ブログ記事244件
お寄りいただきありがとうございます不登校、子育てUMIメンタルカウンセラーの早瀬りえこです『学校にいくな』この言葉は昨日ブログでも紹介した船越康弘さんのコトバまだ窪塚洋介さんと船越さんのインスタライブを見ていない方は昨日のブログから↓『不登校絶対に見てほしいインスタライブ』お寄りいただきありがとうございます不登校、子育てUMIメンタルカウンセラーの早瀬りえこです昨日、窪塚洋介さん率いる『今よくファミリー』というインスタにわたしの…ameblo.jp『学校に行くな』とはっ
お寄りいただきありがとうございます不登校、子育てUMIメンタルカウンセラーの早瀬りえこです昨日、窪塚洋介さん率いる『今よくファミリー』というインスタにわたしのだいすきな船越康弘さんと窪塚洋介さんがインスタライブをしていたんです。そこで、二人がお話ししているんですが船越さんは自分のお子さんに『学校にはいくな』と常々言っていたそうな!学校のハナシだけではなくわたしのだいすきな話をしてくださっていますご興味あれば、ではなく!絶対このインスタライブぜひ見てほしいこちらが今よ
3/19日は、重ね煮の師匠の師匠岡山の百姓屋敷わらの船越康弘さんのお話会(那須高原ハーブス)に参加しました9年前に那須にて重ね煮で癌から生還した方がお呼びになったお話会以来まさかその後、那須の農家民宿でオーナーをしていた吉岡せつこさんから重ね煮料理を学びそれを私が伝えることになろうとは思いもしませんでしたですので、そのお礼をお伝えすることができました!そして、やはり「ホンモノ」に会うことはとてもいいですね!古民家ヴィーガンカフェもオープン間近に
ご訪問いただきありがとうございます千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。「私は何のために生まれてきたのだろう。」「本当は何をしたいのだろう。」「なぜこの時代に生まれてきたんだろう。」「何が私を生かしてくれているのだろうか。」-------------------------------------------
朝6時半出発母と従姉妹の三人御寺まいり珍道中と思いきや記憶のすり合わせ墓守のこと読経と護摩焚の炎🔥を最前列で見ながら「空即是色」説法も有難いお話しでした。🔸視点観点観察力3月7日という声猫が金色のケーキに3箇所💩したこれをどう捉えてたか金→💩→宝くじ買う時は欲張らない結果当選し、額縁御代金が支払えた。以下も以上もなく丁度この話を説法でしたら、『そんな縁起のいい御寺の納骨堂に入りたい』という方が現れたそうな。令和5年12月1日(金)#いつもは外食し
この投稿をInstagramで見る内田真美(@hana_pan_2017)がシェアした投稿
果たして私は野菜を信じて、日々、お料理をしているのだろうか?そう、自分に問いながら、本書と向き合ってみた。野菜を信じるレシピAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}自然食の第一歩は、捨てない。環境を汚す合成洗剤を使わない。自然の一部である自分が、自然に敬意を払い、食べ物に感謝すること。天の設計図通りの食べ方は「歯」の構成が示している。草を噛みきる歯8本。肉魚引きちぎる歯4本。穀物すり潰す歯20本。2:1:5この比率が自然の
こんにちは千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ田嶋です。このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。重ね煮が今再び熱く盛り上がっています!重ね煮って何⁉重ね煮何か氣になる…という方にオススメ動画の紹介です。自然食料理人・船越康弘さんの情熱的なお話ぜひお聴きください!!《再生時間2:11:00》健康になりたい!なろう
先日よく行くカフェのSNSにこの様な投稿がありました。これまで誠実にやって来ている業者でも逃れられない注射。これがリアルです。おそらく鶏も同じ事。輸出も出来ないような食肉は不安を感じざるを得ません。近頃は地元に仲間が出来て食肉の自己調達の話題もよく上がります。免許も取りました。以前は猪肉をよく貰ったのですが、近年は猟師が高齢で引退となり、猪肉を貰えなくなっていました。なので猪肉を食べていたのは娘が小学生の頃に少し。という事になります。今後自然の肉にシフトしていくのに家族は美味しく
こんにちは!旅する曼荼羅アーティスト棟方有紀です。点描曼荼羅の体験会をやってると難しそうだから絵のセンスがないからってよく言われるんですが本当に絵心とかセンスとかは不要でなぜなら私が提供している点描曼荼羅は自分の中にあるものを紙に描きだすとか自分と向き合うためのツールであって絵を綺麗に描くための体験会なわけではなくてもちろん綺麗に描きたい!って思うなら綺麗に描いてもら
こんにちは!旅する曼荼羅アーティスト棟方有紀です。昔は料理が本当に苦手でや、料理は好きだったんですよ苦手っていうよりレシピ通り作れなかったのよなんかねぇ~自分流にアレンジしたくなっちゃうのね今珪子(お義母さん)にそれをやられてアレンジするなー!レシピ通り作れー!アレンジ!ダメ!絶対!ってぶーぶー言うてますがまぁ美味しくないんですよでもねそれこそ自分を整えるってことをやってたら
【船越さんの重ね煮】と【初女さんのおむすび】ワークショップ&ランチ会♪日時:2023年9月24日(日)11時~14時前後場所:伊勢原市内(徒歩圏内)お申込みのかたにお知らせいたします。参加費:4,800円(お振込み)※ご家族追加の場合は中学生~大人1000円、小学生500円(未就学児無料)***************★お申込みいただきましたら、振込先をお知らせしますのでご入金いただくと同時にご予約が完了となります。★先着10名様(8月25現在、残席5名
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるカンタンで楽チンなご飯を毎日、重ね煮で作っています💖■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重ねることによって調和されまたお野菜の皮もむかず、アク抜きもしないのでお野菜本来の美味しさ、栄養を最大限に頂くことができます。しかも切って重
素焼きの備前焼には遠赤外線の様々な効果があると言われています。・水が美味しくなる。・お米が美味しく炊ける。・お酒や醤油が美味しくなる。・お風呂に入れると体が温まる。・水槽の水が濁らない。・花瓶に入れておくと花が長持ちする。先日参加した船越康弘先生のセミナーでも、「ものすごいエネルギーがあるので、お湯を沸かすときにポットに入れておくと良い」と伺いました。そのエネルギーで元気になれるそうです早速、備前玉を取り寄せました。これでますます元気になれるきっと
今年3月、ライフコーチかめちゃんの朝のYouTubeライブ配信で重ね煮の事が取り上げられていた。そして、思い出した私、重ね煮、作れるじゃん!思い起こす事はるか10年前の2013年秋〜2015年夏戸練ミナ先生に重ね煮を習ってたーーーーーーのに、今や忙しさにかまけ?重ね煮を作ってなかったーーーーーーので、かめちゃんのYouTubeを観た事をきっかけにまた重ね煮を作るように!私のおすすめ重ね煮は、やっぱりなんといっても基本の、しいたまにんです!
人生、山あり谷ありと言いますが3年前、私は人生の谷底にいました。暗闇で動けずにいたとき体調を崩した叔母を岡山の「わら」に連れていくことになり船越さんからいろいろ教わりながら素晴らしい空間で2泊3日という時間を過ごしました。そしてあの3日間が私がこうやって前を向いて生きるきっかけになりました。船越さんの優しさや明るさはもちろんですが本氣で全力な生き様にチカラをいただいたんだと思います。そしてこの春、高校を卒業した息子がわらの研修生
\ありがとう/が、いっぱいな10月のスタートを過ごしています本当に、皆さんのおかげです。感謝がまた、溢れてスタートで幸せです。静岡県島田市米粉&発酵で幸せを重ねるお教室『kitchenheart』hiro報告がすっかり遅くなりましたが。。無事に、主催のイベントが終了しました。谷口さんとの、出逢いにきっかけをくれた重ね煮の師・船越さんが良く言う事。(私の言葉にしてますのでご了承下さい)健康を目標をする前に幸せになることが大切と。それは。。お料理を
昨日、本を読んでいた。これから来る新しい文明。天からエネルギーを受け取る時代。多くの人は、今、大転換期。光と闇との渦に飲み込まれそうになっている。「正義」と、「悪」が戦っている。正しいを突き詰めると、苦しくなる。今日、講演会に参加してきて、そして、振り返り。動画を検索してみたら、「あれ?昨日、読んでいた本と、内容同じだぞ???」1ヶ月の内の1/310日。働き1ヶ月の内の1/310日。学び1ヶ月の内の1/310日。遊ん
国産のセロリ《長野》見つけたら作っちゃうよね😉#サンキュー和田店#山ストは海外昨夜は、zoom聴きながらキッチンでトントン重い鍋🫕で弱火コトコトシュッシュッこの蒸気で野菜に火が通ったかわかるんです重ねた順に(*´˘`)おっいまセロリいまは…玉葱🧅ねんーちょっと土臭いかなしばらくすると甘い玉葱のにおいが^^キッチンよりベランダに居るほうが野菜のまろや
娘社会人2年目東京1人暮らし血便腹痛下痢とライン入るそのうち治るやろと思ってたら4日目に、これはヤバいと急遽東京へ向かうタクシーで受診大腸カメラ点滴3本💦大腸全ての箇所で炎症感染性大腸炎動けず貧血脱水状態😓から点滴でなんとか水分とれるように。ワンルームの部屋は、なんじゃこれ?😱状態ベッドパッドも扇風機も炊飯器も鍋もない💧ってどういう事?着替えの綿のシャツもズボンもなくオシャレ着ばかり😓なんちゅう生活しとるんや😓私が心折れそ
6月13日に船越先生の話で『食べ物を変えると、運命が変わる』と教えて頂きいてあれから糠漬けを作ったり土鍋でご飯を炊いたり自然栽培のお野菜や自然飼育のお肉を食べるようになったら....毎日、周りが優しい人一緒にいて心地よい人ばかりになっていた。仕事でも、プライベートの時間でも。心が温泉に浸かっているようにポカポカ温かい。船越先生がおっしゃってた。『私たちの体は全て食べ物でできている。銀歯とコンタクトレンズ以外😁』だとしたら食べる物で何かが変わってくるのは当
昨日は、西海市西彼町の森川さん宅で船越先生の講演会。森川さんは、自然放牧で牛を育てている方。船越先生のとの出会いは長女を妊娠中の11年前。大村市にある【ナチュラルキッチンきらら】の樋口先生が主催した“重ね煮”料理教室に参加してから。今回は『生きてるだけで百点満点』というお題でのお話。笑いあり、ちょっとウルッとなったりの約2時間だった。船越先生が問いかける。『人は何の為に生きていますか?』私はすぐに答えられなかった。そしたら船越先生が『幸せになるため』と。じゃ
おはようございます3時半起床…ワクワクしすぎ遠足に行く前の子どもか!と自分にツッコミピンってきたから申し込んだ長崎県佐世保へ…車で2時間…旦那さんが運転手←ありがたい早く着いたから菌ちゃんファームを散歩嬉しいー山の空気は、おいしいありがとうの気持ちでいっぱいになったよここから、菌ちゃんげんきっこが作られるハウスでは、かぼちゃの花が綺麗でしたhttps://kinchan.ocnk.net/phone/菌ちゃんふぁーむkinchan.ocnk.net会場
重ね煮レッスンがスタートしてます♡ご質問がありましたのでレッスンについてまとめさせて下さいね。静岡県島田市お料理教室心と身体と環境に優しい笑食時間『kitchenheart』hiroこちらも参考になさって下さい♪↓↓↓↓↓重ね煮レッスンについてやレポート静岡重ね煮|静岡島田お料理教室米粉・お菓子・パン・重ね煮気楽に台所時間が毎日が楽しくなるお教室静岡・島田米粉・グルテンフリー・重ね煮気楽に毎日が楽しくなる台所時間hiroさんのブロ
今日は、なーんか、ぎらぎらで暑かったよシソも、新たに干して追加しました野の草花は、たくましいね泥付きらっきょうが手に入ったので、今から塩漬けします〜https://youtu.be/asq4wcDz4bk船越康弘:コロナウィルスは生き方を変えるチャーンス!2船越康弘:公式メールマガジン(無料)https://waramail.net/l/mg0.n.htmlメルマガだけの特別な情報とお知らせをお届けしていますyoutu.be2キロの皮むきらっきょう祭りですあのね、ぷるぷる氣
この投稿をInstagramで見るまわりてめくる∞からだと暮らしのフィールドコーディネーター(@mawameku.webshop.ryukyu)がシェアした投稿
庭の椿何故か今年初めて椿がある事に氣がついた💦サザンカも咲いてる今日は船越さんのzoomセミナーに参加した。船越さんとは何年か前に有機村さん主催のセミナーでお会いした。その笑顔と生き方が素敵だなぁって感じたんだよね。で、クセも強いなぁって❣️この時の印象的な言葉わたし達が食べている命その命にこの人だったら食べられてもいいといのちのバトンを渡してもいいと思われる生き方をしようその船越さんのzoomセミナー即ポチッとしてしまいました。今回のzoomで一番こころに残
「生きてるだけで百点満点」~笑って元気に幸せに、楽しく有難く、⼈⽣は楽しむために、食べ物変えると⼈⽣が変わる~先日、初めて先生のお話を伺いました。65歳で非常にパワフルで、ご経歴やこれまでの取り組み、そして私たちの食の大切さ、ヴィーガンになるメリット(地球環境全体への貢献にもなる)地球環境の今についてもお話いただきました。お話会のあとは、きせきの食卓の畑のごはん。(ヴィーガン)を。大豆ミートのお料理はお肉と間違えるほどのジューシーさとおいしさ。テーブルでご一
11年目の3月11日を迎えました。いつまでたっても、あの日のショックと不安は忘れられません。忘れるべきではないとも思います。法音寺のメルマガで、船越康弘さんという自然食料理宿「わら」を岡山で営む方のことを知りました。コレストロールを下げることに奮闘している私は、もう少し心に余裕が持てる食事療法はないかなあと思い、船越さんが勧める野菜料理のレシピをチェックしようと思い『未来につなぐわらごはん』という本を図書館で借りて読みました。野菜重ね煮という船越さんお勧めの料理を知ったのですが