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←ランキングに参加していますのでぽっちとクリックお願いします。PCとスマホが故障して記事が寝てしまっていましたが少しピッチをあげて記録を残したいと思います。思い起こせば20年前でしょうか?まだ今のように紅茶や英国菓子がブレイクしてない時代でSNS発信なども無い時代にイギリスやフランスで学びモダンなイギリスのおもてなしをされてるTeafairy主宰舟本孝子さんの事を知人から伺いました。当時フランス派の私は余り興味も無く最近、お年頃で紅茶を習う機会もありまさか舟本先生が一
ハッチハウスの紅茶教室を開催(コーディネイト)&参加致しました。講師は舟本孝子先生。今回のテーマは「英国のティータイム&美味しい紅茶の淹れ方」英国のティータイムの説明から始まります。お話を聞いているだけでも、優雅な空気が漂ってきます。先生がイギリスで購入されたヘンリー王子の結婚記念の缶入り紅茶とクッキーです缶が、とても素敵ですよね紅茶はウェルカムティーで、アイスティーとして出してくださいました。さっぱりとしたミントの味と高貴なローズの香り
暑かったですね…今日も。そんな気候でも訪れたいお教室舟本孝子先生の紅茶教室へ今回は2層と3層のアイスティーの実習がありました。こちらは先生のお手本これが私の白が少なかったですね…お味は美味しかったですよ勿論今日のような暑さでも爽やかな先生。食べきれない程のティーフーズはいつも必ず絶対に美味しくて紅茶によく合います。今日のケーキは先生のオリジナルレシピだから何だったかはナイショナイショでも絶対に美味しいの~毎回舟本先生のレッスンで紅茶の知識は勿論ですがきめ細やかな
私が主宰しているコミュニティサロン「HatchHouse」2月末に、舟本孝子先生の紅茶教室を開催しました今回のテーマは「マサラチャイ」エスニックな香りが漂い、いつもの紅茶の雰囲気と少し違います先生が用意してくださった、たくさんのスパイスそして、美味しいミルクで入れたマサラチャイは、香り豊かで体が温まる感じです実習の後は、先生手作りのお菓子でティータイム。今回のお菓子はこちら。レモンドリズルケーキインドのお菓子ソ-
クリスマスレッスン、始まっています先週はクリスマスのカチューシャをしたまま帰宅しそうになり、慌てて外して帰りました寒い寒い日が続きますね…昨日は舟本先生の紅茶教室で、温かい紅茶を沢山いただいて参りましたエリックカールの絵本に出てきそうなケーキはフルーツたっぷりでとーっても美味しいのです!あ、ティーフーズは全て美味しいのですが毎年恒例のクリスマスティー作りの実習も楽しみのひとつ。すぐに飲みたいけれど、味が馴染むまで我慢我慢。クリスマスのお楽しみです赤ワインも入れちゃおうかな~☆船橋
HALLOWEEN前日は…お楽しみの紅茶教室へ舟本先生お手製のティーフーズは、どれも凝っていて、抜群の美味しさですHALLOWEENカラーの3層アイスティーとりんごのコンポートを使ったホットティー今日はこの2種類の紅茶を実習しました。テーブルは紫で。先生の装いもコーディネートされていて素敵です昨日はチビッコと共に仮装してドタバタだったパーティー今日はゆったりと大人HALLOWEENどちらも私で、両方良かった~‼すっかり終了した気になっていましたが、明日がHALLOWEENです(
HatchHouseの紅茶教室に参加しました今回のテーマは、スコットランド。つい最近スコットランドから帰ってきたばかりの舟本先生。スコットランドの地理や歴史から始まり、地元の紅茶の茶葉の説明まで…。奥が深いテーブルセッティングは、タータンチェック柄!スコットランドの国花のアザミ。先生手作りのダンディーケーキ!上に見えるのはアーモンド。中には、フルーツが入っていて、ほんのり洋酒の香りも!!そして、アザミの花のショートブレッド。こちらは、先生のスコットランドのお土産です。そ
HatchHouseで行われた紅茶教室に参加しました今回のテーマは「アイスティーの美味しい淹れ方」テーブルセッティングはブルー系で、夏らしいあしらい今回の紅茶はこちら2層に分かれたミルクティーとグレープフルーツティーはとってもおしゃれお砂糖も入ったスウィートティーです綺麗に2層にする淹れ方をしっかり実践してきましたそして、舟本孝子先生手作りのイギリスのお菓子でティータイムエルダーフラワーのゼリー。ブルーベリーとミントの葉が、清涼
HatchHouseで開催された紅茶教室に参加してきました。今回のテーマは「ミルクティーを極める~クリームティーでお茶会」ミルクティーに合う茶葉やミルクをテイスティングコクのある紅茶と言っても、香りと味は微妙に違うことを実感!そして、紅茶に合うミルクというものもあるんですね。紅茶の淹れ方の実践の後は、いよいよティータイムクリームティーです今回の舟本孝子先生手作りの焼き菓子はこちら!スコーン2種プレーンスコーンとチーズスコーンw
紅茶教室に参加しました今回は「フルーツポットティー」の淹れ方です紅茶に入れるのはこちらのフルーツぜいたくすぎるほどたくさんのフルーツでしょ?!これらのフルーツを使って、紅茶を淹れます。ただフルーツの上に紅茶を注いでいるわけではないんですそれなりの美味しく淹れる淹れ方があるのです。あるひと手間を加えると、果物のエキスがしっかりと抽出されるんですフレーバーティーはよくありますが、生のフルーツでいれる紅茶は格別ですほのかな酸味と、熱湯で熟され