ブログ記事383件
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今週は、今年度最後のレッスンが続きます。花生活空間のコースメニューで、お休みなくご出席の方たちは、修了証が授与されます。今週の和のテーブルセッティングも対面レッスン、オンラインレッスンともお渡し致します。今週のテーマは、桜始開の時候の和のビュッフェです。レッスンのあとは、皆様一品ずつお持ちよりいただいて、1年の修了のお祝いをしましょうね。
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。プリズムホールで開催中のテーブルウェアフェスティバル@tablewarefestivalも本日が最終日でした。展示作品や出展のお店をゆっくり見て回ることは、出来なかったけれど、花生活空間の受講生、卒業生ともご一緒でき、とっても楽しい時間でした。卒業生は、テーブルコーディネーターや指導者としてご活躍されている方も多く、本当に誇りに思っております。また、こちらにアップはしておりませんが、初めてお目もじ叶った方々、浜
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今朝の花市場、特に花材の予約は、していなかったけれど、大好きな色合いの花材が手に入りました。薄紫色は、花生活空間のコーポレートカラー。バラ(アヴニール、テナチュール、クリスタルドレス)アランダ、トルコギキョウ他、、、水揚げして、出番待ち。この時期は、花材の価格もお安い時期なので、たっぷり花材を使えることも嬉しいし、華やぎますね。単体でも美しいのだから、手を加えてアレンジしたら、更に素敵になるのは、間違いなしです
奈良橿原パリスタイルフラワーアレンジメントお花の教室JHA日本ハーバリウム協会認定講師のオウバンドゥ~花カズンです。ご覧いただきましてありがとうございます。🌷草木が芽生え、小鳥がさえずり、春の訪れを感じる季節となりました。ナチュラルにミモザもあしらって…八重の🌷チューリップがレッスン中に開花しています~✨可愛いですね~✨とニッコリと喜んでくださっていました。💐スイトピーの香りもして、玄関もお花の香りに包まれますね~✨フリージアやスイトピーの香りやウキウキするような彩りの春ア
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。昨日の雪景色から一転、本日は、快晴なり。車でお迎えも問題なし!春の陽光を浴びて、桃の花もぷっくら、咲き始めました!本日のテーマは、上巳の節句。2022年度の「和のテーブルセッティング」の最終回ですので、所定の過程を修了された方には、花生活空間より、修了書をご用意いたしました。#和のテーブルセッティング#テーブルコーディネート#テーブルコーディネートレッスン#浜裕子#桃の花#修了証#花生活空間
食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。本日は、花生活空間のクリスマスセール最終日。ラストのUさんより、REICACAO@reicacaoのショコラフォンデュとタルトショコラを、お差し入れいただきました。REICACAOは、「循環するチョコレート」をテーマにしたチョコレート専門店です。売り上げの一部を、生産地に寄付し、苗木の購入のサポート。万物に感謝し、無駄を省き自らを、見つめ直す「究極のシンプル=ゼロ」その想いを零0という名前にしたそうです。コンセプトも素敵ですね
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。本日は、こちらでクリスマスセールのあと、銀座で蕎麦会席でした。銀座シックス蔦屋書店を覗きましたら、浜の著書、「漆器のあるテーブルセッティング」と「和食器のきほん」がメインのコーナーに、平置きしてくださっていました。新刊でもないのに、いつも大きく扱ってくださり、感謝しかありません。
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今週から花生活空間のクリスマスセールが始まりました。初日の今日、皆さんそれぞれ、ずっと欲しいと思っていた器を、お安く手にいれられ、大満足のご様子で嬉しいです。ティータイムは、ローズヒップティーと先日Uさんから頂いたクリスマスのお菓子、福岡サイラーのフロヒテブロート。すでに完売の人気のお菓子のようで、希少なオーストリア菓子ありがとうございます💕今年は、クリスマスツリーを出せなかったので、せめてテーブルだけでもク
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。本日は、花生活空間の「和のテーブルセッティング」テーブルコーディネートレッスンでした。ご参加の皆さんの作品も素敵で、素晴らしい2023年のお正月を迎えられることを、確信しました。今週は、お正月のテーブルのレッスンが続きますので、生徒さまの素敵な作品は、お正月のレッスンが終わってからご紹介させていただきますね。#和のテーブルセッティング#テーブルコーディネート#テーブルコーディネートレッスン#和食器
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。一昨日伺ったNPO法人食空間コーディネート協会、関東甲信越支部@tcskantou主催の二子玉川のフレンチNATURAM@naturam_tokyoにて開催の「クリスマスの盛り付け杉浦シェフに今を学ぶ」のイベントセミナーは、本当に楽しい時間でした。杉浦シェフの華麗なデモンストレーションは、クリスマスに活用してみたいと思う素晴らしいものでしたし、素敵な空間装飾の中でいただくお料理は、また格別でした。関東
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。暦の上では、冬ですが、今日は、穏やかで暖かい日でしたね。本日は、花生活空間のテーブルコーディネートレッスン「和のテーブルセッティング」でしたので、皆様にお出ましいただくのに、天気が良いとホッとします。本日のテーマは、紅葉狩り。テーブルコーディネートの実習作品も力作ばかり。お花の裏にチラリと見えるティーセットは、テーマの紅葉狩りに合わせて出しました。Fallというシリーズの器です。#テーブルコー
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。昨日は、花生活空間のテーブルコーディネートレッスンでした。フォーマルとセミフォーマルを理解するがテーマでした。家庭でフォーマルやセミフォーマルのセッティングするシーンは、あまりないかと思いますが、基本を理解した上で、略式やカジュアルなテーブルが作れると、良いですね。レッスン後のティータイムの写真です。和のテーブルコーディネートのレッスンの後は、殆どのお茶と和菓子ですが、洋のときは、紅茶とお腹にたまる洋菓子で。
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今週の花生活空間の「和のテーブルセッティング」レッスンの生徒さまの作品も力作揃い。ご主人のご受賞のお祝のテーブルを作られたSさん。お義花様より譲り受けた春慶塗のお重が美しく、細部にまでこだわりしっかりプランして、レッスンに臨んでくださいました。お茶道具が、テーブルにも活かされたとKさんの作品。土ものと漆器がよいバランスで、温かいコーディネートです。滋賀の文五郎窯の器と花器が素敵!Mさんの作品です。皆様
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。本日の花生活空間の「和のテーブルセッティング」レッスン。ご参加の皆さまの「秋の気配」をテーマにしたテーブルコーディネートは、どの方も素晴らしく大変刺激をいただきました。まずは、浜のデモテーブルは、秋の風物詩でもある「虫の音」をテーマにコーディネートしてみました。私の家は、東京23区内ですが、夕方は、虫の合唱。虫の音も季節の移ろいとともに変わってきました。#和のテーブルセッティング#テーブルコーディネー
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。9月の声を聞くと、もう夏も終わり。今年もあと4ヶ月かと焦ります。8月は、夏を満喫するよりかなりお仕事モードでしたが、美味しいものも沢山いただきました。花生活空間の卒業生で広島より、レッスンに通ってくださり、食空間コーディネーター1級資格も取得なさり、食空間コーディネーター、ティーインストラクターとしても大活躍のFさん@nao.fujiokaより、今年も最高級広島牛、榊山牛をお贈りいただきました。昨年初め
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。ずいぶんと暑さもしのぎやすくなってきましたね。今週末は、花生活空間の「和のテーブルセッティング」レッスンです。土曜日の対面レッスンは、コースメニューですが、日曜日のオンラインレッスンは、単発でもご参加が可能です。テーマは、「重陽の節句」重陽の節句のテーブルコーディネートとともに、和食器の格について学んでまいりましょう。
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。8月9日(火)開講の「和のテーブルセッティング」リクエストレッスンコース(全5回コース)に、キャンセルがでましたため、急遽お申込み受付いたします。詳細は、https://hanakukan.jp/.../77aa04dad9f749886b1070f5d16012f7...花生活空間のオフィシャルHPのクラスページからご覧いただけます。こちらの平日クラスは、リクエストから開講が決まり、器の格合わせや、和の花
食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。明日7月7日は、七夕ですね。先週の危険レベルの暑さからは、解放されましたが、大雨も心配ですね。先日のテーブルコーディネートレッスンで生徒さまの七夕の作品をご紹介します。花生活空間に通ってくださる方々は、本当に才能豊かな方々が、多く、作品にも反映されています。Aさんの素敵なテーブルコーディネートと五色の短冊に美しいデザイン書。もう、うっとりです。長崎よりお越しのKさんの作品もほとんど自前で、ご準備も、大変だったと思います
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。この土日は、花生活空間の「和のテーブルセッティング」対面レッスンとオンラインレッスンでした。テーマは、七夕のテーブル。毎年繰り返される歳時記。何もしなくても季節は進み、特に慌ただしく過ごしていると、季節の移ろいに目を向ける余裕がなくなる時もありますが、なぜお節句や歳時記があるのか由来や先人たちの節句に込められた願いを知ると、日々の暮らしのなかに歳時記のある暮らしを取り入れたくなりますね。ご参加の皆さまとの
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。器からのインスピレーション。先日銀座三越で、森藤益一さん@unmanicoのガラス器を見つけ、購入しました。ハンドメイドなので、一つ一つ景色が違います。箸置きとして売られていましたが、花生活空間の6月25日の「和のテーブルセッティング」で、初使いいたします。どんな風にコーディネートするかは、土曜日のテーブルコーディネートレッスンで。ビビビとくる器と出会えると嬉しくなります。対面レッスンは、募集を締め切って
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。花生活空間の「和のテーブルセッティング」は、コースメニューで、1年受講された方には、頑張った皆様の努力を讃えて、修了書を授与しております。和の世界は、知れば知るほど学びへの意欲が高まりますので、皆さん、継続をご希望です。引き続きご一緒に学びの場を持てることに感謝です。
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。花生活空間の卒業生の早川由紀さん@yuki.hayakawaより、花生活空間オリジナルのアクリルプレートを使った素敵なテーブルコーディネーのお写真を、お送りいただきましたのでシェアさせていただきます。早川さんは、5月24日から6月5日まで、石川県金沢の石川国際交流サロンにて「季にあひたる和のしつらい洋のしつらい作品展」を開催中です。テーマは「和む」平和や調和を願って4つのお部屋を設え、アクリルプレートは、「花咲く明日
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。先週は、花生活空間の「和のテーブルセッティング」メンバーさまたちと輪島研修ツアーでした。盛り沢山、充実の内容の研修旅行となりました。この研修旅行を開催するにあたり、輪島塗伝統工芸士、塗師屋の加藤様と何度も、打ち合わせを重ね、加藤様、御子息の臣章様のご案内で、本当にスペシャルな旅となりました。ご参加の皆さんも大満足、大喜び、そして大人の修学旅行で大盛り上がりでした。加藤さん、輪島の方々、皆さんに感謝感謝です!
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。興奮冷めやらぬ輪島研修ツアー。浜裕子と花生活空間メンバー様と輪島塗をテーマに、三日間贅沢に詰め込んだスペシャルツアー。輪島塗そして輪島の方々の温かさ、熱いおもてなしに感激の連続でした。写真は、塗師屋大崎漆器店様をお尋ねして。私たち連続して2日間もお邪魔してしまいました。様々な千鳥のお椀にの菓子研究所に作っていただいたお菓子のおもてなしに、ノックアウト状態、そして美しい漆器のオンパレードに心を奪われました。少
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。昨日は、花生活空間の「和のテーブルセッティング」レッスンでした。テーマは、八十八夜、新茶を楽しむテーブルコーディネートです。ご参加の皆さんのテーブルも素敵でした。浜のテーブルは、ホワイト&グリーンのスッキリとしたティーテーブルです。輪島塗、大崎漆器で購入した白漆の雲型のプレートを皆さんに初披露。@osakisyoemon黒の正角トレーは、島安汎工芸製作所。@shimayasuhankogeiお茶の
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。ちょっと季節が遡るのですが、桜の季節の前に、食空間コーディネーター2級資格取得のために花生活空間で実技指導を受けてくださっているAさんからなんとも可愛いカップケーキをいただきました。土台のケーキは、グルテンフリーのシフォンケーキ。お花は、あんこをベースにしたクリーム。可愛くって食べてしまうのがもったいないくらい。駒込マダムの御用達、華水月のフラワーケーキです。甘さ控えめで、あっさりしたお味のカップケーキ
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。週末の花生活空間の「和のテーブルセッティング」より立夏のテーブルコーディネートのご紹介です。季節や行事に相応しい色や、思い浮かぶイメージをテーブルに表現するとわかりやすくメッセージを届けられるのではないかと思います
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。端午の節句の代表的な花、菖蒲の花が、良い感じに咲いてきました。本日、明日と開催の和のテーブルセッティングのレッスンで、フレッシュなお花を飾ってお迎えです。今では、ほとんどの花が年間楽しめるけれど、菖蒲の花は、この時期のみ。季節の花は、やっぱり良いですね。
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。季節は進み、今週末、4月23日、24日の「和のテーブルセッティング」のテーマは、立夏と端午の節句。写真は、昨年の今頃の食卓。毎年繰り返される年中行事ですが、昨年とはまた違う想いで迎えるし、集う人も違うし、、、今週は、コース年度初めのレッスン。初めての方もお迎えし、皆さんが、楽しく上質な学びの時間と感じていただけたら嬉しいなと願いも込めて。対面コースレッスンは、満席のため受付を締め切っていますが、日曜
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。この週末土日は、TALK認定講師新任研修会でした。新しく7人の認定講師が、生まれました。そのうち3人は、花生活空間の卒業生です。指導させていただき、彼女たちのこれまでの努力の熱気を、痛いほど理解しているので、本当に嬉しく思っております。これから仲間として活動出来ることの喜びと、益々の活躍を期待しています。