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今週末は、飯田橋で仕事関係のセミナーへ。現在医療機関では、若い医師の過労死をきっかけに、「自己研鑽」を残業…業務に含むか?含まないか?で、議論がなされています。休みが全く取れないのは論外ですが、でも日進月歩の医療業界で、勉強しないと仕事についていけないのは明らかで、どうしても休日の学会やセミナー参加は必要です。それが無給か?有給か?無給ならば、きちんと代休は取れるのか?現状は、無給&休みなしです。若い時からずっとこんな感じで働いてきたので、疑問にも思っていなかったというか
メゾン・イチさんの、“栗のパン”を食べました。109g。堅そうに見えて、簡単に割れます。香りは控えめかも。いざ。美味しい♪栗が強いのですが、でも粉も強い。相殺するのではなく、相乗するのではなく、お互いが別々に強い感じです。食感はもそもそで、自分が1番好きな食感。イチさん本当に美味しくなった!というか、昔に戻った。大きさと価格のバランスが悪いので、閉店間際の20%OFFの時しか買わないと思いますが、閉店間際でもたくさんパンがありますし、間に合う時間に帰れるように、仕
ベーグル工房CLOCKさんの、“紅芋マロン”を食べました。〜原材料〜小麦(国内生産)、紅芋餡(生餡)、栗甘露煮、ライ麦、砂糖、植物性油脂、卵白粉、寒天、乾燥おから、塩、イースト、紅芋粉、ソルビトール、PH調整剤、酵素、香料220gです。重たい。栗♪鮮やかな黄色が眩しい…ちぎるとこの栗と餡が。たまたまちぎったところは少なかったのですが、実際は200g超えするくらいのフィリングの量です。まずは生地のみを。紅芋のいい意味泥くさい大地のような風味がする。外側がむちむち、中はしっ
ミカヅキ堂さんの、“メープルかぼちゃクリーム”を食べました。175g。初めて見ましたが、多分、大好きな“大納言クリーム”の、かぼちゃバージョンかなと。上部にかぼちゃの種が。生地に引きがあってなかなかちぎれない…鮮やかなかぼちゃ!香りは少し酸を感じます。美味しい>﹏<ぽくぽくのかぼちゃに、少し塩気があるクリームチーズが絶妙です。このかぼちゃそのものがとても甘い。そこにかぼちゃの種の香ばしさが加わる。あとはくるみ?かぼちゃに割りと大きなナッツ類が混ざっていて、これもと
大吾さんの、“爾比久良(にいくら)”を食べました。大泉学園にある和菓子屋さんで、店鋪はここのみ、デパート等に常設店はありません。でもその代わりに、いくつかのデパートの「全国銘菓のコーナー」で、月1〜2回出展があります。我が家の場合、ご近所の方が好きで、大泉学園まで買いに行くときに、一緒に買ってきてくださることが多いのですが、自力で買う時は、池袋の西武が第1・3土曜日販売、東武が第2・4土曜日販売と、土曜日ならば池袋で買えるので、ここで買うことが多いです。〜商品説明より
休日、乗換駅の三軒茶屋で、ミカヅキ堂さんに寄りました。“栗とりんご”お店に入り、真っ先に目が行きました。美味しそう><“大納言クリーム“”大好きな大好きなこちらを。“メープルかぼちゃクリーム”初めて見ましたが、“大納言”と同じシリーズのような気がします。芋栗南瓜好きとしては、絶対買わなければ!と。焼き立てで、ほかほか、お店の前のベンチで食べたいくらいでした。幸せの香り♪食べるのが楽しみです。ついでに。三軒茶屋に行くと、だいたいSeriaに寄ります。行動範囲の1
ベーグル工房CLOCKさんの、“丸ごと栗”を食べました。〜原材料〜小麦、ライ麦、植物性油脂、砂糖、食塩、イースト、渋皮栗クリーム、栗甘煮、白ゴマ229gです。この重さ!水分で重量を稼いでいるのか、重くてもべちゃべちゃの生地のお店もありますが、CLOCKさんの場合、フィリング自体の重さです。円形ではなく、包み込む形のベーグル。割る…栗ー><美味しいに決まっている断面です。香りはほのかな栗。美味しい〜>﹏<滑らかな甘い栗クリームです。栗風味ではなく、しっかり栗。
ベーグル工房CLOCKさんの、“栗いちじく”を食べました。〜原材料〜小麦(国内製造)、いちじく、栗甘露煮、ライ麦、砂糖、植物性油脂、食塩、生イースト、ラム酒169gです。栗だ!観察ももどかしく、早々に食べる。美味しい。生地自体に強力な弾力はないものの、ひねって成形してあるので、食感の強さを感じます。味は、粉の甘さがある生地です。いちじくは生地全体に散らばって練り込まれていて、どこを食べてもぷちぷちとした食感を感じます。そして大好きな栗。甘露煮で、甘くて美味しい。渋皮
本ページはプロモーションを含みますみんな大好き芋栗南京♡今回はちょっと変わった食感のお菓子をご紹介〜サクまいも、という芋けんぴです🍠ネーミングセンス、好き😂有名な霧島酒造さんとのコラボ商品だそうその名の通り、サクサクした軽〜い食感ガリガリした芋けんぴとはちょっと違いますその軽さも手伝って、手が止まらない😂お茶の時間に出したらみんなであっという間に食べ尽くしてしまいました!味はプレーン、ソルト、スイートの3種類あり食べ比べてみるのも楽しいかも
DEAN&DELUCAさんの、“栗とピスタチオのバゲット”を食べました。〜商品説明より〜旬の栗を丸ごと贅沢に使って焼き上げました。ラム酒に漬けた渋皮栗と、ピスタチオの香ばしさの相性抜群。ハムやチーズを挟んだり、そのままでもおいしい季節限定のバケット。228gです。DEAN&DELUCAさんのパンって、どれも香りがあまりしないと思う。あえていうと、無機質なプラスチックっぽい香りというか…でも食べるとそうでもなく、生地に粉を感じます。もちもちした食感も好き♪渋皮煮のラム酒が
🍠🌰お昼何食べました?🌰🍠~芋栗南瓜~仕事帰りに寄った鍼灸院で、先生から、お昼、何食べました?と聞かれました。治療をしてもらいながらの雑談ですが、食事の事は、よく聞かれます。問診になるのかもしれませんし、テレビやスポーツの話題に疎い私には、雑談に食べ物の話くらいしか、ないのかもしれません。かぼちゃと答えました。先生は、そう言
こんにちはご無沙汰しております仕事がトラブル続発→残業続きだったり1月に受ける予定の試験があったりどはまりした趣味ができたりと。バタバタ過ごしていたら前回の更新からなんと1ヶ月以上空いてて自分が一番ビックリしていますそんな中でも美味しいものはひたすらに食べ続けているので(笑)またじわじわ更新したいと思います♪・・・10月にアレクさんが美味しそうなチョコを買ってきてくれました!ベルアメールで10月頃に売っていた新宿伊勢丹限定のチョコセットですベルアメールのチョコは見
ミーヤベーグルさんの、“マロン”を食べました。〜商品説明より〜今年も作ります!小布施栗のペーストを使ったベーグル小布施栗と砂糖のみのペースト。栗の味を最大限に引き出してます。毎年この時期だけのベーグル、是非ご賞味ください。〜原材料〜国産小麦、小布施栗ペースト、栗甘露煮、自家製米麹酵母、塩、けしの実184gです。もう本当に巨大としかいえません。小布施栗だー!!表面には、栗ひとかけらと芥子の実が。ちぎると大量の小布施栗ペーストです。こんなん絶対に、美味しいに決まってい
ミーヤベーグルさんの、“かぼちゃベーコン”を食べました。〜原材料〜国産小麦、カボチャ、ベーコン、自家製米麴酵母、塩189gです。今回のセットでこれが入っていたのが、私にとって少しだけ購入ハードルになりました。お惣菜系のパンがあまりというのはいつものことで、その他、ベーコンがあまり得意ではありません。あと甘じょっぱいもあまり。。塩キャラメルとか。なのでじゃがいもとベーコンならばなんとか…と思いましたが、甘いカボチャと塩辛いベーコンで、大丈夫かな?と。よって、あとまで残っ
ラクダピクニックさんの、“紫芋おさつりんごクリームチーズ”を食べました。〜原材料〜北海道産小麦粉、紫いも、三温糖、鳴門金時、国産りんご、クリームチーズ、メイプルシロップ、海水塩、天然酵母、ごま185gと重たいベーグル。芋栗南瓜好きなので、楽しみに楽しみにしていたものです。香りはさつまいものような、クリームチーズのような…みんながメインの感じがします。極甘。さつまいもがとにかく甘い。水分量を多めに煮てある感じです。その合間にしゃくしゃくとした食感のりんごが。これもかなり甘
メゾンカイザーさんの、“かぼちゃとカシューナッツのパン”を食べました。〜商品説明よりかぼちゃとカシューナッツをはちみつの生地に練り込んだパン126gです。香りはそこまでかぼちゃかぼちゃしておらず、ほんのり感じる程度です。手でちぎった時に、少しぱさっとした感触を感じる…食べても少し乾燥を感じるような。ちょっと手を抜いて、二重のラップ&ジップロックで冷凍ストックしていましたが、やはり手間を惜しまず、真空パックかプレスンシールで密封すればよかったと反省しました。冷凍前のひと手
こんにちはうれしたのし倶楽部☆ひさたようこ。です。ココナツオイルで焼き色をつけ、塩胡椒‥かぼちゃとさつま芋料理おいしい。おやつかw芋蛸南京じゃないけれど、秋冬の旬な食材芋栗南京って女子は大好物ですよね。収納棚の片づけしていたら小袋でスパイス類‥ターメリックとクミン、カレー用に買っていたのでしょう。邪魔になりそうではなかったのでかぼちゃとさつま芋に入れたけどもう少し入れても良いかも。家で採れたさつま芋が食べられる時期に入ったらスパイス多めで作ります。ほんと、おやつの域w
バスクチーズケーキで有名な白金にある「GAZTA」新宿伊勢丹にできて買いやすくなったので実家への手土産に買って帰りましたさつまいもは期間限定で今だけなので芋栗南瓜好きなママへ。笑今日の夜のデザートです🤭
この前、HappyBirthdayToMeということで…1人アフタヌーンティー(o^^o)久しぶりに元町・中華街にあるローズホテル横浜に行きました出前の茶色のスイーツ…魔女の指クッキーなる物なんですが、爪までリアルに再現されていて驚きましたハロウィン当日にハロウィンスイーツ食べれて良かったですお化けも可愛いです
鶴瀬にある「三四郎」。ここ、いつも並んでてなかなか入る気がせずスルーしがちだけど、時間をずらして何回か訪問。豚骨ベースの醤油、塩ラーメンがあるのですが、写真は白い坦々麺!醤油、塩はもちろん美味しかったので気になってた白い坦々麺食べてみたらこれも美味しくて♡坦々麺好きには食べてほし〜!が、他のブロガーさんの情報では白い坦々麺がなくなっていたと(꒪⌓꒪)期間限定だったのかな?やめちゃったのかな?個人的には好きなので復活して欲しいです🙏ま、まだラーメン食えんけどなwたら子、参上∠(˙-˙)/
11月入ったぞーーー!!!うわああああ秋が終わっちゃうよおおお。私の大好きな秋が!ハロウィンが過ぎ去ると一気にクリスマスモード入るよね。ハロウィン、みんな、どうだった?私は番組でぷちハロウィン🎃?日笠佐倉余談だよー女子構成が買ってきてくれたハロウィン和菓子めちゃ美味しかった。秋といえば芋栗南瓜。だいすき。ほんとに。ドトールさんののぼりを撮るくらい好き。今年も色々食べたよ!さーーー、11月もがんばろーー!もうすぐ2023年おわるぞおおお!駆け抜けろー!!!!
浅草橋駅から徒歩20分強、田原町駅が最寄りのfromafarさんへ。平日14時過ぎに伺い、8割くらい席は埋まっていました。タルトやプリンが人気のようですが、今回は南瓜のチーズケーキとほうじ茶ラテを注文。ほうじ茶ラテはほんのり甘みがあります。かぼちゃのチーズケーキは、かぼちゃの風味が濃厚で、ねっとりのあるケーキです。店内は広々としていて、ほっとする空間です。また栗のタルトの時期とかに伺えたらいいな。
土日は気持ち的に楽ですよねゴミ出しもないし3時から起床していてもベッドの中でウダウダできますしかも暑くない!↑これ大切ですYouTubeも見ますがベッドで寝たままストレッチと背中と腰の指圧も気持ちがいいですこんな時に腕が長いと便利です背が高いから必然的に腕も長いのです余談ですが以前は身体に合わせて長袖の衣類を買うと必ず袖丈がツンツルテンだったのが最近の衣類は若者の体型変化でちゃんと袖丈が長くなりストレスが無くなりましたよきよき今日はあおいの四十九日いよいよお空に行ってしまい
ブーランジェリーボヌールさんの、“和栗あんぱん”を食べました。〜商品説明より〜なめらかな焼き栗あんを包んだ、秋だけの特別なあんぱん76g。これまた小さい++やはり300円近かったような。。ボヌールさん、スコーンとか菓子パン系はミニチュアサイズです。普通サイズで高いか、ミニチュアで安いか…自分は高くても大きい方がいいです。なぜならば、大きく焼いて切ったパンの方が好きだから。元に戻り。芥子の実が落ちる++香りは特筆すべきことはないような。栗あんが美味しい。芋栗南瓜好き
ロブションでランチをしたあと、やっぱりロブションさんは美味しいと、しみじみ感じ、冷凍ストック用のパンを買おうと思い、再度、パンエリアへ。“栗とエスプレッソとホワイトチョコ”欲しかった栗のリュスティックはありませんでしたが、こちらがありました。確か前に食べて、美味しかったような記憶が。海外旅行に行けそうなくらい大きなキャリーを持った方が入ってきて、お店の方に許可も得ずに、キャリーを傍らに写真を取り始め…あの狭い店舗で、キャリーを置かれると、他の人たちは身動きが取れず。また来れ
キンモクセイが満開ですねぇ~朝の涼しい風と共にキンモクセイのいい香りがして、なんとも清々しい気分になりますこれぞ秋ですねぇ~今日はちょっと暑く感じますが、週末は寒くなるとかもうすぐ紅葉シーズン突入でしょうか季節は着実に進んでいるのですね~寒暖差が大きいので、体を崩しやすい時期ではありますが、この、過ごしやすい秋を存分に楽しんでくださいっさて。先週、喫茶がありました先週は誕生日会もあったので、おやつ好きにはたまらない一週間となっ
ハチイチベーカリーさんの、“かぼちゃブレッド”を食べました。81gです。秋だ!ポップに、生地と同量のかぼちゃを練り込んだと書いてあったような…間違っていたらごめんなさい。。持つとぷるんとした感触で、もろにかぼちゃの香りがします。美味しい♪くっきりかぼちゃ味。芋栗かぼちゃの大地っぽさというか、いい意味での泥っぽさがする。ほんの少しだけ、目視でもかぼちゃの皮が解り、これの味が意外と効いているのかなと。食感は乾燥とか全く無縁のもちもち加減です。ハチイチベーカリーさんは
今日のカフェは『CHEESEGARDENコクーン店』から、チーズケーキサンデー芋栗かぼちゃ680円。期間:10月末まで予定。ソフトクリームのチーズがじわる濃厚にきてそこに安納芋ソースは甘じょっぱくてよりチーズの味を掻き立てながら最下部の黒糖ゼリーは合わさるとそのゼリーのプルプル感の中に香りが甘くサラッとアクセントに。またアイスと共にあるこちらのチーズケーキは栗、うん?ブルーチーズのような?🤔大人な味になってる。クッキーはサク&ほろっとやや甘く塩気なプレーンなクッキー。
ロブションさんの、“秋の実りのカンパーニュ”を食べました。191gです。ごつごつで美味しそう><香りは何だろう?雑穀?今、爪が長くて、手で割ったらネイルが取れそうなので、不本意ながらナイフでカットを。…てきれば手でちぎったほわほわの断面の食感がいい。相変わらずの粉の強さです。通年商品のドライフルーツのカンパーニュに比べ、フィリングに甘さがないので、生地の味をより一層感じます。穀類の香ばしさもしっかり。栗はさほど存在感はないような…種実類のひとつとして使われているよう
こんにちは、みかん🍊です。この度は遊びに来てくださりありがとうございますちょっとドジで抜けてるアラフォー主婦のブログです。趣味ネタ多め(主にポーセラーツと石鹸)にオールマイティに書きたいことを自由気ままに書かせて頂きたいと思います。自虐ネタや愚痴もあり最後までお付き合い頂けたら幸いです私が住んでいる千葉でも金木犀が香る時期となりました今年はちょっと遅い様な??金木犀の時期になると自分の中で「秋が来たんだなぁ」と感じます。ここ数年、金木犀の時期になると金木犀の香りのシャンプーや化粧品