ブログ記事464件
昨日のフラワーアレンジレッスンで作成頂いたバスケットアレンジ〜〜とっても大きい作品です!テーブルの端に〜〜ナチュラル感がテーブルに広がります〜〜〜〜本日のアペロより〜〜鯛のフリットのエスカベッシュローストビーフのカナッペいぶりがっこのポテトサラダのせカナッペ洋風春巻き?〜海老と〜なんと!はんぺんも入れて〜〜結果的に和洋折衷〜付け合わせは、スイスチャードの色合い〜〜黄&赤〜そして珍しい〜レモンきゅうり〜〜〜?初めて出会いました〜〜フレッシ
久しぶりにゆっくりと我が家の晩ご飯!レッスンでしている豚肉となすの味噌炒め!でも同じ食材で一寸味を変えました!こちらは定番のような味噌炒めですがやっぱり日本人!普通の味噌炒めも美味しいです!なすと豚肉の味噌炒めなす2~3本・豚肉切り落とし100g・ピーマン1個にんにく・赤唐辛子合わせ調味料味噌大1酒大1醤油大1/2砂糖大1/2胡麻油・胡麻作り方1.なすは縦に適当な大きさに切る。ピーマンは千切
怒濤の一週間を終えて一寸したご褒美!仲良くしていただいている皆様とランチ!久々にワイン飲みながらホッとして楽しい時間を~!同期生の瀬戸内美八が府中で白雪姫に出演という事で皆で観劇に~!その前に府中のお洒落なお店をチョイスして下さった方達と白雪姫ランチしました!初めて府中に降り立ち知らない街にワクワク♪白雪姫の継母役でしたが凄ーい迫力!同じ歳とは思えない!加奈ちゃん誘ったら白
3日連続17品頑張りました笑笑どれも作るのは簡単なのですがおばんざいで出来たらできたてを召し上がって頂きたいと思うので時間とだんどりの勝負!私にとっても良い頭の体操になりボケ防止には良い経験です!今回もアクリル板と徹底した消毒と換気をしながらのレッスンです!少しづつ前に進みコロナに負けずに皆様とご一緒に楽しみながらも学べたらいいなぁ~って思っています!とりあえず怒濤の一週間無事終了しました!又来週!
今日も暑い中皆様ご参加有り難うございます!簡単・美味しい絶賛居酒屋愛子でございます!笑笑全てのレシピ3行のレシピですがこう言うのが一番と皆様が口を揃えて言って下さいます!我が家のいつものお料理が一寸盛り付けを変えたら一変まずはウェルカムカクテル♪紅茶とマンゴリキュールです!中々美味しいですよ!今月のセッティングは竹籠に口取りをと料亭風でお迎えしています♪ここにどんな宝石箱みたいなお料理が詰め込
なつのおもてなしにはやっぱりこれが最高!一寸私にしては手の込んだガスパッチョ!やっぱり手をかけただけ美味しいです!レシピご紹介しますね!ガスパッチョ材料玉ねぎ30gセロリ1本赤ピーマン・青ピーマン各1個きゅうり1本トマト2~3個ローリエ1枚にんにく1かけバジルの葉3枚無塩トマトジュース250ccEVオイル80ccシェリー酒ビネガー大2/1(なければレモン汁でもよい)塩・こ
今日も暑い一日でしたね!お盆休みも終わり短い夏休みも終わり今日から学校も始まった所もあるようですね!梅雨が長かったせいで短い夏と思っていましたが短くても集中して暑さがやって来たようです!今月のおもてなしレッスンが始まりますがレッスン前にメニューをお知らせした方が良いのかレッスン始まってからの方が良いのか終わってから良いのか???迷います!どれにしたら良いのかこれから色々試しながら考えます(笑)私が生徒ならレッス
あっという間に9月!夏の風と秋の風が行き交い1年で一番心地良い季節になって来ます!食べ物も美味しい季節ですね!新しい季節と共に4月の出発が出来なかった方達も本当の出発が始まる9月!ファヴールもサロンの充実をこの大変な中ででも皆様がより楽しめて充実出来るスタイルを現在着々と進めています!来月にはご報告出来ますようにスタッフと共に準備に頑張っています!おもてなし料理教室と花と食卓とおもてなしは9月は中華料理
親戚の新盆をお手伝いしました!一応精進料理と思いまして・・・・!このなすのソーメンは私のオリジナルで和風ローストビーフと共にファヴールの生徒さんの一番人気です!簡単なお昼を用意しました!お刺身の盛り合わせも一緒に!田舎は新盆は白い提灯を玄関に出して新盆であることを告げ亡くなった方が迷わず自分の家に帰れるようにします!お墓までお迎え提灯をともし迎えにも行きます!きゅうりに割り箸をたてて馬に見立てる
今日も暑かったですね!と言っても既にお盆を迎え8月も半ばになってしまいました!今年は短いなつになりそうです~!暑い外から家に入るとそこは別世界の涼しさを夏は考えてコーディネートしています!本当はこのスタイルは7月の土用の頃にご紹介したいのですが今年は梅雨が長くその頃まだピンとこなかったので今になってしまいました!海をイメージしたインテリアです!土用の頃は夏休みになった子供達の声が元気に聞
我が家の家庭菜園もいまや最盛期!毎日食べきれない程の野菜が採れます♪トマトも二人では食べきれないくらい!加工したものより生のそのまま冷蔵庫で冷やして食べるのが爺さん好きでヘタに料理するといやがるんです!ミニトマトも鈴なり!茄子もそれなりに毎日採れます♪これはきゅうり!サラダだけでは食べきれずこちらは色々叩きにしたり浅漬けにしたりしています!プリンスメロンも作っています
爺さんの薔薇の勉強会!今日はそれぞれの皆様のご自宅でのその後の薔薇の手入れと夏にしなくてはならい剪定という事でこれからは個人宅でのガーデニングお好みのスタイルでの庭作り!ローズガーデンに向ってのレッスンだそうです!まずはガセボの組み立てから!広ーいお庭なのでどこにでも置けるのですがやはり一番効果的な場所探しを皆でしました!とりあえずは組み立ててお庭の整理からです!今日は心配した酷暑でなく途中から
毎日暑いですが私にとってはやっと夏到来!アーティフィシャルフラワーのレッスンお盆休みですが少しずつしています!リクウェストレッスン!ファヴールスタイルのお花を気に入って下さる方嬉しいです♪お盆の季節久々に親戚が集まりお墓参りしてきました!その後皆で会食!中華料理でした!前菜から始まり中華のフルコース!中華は人数多いと沢山の種類のお料理頂けて嬉しいです!勿論お一人づつ取り分けて下さ
とっても素敵なバッグを作って頂きました♪生徒さんでもあるエリザベス先生!私は普段持ちたいので少し大きめで作って頂きましたがエリザベス先生が持っていらっしゃたのはとっても可愛らしいミニバッグ!車での移動の多いエリザベス先生は本当に可愛らしいミニバッグでもOKなのだと思いますが電車での移動となると諸々持ち歩かなくてはならない物が多く一寸大きめで!夏用の普段のお出かけバッグが出来て嬉しいです!素敵な友人でもあり生徒さんでもある方と
新しい形のレッスンとして動画でのレッスンが出来たらと思っています!全でのその月でのレッスンをご紹介も致しますがご興味のあるレシピだけでもご紹介する事も可能に現在システムを調整中です!ファヴールウェブチームと専門家とも相談しながら準備中です!6月7月のレッスンの中でご興味あるレシピを動画とレシピでご紹介したいと思っています♪ご興味ある方お問い合わせ下さいませ!詳細準備が整い次第近日中にお知らせさせて頂きま
好評頂きました6月おもてなしレッスンの追加レッスン!アクリル板がクリアーな夏のコーディネートにピッタリな感じです!シンプルですが涼しげで良い感じです!グレープフルーツをシャーベットにしたウェルカムドリンクも好評です!今日は何故か動画がテレビに映らず皆様にはご迷惑おかけしてしまいました!オンラインレッスンだとこうした場合どうなるかと思うとやっぱりオンラインは引いてしまいます!アシスタントのMちゃんがパソコンに強く何とかパ
立秋ですね!何だか夏が来ないうちに秋になってしまったような~(>_<)8月ももう一週間が経ってしまいましたがやっと夏らしい暑さを感じられるようになった(゜Д゜)と言うと怒られそうですが私は暑いのは意外に強いと言うか寒さに弱いのです!だから、夏は大好き!今年は夏が短そうで一寸残念!8月に入ると少ーし秋の気配を感じられる設えも清涼感を感じます!と言っても暑いさなかウェルカムカクテルはブルーハワイですがファヴー
マリーアントワネットのスイーツ・オートクチュール王妃のスイーツの世界が目の前に!夢のようなロマンティックな世界に夢心地です!大好きなフィンガーフードが所せましと並んでいます!もう目が♥♪たくさんのスイーツが並びどこから頂いたら良いのか?ディスプレーがとっても可愛くテンション上がりっぱなし!雰囲気やディスプレー大切ですね!とっても勉強になりました!豪快な蟹も
急に梅雨が明けて真夏の太陽が顔を出してきました!先日から受けていました夏のインテリアフラワー今日はリースを仕上げました!レモンや貝殻を使った爽やかなアレンジです!我が家に忘れ去られたように掛けてあったデザインなのですがこちらのご希望の方が何人かいらっしゃりレッスンもしながら作りました!お花のれッスンも感染対策をとって私もフェースシールド着用でのレッスン!一寸異様な光景ですがこれから暑い夏には大変だと思います。
先日から三越セミナーのプロジェクターを使っての構成そして料理教室の動画作りと何から何までお世話になっていますSさん!今日は頼もしい助っ人を連れて来て下さりWebの勉強会と打ち合わせをしました!いよいよこんな時代になり重たい腰を上げてオンラインレッスンを考えなくてはならないようです!アナログ人間の私には地獄のような時代が来てしまったようです!7月からレッスンにお越しの皆様にはレッスンでお見せしています動画をご自宅でも見られるよ
おもてなしレッスンが一寸タイの高級レストランをイメージしたものだったのでこちらは少し泥臭いイメージのエスニックスタイルを~!昼下がりのテラスで軽いランチと言う設定でしょうか?亜熱帯のグリーンが茂る中でまったり~♪今日も沢山の花が出来ました!こんな渦中の中楽しみに伺いましたと言って下さいます皆様本当に有り難うございます!この食器先日タイに行ったときに購入してきましたセラドンの食器で
夏バージョンのインテリアフラワーのオーダー作品今日も大きな作品から小さいものまで作り上げました♪早朝に明日のレッスンの為の花市場へ~!雨が多く日照が少ないせいか野菜もお高いですが花もかなり高く本当に今年は何から何まで何だかなぁ・・・・とどこか不完全燃焼です!帰ってから花の水揚げやお世話をしていたらやっぱり花からパワーもらい気分をあらたにアーティフィシャルフラワーの作品の制作をしました♪♪夏は
マダム市川先生の柏セミナーにおじゃまさせて頂きました!柏までようこそ~♪柏でのセミナーと伺いこれはなんとしても伺わなくてはと楽しみに思っていましたがコロナで3回変更になりやっと実現出来心待ちにしたセミナーです!マダムのうっとりするような又流れるようなお話にただただ引き込まれて行きました!私のようにエー!ウーン!頭では浮かんで来るのですが言葉が出てこなくてセミナーする身としては受講する側としてもとても勉強になりました!
今日も居酒屋愛子で晩ご飯です!なすと豚肉の甘辛炒め!一寸パンチを効かせた和風の甘辛炒めです!今日はオーダーの花の制作や諸々事務処理していましたら買い物行く時間がなく又冷蔵庫と冷凍庫ごそごそしてあるもので作りました!茄子と豚肉の甘辛炒め豚薄切り肉なら何でも200g玉葱1/4個薄切り茄子乱切り2~3個赤唐辛子少々小口切り合わせ調味料醤油大1.5砂糖小1みりん大1酒大1作り方1.豚肉は適
おもてなし料理サロンエスニック料理皆様に喜んで頂き無事終了しました!今回のテーブルは一寸お洒落なバンコックのレストランをイメージし泥臭いエスニックからゴールドを生かしてのテーブル!その中にタイらしい民芸品も入れてみました!ガティックカオと言うタイではこの中にご飯を入れます!オリエンタルホテルで学んだレシピを私流にアレンジしての前菜盛り合わせ!豚肉のパイナップル煮込みはどの方にも大好評!タイ風茶碗蒸しも何と簡単
2日続けてブログスルーしてしまうと自分でも忘れ物したような気分になります笑笑皆様に少しでも喜んで頂ければと苦手なパソコンと格闘しています!普通の人なら難なく出来る動画編集の仕方とその配信の仕方を習っています!先生の言っていること日本語なのですが外国語のようです!言っている意味がさっぱりわからない!小池知事のコロナの会見みたい!突然日本語の間に意味不明な聞いたことも無いような横文字の単語が入りそこから質問していかなくては
大宮のパン教室ポラリスさん愛子先生のレッスン夏こそ!タイ料理でおもてなし♪①-ほーむべーきんぐ☆ポラリスⅡ8か月ぶりに愛子先生のレッスンに行ってまいりました。エントランスに足を踏み入れた瞬間から現実を忘れます。今月のおもてなしレッスンのテーマは「夏こそ!タイ料理でおもてなし」。テー...home-baking-polaris2.cocolog-nifty.comがとっても素敵なブログを投稿して下さいました!お写真も私ではこんなに素敵には
今日は土用の丑の日1年で一番暑い頃のはずなのですが・・・・コロナで世の中全て狂ってしまったかのようにまだ盛夏のテーブルやお料理がピンときませんね!本来立春・立夏・立秋・立冬の前の18日簡を土用と言いますが一般的には7月20日頃から8月7日までを土用と言い暑中見舞いを出す季節と言われています!この頃は猛暑なので昔から食養生をして栄養のあるうなぎを食べ他に土用しじみ・土用卵などの言葉も残っているようです!今日レッスン終わりデパートに明
久々にレシピ投稿します!冷蔵庫の中に残っているトマトやきゅうり我が家はキュウリもトマトも家庭菜園豊作です!サラダ感覚で食べられます!蛸ときゅうりの辛み和えボイル蛸150gきゅうり2本トマト2個万能ネギ1/2束三つ葉1/2束カッシュナッツ40gドレッシング醤油大3酢・胡麻油各大1砂糖小1豆板醤小1/2にんにくすりおろし小1作り方1.たこは乱切りにする。2.きゅうりは板づりにして軽くたたいておく3.トマトは8
久々のアーティフィシャルフラワーレッスンでした!リクウェストを頂き本当はこちらがなさりたかったのですが3年ほど前だったので花材が全くなく煮た感じで揃えました!早速ご自宅に飾って写メで送って下さいました!今年風のエスニックです!メタル感覚の素材が多かったのですが今風で中々素敵です!こちらも爽やかな中にも暑い夏を待っている感じのエスニックスタイル!とっても豪華なキッラキッラのエスニック!