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京都伊勢丹B1〈クッキーフェア〉〜焼き菓子の魅力〜2021/2/23(火・祝)→3/8(月)今回のフェアで1番欲しかったクッキー缶は芦屋市山芦屋町で料理教室&お菓子のアトリエを主宰される田島裕美子先生の貴重なクッキー。①【UNEPETITEMAISON】ユヌ・プティ・メゾン〈プティ・フールセック〉1缶:4,701円(300g)クッキーフェア売場季節に合わせて選んだ素材を取り入れて、ひとつづつ手作業で丁寧に焼き上げられたクッキー。★
この投稿をInstagramで見る.基礎コース終了された生徒さまのクッキーレッスン作品です。.『絞りが揃わない....💦』とおっしゃられてましたが、なかなかきれいですよ。.#クッキー#サブレ#焼き菓子#クスパ#コッタ#クッキングラム#私のおいしい写真#手作りおやつ#おうちカフェ#おうちごはんlover#お菓子好きな人と繋がりたい#instasweets#foodpic#homemadesweets#ba
この投稿をInstagramで見る.テュイルオザマンドパウンドケーキレッスンの焼き時間で作るアーモンドのテュイル.雨は降ってなかったけど、湿気が多くて並べてると💦...基礎コース生徒さま作品です.#焼き菓子#テュイル#フランス菓子#卵白消費#クッキングラム#私のおいしい写真#スイーツなひととき#コッタ#クスパ#foodpick#instasweet#homemadesweets#bakingスパテュ
アガーを使用した夏のゼリーケーキ!生クリームを使わなくても華やかなケーキはできます。スポンジ生地やカスタードクリームといった基本も学べる特別レッスンを、一般の方へ8月に予定しています。・・・・レッスン開催状況はこちらhttps://blog.goo.ne.jp/spatuleクスパよりお申し込みはこちら⇒https://cookingschool.jp/school/spatuleインスタグラムインスタグラムhttps://www.i
アーモンドを振りかけて焼いた牛乳入りの香ばしいシュー生地に、ラム酒風味のバター入りコクのあるカスタードクリームがとてもぴったりなフランス菓子。お菓子をあまり召し上がらない男性にも人気だったので大人向けのお菓子として紹介しているのですが、意外と生徒様にはお子さんが汚さずきれいに食べてくれると好評だったりする一品です.
皆さまこんにちは☺️💕日中は、帽子や日傘がないとかなり厳しい状態になってきましたね💦でも…暑くてもお洒落にしていたいですよね😌✨今日はこんなグリーンのコーデです❣️こちらは入荷したばかりのブラウスと、ソフトデニムのフレアーパンツです🌿✨夏のグリーンは目にも癒されて爽やかな気分になりますよね🍀✨ブラウスは、ナチュラルな綿素材🌿スタンドカラーで、ネック周りが日焼けしにくくてありがたいデザイン😌💕アーム周りはフリンジレースで上側だけ縁取られていて、ゆっくり目に開いてい
この投稿をInstagramで見る.#ヌガーモンテリマールNougatdeMontelimar.ラベンダーはちみつアーモンドヘーゼルナッツピスタチオ.....梅雨に入る6月上旬までのレッスン....生徒さま作品より.#nougatdemontelimar#ヌガー#ヌガーモンテリマール#コンフィズリー#フランス地方菓子#アーモンド#お菓子教室#お菓子作り#私のおいしい写真#お菓子好きな人と繋がりたい
サブレ生地を使用しないでダコワーズ生地で作るタルトは、時短でボリュームよくできるので好評です。生地は卵白と砂糖できめ細かく作ったメレンゲに、その泡を消しやすい油の多いアーモンドパウダーと砂糖(小麦粉は入りません)を直接混ぜるので混ぜすぎるとボリュームがなくなってはしまうのですが、うまく混ぜれば外がカリッと中はほわっとした食感に・・・今ではすっかり貴重なブルボンバニラのさやで作ったカスタードクリームと泡立てた生クリームを混ぜたクレーム・デプロマットは、甘酸っぱいイチゴと甘い生地に相性抜
ViewthispostonInstagram.母の日クッキーレッスン生徒さま作品です.レーズン、アーモンド、ひまわりの種、クルミはオーガニック.....すべてお一人ずつ作っていただくので仕事量は多いのですが、楽しかった~と言って下さってひと安心!.#母の日クッキー#サブレ#クッキー#手作りお菓子#手作りクッキー#クッキー缶#クッキー缶レッスン#お菓子教室#sable#foodpic#pas
ViewthispostonInstagram.パータジェノワーズとフランボワーズジャムを作って、半分に切って挟んだだけ.....多くの人が知っているスポンジ生地の作り方....一緒に作りながらお菓子作りの奥深さを感じていただいています。.製菓教室SPATULEの体験レッスン生徒さま作品です。スパテュールさん(@spatule_spatule)がシェアした投稿-2019年Apr月29日pm3時08分PDT
ViewthispostonInstagram.お花見🌸レッスンが始まりました。生徒さま作品です....生クリーム大福は、生クリームとフルーツをすべて冷凍して固めてから餅で包むと上手く包めますが、イチゴは冷凍してから解凍すると全く違う食感になるので冷凍できません。まずは生クリームをしっかり凍らせて..その間に桜🌸の練り切りを.....と、計画は良かったのですがうっかり餡の作り方や練り切りに気をとられて、冷凍時間が短くなって
ヌガー・モンテリマールはフランス南東部のローヌ・アルプ地方のモンテりマールのコンフィズリー(糖菓)です。ヌガーには、カラメル色のもの、チョコレート色のもの、ベリー類のピューレやナッツ以外にドレンチェリーやドライフルーツを使用したものなど・・・様々なものが色々なタイプのものがありますが、ヌガーモンテりマールと名乗ることができるのは・・・卵白に煮詰めたシロップと全体の25%以上のハチミツ、全体の30%の以上のアーモンド₍(又は28%のアーモンドと2%のピスタチオ)を加えたものです。ナッ
ザッハトルテSachertorte.本場ウィーンのザッハトルテはアプリコットジャムでコーティしたチョコ生地に、煮詰めたシロップとチョコレートをかけて作ります。一度溶けた砂糖が再結晶してくるので少しシャリシャリした食感が特徴✨切る時も包丁を湯で温めた位ではチョココーティング(グラズール)は溶けません....写真はかけて直ぐ蛍光灯の下で撮ったので光ってますが、すぐに艶のあるマットな感じに落ち着きます。冷蔵庫に入れるお菓子ではないので常温保存で....砂糖を加えずに泡立てた
フランス菓子ジャルジーJalousie.ヘーゼルナッツ入りのアーモンドクリームのお菓子....パイ生地の復習レッスンです。ジャルジーJalousieはフランス語で通風格子戸(ブラインドのような・・・)のこと・・・表面の切れ込み模様からきています。工夫して上の生地だけに切り込みを入れるように手早く切り、クリームを絞った後に引っ張らないようにかぶせてくっつけて焼きます。あまり知られていないお菓子かもしれませんが、ミルフィーユのように冷蔵庫保存でなく、アップルパイのように底
少し細かめに切った減農薬紅玉リンゴと国産レモン、オーガニックレーズンが入ったコンポートで作ったアップルパイです。(生徒さん作品)日本でアップルパイといえばパイ皿を使ったものがポピュラーですが、フランスでは見かけることがなく、パイ生地を使ったアップルパイといえば、型やパイ皿を使わないショーソン・ポンムやカレ・ポンムになります。カレ(キャレ)carréは正方形、ポンムpommeはリンゴのことです。パイ生地を均一に薄くのばして、表
ViewthispostonInstagram貴重なバニラのさやを贅沢に使用した、シャルロットアラバニーユ🍰切ってハート❤️形に,,,生徒さん作品です#バレンタイン手作り#クスパ#ババロワ#シャルロット#手作りスイーツ#バレンタインスイーツ#ハートのお菓子#芦屋のお菓子教室スパテュールさん(@spatule_spatule)がシェアした投稿-2019年Feb月13日am4時19分PST
バスクはスペインとフランスの国境にまたがった地域です。ガトー・バスクは地域の名物お菓子で、現地では小さなサイズ(タルトレット)だったり、中にイクサス産のチェリーのコンポートlが入っているものもあります。今回はパウンドケーキに似た作り方の生地を一度冷やし固めては伸ばして型にしき込んだ中に、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)を入れ、生地で蓋をして作りました。生地はタルトの様に固く見えますが、中は少しふわっとしています。独特な作り方です。表面の模様はフォークで円を描きまし
作るもの・・・①アーモンド入りドイツ風スポンジ生地②ヘーゼルナッツのメレンゲ生地(ヤポネマッセ)③ドイツ風バタークリーム全卵と生クリームで作るコクのあるバタークリームと、ヘーゼルナッツのメレンゲ生地、アーモンド入りスポンジで作るキルシュ風味のドイツ菓子です。メレンゲとスポンジ生地とナペ・・・・と様々なおさらいができると思い、珍しく典型的なドイツ菓子を選びました。
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。毎年、年明けはガレット・デ・ロワのレッスンから始まります。1月6日(誕生したイエスキリストのもとへ東方の三博士が来訪したことを祝う公現節)に食べるお菓子で、フランスで1月一日から1月中はずっと売られています。中のクリームはクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)だったり、フランジパンヌ(カスタード入りアーモンドクリーム)だったり・・・、お店によって分かれます。中には入っているフェーブは(もともとソラマ
生徒さん作品です
生徒さん作品ですクリスマスのレッスンが始まりました。ココアではなくフランス産チョコレートに少しの粉とメレンゲだけで作るこだわりの生地は、チョコレートの固まる力を頼りにゼラチンをほとんど使わないムースと一緒になめらかに口で溶けていきます。中央に生地や何かを入れることも考えましたが、フォークで切る滑らかさを重視したかったので、底生地の近くに減農薬紅玉リンゴのキャラメリゼとオーガニックくるみを入れてアクセントに・・・。しっかり冷やし固めている間に、仕上げ用のグラ
食べることを第一に考えて・・・天然色素でつくるアイシングクッキー。クリスマスカラーの赤も使わず・・・パイピングの練習をいくつかしてみて、各自無理をせず得意なテクニックのみで飾っていただきました。生徒さん作品です
シブーストchiboustはこのお菓子に使われるクリームを考案した19世紀のパリの菓子職人の名前です。同じクリームを使ってサントノーレというお菓子もシブーストが作ったといわれています。リンゴのタルトだけでも立派なお菓子なのにその上にカスタードクリームとイタリアンメレンゲを合わせて作るクレーム・シブーストを重ね、しっかり冷やしたクリームの上面を焼きごてでキャラメリゼしたとても手の込んだお菓子です。カルバドス(リンゴを原料とするノルマンディー地方のブランデー)がよく効いた大人のお菓子
ドイツではクリスマスを1ヶ月間かけてお祝いする習慣(アドベント)があり、アドヴェントクランツ(4本のローソクを立てたリース)には、日曜が来るたび1本ずつ火をともしていきます。各地の街の広場では、11月最後の日曜日からクリスマス市が開かれ、クリスマスの準備に必要な様々な雑貨や食品・お菓子などが特設の屋台で売られてとても賑やかです。普段はお目にかかれないクリスマスのお菓子が数々売られていますが、なんといってもシュトーレン・・・屋台以外にパン屋・菓子屋でもシュトーレンが売られていて、味比べをするの
生徒さん作品タルト生地にアーモンドクリームを詰めてアーモンドを並べるだけのタルトの基本のようなアマンディーヌ。今回はミラソン型で一人用に小さく作りましたが、タルト型で大きく作って花の様にアーモンドをきれいに並べることもあります。仕上げにアプリコットジャムを塗ってもよし、塗らなくて素朴なままなのもありです。少し分厚めにジャムを塗るとアーモンドが浮き出るように主張してきれいですが、タルト部分が湿気やすくなるので私は塗らない方が(翌日になっても食感が変わ
オーガニックくるみ入りキャラメルが詰まったタルト・・・ご希望の生徒さんは小さく2台作っていただきました。2台作るとオーブンに入れるまでの作業が2倍で手間がかかります。でも仕上げは、半分に切るために中までしっかり冷やさないといけない1台作りに比べて、表面だけある程度冷めていればチョコレート仕上げができるので、かかる時間はほぼ一緒です。くるみのキャラメルだけでも立派なお菓子ですが、泡立てて作るスポンジ風のアーモンドアパレイユとチョコレートソース・・・
Jalousie(ジャルジー)はフランス語でジェラシーとかよろい戸を意味し、パイ生地の表面の切り込みがブラインドのような切り込みの入った戸を模しているといわれています。ヘーゼルナッツの入った香ばしいアーモンドクリームはサクサクのパイ生地に相性バッチリです。パイ生地は粉と水を練ってしっかり休ませた生地でバターを包み、三つ折りを2回しては30分以上休ませるを3回繰り返して作るため、生地にするだけでも3時間程、成形して
コンヴェルサスィヨンConversationはフランス語で会話のこと・・・表面の✕が会話を意味する指を交差するジェスチャーを表しているとか、18世紀流行の少説名から名がついたといわれている、アーモンドクリームの入ったパイ菓子です。アイシングクッキーでも使われる卵白と粉砂糖を混ぜて作るグラスロワイヤルを表面に塗って、細いパイ生地を交差するように飾るのが特徴で、焼けたグラスロワイヤルは、サクサクと香ばしくて他にない食感です。中にアーモンドクリームだけのことも多いです
個人レッスンより・・・お誕生日ケーキ用のイチゴのタルトです。練習してから絞っていただいた周囲の生クリームがきれいに揃っていますね。中央にはバニラビーンズを多めに使用したカスタードクリームと生クリームを混ぜて作ったクレーム・デプロマット・・・。練習してから描いたメッセージチョコはお家で飾ってもらいました。
(18cmトユ型)フランスの多くのケーキ屋さんでは普段は円形や四角だったりの様々なムースが12月の間だけブッシュ・ド・ノエル(薪の形のロールケーキ)に見立ててトユ型で売られています。・・・ということで、今年のクリスマスレッスンは、トユ型で作るチョコレートムースのブッシュ・ド・ノエルです。粉が少なく軽い食感のチョコレートの生地と、口溶けのよいフランス産クーベルチュールで作るチョコムース、中にはオーガニックくる