ過ぎます。そしてSMAP5人と共演することになったのは玉森君だけです。本当におめでとう🎉嬉しいです。ヽ(^o^)丿
ホスピタルアーティスト絵本作家やのともこです。ロンドンの展示会でご一緒で飛行機もお隣りだったアクセサリーの先生がいらして下さいました(o^_^o)他にも、沢山の方々がおいで下さいました。京都に、滋賀に奈良に名古屋にと遠方からも先生に、逢いたくて!とか絵をどうしても観たくてパワー欲しくて(o^_^o)など、皆様嬉しいことを言って下さいます。おんちうどんの恩地社長もいらして下さいました(o^_^o)✨いつもパワフルで楽しくてほんと素敵な方です。帰ったらおんちうどん食べよう!とナリトと話していま
久しぶりに新しい穴場を求めて行ってきました、リストランテドゥマンマ。5月にオープンしたばかりのイタリアン-レストランです。シェフ1人、フロア1人の若い女性が二人でやっています。筑後地方のグルメの参考にしているボンズマミーさんのブログでおすすめだったので、決めました。我が家はゴハン好きなので、外食でもゴハンがあるところが良いのですが、「おすすめ」「もう一度行きたい」「オープンしたばかり」「フィレンツェで修行」などというキーワードに誘われて行ってきました、1時間半かけて。古民家を改装
こんばんはエミエルです。先に「カフェdeランス」で開催される「点描曼荼羅体験会」のお知らせです。6月の1日(土)と19日(水)の体験会はおかげ様で定員になりました。また6月11日(火)の体験会は残席1名様となっています。いつもたくさんのお申込み本当にありがとうございます。いつもお世話になっている「カフェdeランス」では私が描いた曼荼羅アートを展示販売させていただいております。その絵を見て興味を持ってくださった人に体験会があることを説明してくれるのも日程の調整を
友人のお薦めの中華料理を頂に明道町堀川沿いのお店明道町中国菜一星住宅街に目立つ看板です奥にカウター席と厨房には若いシェフ先ずは前菜12種全て中華味付けですカウンターから本日の素材見えますどれも美味しそうです合鴨を割包(中華パン)で包んでいただきます一口サイズのお料理がこれはお酒がすすみます5種頂きました気になった牛肉は坦々スープで頂くその後はシェフのお父さん自慢の麺でもう一つ雲丹ですがこれはご飯と美味しい最後の杏仁豆腐も滑らかでした友人とお酒飲みながら贅沢な時間
だいぶ遅くなりましたが、結婚記念日のディナー。本当は3月18日だったけど、土日勤務だから、なかなか予定が合わなくて。今日になりましたな、な、なんと、貸切申し訳ない美味しい鉄板焼きハンサムな若いシェフがとても感じがよくてね。素材はもちろん、シェフのお人柄で、また一段と美味しいディナーでした親孝行の若い青年。いろいろなお話を伺い、おばちゃん感動して涙浮かべちゃったわよのんびり、ゆっくり味わう筈が…あまりの美味しさで、バクバク食べてしまいましたわご馳走さま。良き記念日となりま
好きなものを食べたり〜好きなものに囲まれたり〜好きな人達と一緒にいること〜これってメンタル環境にとってもいいこと〜ね。そこから得られる思考や幸せ感はお金には変えられないものですよね〜心地よすぎる気持ちワタシのモチベーションがアップする瞬間〜バースデーはそんな日にしたい〜ワタシにとってバースデーはすべての愛する人や物に感謝していきたいそんな日の新しいスタートです。バースデーにはいつもいく場所が決まっています大好きなこの場所でお買い物をして(飾りがオズの魔法使いに変わって
マカロン家3人で女子会です。スカイJユリ根のフライがもう無限に食べれるの。ポリポリとメチャ美味しくて女3人でユリ根!ユリ根!って食べる。次女は何度も鴨のローストお代わりしてシェフにこれお好きですか⁇って聞かれてニッコリ笑顔で柔らかくて臭みもなくてベリーソースも合っててとても美味しいです‼️‼️に若いシェフ👨🍳も爽やか笑顔で真ん中切り分けてくれてました。若いっていあなぁと少し離れた所からその様子を見つめるカツラのおばさん。←はい、今日も被ってます。笑笑。掟を破っ
先週のある日Saoちゃんとランチへ行きました富士宮にあるBios三年前に1度来てて、また来たいと思ってたお店はお留守番で贅沢な大人のランチタイムサイフォンで香りをギュッと凝縮した、野菜のコンソメスープゴボウの香りが抜ける、美味しい一品マッシュルームの料理は二品生でもおいしいマッシュルーム朝作ったという、リコッタチーズ前に釣り堀に行ったくぬぎ鱒を使った一品人参はおいもみたいに甘くて、ソースはオレンジソースローストしただけのシンプル料理ルイ美豚もお野菜とさっぱり頂けました
ウエルカムディナーはミシュランの星付きレストラン⭐️🤩カンミングシェフのミングルス👨🍳最初にオーダーしたのはテーブルフラワーでした😅長ーいナプキンがお店の格を知らしめる感じ。2年連続ミシュラン取ってますってカンミングシェフ。また、30代の若いシェフ。洗練されたお店で撮りまくり。ナチュラルウッドで敷き詰められた壁。お料理楽しみすぎる
駒川商店街の南の入口銀行などがあるのですが信号の周辺にはバス停とかタクシー乗り場があります。そして郵便ポストがあるので投函してウロウロしていたらCafeをみつけました!7月にオープンしたらしいRIVTIA「リヴィティア」???まつ毛エクステ?と思ったけど遅いランチで入ってみました。↓まずはメニューチェックからランチの後しめて18時からは夜の部が始まるそうでぎりぎり入店でした。後で聞いたら家族でされているそうで若いシェフがや