ブログ記事518件
コロナ禍の中、カフェでのレッスンも年明けからお休みしていましたが、今日は、いつもレッスンにいらしてくださっていた方からのリクエストで久しぶりにさいたま市のミヤマ珈琲大宮大成町店に行ってきました。米寿のお祝いのアレンジメントとのリクエストでしたので、米寿のお祝いカラーの黄金色・山吹色に因んでイエロー系のアレンジにさせていただきました。器はいくつか用意した中から、縁起の良い結び模様、色は優しいグリーンのものを選ばれて、丸いイメージとおっしゃっていらしたので全体のフォルムを丸い形でまとめるように
月に1回のつまみ細工のカルチャーレッスン。先月はうさぎさんの雛人形でしたが、今月は、バラの花を作っていただきました。色の組み合わせもお好みで選んでいただいて、サイズの違うちりめんでバラの花弁を作って台紙にまとめていきます。レッスン時間で何個作れるかな~と言うことで、仕上げもアクセサリーにするか、インテリアにするか、生徒さんにお任せしました。結局、4個のバラができあがりました。画像のバラは1つはサンプルです。他にもう1つ、ハンカチをカットした薄い生地でもバラを作って、練習です。薄い生
毎日、バタバタ過ごしていたら、前回のブログから1ヶ月も過ぎていて、びっくりしました。1ヶ月分のレッスンもこれからぼちぼちご紹介していきますね。今日は、数日前のカルチャーレッスンから。生花のレッスンは月に2回。今回は、生徒さんに、花の形や特徴を見ていただいて、どのようなデザインにするのかを決めてからアレンジをスタートしました。メインのチューリップから、縦にまっすぐ、さらにガーデンのイメージで…と、考えた生徒さん。木苺の枝を立ててから、チューリップを加えていきます。ラナンキュラスやアゲ
今月のプリザーブドレッスンのクラスは、ちょっと例外でアーティフィシャルのみで行いました。大きなタッセルのついたワイヤー入りのコードでリースベースを作り、花材をアレンジするデザインでしたので、「やっぱり大きなお花で華やかに作りたい~」という生徒さん達のリクエストにおこたえして(笑)、メインの花も大振りのアーティフィシャルを使わせていただきました。両端にタッセルのついたワイヤーコードは、ちゃんとリースに見えるように工作です。これが出来れば、あとは、花材を付けていくだけ…皆さん、言葉少なに集中
今日は、今年初めてのプリザーブドフラワーのカルチャーレッスンでした。月に1回のレッスンですので、今月は2月に向けてバレンタインアレンジです。普段はあまり使わないチョコレートカラーのプリザーブドを組み合わせて、ピンクやホワイトも加えて、ちょっぴり甘めの仕上がりにしました。ベリーをイメージした赤いピックもお砂糖がかかっているようで、可愛いアクセントです。フェイクのチョコレートに、ブラウンのハートモチーフリボン。陶器のフレームは、立て掛けても使えますよ。チョコレートを削ったようなミニカーネ
今日は、今年初めての生花のカルチャーレッスンでした。まだまだ寒い毎日ですが、お花だけでも春を感じていただきたくて、春の定番?チューリップをメインに、ガーベラはピンク。ちなみにチューリップは蕾が固くて、あまり色がわかりませんが、イエローです🎵ゼンマイにリューココリネと、春の花を集めてみました。ふわふわとしたグリーンはマメ科のコロニラ。優しい雰囲気が大好きです。春の芽生えをイメージして、花材の高さや配置を不規則にまとめていただきました。いつもアウトラインに気をつけているので、ちょっと勝
年末年始にご注文をいただいた商品の発送から始まった2021年でしたが、新しい年を迎えて、最初のカルチャーレッスンはつまみ細工の講座でした。せっかくですので、春の作品という事で、課題は「桜」にさせていただきました。これまでレッスンしてきた丸つまみの応用で桜を制作です。一重のつまみからスタートして、二重にも挑戦。葉は、昨年ポインセチアでレッスンした裏剣つまみで。ご自宅などで、ちょっと飾っていただけるように、小振りのフレームにリースをつけるデザインにしました。フレームは、立てても掛けても使え
週明けのカフェレッスンは、いつものミヤマ珈琲大宮大成町店さんです。今回は、お正月飾りのお申し込みと、秋のリースを作りたかった…とのご希望で、両方レッスンさせていただきました。お正月飾りは4種類のうち、3種類をレッスン。まずは、小さめのしめ飾りに、ちりめん玉や同じくちりめんの椿をあわせて、しめ縄の色や花材の色はそれぞれお好みのものを選んでいただきました。ピックもお好みで。続いて、ちょっとシックな色合いのしめ飾り。テーブルに置いての撮影ですので、ちょっと残念。大輪の白菊に金のかかった南
カルチャースクールのリニューアルに合わせてスタートしたつまみ細工のレッスンも、早いもので、もう1年になります。昨年の今頃は、梅と椿を作り、お正月の壁掛けを作りました。今年は、やはり、お正月ですので、梅の花を作る事にして、竹と、アーティフィシャルの松も加えて、置いても掛けても飾る事のできるプレートにしました。プレートのデザインは富士山🗻白地に銀箔が散らしてあります。市松模様の金のリボンを加えて華やかに。梅は紅梅を2輪と、二重でつまんだ白梅を1輪。竹を2つあわせて、完成です。小さなウ
さいたま市のミヤマ珈琲大宮大成町店でのカフェレッスンも、参加される方に常連さんが増えて下さり、嬉しい限りですが、今年は、やはり外出を控える方も多いようで、いつもお会いしていた方も、久しぶりの参加、となっていたりします。昨日は、まさにお久しぶりの方ばかり、皆さま、お元気そうで、良かったです。クリスマスの壁掛けを作られた方と、お正月飾りを作られた方。それぞれにテーブルで分かれて制作していただきました。クリスマスの壁掛けは、資材のラメが凄くて…レッスンの後に、皆さんがコロコロ?でソファ等の
毎月、オフィスのエントランスと休憩所にアーティフィシャルのアレンジメントをお届けしています。今回は、クリスマスシーズンですので、ゴールドを効かせたカラーにしてみました。どちらも高さ60㎝を越える大きめのアレンジで、ホワイト~ピンクのミックスです。
今日は、ちょっと用事があって池袋までお出かけしました。立教大学の中は紅葉した蔦が煉瓦の建物とマッチしていて、とても綺麗。大きな木にはライトも飾られていました~なかなか来る事のない場所ですが、肌寒い風もちょっと心地よい感じ。帰りに以前から気になっていた「梟書茶房」に寄ってみました。日曜日とはいえ15時をとっくに過ぎた時間でしたが、お席の待ちリストには、10組位…でもくじけませんよ~せっかくですから、待ちます❗の勢いで、一人でしたから、席も空くかな?くらいの感じで、待ちながら、本を選んで
昨日のカルチャーレッスンは、フレッシュグリーンを使ったリースでした。オレゴンモミをベースにヒバやヒムロスギを使って、ボリュームたっぷりのリース制作です。リースベースは、蔓ものを好みの大きさでまとめて作りました。切り分けたグリーンがとても良い香り~森林浴気分のレッスンです。出来上がったグリーンリースに、シンプルに飾り付け。赤い小鳥のウッドパーツを一つずつ留めて、大きめリボンはグリーンで。松かさは、ナチュラルカラーのものに、アクリル絵の具でホワイトを塗って一手間加えていただきました。
今日は、何だか暖かい1日でした。午前中は、早めにミヤマ珈琲大宮大成町店に伺って、ミルクティでサンドイッチの朝食をいただきながら、少し本を読んで、ほっこりさせていただきました。レッスンは、クリスマスの壁掛けとホワイトリース。壁掛けは、ラメが物凄いアーティフィシャルを使って制作です。テーブルはキラキラ✨真っ白な羽?リーフ?を加えてすっきり仕上げました。紺色のリボンがシックで良い感じです。光の加減で、少し黄色っぽいです~(笑)ホワイトリースは、せっせと貼っていきます。アーティフィシャ
先日のつまみ細工のカルチャーレッスンは、クリスマスリースのために、ポインセチアを作っていただきました。3種類の赤い布と、グリーンの布で、いつもより、少し大きめのつまみになります。剣つまみはレッスンしましたので、今回は、裏剣つまみ、一度剣先つまみにしたものを、どちらかからくるりん、と裏に返して…皆さん、頑張って30枚、作っていただきました。出来上がったつまみを土台に葺いて2輪のポインセチアが完成しました。リースベースに、アーティフィシャルのグリーンやリボンなどをつけて、最後にポインセチア
今日は午後からすっかりお馴染みになってしまったミヤマ珈琲大宮大成町店さんでのカフェレッスンでした。先週から店長さんも変わり、またまたお世話になっております。今日のレッスンは、一昨日、クリスマスリースを作られた方がお正月のしめ飾り、先週参加されて、クリスマススワッグとお正月飾りを作られた方が、「やっぱりリースも可愛い💠」と今回はリースの制作。嬉しいです~お二人はお知り合いなので、ランチからのレッスンです。お正月のしめ飾りは、きれいなオレンジとイエローに紅白のしめ縄で。金柑のアーティフィシ
気がつけば、朝夕の風も冷たくなってきて、夕暮れも早くなりました。今日も、朝は風がとても強くて、カフェレッスンに参加される方も、自転車はどうしよう~と、迷われたそうです。結局、自転車の方、自転車を諦めて電車の方…それでも、足を運んで下さる皆様に感謝です。外の風は冷たくても、カフェの中は、コーヒーの良い香りと明るい日差しで、ほっこりします。今日のレッスンはクリスマスリースと、ミニツリー。クリスマスリースは、ベースに予めパーツが少しついたタイプのものです。ついているパーツを活かして、どうし
今日のカルチャーレッスンでは、カラーオアシスを石に見立てて長方形のプラスチックベースに3箇所配置していただきました。いつもの英国式アレンジメントですと、長方形の器には、横に3つのポイントをおいて、高さを変えるのですが、今回は、生け花やドイツの考え方で、3箇所を前後に配置し、足元はスッキリさせていただきました。カラーオアシスはナイフで粗くカットしたものを手のひらでゴシゴシ…表面を整えてから、トレーにセットです。花材は、渋い赤系のカンガルーポーに、赤バラ、ちょっとニュアンスのある色合いのケイト
今日のカフェレッスンはいつも参加して下さる方のリクエストで、プリザーブドの仏花でした。イメージは、可愛らしい仏花。事前に伺っていましたので、イメージに合いそうな花材を色々お持ちして、故人の好きな雰囲気や色合いを大切に、生徒さんに選んでいただきました。1つは、スタンダードな仏花に近いデザインで。コロンとした白い器には花のモチーフが刻まれています。色合いは、ピンクの絞りの輪菊に、愛らしい小さなピンポンマム。カラーやトルコキキョウなどはアーティフィシャルです。輪菊も開花させて、より自然な仕上
さいたま市のミヤマ珈琲大宮大成町店で、カフェレッスンを開講させていただいています。ミヤマ珈琲コミュニティサークルでカフェのスペースをお借りしてレッスンをしていますが、午前中のレッスンでは、早めにいらした生徒さんが、ミヤマ珈琲のモーニングサービスを楽しんでいる事もあります。数日前に近所の工事で渋滞にかかってしまったので、今朝も早めに出発。工事が終了していたので、何事もなく、早めに到着~ちょうど、先にいらしていた生徒さんが、モーニングサービスを頼んでいる所でしたので、私も同じオーダーで。い
毎月、第2火曜日は、カルチャーでつまみ細工のレッスンを開講しています。今日は体験レッスンの方も参加されて、それぞれに丸つまみでの制作でした。体験レッスンでは、丸つまみの花をコットン生地で2輪作っていただいています。生地はお好みの色を選んでいただきました。初めてでしたが、可愛い髪飾りの完成です。パールについているボンドも乾けば透明になりますので、そっとお持ち帰りです。他の生徒さんは、小さな生地を丁寧につまんで、アジサイを作っていただきました。アジサイの中央には小さなパールをつけますが
最近、ちょっとしたご縁があって、ソラフラワーを手作りするレッスンに通っています。きっかけは、花の資材やさんでの店頭デモンストレーションを見に行った事。そのデモンストレーションにいらしていた先生が、全国プリザーブドフラワー協議会の方で、これまで東京KITTEで開催されていたプリザーブドフラワーコンテストで何度かお会いしていた先生でした。その際に作品の返送などをしてくださっていた先生が川越市にお住まいで、やはり、デモンストレーションにいらしていたので、びっくり❗その先生方が理事としてソラフラ
今日は、英国式フラワーアレンジメントのカルチャーレッスンの日でした。前回は、グリーンで、ラウンドアレンジメントの周囲に縁取りのようなアウトラインを作りましたので、今回は、長方形のアウトラインを作って見よう❗というレッスンにしてみました。まずは、ドラセナの葉をせっせと丸めて、ホチキスで留めていきます。器の周囲にドラセナをしっかり挿して、ピンクッションなどの花材はグルーピングでバランスをみながら配置していきました。色々なアレンジメントに取り組んで、お花の楽しさを感じていただけると、私も嬉しい
毎月、第2、第4木曜日は、カルチャーレッスンで英国式フラワーアレンジメントの日です。今日は、パープルのアカバセンニチコウがとても綺麗でしたので、その葉色を活かして、ラウンドのアレンジメントにしました。ガーベラの色も中央の細かなラインがとても愛らしく、ふわふわとした小花ととてもお似合いでした。レッスン後には、コロナショック以来、久しぶりにティータイムをご一緒しての解散となりました。また次回、楽しみにお待ちしておりますね。
毎月、オフィスのエントランスと休憩所にアーティフィシャルフラワーのアレンジメントをお届けしています。アーティフィシャルフラワーでしたら、手間要らずで、鮮やかなお花を楽しめるという事で、季節に合わせたデザインのアレンジメントをお届けするようになりました。お客様にも好評だそうで、お届けする私も、今月はどの花にしようかと、楽しみながら選ばせていただいています。今月は、秋をテーマにエントランスはシックなモーブ系、休憩所は明るい朱色と黄色にしました。紫のダリアにクレマチスシード。ボルドーの紅葉や
今朝、ご注文をいただいたプリザーブドフラワーの仏花を午後制作し、夕方には発送。明日にはお届けできそうです。午前中は、ちょっと用事で朝から出掛けましたが、お彼岸の入りのせいか、4連休のためか、車も多くて、なかなかに時間のかかる移動になってしまいました~帰宅してすぐにアレンジを制作し、発送も間に合ってほっと一息…今日はお気に入りのおやつ。金谷ホテルベーカリーのベリーサンドです。紅茶はマグカップにたっぷり。あつさりふわふわの生クリームが柔らかなスポンジやベリーと仲良しで、ついパクパクとし
今日のカフェレッスンは、大きなダリアのリースレッスンの方と、ご友人のために仏花やリースを作られる方と…3パターンのレッスンでした。ダリアのリースは、たっぷりのグリーンと大輪のダリア、幅広のレースリボンで作ります。仏花は、そのまま発送できるように梱包。ドライのリースも可愛くできましたが、どちらも発送用に梱包してしまい、撮影を忘れていました~残念。午前中のレッスンでしたので、今日は、そのまま、ミヤマ珈琲さんで、ナポリタンのランチを皆さんとご一緒しました。おしゃべりも楽しみの一つですね。お
ハロウィンのリースのご注文をいただきました。フェルトの大きめモチーフが賑やかなリースは直径30㎝以上ありますので、なかなかのボリュームです。飛び出したコウモリさんには、スプリングのようにくるくる巻いたワイヤーを付けてありますので、好きな長さや角度に曲げる事もできるようになっています。
今日は英国式フラワーアレンジメントのカルチャーレッスンでした。生花でのレッスンは気温の高い季節はお花もかわいそうですが、生花には生花の良さがあって、やはり癒し効果は抜群です~グリーンでアウトラインを作るのが基本でも、今日はアレンジメントの高い部分は、グリーンで埋めずに、ススキを高く使って全体のイメージは三角形、特に高さのある二等辺三角形にしました。メインにはダリアを2色、濃い紫のダリアは2本をまとめて入れましたが、下部にあって、画像ではあまり目立ちませんでした~リンドウも楽しむのなら今で
昨秋からスタートしたプリザーブドのカルチャーレッスンに、先月からお仲間が増えて、今日は賑やかでした。今月は、それぞれのリクエストにお応えしたら、全員が別々の作品を制作する事になり、お一人は仏花、お一人はプチギフトを2つ、もうお一人は、小さめアレンジでカラーを使いたい…という感じに。で、お好みの花を選んでいただくところからスタートしました。色合いやボリュームは少しアドバイスさせていただきましたが、花器も花材もご自身で選んでいただき、花材と花器に合わせたデザインをそれぞれにご相談で、制作をスタ