ブログ記事12件
自由が丘ワインスクールのつづきです。自由が丘ワインスクール|WorldWineFLORAのブログ(ameblo.jp)自由が丘ワインスクール2|WorldWineFLORAのブログ(ameblo.jp)自由が丘ワインスクールでは、谷先生、鈴木先生の授業のほかに下記の講座を受講しました。2008年・全日本最優秀ソムリエ・森先生の講座「基本のキ」、「ブラインドノック」各2講座の全4講座2020年・全日本最優秀ソムリエ・井黒先生の講座「ガチ」ブラインド
☆ご報告ソムリエ・エクセレンス試験を合格し、認定して頂きました。12/8に日本ソムリエ協会HP内で速報はありましたが、合格通知が届き、認定手続きを終えたのでご報告です。ざっくりとした説明ですが、ソムリエ・エクセレンスとは、ソムリエの上位資格で、2021年は22名が合格。2019年は22名、2020年は26名なので、おそらく今年も合格率は10~15%!?ワイン業界では大きな話題になるくらいの難関度合い。筆記試験(一次)、テイスティング試験(二次)、実技試験(三次)の課題をク
自由が丘ワインスクール「ウイスキーとシェリー樽の真実」講座今回試飲に使ったシェリーとウイスキー
みなさん、こんにちは。カラーズ・ビジネス・カレッジ(CBC)の高田裕子です。クリスマス、年末年始など、お祝いのときにいただく機会が増えるシャンパン。寒いときでも、冷えたシャンパンは美味しく、格別です。あの細やかで繊細な泡を見ているだけで幸せな気分になります。シャンパンは、あまり詳しくなかったので、今年の夏に「ラグジュアリー・シャンパーニュ・セミナー」@自由が丘ワインスクールへ参加しました。講師は、アピシウスシェフソムリエの情野博之先生!2か月に亘り、5回の講義で29種類をティ
皆さま、ご無沙汰しております。無事、スペインから戻ってきました。そしたら、又、台風なのね。しかも極悪なヤツ!ガリシアの記事もアップしたいのですが、インターナショナル・シェリーウイークまであと一週間なので、告知記事を優先させていただきます。第一弾で、私の共同主催イベントは先日アップしましたので、こちら(★)をご覧ください。席残若干と伺っております。インターナショナル・シェリーウイークは今年で5年目。世界中でシェリーを飲みましょう!というイベントです。昨年の2017年は、5
先日、自由が丘ワインスクールで酒米講座の講師をさせていただきました。何故か、普段からお米や田んぼにご縁あり、全国の生産者さんとお話する機会も多く、日本酒の大切な原料であるお米のこと、しっかりお伝えできる機会がいつか来れば…と思っていたので、講座のお話があった時はとても嬉しくただ、私自身ワインスクールでの日本酒講座は初めて、ということもあり、どのような切り口、内容でお伝えするのがよいかと手探り状態。特にこの1ヶ月ほどは、酒米のことで日々頭がいっぱいでした…。有
2015年に一緒にソムリエ試験(私はエキスパート)を目指したお友達とワイン会して来ました。みんなに久々に会えて楽しかったな。飲んだワイン一覧🍷お肉も美味しかったー。同じお誕生日のK様は左利きも一緒♪ご縁感じるわ💕また会えるのを楽しみにしています。
今月20日、自由が丘ワインスクール主催の春の大遠足にて、アテンドさせていただきました。3つのコースに分かれ、総勢117名の大移動!我々Cコースは、ルミエール、七賢、青煌と、ワイン&日本酒の酒蔵を巡る贅沢ツアーで、一番早く満席を頂戴し、ワインスクールの生徒さんを中心に日本酒にもご興味持って頂けたのが嬉しかったです朝8時半から、乾杯~はじめまして、の方が殆どでしたが、お酒好きに悪い人はいない、と言われるように、皆さんと楽しくお話させていただき、中には久々の思わぬ再
先日、ラン&ドリンクの会をきっかけにお世話になっている永野さん親子が主催された自由が丘ワインスクール20周年記念パーティへお邪魔してきました☺️貸し切り200名、超満員🈵永野さん20周年おめでとうございます㊗️🍾🎉いつも応援してくださり、本当にありがとうございます☺️これからもよろしくお願い致します💪ラン&ドリンクのメンバー20年という月日を、『何か』で継続させる事は、至難の技。この瞬間に立ち会えて、本当に良かったです☺️ステージに上がらせて頂いて、宣伝までさせて頂いて、、、あり
みなさん、こんにちは。カラーズ・ビジネス・カレッジ(CBC)の高田裕子です。先週末、久しぶりに自由が丘ワインスクールで単発セミナーを受講してきました。ワインに目覚めて初心者コースに通ったのは、かれこれ20年も前のこと。ワインエキスパートの資格取得から、さまざまな講座、お店ではワインのことを教えてもらい注文したりと、とてもお世話になってきました。自由が丘ワインスクール&ショップが、新しく駅前にオープンしてからは、はじめての受講なので、本当に久しぶり、4年ぶりくらい?かな。今回の
昨日から通い始めた自由が丘ワインスクールトップソムリエでいらっしゃる谷宣英氏の授業はワインの今と現場が伝わる素晴らしい内容でしたでもその帰り道ふと思ったのです私ワインの何を学びたいのだろうってそして今朝自分のプロフィールを探していて見つけたセカンドアルバムのフライヤー2008年にリリースした「PureSelection」そこには天童よしみさん杏里さん武部聡志さ
久々に自由が丘ワインスクールで講師を務めました。ワイン入門編…的なセミナーでしたが、もっとワインのことが知りたいなぁ…と思っている方に、ワインがもっと楽しくなるためのABCを沢樹舞流に伝授いたしました!自由が丘ワインスクールといえば、わたしの母校…今から18年間、ソムリエ試験を受けるために通った名門ワインスクール!その自由が丘ワインスクールがお引越しをして「自由が丘ワインプレース」をオープンさせたのが昨年秋。わたしにとっては、お引越し後、初セミナーとなりました。日本を代表するソム