ブログ記事184件
★2024年3月21日(木曜日)午後1時ころ入店★茨城県土浦市若松町にある、良温(Raon)に行ってきました。駐車場は、3台ほど…かな?(平面&無料)上の画像の左側に2台分あるんだけど満車で、上の画像の右側に店主さんの車(たぶん)が停まってて、その後ろのスペースがあいてたので、ソコに停めました。(画像にも写ってるけど、入口横付け~!)店内は、厨房に面したカウンター7席ほど。車を停めてる時に、ちょうど中から2名サマが出て
メニュー一新!真っ向勝負のめちゃ美味「中華そば」この日は恒例の『良温』さんでの昼メシです。2月の頭からメニューを一新しました。「中華そば」一本で勝負です。新メニューになってからは初です。基本の「中華そば」は醤油一択です。選べるのは、大、並、小の3種類の麺量と、デフォか、ワンタン麺か、チャーシュー麺の3種類。他は具材のトッピング増しです。中華そば並¥900スープは動物系清湯の醤油です。豚の分厚い旨味に、ガツンと効かせた煮干し。以前と比べて、煮干しの量が明らかに
今日のお昼はラーメン!良温(Ra-on)中華そば(並)900円茨城県土浦市車が停めづらくなかなか行きにくいお店ですが、今日はちょっと時間が遅かったので訪問してみました。昔(かなり昔に2~3度だけ)来た時は色々メニューがあった気がするけど、今は3種類のみでした。中華そば(並)を口頭注文(後払い)で頼みました。油の浮いたスープにちょっと二郎系に有りそうな麺、今まで食べたことの無い組合せで俺好きです。昔食べたラーメンとは全然違う気がするけど、コレ美味しかったです!
ViewthispostonInstagramApostsharedby寺田健一(@0008818a)
今年の初『良温』は、もしかして最後?の「アブラオン」この日の昼メシは、今年初の『良温』さんです。久しぶりに「アブラオン」をお願いしました。前回美味しかった「もつライス」も一緒に戴きます。アブラオン¥900スープは超濃厚動物系白湯スープ。サラッとしてるんだけど、旨味が濃厚。メニュー名通りに脂もビシッと効いて、物凄いコクがあります。丼底にはたっぷりの鰹節が潜んでいて、節の風味もスープを美味しくします。まだ限定扱いでやってた頃に食べて以来だけど、スープはマイルドになっ
良温(Ra-on)土浦市若松町にあります、良温(Ra-on)さん皆さまご存知の通り、名店でございます♪注文したのは…中華そば並塩気が強いと思いきや、まろやかな醤油スープは、絶品の域。平たく硬いコシの入った麺がシコシコとして、美味い。飲んだ後に、絶対に食べたくなる中華そばだと思う。😋
ちょっと早めのお昼をこちらで。茨城県土浦市【良温】去年は未訪でした(;^_^A1回くらい行った気でいたよ(笑)行けずに申し訳ないm(__)m10:25頃に現着、先客は1名だけ。指定されたカウンター席へ。カウンターの上に紙メニューが貼られてます。口頭オーダー後払い制。卓上アイテムは一般的なもの。5分かからずに着丼。
2023年食べ納めは「中華そば醤油」と、絶品「もつライス」2023年〆の一杯はお馴染みの『良温』さんでした。外壁塗装も終わって、綺麗なブルーになったお店。なかなか良いですね。〆の一杯は、「中華そば」を醤油にしました。今まで何回食べたかわからないけど、毎回新たな発見がある一杯ですね。そして、店主イチオシの「もつライス」を注文しました。新しくバイトくん入ったみたいです。良かったです。中華そば醤油¥850いつもより優しい
本日から会社のところ、有休予定です。久しぶりに佐野ラーメン食べに行くかな?少し遠いからなあ、普段は行けないからなあ。昨日はおとなしくしてました。特に何をするわけでも無しです。ウエイトが正月の不摂生で5kg増えて70kgオーバーしてしまったこともあって、いろいろ我慢してた日でした。だから特に何かを書くこともないので1/2一昨日のWS行った帰りに土浦の良温(Ra-on)(らおん)へ行った’24の初ラーメンの記事でも書いておきます。12時過ぎ到着です。車のスペース心配してましたが1台偶然に
特タンメン得したタンメン?この日もりんりんでGOとうちゃこ🚴良温@土浦市9年ぶり?店内満席外待ちでも回転よく数分で店内へメニュー先客の注文をみると特タンメンとつけ麺が人気のよう特タンメン950円町中華や食堂のそれとは向いてる方向が違うがタンメン的な旨さをギュッと詰め込んだ一杯グイグイ食わせる力強さがありなかなかレンゲが置けなかった大盛にすりゃよかったなあチャーシューも
現時点で今年一番美味かった、最強の「中華そば塩」この日は、昼メシに『良温』さんです。なんか外壁工事してるんですかね?外壁塗装かな?ビックリしました(笑)最近復活した「中華そば」の「塩」に「辛ネギ」をトッピングしました。メニューに表記は無いんですが、醤油と、塩で選べます。『良温』で「塩」は久しぶりです。中華そば塩¥850辛ネギ¥200具材は何だかたくさん入ってます(笑)チャーシュー、メンマ、ワカメ、半味玉、ナルト、青海苔。そしてトッピングの「辛ネギ
土浦の有名ラーメン店らおん社長様のリール23アンタレスDCMDいつも有難う御座います。内容はシャフトの交換です魚がかかりファイト中ハンドルがグラグラになったようですハンドルロックナットも交換し完了となりました。良温(らおん)300-0063茨城県土浦市若松町3-5ドンキホーテの目の前です。美味しいラーメン食べれますよ。是非極上の一杯をofficeB.A.S.S302-0118茨城県守谷市立沢7610297-48-4174090-4832-1655直通openA
この日は4月4日に10周年を迎えた土浦市の良温さんへお祝いに行ってきました。2023年54杯目です。良温特タンメン950円早速スープから。動物系は豚は中心の白濁系のタイプ。清湯と白湯をブレンドしてくれている感じでしょうか。しっかりとしたうまみが伝わってきて、実においしいスープですね。確か、石岡の朝日屋さんリスペクトのタンメンだった気がしますが、数年前に頂いた時もおいしかったですが、更においしくなった感じも。蓮華
ザル中華と、ミニチャーシュー丼この日は『良温』さんで昼メシです。限定の「ザル中華」と、リニューアルされたという「ミニチャーシュー丼」をお願いしました。限定ザル中華¥1,000毎年恒例の「ザル中華」は、動物系の旨味が濃厚なつけ汁です。こってりしたスープなんだけど、後味は意外にもあっさり感じます。「ザル中華」と言うからには、サッパリした清湯醤油をイメージしますが、濃厚こってり系のつけ汁が『良温』流。前回よりまた進化しました。麺丼
今日は、霞ヶ浦シャロードリームを夢見て、霞ヶ浦へ。霞ヶ浦マスターの方に色々と教えて頂きながら、風とベイトを読み場所をランガン。午後から風が吹くということで、ランチ。霞ヶ浦Basserが集うラーメン屋さん。良温さんへ。初潜入。壁にはイービルシャッドが!オリカラは完売だそうです。お腹を満たして、いよいよシャロードリームへ。しかし、ミノーに反応するのは、コイ!しっかり食って来てるし。バイトは沢山あり、かけたのは2匹のコイとスレの真鮒。魚達は春を満喫しているようです。今回、
特タンメンこの日は『良温』さんで昼メシです。お目当ては。限定の「特タンメン」です。これまでは、夜営業時だけの提供だったんですが、ようやく昼営業でも提供になったので戴きにきました。限定特タンメン¥950登場したのは、圧倒的な具沢山な丼。麺が見えませんよ。ボリューム満点ですね。スープは動物系の乳化した白湯です。フライパンで炒めた野菜にスープ加えて、野菜を柔らかく煮込んだ優しい味わいです。注文が入る度に調理します。塩分は全体的にやや控えめです。動物系の旨味に、
中華そばと、辛ネギと、魯肉飯今年初の『良温』さんで昼メシです。久しぶりにレギュラーの「中華そば」に「辛ネギ」トッピング。サイドの「魯肉飯」もつけました。今年初なので、豪華にフルコースです(笑)中華そば¥800+辛ネギ¥200これでもか!っていうぐらい、具材がたっぷり乗ってます。麺もスープも見えません(笑)しみじみと染み入るように美味い清湯醤油スープ。五臓六腑に染み渡るとは正にこの事。普通に見えるラーメンスープですが、普通じゃない醤油スープです。麺は手揉み
那珂市か真岡市か・・・行き先を迷ってるところ、気になるツイートがありこちらへ。茨城県土浦市【良温】11ヶ月ぶりの訪問(^^;毎回言い訳するが、土浦市は私の中で遠い土地なのよ(笑)といいつつ、2日連チャンで土浦へ行くことになったけど。『特級鶏蕎麦龍介』久しぶりにこちらへ。茨城県土浦市【龍介】約3年ぶりの訪問です(^^;コロナ以降全く食べに行ってなかったみたいね。土浦市っ
茨城県らしい、ご当地プレミアム麺だった~!の巻12月上旬の週末、お昼に訪問。先外待ち客1名、後客3名。4日間の限定なので、先アゲ。ラーメンWalkerの読者だけが食べられる、プレミアム麺を求めてこちらへ。月毎に各人気店において、4日間に限ってこだわりのメニューが6月まで登場します。良温で食べられるのは、22年12/10(土)·11(日)·17(土)·18(日)のみで、1日15食の限定。店内に告知は有りません。お冷が届きつつ、けんちんを口頭でお願いします。「ラーメンWalkerはあ
味噌拉麺この日は久しぶりに『良温』ランチです。この日は限定の「味噌拉麺」をお願いしました。こちらは、前回戴いた岩手県花巻市のご当地麺インスパの「辛ニラそば」の味噌バージョンだそうです。普通に「味噌拉麺」表記だけど、実は凄い一杯です。味噌拉麺¥1,000スープは動物系のコクがビシッと決まった濃厚味噌。塩分濃度高めで、辛味がピリッとくる東北っぽい味噌スープです。味噌ダレの旨味が奥深くて濃厚です。そこに加わるニラの風味と、紅生姜の存在が、全く新しいジャンクな味噌
ザル中華そばと、ひれタルタル丼一ヵ月ぶりに茨城に帰省したので、『良温』さんにやって来ました。この日のスペシャルは「ザル中華そば」に、サイドメニューの「ひれタルタル丼」。この時期になると提供してくれる「ザル中華」は、毎年マイナーチェンジをして出してくれるつけ麺です。ザル中華そば¥950先ずはつけ汁から。美味そうな匂いが立ち昇ります。今年のスープは動物の分厚い旨味に、甘辛酸をバランス良く効かせた濃厚なつけ汁です。加えて、背脂のコクをビシッと効かせて、更に濃厚に仕
良温、久しぶりです。調べたら2018年以来ずいぶんご無沙汰です良温(土浦/ラーメン)★★★☆☆3.66■予算(夜):~¥999tabelog.com煮干しラーメン一択で行ったらメニューにない。お店の人に無いですか?って聞いたら「あちらにあります」良かった、有った。でも900円に値上がり。仕方なし。煮干しの内臓取っているんでしょう、苦み一切なし。トロット美味しいスープチャーシューが2種類。下側によくあ
いばらきフラワーパークの後に訪問したラーメン屋さん。良温(Ra-on)メニューは壁の上。気になるメニューもありますが、中華そばの醤油と塩で。中華そば(塩)800円和な感じの味わい、生海苔?の風味が良くてスープとの相性ばっちりでした。縮れた太麺も美味しいです♪チャーシュー麺(醤油)1050円醬油も美味しいです(^^圧巻なのはチャーシュー!3種類もあって量もたっぷり!チャーシュー麵がこんなにボリュームあるとは思わず、サ
これを持って(買うために3件ハシゴ)※感染対策はしっかりして行きました茨城空港〜!!!!!!!!謎に茨城空港にセコマあって旅行感一瞬で打ち砕かれたけど気温があたたかかった!!(5月中旬)なんで茨城って???ワイのお姉ちゃん🧑いるからだよ!会いに行ったの!!!!!お姉ちゃんと私の姉妹格差は素晴らしいくらい格差アリアリの格差あり!!!!!幼少期の私・足が速ければモテると思ってた・勉強は人並みより少し上でいいと思ってた姉・とにかく勉学に励む・私が勉強してもいけない
アツモリルーローつけ麺この日の昼メシは『良温』さんにやって来ました。前回、気になっていたもう一つの限定メニュー「アツモリルーローつけ麺」をお願いしました。限定アツモリルーローつけ麺¥1,000魯肉を乗せた熱盛りのまぜそばに、清湯醤油のつけ汁を合わせた限定メニューのつけ麺です。麺は一旦水で〆てから、再度デポで温めた熱盛りです。熱盛りって滅多にしないけど、これはまぜそば。調理方法も理にかなってます。流石です。先ずは麺と、魯肉と、丼底のタレを良く和えて、まぜそばと
アゴTSUBAMEN今年初の『良温』さんです。年末に訪問出来なかったので、ちょっと久しぶりです。相変わらずの待ち客。盛況で何よりです。レギュラーメニューの構成が変わりましたね。限定だった「担々麺」や「アブラオン」がレギュラーに昇格してます。「アブラオンつけ麺」なんていう未食のメニューもあります。「塩」が無くなっちゃったようでちょっと残念です。この日は限定の「アゴTSUBAMEN」をお願いしました。文字通りアゴ出汁の背脂燕三条系です。アゴTSUBAMEN¥900スープはアゴ
まあしい@marcykun2022年一杯目。良温生海苔まぜそば(大盛+ヒレ焼豚)太麺に絡むタレ、生海苔の風味がいい。チャーシューは柔らかくいくらでも食べられそうだ。後半は、スープ割をもらいラーメンに変身させて完食。ご馳走様でした。https://t.co/f9ZPxHa4ey2022年01月02日16:27
久しく食べてないこちらへ。茨城県土浦市【良温】ホントは、二郎ひたちなか店へ向かったのだが、雨降ってきたので途中下車。去年の暮れ以来の訪問です(^^;土浦って微妙に遠いのよね・・・開店直後に現着、先客は1人。カウンター席へ。一部価格改定しました。他に限定で『カキ中華そば』など。卓上アイテムは変わってません。6分程度で着丼
約2年ぶりに土浦にあるこちらへ♪前回にはなかったこちらのメニューを注文しましたアブラオンつけ麺950円大盛100円具は麺側にチャーシュー、ニンニク、きくらげ、つけ汁側にネギ、鰹節つけ汁は鰹の効いた濃厚豚骨魚介魚介の旨みが全面に出ていて美味しいです!麺はつくば製麺の中太麺で麺量は300gチャーシューは適度に柔らかくいい感じでした魚介系のつけ麺美味しかったです!良温さんは久しぶりの訪問でしたが何食べても美味しいですね
担々麺とテリチキタルタル丼久しぶりの『良温』さんで、限定の「担々麺」です。担々麺¥850担々麺って、普通は芝麻醬で胡麻の風味を加えるんですが、モッタリしちゃうっていう事で、スープにストレートに入り胡麻を加えてます。前回戴いた時との違いはカレーの風味。これってサイドメニューのカレールーローを加えているからだそうです。麺はいつもの中細麺。麺を啜るたびに、複雑な旨味のスープが口中に飛び込んできます。辛味、酸味、胡麻、カレーと、様々な味を重ねた『良温』流の「担々麺」です