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2022-10-08感動しながら乗ってた阪堺電車を降りますはな『た』ぐちなんだね〜この電車乗ってたのお仲間さんらしき人たちについて行きますお〜ここだ〜まろんの受付時間はあと10分くらいあるの出来れば、まろん歩くの遅いから、最初のほうの時間にして欲しいのよね〜先発隊は1時間20分も前に出発してるんだね…受付したら色々貰えましたライオンちゃんがいましたよテントのテーブルの上に参加賞品が帰りに貰って帰るやつね〜さて、スタートしますかぁ〜スタッフさんたちが「いってらっ
雨💦駅まで歩く途中お花畑ここカモミールが群生するんよね西大寺駅でうどんのモーニングをし満員電車回避のため特急にまさかのひのとり一番前しか基本予約しないので3列目は・・・まハイボール呑めるしえか。。。お気に入りの服を着て天王寺から阪堺電車雨💦大和川迫力ありましたここは土手に駅がありますそして車庫恐らく中に入れるんだろうけどさがす気力もなく💦電車から写真を撮りたくて2往復ここが土手の駅なかなかおもしろかった40年近く前就職試験で降りた駅も
こんにちはカジュアル&ナチュラルな、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨ひょうたんみたいな形ですが、バターナッツかぼちゃといいます割ってみるとこんな感じホクホクよりは、ねっとりした食感ですおまけお客様からの視線を感じながらのポーズLINEアカウントあります↓↓↓(美味しい情報が時々とどくほ
こんにちはわーキレイ!よりも、わー美味しそう!(もちろん美味しい!)を目指す、しっかりボリュームありの、逆ミシュラン?フレンチ@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨大小路通りに、新しくマンションが建ちますすでに工事に入っているようですで、こちらは、そのマンションに興味のある方向けの冊子マンション周辺のお店が、いろいろ紹介されている
こんにちはアラフィフのソムリエ夫婦がおもてなしする、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨こちらは、アルザス地方の白ワインですアルザスのワインって、1種類のぶどう100%で作るのが、基本なのですが、こちらは、4種類のブレンドです🍇ちょっと甘くて、口当たりは優しいのですが、軽くはなく、濃密って言葉がぴったり
こんにちは隠れ家っぽいけど、カジュアルに使えるフレンチレストラン@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨今ある野菜でちょっと珍しいのは、こちらそうめんかぼちゃですまたの名を、金糸瓜(きんしうり)といいます外側は、冬瓜のような、ホントに瓜の形をしていますが、中の果肉が繊維状になっていて、茹でると、素麺みたいになるんですシャキシャキして
こんにちはカジュアルフレンチとフランスワインのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨ただいま人気の、ランチのオードブル焼きなすのマリネと生ハムです真ん中に見えているのが、焼きなすです網でしっかりと焼いて、香ばしくなったなすびを、自家製ドレッシングでマリネしていますLINEアカウントあります↓↓↓(美味しい情報が時
こんにちはわーキレイ!よりも、わー美味しそう!(もちろん美味しい!)を目指す、しっかりボリュームありの、逆ミシュラン?フレンチ@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨「ネットで見たパテ・ド・カンパーニュが食べたい」と言われることが時々あります何に惹かれてくれはるんでしょパテ・ド・カンパーニュとは、こんなお料理ですビストロの定番メニューです
こんにちはフルマラソンなんとか4時間台の、ぽっちゃりランナービストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨暑いのホント苦手で、しばらくサボってましたが、涼しくなったし走らねば!と、今朝、堺旧港へ北側がずっと工事中でしたが、少し前から通れるようになりました今まで通れていた南側よりも、幅が広いので、走りやすいです寝坊したので短め次は奈良マラソンにエントリーし
こんにちは隠れ家っぽいけど、カジュアルに使えるフレンチレストラン@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨昨日が処暑(しょしょ)で、残暑見舞いも昨日までらしくて、なんか空気も違う感じで、もう夏も終わりですねナツ、ナツ、ナツ、ナツ、ココーナッツお店の営業時間外は、ラジオを聞いていることが多いですが、(基本AM派)この夏もこの曲、たぶん3回
こんにちはカジュアルフレンチとフランスワインのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨履正社、初優勝おめでとうございます🎉星稜、準優勝おめでとうございます🎉という今日でしたが、昨日の定休日、私たちも野球を見に行ってましたオリックス戦は、たまに行くんですけど、昨日は、久ーしぶりの阪神戦夏休みということもあるんでしょうが、やっぱり阪神
こんにちはゆっくりまったりほっこりできる、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログですヴィオレのデザートには、フルーツを少しのせていますが、今は、パイナップルもあります🍍🍍ココナッツのババロアブラッドオレンジのシャーベットフルーツ添えババロアの表面がボコボコしているのは、手作りのご愛嬌と
こんにちはゆっくりまったりほっこりできる、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨上にのっているのは、ほおずきです観賞用ではなく、もちろん食べられますで、美味しいこれは野菜なのか?フルーツなのか?という甘さですLINEアカウントあります↓↓↓(美味しい情報が時々とどくほか、お問い合わせやご
こんにちはカジュアルフレンチとフランスワインのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨仕事用にクロックスを履き始めて、もう何年になるでしょうか「クロックス・ビストロ」という、まさに飲食店での立ち仕事向けの、シリーズがあるんですで今回、シェフのクロックスを買い替えようとしたら、こんなのを見つけちゃいました赤唐辛子柄🌶🌶🌶シェフが厨房か
こんにちはわーキレイ!よりも、わー美味しそう!(もちろん美味しい!)を目指す、しっかりボリュームありの、逆ミシュラン?フレンチ@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨肉料理のおすすめは何ですか?と聞かれると、鴨のローストと答えていますフレンチの定番だし、何と言っても、一番人気があるからですいろいろちょこちょこ食べて、結局、「今日何食
こんにちはアラフィフのソムリエ夫婦がおもてなしする、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨今日から長い連休の方も、いらっしゃるのですね暑い毎日ですが、どうぞ楽しんでくださいマセNOSPARKLINGNOSUMMERは、関西スパークリングフェスのフレーズいいこと言わはりますヴィオレにも、いくつかスパークリ
こんにちは隠れ家っぽいけど、カジュアルに使えるフレンチレストラン@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨茶色いのはチョコレート、赤いのはラズベリーですこの上に、クリームチーズをこんもりのせて、レアチーズタルトの完成ですチョコレートのほろ苦さと、ラズベリーの酸味が、とってもいいアクセントになりますちなみによくケーキ屋さんで、フランボワーズ
こんにちはカジュアル&ナチュラルな、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨ただいまのランチタイムのスープは、ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)です昨日の定休日、たまたまランチに行ったお店で、ヴィシソワーズをいただいたのですが、うちとは違うお味でしたって当たり前かLINEアカウントあります↓
こんにちは隠れ家っぽいけど、カジュアルに使えるフレンチレストラン@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨3か月に一度のキャンペーン、今月やっています8月中にご来店の方の中から、抽選で1名様に、5.000円分のお食事券を、プレゼント暑い中のご来店、ありがとうございますLINEアカウントあります↓↓↓(美味しい情報が時々
こんにちはわーキレイ!よりも、わー美味しそう!(もちろん美味しい!)を目指す、しっかりボリュームありの、逆ミシュラン?フレンチ@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨「予約はいつまでいけますか?」と聞かれることがありますお席が空いていれば、当日でも大丈夫です何組かで満席になってしまうような、小さなお店なので、「予約なんてたいそうな…」
こんにちはゆっくりまったりほっこりできる、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨奈良県の曽爾(そに)村から、定期的に、いろんな野菜を届けていただいています夏は、こんな形のきゅうりが毎年来ていて、(ほかにハートバージョンもありました)かわいくて好評だったのに、今年は来ないので、なんでかなぁと思って聞いてみたら、
こんにちは隠れ家っぽいけど、カジュアルに使えるフレンチレストラン@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨半分に割って、ローストする前のオマール海老です調理するまでは、生きている状態です先日のおまかせコースで、オマール海老をお出ししたら、「さっきザクって音がしたのは、これだったんですね」と言われましたオマール海老の殻を、ザクっと割る音が
こんにちはカジュアル&ナチュラルな、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨季節の一品、ハモのムニエルですタイミングが良ければ、おまけがつくのですが、手前右側の、もこもこしたのが、ハモの卵その隣の、ぴろんと長めのが、ハモの浮き袋その下の茶色いのが、ハモの肝ですレモンはお好みで絞ってくださいませハモのムニ
こんにちはアラフィフのソムリエ夫婦がおもてなしする、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨かわいいラベルの白ワインこのワインを作っている方が、ベーシストでもあるらしく、ラベルにも、ベースをデザインしているのだそうです確かに、線が4本ギターの弦は、基本的に6本ですが、ベースは4本なのです私も学生時代、すこーし
こんにちはカジュアルフレンチとフランスワインのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨肉料理のおすすめは?と聞かれると、鴨や仔羊と答えるんですが、やっぱり牛がいいという方も、多いですねそんな方にはこちら牛ホホ肉の赤ワイン煮込みですまず驚かれるのが、柔らかさこんな塊で出てきて、一瞬、え?っと思っても、問題なく切り分けできます歯が悪
こんにちはゆっくりまったりほっこりできる、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨土用の丑の日、今日はうなぎという方も多いのでしょうか?うらやましい…夏バテ防止にうなぎ、というのは、疲労回復に効果のある、ビタミンB1が多く含まれているからだそうですそしてもうひとつ、夏バテ防止にいいと言われるのが、酢こちらはク
こんにちは隠れ家っぽいけど、カジュアルに使えるフレンチレストラン@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨先日いただいたリクエスト「卵を使った料理が食べたい」何でも、ご家族の中に卵アレルギーの方がいるらしく、お家では卵を使わないのだそうですなので、卵を使ったコース料理を考えてみました🥚🥚まず、アミューズギュール(つきだし)にこちらゆで卵に
こんにちはカジュアル&ナチュラルな、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨いよいよ夏本番の暑さって感じですね美味しいもの食べて、しっかり栄養摂って、今年も乗り切りましょう生ハムで包んでいるのは、イチジクとブルーチーズです少し前にも、「あのイチジクのメニュー、今年もありますか?」と聞かれましたが、イチジクが出
こんにちはカジュアルフレンチとフランスワインのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨ヴィオレでナッツを使っている料理には、こちらがありますフォアグラのテリーヌ(ゼリー寄せ)細かいつぶつぶが、アーモンドですこの食感が、何ともいいアクセントにそしてこちらも、アーモンドを使っています大人気デ
こんにちはアラフィフのソムリエ夫婦がおもてなしする、大人のフレンチごはんのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子ですビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨こちらは、今、グラスでお出しできる、ボルドー地方産の白ワインです同じ地方だと、使うぶどう品種は似ていますが、作り手さんによって、味わいはそれぞれ違いますこの3つも、割と違いが分かりやすいのを、揃えました左は、軽やかさっ