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ママ友がパートを始めました😊業務スーパーに入っている八百屋さんで🥔🍅🍆週2でゆるーく働いているようですなので私のところに週2回お買い得情報が入ります🤣友「さつまいもの袋詰めしたよ🍠沢山入っててホクホクだよ🍠」友「旬の花ワサビが入荷したよ。1束98円で安いよ」友「炭酸水が1本36円だよ❗️箱買いしたら❓」彼女が働いているスーパーは私の行動範囲外なのでわざわざ行かなければならないのですがお得な情報を聞いちゃうと自転車を走らせちゃうんですよね😁はい。箱買いしました🤣
■中村堂本日のおすすめ菊池省三先生の価値語日めくりカレンダーAmazon(アマゾン)6月下旬に発行する新企画について、印刷所の方と打ち合わせ。この印刷所の担当が代わられたので、細部に渡っての打ち合わせとなりました。それまでの方と積み上げてきたものが継承されないのは残念ですが、担当の方にはそれぞれ個性があって、新たしい発見があることは楽しみです。いつもは大体20分程度で終わりますが、今日は45分かかりました。知らない情報も教えてもらえました。クレジットカードの請求書の整理
こんにちわ、たくとです。ついこないだの日曜日、花わさびなるものが手に入りました。数年前に葉わさびで失敗して以来さけてました・・・がチャレンジしようと思って買ってきたのです!150円だったし(笑)物価高の時期にリーズナブルです♪早速一昨日の夜料理しました。【花わさびの漬け方】たくとアレンジとりあえず・・・ネットでレシピ見たけど・・あ砂糖がない・・・まいっかwということで砂糖なしレシピ(笑)・用意するもの(と言うか使ったもの)花わさび:108gしょうゆ:大さじ
今日も暖かいですね〜でも、夜遅くから雨予想?!☔️今日は珍しく?テーブル席はご予約済み👍カウンター席はガラガラ💦さて、今夜はどうなるのかな?私が毎年楽しみにしている「花わさび」!春季の短い期間だけ出荷される「わさび」の葉の部分今年は伊豆「花わさび」の出荷は激減💦ほとんど入荷の無いまま終了〜そこで何と!岩手県産の「花わさび」の出荷が始まりました!かなり北上したので、いよいよ最終!まだ出荷が続けば入荷したいと思ってますが、どうなる事やらと、言う事で昨日仕込んだので本日よりメニ
花わさびをもらいました天然物だそうで早速醤油漬けにしました今回は少しお酢を入れましてもちろんツーンと鼻にくる辛さはしっかり出て美味しく出来ました!今しか食べれない春の味ですね!
近くの直売所で見つけた「花わさび」実家の畑でもこの頃に生えてきて母がよく使っています塩で揉んで瓶に詰めますきっちりと蓋を締めさわびの香りが逃げないようにします少しお醤油をかけてご飯と一緒に食べるとわさびのツーンとした辛さが美味しくて箸が止まらなくなります実家の方では昔から花わさびを作る時に「性格が悪い人が作ると絡みが強い」と言われてきました私が作った花わさびもちろん辛みが強くおいしくできました笑庭に生える野草についても、ハーブガーデンのメディカルレシピ講座で
鎌倉の和食処【馳走かねこ】へ白ワインをオーダーすると並べて説明してくださいます全て国産右から3番目は鎌倉産のワインです京都丹波産白ワイン≪小式部≫で乾杯ラベルには日本のぶどうによる和食のためのワインと書かれてありましたよ先付け≪鎌倉豆腐の蕗味噌田楽・わさび菜とクレソンのお浸し≫≪甘鯛の握り鮨・姫サザエ・自家製のからすみ≫甘鯛は桜の葉で挟み風味をつけてあります≪長井産平目≫平目の上には≪花山葵の醤油漬け≫≪椀≫≪若竹椀蛤・筍・菜の花・
サトザクラの写真が人気なので!記念に載せておきます。ころんと丸くて可愛い!!こちらは長居公園!いろんな桜があって木に名前をつけてくれているので助かります!お天気も良くて諦めていたけど可愛い写真が撮れました。モリモリさいてるいろんな桜があるなかこの木が1番人がたかって超モテ期!これは別の日。やっぱり花より団子。ユキヤナギと謎の豆科の植物。生命力すごそうです。桜と紫陽花だけ私は写真を撮ろうという熱があがります。おばあちゃんともよく行ったなーって。懐かしくもあり恒例でもある春
今日の晩ごはん焼き鮭冷奴菜の花とゆで卵のサラダ具沢山お味噌汁今日、花わさびが売ってたので買いました天津木村嫁『初』わたくし初めてガソリンスタンドで洗車マシーンを経験しました!旦那さんの隣で見てはいたものの自分でやったことはなかったのでドキドキしました車も綺麗になって嬉しい…ameblo.jp帰ってすぐ、さっと茹でて瓶詰めにして下処理してましたそれを醤油漬けにして冷奴にかけて食べましためっちゃ美味し〜菜の花の苦味って大好きです苦いのに美味しいってなんでだろう?という話
天ぷらの名店【藤よし】へイタリア産≪白ワイン≫で乾杯お決まりのセットが出されます≪塩・大根おろし・天つゆ≫お通しは≪菜の花ポテトサラダ他≫≪わさび菜ジュレがけ≫≪琵琶湖の稚鮎≫琵琶湖の稚鮎は味が格別との事≪ふきのとう≫待ってました≪白魚のかき揚げ≫これも季節もの≪鰯と杏子とわけぎのぬた≫≪車海老≫≪穴子≫タレと山椒が美味しさを引き立てます≪せいこ蟹≫🦀せいこ蟹の天ぷらは初めて内子と外子たっぷり半分に切ってもらい
みなさまおはようございます。4月5日の朝です。今朝は筍ご飯菜の花とたけのこのおかか醤油うるいの酢味噌和え花わさびの醤油漬けのらぼう菜としらすの粉チーズ和え豆腐と玉ねぎのお味噌汁いちご🍓母からたけのこもらったので、たけのこご飯にしました。今回は出汁と醤油、みりん、砂糖塩少々入れてたけのことおあげで炊きました。春の味です。後は、昨日の夜から煮ておいた金目鯛
花わさび、今年も醤油漬けにしてみましたよ洗ってざくざく切って、80℃のお湯でさっと茹でて、塩振ってもみもみして熱いうちに瓶に閉じ込めシェイクシェイク🪇調味液を投入してできあがりつーーーーーーん真昼間、チャリンコ🚲でお買い物に出掛けたわけです。えー、阪急夙川駅前、一気にすごい人出でありますっひとひとひとで押し歩きいやいや、🌸まだ三分ぐらいしか咲いてへんよもうみんな、🌸目的ってか『お花見』をしたいんやな駅のゴミ箱がいつ見ても溢れてて、カップル、グループ、団体、多種多様よ
カタクリを見に行ってきました。秩父ミューズパークカタクリの里場所は違うけど2度フライングして3度目の正直でやっと見れました。ミズバショウワサビアズマイチゲニリンソウ
2024早春の里山今朝はもやがかかっています雪解けがさらに進みそうです鳥も植物もかくせ生き物の息づかいを感じます早春の山野草まずはキクザキイチゲの葉落ちた杉の葉から縫ったように毎年顔を出すのですこちらは花わさびの葉ですびっくりしたのはふきのとうとアサツキが同時に顔を出していて例年と違う春ですでも間違いなく春がやって来た里山賑やかになって来ましたよ
春分の日を終え、春になると頂きたくなる和久傳さんの春を味わう「春のにがみ」茗荷に花わさび・山うど・蕗に蕗の薹蟲に食べられないよう、ぼうびょの為に身に着けた苦みや辛みを春の息吹として、美味しくいただきます。毎年、生命に感謝して美味しくいただきます。
よく行くスーパーに花わさびが出てたので買ってきましたまだ少し早かった?ので少し高かったですが醤油漬けにしましたわさび独特のツーンとした香りもちゃんと出て食べるといい感じに辛味もありますご飯に合わない事はないのですがやっぱりお酒のアテですね🍶
おはようございます先日お買い物をしていたら花わさびをみつけましたわさびのお花です蕾ですが辛みが出るように80℃のお湯でさっと茹でてから塩で揉んで醤油漬けに昨日の朝ご飯に早速いただきましたわさびの香りと辛みが美味しいお昼は意図せずニラ、きゅうり、わかめ緑色の強い食事になりました夜はもつ鍋が食べたくて出前もつ鍋裏バイト家族というドラマをみていたらもつ鍋と餃子が食べたくなりましたそんなわけでなんだか緑の強い1日ラッキーカラー的なエネルギーをもらえる日でした今
オヤツ回数を減らすコトにご褒美の時にその分ゴハンをシッカリ。だけど呼んでみたママ「琥珀オヤツーっと」カーテン向こう側から飛び出す琥珀「ママの嘘ツキ〜!!」ゴメンね・・かくれんぼ?琥珀「拗ねたにゃ」チラリが可愛いクルン琥珀「プイにゃ」お蕎麦を食べたくなりお花見で混む前に貸切状態落ち着きます↓前回ぶっかけトロロ豚角煮↓今回豚角煮ざるそば(小鉢付)ごちそうさまでした。だけどもっちり太麺がやっぱり好きお塩で食べたいな。帰りにアナンダさんのパン野菜とチー
花わさび(葉わさび)日本特有の香辛料(香味野菜)である「わさび」今が旬の花わさびを薬膳に活かす静岡県立大学の研究で、花わさびに抗酸化作用、抗炎症作用、脂肪蓄積抑制作用があることが明らかとなり食欲増進、殺菌作用に加え益々その有用性に期待が高まる
春の食材の一つホタルイカ♪その中でも大将の拘りで、富山県産を使用しております。今日は生の良いのが手に入りましたので花わさびと合わせて花わさびと生ホタルイカの漬けをご用意いたしました♪お醤油ベースに花わさびを合わせ、そこへ生のホタルイカを入れて漬け込みます。花わさびの香りと甘いホタルイカ❤お酒もご飯も進んじゃいますね♪そして、ぬか漬けでも春を感じて頂きましょう♪その食材は「春キャベツ」こちらのぬか漬けは、毎年大好評❤週末には食べ頃に♪それまでは、胡瓜のぬか漬けや山菜の
今日は少し暖かいですね「まだしばらくは寒い日が続く」と、思って昨日からジーパンの下にタイツを履き始めたけど㊙️今日は暑かった💦今日はブログのタイトルにしたいのが色々とあるので何したら良いのか分からなかったので、そのまま「色々と」のタイトルにしましたさあ!今日も新潟漁港からお魚届いてます「ノドグロ」!まだ小さめですがお一人で食べるには丁度良いくらいの大きさ1匹100g位ですお値段も丁度良いくらいそして「ニシガイ」!本当に新潟でも水揚げは少ないのですが、私が好んで買うので積極的に
昨夜は不安な土曜日でしたが忙しくさせて頂きました今夜はグループのご予約1組!。。。のみです💦カウンター席もガラッと空いてますので宜しくですさあ!今日は久しぶりに「にぎりこ」登場!「にぎりこ」って??「数の子」の事ですが通常の数の子は冷凍したニシンから凍らせて真っ直ぐに伸びた卵を取り出して塩漬けにします。「にぎりこ」とは、冷凍してないニシンから卵を取り出して塩漬けにします。1度も冷凍してない数の子なので食感が違う!「数の子」は高級食材で贈答用にも使われるので、どうしても真
皆さんおはようございます🤗先日、白いオムライスでノンビリしてたヒデちゃんですぅ~~~コンソメで味付けてるのも良いですね😆唐揚げ3個付けちゃいましたそして、昨日夕刊見たら寺村さんが…ヒデちゃんの大好きな酒屋さん近々に買いに行くかも…昨日の晩は…ソガペールホタルイカの付きだし良いね良いね鳥肝の照り焼きでチビチビ花わさびのおひたしで春を感じますとここで…常連のSさんからシェル牡蠣の差し入れありがとうご
花わさび醤油漬けです。
昨日はお一人様DAYでしたね〜まぁ、別にイベントとかではなくお一人様でのご来店がやたら多かった日って感じで。皆様、最近覗くと入れなくて。。。って口々に。。。そうなんですよねぇ〜野八はふらっと入ってサクッと食べる昔ながらのお寿司屋さん。。とは言え、11月12月は連日ブレイクの影響か予約してゆっくり腰を据えて楽しまれるお客様が多かったから入れなかったってのも分かります。。2月は静か目な日が増えると思いますのでまたフラッとお越し戴きたい2代目です。。。。花山葵
先だって1月末の京都旅行の、一日目の献立の紹介になります。のれそれ、うるい、ウニなど。のれそれは穴子の稚魚で、例えるなら白魚のような感じでした。うるいは春先に出回る山菜だそうで、シャキシャキした食感でした。先付けひとつにも旬の食材がギュッと詰まっています。松葉カニ、丸穴子の湯引き?、湯葉などがスダチをくりぬいた器に入れられていました。ご想像通りの香りです。はまぐり餅、うぐいす菜のお椀。お餅にはまぐりが包まれていましたが、正直よく分からない食感でした。うぐいす菜は小カブ
新年会民子宅久しぶりの家族に混じってわいわい夜中まで新年の始まり繋がりの大切さを感じます
5/11回鍋肉弁当。黒米入りごはん姫きゅうりの甘酢漬け花わさびの甘酢漬け酢醤油たまご回鍋肉茹でスナップエンドウスティックセニョールと海老の塩炒めプチトマトブロッコリースーパースプラウト茹でサクサクいんげん豆うすいえんどう豆の自家製パンチェッタ炒め茹でカリフローレスパゲティサラダアスパラガスの自家製パンチェッタ炒め紫蘇**自家製保存食**白梅酢パンチェッタグリーンオリーブの塩漬け冷凍とうもろこし**自家製常備菜**姫きゅうり
お家ご飯です豆苗とカニカマのポン酢マヨ和え小松菜と揚げの煮出し糀納豆花わさびの醤油漬け久し振りの花わさび。。。タケッチ地方ではごく限られた八百屋さんでしか売っておらずまた、期間もメチャ短い。。。(いつも3月頃かな?)ここ数年タイミングが合わなかったのですが、今回、デパ地で偶然にも発見
今日は、急に暑くなった八戸です。気温の高低差が激しくて、身体がついていけてないような…(;´Д`)とりあえず、こんな日にはさっぱりとお蕎麦でもどうでしょうね(´∀`)いわとくパルコ2階の「調(しらべ)」さん。日本酒もあります♪先日、伺った時に出てきたのは「開春」島根県大田市若林酒造有限会社。突き出しには蕗の煮物と花山葵です☆山葵の調理法として、この地域では「ふすぺる」といいますが、不思議な語感ですよね(*‘ω‘*)で、私は下手くそなので、専ら