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納豆汁に入れようと、買っておいた芋がら。そのまま放置されていたので、けんちん汁に入れてみることに。こういう汁物は、具材の種類が多い方が、味に深みが出ると思っているので何でも入れる派である😅色々入れたら、大量になってしまったがまぁ明日も食べれば良いか〜と思って。最初に食べた時は、まあまあ美味しい😋食べ終わる頃、なんか喉に違和感🥲何か引っ掛かっている感じ💦そのうち、胸やけもしてきたー。一緒に食べていた家人も同じ症状🥹何が原因❓野菜と豆腐以外、変わった素材といえば、芋がらである
芋がらって、使ったことが無いので、袋の裏に書いてあるように、作ったのですが・・・なんか変?煮物にしてみましたが、食感も変?妻が「なんか違うんじゃない?」と言いました、昨日は酢の物にしてみましたけど、画像は有りません。食べた事が無い物って、難しいですね?私の住んでいる地方は昨夜から冷え込んで、今朝はマイナス20℃位に成ったようです?流石に寒く感じます。
1~2か月に一度来てくれるご夫婦が、旅行へ行って食べたら、凄く美味しかったので、お取り寄せをして、水で戻したら、もの凄い量に成るので、食べきれず「使ってください」持って来てくれました?妻は食べ方を知っているようですが、私は初めてなので楽しみです。昨日は久し振りにポテトサラダを作りましたが、その過程でポテトグラタンを作りました、これが美味しいんですよ!妻はこれにご飯を入れて「ドリアも美味しいよ!」って言っていました。実は、ジャガイモが煮えたら妻は、先ずはじゃがバターを食べま
こんにちは。買って応援!復興支援。七尾市、能登スタイルさん岩もずくを購入しました。もずくは、よく食べますが、岩もずくは、初めて。。海女さんが、素潜りで採っているらしいです。貴重ですね。コリンコリンのしっかりした歯ごたえが、素晴らしい美味しいです~能登のお塩も欲しかったのですが、全てsold-out。他にも能登のお品がありますが、注文集中の為かsold-outが多いです。こまめに検索して、又購入します。まだまだ長引く復興…微力ですが、少しでも出来る事を…。。鶏ササ
noteさぽ★diary2024.02.01|やすこ❝おつかい★さぽちゃん❞さぽ★diary2024.02.01note.comnoteにupしてる「芋がら=干しずいき」はカルシウムやマンガンや亜鉛、カリウムが豊富なんで☝️骨の強化や味覚の改善やむくみや高血圧にイイらしいです😄うちでは味噌汁や塩麹漬けに使ってますけどレシピたくさんあるみたいです👍
こんにちわ!昨日はチクチクしてみました!コレです!ダイソー品200円のお座布を3個くっつけてパンチ君のベッドちょっといや、かなり寸足らず💦なのでさっき追加で買って来ましたよ💨💨追加前の寝相ナニコレどうなってんのさ💦そしてお座布追加した画像なかなかいいんでない!話は変わって昨日は初めて干し芋茎料理してみました先ずは戻しからヲヲ〜ほぼ元の大きさに戻りました!で、本来ならアク抜きをするのですがモノによりアクが無いモノもあるとか、、、、ここで面倒くさがりの性格が勝
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason311月28日(火)☔️6℃/13℃ここ最近寒くなってスーパーに「納豆汁」の特設コーナーをよく目にするようになりましたわが家も今日は納豆汁にしよう納豆汁は山形県で古くから親しまれている家庭料理です冬の間の野菜不足を補うために食べていたそうです大豆製品が入っているから栄養もありますよ祖母が作っていた時は大きなすり鉢でゴリゴリ納豆をすりつぶすとこ
先日干した3種乾燥しているので、上手く乾きました。渋柿の切り干しが、食べたら、甘くなってました。渋かったのに、干したら甘くなっている、干し柿の原理、、不思議、、八つ頭の茎良く乾きました。これは、けんちん汁に入れると美味しい藍の種は、もう少し干します。
今夜から雨、乾いているうちに、干し3種まずは、藍の種収穫して干しました。乾いたら種を取ります。次は、芋がら八つ頭の茎です。皮を剥いて干しました。そして、教えてもらった干し柿の作り方渋柿の切り干し、1週間くらいで、乾燥して甘くなるとか。カビが出ないようにするのが難しいそう。初めてだから、失敗あるあるかなあ。と、今日は、快晴でしたので、干しました。
ほうとうまで待ちきれなくて芋がらをプレ調理下処理は、熱湯で数分戻して水洗いして絞ったもの歯ざわりがシャッキシャキ、味がしみまくりだ1回の霜で葉っぱが霜焼けしてる鷹の爪種採り用、来年発芽すれば3代目になる霜のパンチ力強め寒さに当てると発芽率がいいのでこのままで行く葉っぱがちょっと汚い土寄せした長ネギ尖った形だと霜の影響はあまり受けないみたいネギにとって霜は吉かもしれない苺と混植の長ネギは葉っぱが綺麗黒マルチと長ネギは相性が抜群だ11/15収穫した野菜カロリーがほぼゼロの健
赤芽セレベスの茎で作った芋がらが完成したまとめるとこれだけ、干し野菜は収納に困らない最初はほうとうに使うと決めている芋がら昨年芋がら入りのほうとうを食べたのがきっかけで、芋がら嫌いがリセットされた山梨県のほうとうのおかげありがとうございました読んでくださりありがとうございました。
『セレベス掘りといもがら作り』『栽培219日目のセレベスなのにまだ掘らず』HCで買った赤芽の種芋、セレベス2個3/24に植えてから今日ですでに219日目栽培期間長過ぎ、やばくないか?自問自…ameblo.jp赤芽セレベスの茎の皮をピーラーで剥いて、ただ干して作ってる芋がら懐かしい味、そして子供の頃は苦手だった芋がら半乾きの時に触るとムニュムニュしっとり触り心地が良くて頻繁に裏返してしまう11/3茶色い見た目と噛んだ時のあの感じが嫌いだったけれど、昨年山梨でほうとうを食べた時に入ってい
駒込のホテルをチェックアウトしてコミュニティーバス(100円)で実家に戻りちゃちゃっと荷物をまとめて里帰り最初の週末は旧友のいる栃木県那須町へ。この友人Yさんはわたしが20代の頃元カレと一緒にスタジャンをカスタムメイドでオーダーした時のデザイナーさん。その後、元カレとうまくいかなくなり元カレは出禁元カレと別れてからはYさんのオフィスにちょこちょこ出入りして社長のSさんやそこに集う元客の仲間たちとわいわい旅行したり、飲みに行ったり職場で嫌な事が
道の駅にしかたから第二弾届きました。前回も言ったかもしれませんが我が家は干し柿食べません(笑)☟こちらが前回の分芋茎も追加しました。前回干し多分ちんまり。。。ミミズんも元気に夏越ししました。さて、昨日から仕込んだジャーキーと折れた芋茎。共食いじゃぁございませんか?
今日のお弁当定番の厚焼き玉子ドボっと出汁が入ってしまい玉子増量。芋がら厚揚げ煮焼きそばきのこ炒め大根葉のふりかけ(お母さんのみ)大根葉は、生姜入れるのを教わってからは生姜入がうちの定番になりました!
2023-11月号みなさん、こんにちは。良いシーズンで過ごしやすいですね。いかがお過ごしでしょうか。読書の秋、食欲の秋と、充実の季節です。さて今回は、こんなレシピにしました。おやつや夜食にも便利ですが、食欲の秋だからと、あまり夜遅くに食べるのは、減らしたほうが良いのでしょうね。チヂミ自体が、アジア由来の料理なのですが、それを振れ幅大きくしてしまったかもしれません・・・<エスニック風ちぢみのレシピ>ニラ少々(または長ネギ少々)キ
今日のおさんぽで、あれ?何か丸いものがいる?とよく見るとアナグマでした🦡けっこう気性が荒いと聞いているけれどなんだかマイペースで私たちに気づいても逃げることなくそのままでした〜笑主人けっこう近づきましたがアナグマは余裕の表情。(アニマルメディスンをふと思い出してしまいました)10月も終わろうとしているのに暖かくトマトやズッキーニが収穫できました。そしてお母さんのゲートボールのお友達に芋がらを頂きました!初めてのことなのでワクワクドキドキ。三人で皮
そのかわりに芋がらさんが完成したので昨日の朝干したのにもう出来たー。生よりも干したのが好きなので戻して食べます。
mans-farm大根初収穫と芋がら10月30日(月)大根を初収穫しました!⭐生育中の大根だいぶ大きくなってきたので比較的に太そうなものを選んで収穫してみました!⭐今季初めて収穫した大根です!⭐ちょっと曲がってるけど我が家で食べるには問題ないですね😄⭐素人の自分にはこんなもんでしょ!葉っぱも食べさせていただきます。さて、初大根のメニューは・・・とりあえず一発目は「おでん」にしましょう!🍢🍢今朝ほどご近所の農家さんから「芋がら」をいただきました。すでに干してあり
『栽培219日目のセレベスなのにまだ掘らず』HCで買った赤芽の種芋、セレベス2個3/24に植えてから今日ですでに219日目栽培期間長過ぎ、やばくないか?自問自答セレベスは晩成だと聞いていたのでのんびりし…ameblo.jp天気よしセレベス220日目を掘るカマでいもがら予定の茎を切る思っていたより茎が青いな1株10個くらい種芋は2個だと思ったけれど3個だったのかも4個だけ洗って今夜の夕飯用に1個が大きめ、セレベスは皮を厚めに剥くつもりいもがら用のセレベスの茎は皮を剥いて干しました
さて、晩御飯は納豆汁です。今期初です‼️😋張り切って作ります‼️😚材料、並べてます‼️😎1番下は、芋がら(ずいき)。納豆汁には、マストな食材です‼️😄そして、我が家は納豆を叩いて加えます‼️😉市販のコチラを使いますが、↓叩きます‼️😎擦り潰さずに、叩きます‼️食感が残るから‼️はい、出来上がりました‼️ブリの塩焼き‼️🐟んまそー‼️😋いや、本当に、んまかった‼️😃そして今日も仕込みながら、いただきます‼️久しぶりのタコ刺し‼️🐙そして、夕方、
主人が子供たちと小さな家庭菜園から夏に植えた芋を掘ってきてくれました!芋がらで何を作ろうか!トマトは追熟させて、後少ししたら食べごろかしら。どうやって食べようか考えるのが楽しいね☺️
週末、ふと思い立って近くの道の駅に行きました。柿がいっぱい売られている入口に迎えられ季節を感じながらお店の中を一周。その中で目が合い、足が止まったのは「ずいき」でした。食べたことはあっただろうか。どんな食材だっただろうか。名前は知ってはいるものの気になってちゃんと見たのは初めてかもしれません。でも懐かしさを感じます。車で往復30分の道の駅で買ったものはこの「ずいき」のみ。それでも、とても満足感がありました。
Kさんちでお昼をご馳走になった日の晩御飯。この日の献立で、私が作ったのは半分くらい。料理というか、美味しい素材のお陰様ごはん。ミョウガのナムル風(きゅうり、胡麻)ずいきの煮物高菜鶏揚げ焼きのみぞれ煮(大根おろし、しめじ、小ネギ)白飯(紫蘇の実の塩漬け)味噌汁(豆腐)サーモンの塩辛焼き茄子(もみ海苔)頼りになるお姉様の一人に習った食べ方。ミョウガときゅうりを細く刻んで、鶏ガラスープの素、塩、醤油、ごま油などで味付け。たくさん作ったけど、残りませんでした。これ大好きな味
いつものKさんちで、およばれ。綺麗なチラシ寿司〜。新米ですって。Iさんが作ったずいきの煮物、大好きです。Iさんのお料理は、好きなものばかり。ずいき(芋がら=里芋の茎)は、食べたことが無いと言う人も、懐かしいという人もいて…地域性なのかな。取り分けて、お漬物におかずで野菜もたくさん。お漬物の上の方にちょっと乗ってる野菜はミョウガのナムル風。やっぱりIさんの料理です。美味しくて、家でもすぐ真似しました。Kさんちのこのポットが面白くて、皆の話題に。画像検索して、メーカー名を送ったけど、
農産物直売所で生の芋がら(里芋の茎)を見つけたので買ってきた。根元の方から少しづつ剥いて、一周したところで一気に剥くと早い。皮をむいた芋がらを干す。
と、いうわけで久しぶりにこんなの作りました^^銀だら西京焼きだし巻き玉子芋がら煮ほうれん草白和え極細きんぴら栗赤飯1,200円
今日の夕方、スマホが鳴り出した・・・♪♪♪うーーん??御領棚田会長らの電話であった!会長からは、「今、畑で芋ほりしているんだが、必要じゃ畑においでよ!!」当方、「欲しいですよ!!直ぐに大きな袋持って駆けつけます・・・」畑へ駆けつけてみると、有るは有るは・・・芋の山!!しかも、お化け芋がゴロゴロしている!!何とマー―!!生育抜群ですね・・・ついでの、芋がらが生々しい程に新鮮なんでこれも貰っていこう・・・さてさて、貰って来た「芋がら
せっかく、立派な里芋の茎が大量にあるんだから、有効利用してやらないとだっぺ!皮を剥いて、干して芋がらにして食ってやるっぺ!石川早生は、水っぽいけどセレベスは、芋がら向きだっちゃ!子供のころは、芋がら(市販品)の味噌汁を食ったら、喉に針でも刺さるような痛みがあって、酷い目に遭う事がたびたびあったよなぁ~!セレベスは、大丈夫っぽいけどなぁ~!youtubeでサツマイモの試し掘りをしていたのを観て、そだおいらも掘ってみっぺ!っと、昨日急遽第1借り菜園のサツマイモ30株
2023-10月号みなさん、こんにちは。ブドウと梨と桃と栗、果物の黄金時代の秋がやってきました。みなさんは、美味しく何を召し上がられたでしょうか?リンゴも、この時期くらいからですね。菱斐は、いつかそのうち、オーブンレンジを買って、煮たり焼いたりできればと、思っているところです。でもそれほどマメでも無いので(時間欠乏症候群・貧乏暇なし症候群?)、普段、ケーキはお店屋さんで買うのですが、アップルパイだけはホームメイドです。そして、どちらかというと珈琲党なのですが、こ