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『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
艶干し錦玉蜜で煮詰めたマンゴーとブルーベリーが濃厚でフルーティな堅くて柔らかい不思議な食感が大好きなお砂糖和菓子。寒氷(琥珀糖)琥珀糖大好き!シャリシャリ感が癖になります。懐中汁粉中身を溢さないようにそっと割るのが難しい。さらさらのこし餡は甘さ控え目。寒い朝にはお汁粉が染みるなぁ全部和菓子職人を目指す卵さん達の作った楽しい和菓子。卵さん達が巣立つまであと数ヶ月。なので...はゆるの試食職人生活もあと少しです。ちょっぴりさみしいけど和菓子離れが進む今、新たな感性を持っ
和菓女芝です。講習会で習った艶干し錦玉を早速作ってみました。レッスンとしては向かないけど(固まるまでに一晩かかるので)引き出しを増やそうと思います。習う、作る、出来るようになるというサイクルを出来るだけ実行したい。(出来ないことが多いので・・・)
『敷居を低くした和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから日本初あんポップケーキこちらからデコ和菓
愛知県豊田市初心者も作れる練り切りアート可愛いお菓子が習える教室資格取得も出来るおうち教室~ほのか~~好きをかたちに~レッスンスケジュール→⭐お問い合わせ・ご予約→⭐認定講座→⭐「琥珀糖」「艶干し錦玉」レッスン生徒様作品初めまして和菓子が気になって水菓子に興味が湧いてきて水菓子1dayレッスン受けたいです私お問い合わせのコメント見てにやにや😆和菓子が気になる!気になる!気になる?和菓子が気にな
愛知県豊田市初心者も作れる練り切りアート可愛いお菓子が習える教室資格取得も出来るおうち教室~ほのか~~好きをかたちに~レッスンスケジュール→⭐お問い合わせ・ご予約→⭐認定講座→⭐琥珀糖&艶干錦玉レッスンリクエスト頂き開催しましたレッスン後に生徒様がコメントくださり以外とシンプルな材料でできていて作りやすいですね~早速少し食べてしまいましたあの!食感になるまでガマンそうなんです!食べた人しか味わえない外はシ
愛知県豊田市初心者も作れる練り切りアート可愛いお菓子が習える教室資格取得も出来るおうち教室~ほのか~~好きをかたちに~レッスンスケジュール→⭐お問い合わせ・ご予約→⭐認定講座→⭐「琥珀糖」「食べる宝石」とは水菓子のひとつで寒天とグラニュー糖を煮詰めて乾燥させたもの。その後、表面を糖化させた物で、外はシャリ中はゼリーのような食べた人しか味わえない美味しい食感「艶干錦玉」琥珀糖と材料は似ていて最後にひと手間かけた表面を乾燥させた物琥珀糖とはまた違った
ブログに遊びにきていただき、ありがとうございます。忙しくてなかなかブログの更新ができませんが、先週末初めての干菓子作りのワークショップを西麻布のKotactoEastStudioさんで開催させていただきました。ワークショップ内容はこちら『【レッスン情報】3種類のオリジナル和菓子でうっとり宝箱作り』ブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。ここ2月に入ってからはAmazonExploreの新しいレッスンや対面ワークショップの新しいレッスンのメ…ameblo.jp
ブログに遊びに来ていただき、ありがとうございます。ここ2月に入ってからはAmazonExploreの新しいレッスンや対面ワークショップの新しいレッスンのメニュー開発で忙しくしていました。何度も試作を繰り返し、撮影、レシピ作りとずっと走り続けて、その合間にオンラインレッスンは通常通りあるので夕方にはぐったり。でもようやく光が見えてきました✨とりあえず、新しいレッスンがひとつリリースされました!3種類のオリジナル和菓子でうっとり宝箱作りネーミングは会場でもあるK
6月から始めたオンラインレッスンですが、お陰様で開催告知日以外のお問い合わせが増えてきましたので、現在お申込みいただけるレッスンを載せさせていただきたいとおもいます。よろしくお願いいたします。・・*琥珀糖と艶干し錦玉〜日本茶の淹れ方レクチャーつき〜秋からは「紅葉」をイメージしたお色となります。レッスン料3500円*琥珀糖と味甚羹〜日本茶の淹れ方レクチャーつき〜レッスン料3500円*和三盆〜日本茶の淹れ方レクチャーつき〜レッス
ブログにお越し下さりありがとうございます2021年より、岡山県・兵庫県で和菓子教室を開講予定で、場所を探しています。あんこで出来る事を色々と勉強中で、あんこにまつわるあれやこれやをやって行けたらと思ってます。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。岡山県南東部〜兵庫県南西部で練り切りや動物まんじゅうのレッスン開催します「matsuha」です。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・
こんにちは。涼しかったり急に暑くなったりしますね。こちらも新しく学んだレッスンの一つです。四種の半生菓子を作りました。~蝶、鮎、桜、木の葉~小さく、季節を表した和菓子。秋~冬の季節にも、色々と作れそうです✨⛄秋の紅葉、冬の花。早くレッスンでお伝え出来たら、と思っています。〈関連ページ〉………………………………………………………………厚生労働省厚生労働省検疫所経済産業省感染詳細/首相官邸北海道北海道感染状況室蘭市…………………………
〜琥珀糖と美味しい日本茶の煎れ方講座〜オンラインレッスン募集のお知らせです📢6月4日🈵6月6日🈵6月8日🈵6月10日定員1名さま6月12日定員1名さま各日とも10時〜12時です。しばらくはマンツーマンレッスンとなります。新緑をイメージした艶干し錦玉とキラキラ美しい琥珀糖を作りましょう。日本茶は今年の新茶を材料とともにお届けします。当日は急須とお湯呑みのご用意が出来ればご一緒にお茶を淹れて、寒天が固まる間、流行りのzoomお茶会しましょう^_^デモのみも可
大学2回生の息子は飛行機が大好きで、大きな夢があります。・息子の影響で飛行機を見上げるのが好きになりました。どこに行くのかな?とか無事に到着しますように、とか考えながら。・息子をびっくりさせようと考えて作ったけど、制作途中にバレてしまいました。・パイロットの特等席の景色は素晴らしいものなんだろうなぁ✈️・しばし眺めたらちぎって乾かします!(このままカットしても大丈夫です)ここは躊躇なく!結晶化して外はシャリシャリ、中は柔らかな琥珀糖です。私は早めに乾燥を終わらせたうすめのシャリシ
コロナ後のレッスン再開とオンラインレッスンを見据えて、「新緑」の艶干し錦玉を作りました。・オンラインだとレッスン日までにお届けできるものとおうちでご準備いただくものがあるので、出来れば作りやすく道具も少なく作れるデザインにしたいと、今回は抜き型は使わずカットしました。・理想的な木箱を見つけたので、これにぴったりと合うようにカットして、おさめました。・季節ごとに色を変えて一年中作れると思います。次は紫と水色で紫陽花もいいですね。木箱入りなのでそのままプレゼントにもなります。・まずは
福岡市西区姪浜駅徒歩3分パン教室ケーキ教室あんフラワー&あんクラフト教室チョコレート教室ショコラアート教室水菓子アート™️教室ショコラフラワー教室ケーキポップス教室ファブリックデコPANDECOREパンデコレです資格ABCcookingschoolブレッドライセンスABCcookingschoolケーキライセンスジャパンホームベーキングスクール認定講師JSAあんフラワー™️&あんクラフト認定講師JSAショコラアート™️認
子連れママでも資格取得ができるヘルスフードカウンセラーのパンとお菓子の教室おはようございます☀️安心・安全・健康に気遣いながら家族においしい食事を届けたい資格取得でサロネーゼへの道も応援していますおうち教室Vegemile(ベジマイル)田中寿美です講師プロフィールはコチラブログにお越しいただきありがとうございます今日のつぶやきコロナ疲れに百合子ショック。まぁ次から次へと出て来ますね先日から水菓子アート™️認定講師講座の詳しいレッスン内容をお伝えしておりますが
心踊る春すぐそこまでやってきていますね!お花見ですね〜〜🌸桜の下でお茶と和菓子でのんびりなんていうのもなかなか素敵ですよ。<いちご大福>世に登場したのは昭和になってからのようで歴史は浅いですが、もはや春の人気和菓子の定番。求肥からほんのり透けた苺のピンク色に春の訪れを感じます。中はこしあん派?白あん派?どちらがお好みでしょうか?私は見た目は白あん、食べてはこしあん😍というわけで、両方お作りいただくことにしました。<艶干し錦玉羹(つやぼしきんぎょくかん)>琥珀糖(こはくとう
今日もいいお天気ですね~天気のいいうちに琥珀糖作りを!ということで金曜日の夜に仕込んだ琥珀糖をカットしてみました。今回は全体的にグラデーションにしたかったのでちょっと実験しながら作ってみましたよ。イメージは紫陽花ブルーからのパープルからのピンクもう少しブルー感が欲しかったかも。カットしたばかりなので透明感があり、グラデーションもそこそこ感じられますが、このあと周りが結晶化してきますので仕上がりがどうなるのか楽しみです。実は昨晩もう一つ仕込んであります。そちらはピンクベースにマ
こんばんは。もうすぐ関東地方も梅雨入りしそうな気配ですね。できれば梅雨入り前にもう一度仕込んでおきたいと思っている琥珀糖。先日作ったのはラムネ味。市販のかき氷🍧シロップを利用して簡単に(^_^)こちらは誕生日プレゼントになりました。琥珀糖用の砂糖が在庫切れなので、今日あたり富澤商店に寄れるといいな~…と思ってましたがギリギリセーフで寄ることができました(^_^)v今週中にまた作りたいと思います~★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★募集中のレッスン『ハス&紫陽花のあんフラワーRic
東京/品川・大崎少人数制簡単♪楽しい♪ハンドメイド♪プライベート本格的和菓子教室練り切り・みたらし団子・お饅頭・羊羹・桜餅・柏餅・金魚鉢など色々な和菓子をお作り頂けます単発講座多数!教室開校(プロ)を目指す方向けレッスンも行います!団体レッスン・出張レッスン承ります和スイーツな変わり種餡もたくさんご用意しています和菓子初めてな方、体験してみたい方には練り切りベーシック講座がオススメです主宰・和菓子クリエイターの尾崎幸子です♪艶干し錦玉琥珀糖とも言われる寒天を使った干
普段はかなりブログのペースが遅いけど、今年習った和菓子は、やっぱり今年のうちにアップしておきます!冬の花、椿です。坂本紫穂先生の教室で、教えていただきました。初めて見た時は、かなり技が必要そうで本当に作れるかな?と思いました。この椿を作る時に、先生が何度かおっしゃったワードは「色気」。花びらの不均等さの色気。中のしべを全部見せない色気。紫をん先生のそういう感性が本当に好きです。椿って、夜でも花の色や、葉の艶の存在感にはっとする時があります。そんな、夜の色っ
こんばんは。昨日今日は涼しくていいですね(^o^)ちょっとブログ更新の間が空いてしまいました。先日までの猛暑で身体も疲れ気味。仕事から帰宅するのは毎晩大体21時前後。家に帰ってからは何もする気力がない日々が続いてました(>_<)あっ…食欲はあるので夏バテではありません。週末もあんは絞らずに冷たいお菓子ばかり作っていた私です。次回のレッスンのサンプル作りも遅れており申し訳ございません。ちょっと涼しい昨日今日も帰宅してからは何も出来ていないので、暑さは言い訳でしょうか…(^。^;)
こんばんは。今日は肌寒いお天気でしたね。先週末に艶干し錦玉を作ったので晴れて欲しいと思うのですが、梅雨時に作る私が間違ってますね(^。^;)今回は水色ベースでブルーと紫のマーブル模様にしてみました。型抜きも楽しいのですが、端切れが勿体ない&スピードアップのため大部分は多角形に。そろそろ出来上がりそうなので、明日あたり差し入れに職場に持っていこうと思いますよ。寒天がまだ残っているので、天気予報とにらめっこしながら又近いうちに作ろうかな~
こんばんは。先日の和菓子教室、もう一品は「艶干し錦玉」を作りました。昨年位から琥珀糖がブームになっていたのは知っていたのですが、自ら作る…とまでは至っておりませんでした。教室では寒天型に流しこむところまで。翌日に型抜きしたり、切り分けてみました。ブルーの星★が可愛い~(^-^*)今回教えてもらい、作りたい熱がフツフツと上がってます!🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹6月のあんフラワーRicecakeのレッスン6/25(日)11時~(お申込みは6/4(日)12時~)
大阪府和泉市の、家庭で作るお菓子・パン材料専門店、パウダーショップ和泉中央です。いつも当店をご利用いただき、また当ブログをご覧くださいましてありがとうございます。SNS等で昨今話題の、「食べる宝石」をご存知ですか?「宝石」という気を引く名前とキラキラきれいで涼しげなことから、ネットにもたくさんの写真が上げられています本名は琥珀糖または艶干し錦玉というこのお菓子、古くからある伝統的な和菓子ですが、どちらかというと地味な存在だったはずのものがネーミングセンス1つでこのように注目を集めるとは
変化していく様子が実験みたいで実に面白く、しかも綺麗な琥珀糖(艶干し錦玉)の魅力にすっかりハマって作り続けた今週末。ピンクはふんわりローズウォーター。グリーンはほのかにクレーム・ド・ミント。ブルーは爽やかコアントロー。そしてしっかり濃いめのティーリキュール。あともう1つ、「すっきりレモンのキラキライエロー」を作りたかったのに、なんとレモン入れたら固まらない。煮詰めると水飴みたいに糸を引くようになるんだけどね、最後レモン汁加えた途端にサーッて全部バラけてしまってその瞬間「あ、これはあ
ちょっと前にエディブルダイヤモンドってのがあるんだってという話を書きましたが、その後hikainmel女史にもご協力いただきいろいろ調べてみたところ(いつもお世話になってます)、「水気厳禁」「開封前要冷蔵」「接着には専用の糊が必要」「アイシングでくっつけるなんてもってのほか」などなど、とても気軽にクッキーには使えそうにないということがわかり…しかもその専用接着剤の材料が虫だと知って、一気に試したい気持ちが失せました。まあコチニール(赤い色素の原料)だって虫なんだから何を今更と思わなくもないけ
お料理教室錦玉・半錦玉・つや干錦玉を作りました寒天の扱い方が、やっと理解し、身についたところです錦玉・・・金魚鉢錦玉の中に、求肥で作った金魚を入れて、金魚鉢にみたてましたコアントローのほんのり効いた錦玉が、おいしかった半錦玉・・・水仙銀杏出来上がってからスグに食べず、まわりが糖化してから、食べるものとのこと糖化したところのシャリシャリした食感がいいつや干錦玉・・・これも糖化させてから食べるものですお茶うけに、おいしい!簡単だったので、自分でも作ろうと思うレシピでした