ブログ記事105件
こんにちは〜もうすぐGW始まりますね。予定はお決まりですか🎏ご縁があり、ららぽーとTokyoBayで、日々のパン体験会を開催することとなりました😊お花🌸の形をしたパン、難しそうに見えますか?!いえいえ、とってもカンタンにできますよ翌週の母の日にパンのプレゼントに🩷前もって練習し、当日、喜んでもらえたら、みんなハッピーになりますよねちょこっと成形体験し、生地作りをすれば、おうちに帰ってから、ご自宅ですぐ復習できますよ🥰詳細は下記の通りです。お申し込みは、Q
【日々のパンチャリティー講座】昨日、オンラインで、日々のパンチャリティー講座に参加させていただきました。はかりも電源🔌もない中、温かい焼き立てのパンを食べる小さな幸せも、大きな喜びを感じるかと思います。麻衣子先生はじめ、講師をしてくださったあずさ先生やあきこ先生、北陸のお豆さんの珠洲市在住のお友達のお話、ぐっと来るものがありました。皆さんのご協力のお陰で、防災に関することへの再確認でき、感謝しております。防災パン、備えのために是非一度作ってみるのもいいかと思います。日々のパンの公式H
【#日々のパンのレッスン報告】ドッグスクールで知り合ったお友達同士で、レッスンに参加して頂きました🐾ドデカフォッカッチャとささみ入りわんこパン🐶パンを習ったことがある方は、ドデカフォッカッチャの工程と材料の少なさに驚かれます笑叩いたり伸ばしたりすることなく、保存容器の中に材料いれ、スプーンで生地作りし、そのまま冷蔵庫へgo!これなら気構えすることなく作れますよね🤗いつも元気のないトースターが急に元気よくなり、焦がしてしまいましたが🥲、「カリモチ」を味わって頂けて良かったです。
ご挨拶遅くなりましたが、2024年、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします🎍能登半島地震の被害に遭われた皆様、心からお見舞い申し上げます。何か出来ることないかと模索しておりましたら、「日々のパン」よりチャリティーパン教室がオンラインで開催されることになりました。一口500円〜受付しています。当日観れなくても4月末まで録画が残るそうです。集まったレッスン料は、全てYahoo!募金へ支払われるとのことです。「いつかのために」是非一度ご参加いただければ幸いです
こんにちは😃9/26に行われた日々のパンの出張教室のアフターレポートが先日HPにアップされました。ふなばしし・ファミリー・サポート・センター2023/9/26ふなばししファミリー・サポート・センター-日々のパンお子さんが、焼きあがったパンを頬張り「おいしいよ!」と教えてくれました。保護者の方も、今までのパン作りのイメーhibinopan.jp大人の方のみの参加と思いきや、1組だけキッズも参加してくれて嬉しい限りです。参加者の皆様もとても喜んでいただき、また来年も是非やりたいとのお
こんにちは前回ご案内させていただきました米粉の手土産スイーツ、おかげさまで2レッスンのご予約をいただきましたありがとうございます♪ハロウィン終わったと思ったら、もうクリスマスあっという間に今年が終わりそうですねクリスマスパーティーが更に盛り上がるパンを手作りしてみませんか①ドデカトマトパン(2,500円)・・・★★②ツリーパン(2,500円)・・・★★③ドデカシュトレン(3,500円)・・・★★④ねじねじスターパン(3,500円)・・・★★★⑤クリスマスちぎりパン(3,500
おはようございます🍂先週、パン作り初めてさんのお友達が来てくれました♪\全粒粉のくるみパン/(考案者吉永麻衣子先生)くるみと全粒粉の組み合わせって、香ばしくて美味しいですよね😋手にベトベトにくっ付かないやり方や捏ね方等、結構力んでレクチャー!自宅でも作れるようになってもらいたいですもんね😆お2人と上手になってくれて、何よりです❣️好評?!枝豆のムースと、塩麹のみで味味付けた鶏ハム、ご近所の三須農園さんの甘いプチトマトを添えてみました。喜んで頂けて良かったです♡オーブンとトース
おはようございます♪やっと暑さが落ち着いて来ましたねでも、9月後半までこんな暑いとは思わなかったです💦やっと暑さから開放されますね2023.7.31に、日々のパンの教室の派遣講師として、初めての教室開催をして、そのアフターレポートが日々のパンの教室のホームページに掲載されました。2023/7/31ベアキッズ保育園-日々のパンパン教室をとても楽しみにしていたということで、みんな目がキラキラしていました。話も静かによく聞いてくれて、各hibinopan.jp前々から楽しみにしていた
こんにちは😃Instagramで自動的にコチラにシェアされているのだとおもってたら、4月以降全然シェアされていないことを最近気づきました💦ブログしか読まれない方もいらっしゃるかと思いますが、インスタがメインで投稿しているため、ブログは頻度少なめながらも細々と続けてみたいと思います😅7月から正式に日々のパンの教室の個別講師になりました❣️日々のパンのHP日々のパン日々のパンは、代表の吉永麻衣子が一人でも多くの方に「ごはんを炊くような気持ちで、もっと手軽にパン作りを楽しんで欲しい」という想
◌𓈒𓐍手作りおやつとパン教室*𖠿𓈒𓐍◌ポッケんちのおやつパン♩¨̮田中ますみです月に1回のお楽しみ♡“親子パンサークル”息子のお友達やママたちと親子で一緒にパン作りを楽しも〜♪♪と、趣のある古民家をお借りしかんたん♡楽しい♡パン作りお伝えしています🤗6月のパンは…ひまわりメロンパン🌻↑こちらはおうちパンレシピ!おうちパンと言えば、私個人でお伝え出来るのが今月末まで🥲という事もあり……#みんなに届けひまわりパン↑Insta
こんにちは桜🌸散ってしまいましたが、だんだん厚手の服を着なくなる位、暖かくなりましたね!何着ていいか悩んでしまいます2023/4/11料理教室で知り合ったFさんが、シナモンスティックパンとカレースティックパンのレッスンを受けに来てくれました♪引っ越されて、遠くなったにも関わらず、来て頂けて嬉しいです❣️ダンナさんのために、週何回かパン作りされているFさんですが、この作り方にとても驚かれて、前回習われた全粒粉の塩こうじパンもよく作っていらっしゃるそうです!!嬉しい限りですカレーステ
こんにちは先日、次男が通っていた千葉県市川市のみどり幼稚園で、キッズおうちパン講座を開催しました年長さん2クラスで、クラスごとに半円に椅子を並べてくれて、始まりました。2児の母の経験上、説明が長いと飽きてしまうだろうと思い(苦笑)、まずは成形→焼成をデモ。そして、焼いている間は、ビニール袋で生地作りをみんなで回しながら作っていきました。最初は、粉ものと水分を混ぜるため、フリフリ。2回目は、固まった生地をモミモミ。ビニール袋に爪立てないでねぇ~っと案内中お顔を出せないのは残念で
こんにちは😃2022.7.8友達が久しぶりにレッスンに来てくれました♪甘々系のニ種類です。久しぶりながらも、手際よく作ってくれたMちゃん長男のお腹の中からの友達で、都内に引っ越してからもお付き合いしてくれて、ホントに感謝でいっぱいですただこの日はいつになく暑かったのもあり、シナモンスティックパンの生地が予想以上にだれてしまい、ややブサイクなシナモンスティックパンになってしまいました暑い日のレッスンでは、いつも以上に室温下げないと、そして、生地はギリギリまで出さないのが大事ですね😓
こんにちは😃更新、だいぶ怠っていました💦2022.6.293月からお問合せ頂いてたKさん、パン教室は通われたことがあるそうですが、おうちパンを作ってみたいとのことで、いらして下さいましたパン作り経験者なら、なおさら、おうちパンの簡単な作り方に驚かれます!!ドデカパンは、スプーンで混ぜるだけですからね😚成形もとってもカンタン‼️パン講師の言う「カンタン」は簡単じゃないよーっと言われることありますが、ドデカパンはホントーーに簡単なんです信じて下さいお持ち帰り生地は、抹茶甘納豆パン🥖
この投稿をInstagramで見る鈴木なほ(@nahosuzu1230)がシェアした投稿
こんばんは昨日は、ベビー系のカリスマ講師お二方がレッスンに来てくれました❣️ベビマとリフレクソロジーの岡田ゆきこ先生@linne.yukiko.okada|LinktreeLinktree.Makeyourlinkdomore.linktr.eeは、ご近所さんですが、色んなところからお声がかかり、とてもお忙しい中、参加してくれてありがたいですベビーサインのゆみこ先生、っと言いたいところですが、旅行会社の新入社員時代からの友人で、旧姓で呼んでたので、そのまま失礼して笑@yu
こんにちは先週、5ヶ月ぶりのレッスン、自宅🏠だと1年ぶりにレッスンを開催しました久しぶりすぎて、家が散らかりすぎて、まぁ掃除が大変でした😅コロナ感染者数拡大のたびに延期して頂いたのですが、やっとお呼びすることができて、何よりです。久しぶりのレッスンは、ミルクフランスと塩こうじを使った全粒粉の塩パン。どちらもレベル高いパンですが、ご自宅でもよく作られていらっしゃるFさんは慣れた手つきで成形。ぐてたまのエプロン、可愛い💕ダンナさまのために、食パンや惣菜パンを手作りされてるようです👏
おはようございます12/19(日)産経学園ユーカリが丘校さんにて、キッズおうちパン講座を開催しました。クリスマス近い🎅🎄とのことで、サンタ・トナカイ・ツリーパン❣️とっても真剣につくるNちゃんお目目は最後かなー?!Yクンも特にツリーの飾り付けにこだわりがあるようで、自分らしいツリーパンを作っていました出来上がりも、大満足そして、時間余ったので、折り紙でサンタとトナカイを作りましたよー一緒に並べると可愛いですよね💕折り紙は、不器用な私でも作れちゃうので、パン焼いてる間に是非とも作っ
こんにちは😃11/21(日)産経学園ユーカリが丘校で、「マイコクッキー」のレッスンを開催しました。いつもは、パンをつくるのですが、今回はクッキーです。事前準備&発酵要らずで、楽かも?!っと思いましたが、色々手こずり、いつもと変わらない時間になりましたよ包丁も普段使ってるかな?とても上手にカットしてました2人ともココア味がいいとのことで、ココアパウダーをin‼️フォークで模様付けたり。ちょっと可愛い顔を作ってみたりも時間の許す限りやりたいところですが、生
おはようございます😃急に寒くなったもんだから、タンスの長袖モノを急いで引っ張りだしております10/17(日)産経学園ユーカリが丘校で、キッズおうちパン講座を開催しました。一昨年もやったことあるのですが、今回は串付きでなく、いつも使いのソーセージでミニミニミイラちゃんがいっぱいお二人とも一生懸命な姿が可愛くて焼き上がりは、頭の包帯が取れたり、目玉がポロリしてましたが、ホラー感出てきて、それはそれで面白いかも次回、11/21(日)は強力粉を使ったクッキーを作りますご興味あるキッズ、未
こんにちは。初めてこちらのページを読まれる方もいらっしゃるかと思うので、簡単なご紹介させて頂きます。千葉県船橋市在住Cotta運営シニアおうちパンマスターの鈴木なほです🥰主人、2人の息子と元保護犬のトイプードルと暮らしています。4年前におうちパンに出逢ってから、パン作りの手軽さやおいしさにハマり、今はこの感動と楽しさを皆様にお届けしていますおうちパンとは?!・子育て中で忙しいけど、パン作り初心者だけど、手作りパンが食べたい♡・育休中で子供が寝ている間に何
おはようございます☀4/26、わん友さんお誘いして、わんこパンレッスンを開催しました朝散歩で会っているお陰で、しっぽフリフリして喜んでお出迎え柴ちゃん2匹のご参加ありがとうございますわ、わたしの分もあるよねーーっとチビなので、たっちで要求!!まずは、わんこパン🐶作りまーす焼いてる時は、わんこたちソワソワ今回は、さつまいも、じゃがいも、ササミの3種類で作りました。食材の水分により、水分調整が必要だなっと再確認おいもの水分、さつまいもの
こんばんは。日に日に寒くなりましたねー雪降っている地域もありますが、千葉県はなかなか積もらないですね12/20(日)産経学園ユーカリが丘校キッズレッスンで、いちごジャムパンを作りました!カルチャーセンター産経学園|ユーカリが丘校日本で最初のカルチャースクール産経学園の第6番目の学園です。大人から子供までみんなが気軽に学べる約100講座がラインナップ。書道・華道などの伝統的な稽古事はもちろん、文学・語学・絵画・手工芸・音楽・www.sankeigakuen.co.jp本来は5月
こんにちは久しぶりに対面レッスンをさせて頂きました。しかもご自宅での出張レッスン5歳の女の子が、ゆきだるまパン、ママはドデカフォッカッチャを作ることにしました。クッキー作りはされたことあるそうで、手際はバッチリ丸く成形するのも上手にできましたね!おめめと口もトッピングして、完成アルミホイルを入れるのが遅くなってしまい、茶色いゆきだるまパンになってしまいました生地作りも粉とばさないように丁寧に混ぜてくれて、あとはママさんの出番!ドデカフォッカッチャは、シンプルながらとてもアレンジ
こんにちは。7月コロナ自粛期間前からご予約頂いてて、7月初旬にやっーと認定教室を開催することができました前回、前々回と最終日がバタバタ終わってしまい、何か抜けてしまうことがあったので、今回はいつもとやり方変えてみました。【1日目】・ドデカフォッカッチャ・ミルクスティックパン・フライパンパン突然、やりたくなった息子君!うん、やってもいいよ~フライパンパンをひっくり返しに一瞬席を離したら、生地が凹んでましたが完成です!!ドデカフォカッチャは作ったことがあるそうで、とてもキレイに
こんにちは。ご無沙汰しております。いつもインスタばかりでしたが、久しぶりにブログ更新!この数か月間、学校が休校になり、普段いないダンナが在宅ワークだったりと、せわしない日々を過ごしていましたが、パンはちょいちょい焼いておりました中種法で作ってみたり。ベーグルも(修行中の身ですが)ドデカフォッカッチャで作るドーナツ天然酵母パンも麻衣子先生のご指導のもと、作りましたよフライパンパンの日のイベントでは、パン講師仲間とイベントしてみたり。とりまとめてくれたゆきこ先生が、ナン
こんばんは政府からの緊急事態宣言に伴い、4月8日〜5月6日まで、レッスンを休講させていただきます。それ以降は、状況により変更させていただきます。生徒様、家族、私自身の安全を第一に考え、決断致しました。一刻も早く、コロナウィルスが終息することを願っています。そして、また皆さんと笑顔でレッスンできる日を心待ちにしております☆~募集~☆私自身もレッスン出来ず、悶々しておりますが、家族に食べさせたく、パンを焼いております。(っと言いつつも、気が向いた時だけ)一方通行の報告では、ち
こんにちは。皆さん、いかがお過ごしですか。コロナウィルス感染拡大防止のため、レッスンを中止させていただいております子供たちも最初は学校行かなくてラッキーっと思っていたようでしたが、さすがに飽きてきたようで、来週の登校日を心待ちにしています色々なことが止まってしまい、当惑しておりますが、日常生活に早く戻れることを切に願っています。こんな時こそ、おうちパン!!ってことで、「新メニュー」を出します!出しました【切りっぱなしアレンジpart2】①巻かない塩パン生地
こんにちは。2/17地元のおひなまつりイベントブースでおうちパン講座を開催しましたお雛様をバックに、とても華やかな気分になります実は、お一人は共通の友達つながり、もうお一人様は、以前自宅レッスンに来て頂いた方とのことで、地元の繋がりを感じます家を出る前、我が家でわちゃわちゃしてしまい、開始時間遅れた上に、忘れ物をしてしまい、焼いている間に取りに戻ったりとドタバタしてしまいましたが、無事美味しく焼き上がりましたローズマリーはお好みでトッピングしました!お子様が苦手な方は無くてもオ
こんばんは久しぶりの雨でしたね!大量の洗濯物が溜まっていたので、夕飯後、コインランドリーへ駆け込みましたこういうときは、ドラム式洗濯機がいいなぁと思いますが、男子家族は洗浄力優先なもので・・・2/16産経学園ユーカリが丘校のキッズクラスでハートパンのおうちパン講座を開催しました。二日遅れのバレンタインですね小5&小6の可愛い生徒さん達、だんだん手順を覚えてきて、自ら動いてくれて、本当に助かります例えば、分量の少ないものから測っていった方がいいよ~とか私のスケールはな