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冷蔵庫の奥に隠れていたこのお酒を見つけたので、早速飲むことに~無農薬米で醸したこのお酒は、蔵付の微生物(酵母)と、蔵内に湧き出る水だけで醸したという。この日のアテは~わさびエノキ、かき揚げ、小女子おろし、イカメンチにチーズ~五人娘は、無濾過らしくちょと重みのある飲み口ながら酸味と米のうま味とが相まったマッタリとした味わい〜じっくり味わいながら飲んだ。美味い😋〆は~太麺の焼きそば~公園の売店で食べた焼きそばが美味しかったのでリクエストしたもの。刻み海苔と
玄米食堂番にてすぐさまひとり小宴会開宴かれい刺しが出てきて中宴会へ!そして、かれい一夜干し焼きの追加でこの日は大宴会!やさしい自然酒で、お酒がススム👉👉👉自然酒五人娘純米酒いつもの小鉢と、手づくりキムチ豚肉炒めかれい刺身の追加で、ひとり中宴会へ自然酒五人娘自然のまんまかれい一夜干し焼きの追加で、ひとり大宴会に自然酒五人娘純米吟醸(寺田本家)
美味しい自然酒をいただきました‘Patagonia’のブランドの魅力は、その存在意義に信念がありやることなすこと全てカッコイイと感じてしまうごちそうさまでした
寺田本家さんで日本酒をいろいろ購入してきましたhttps://www.teradahonke.co.jp/about/無農薬のお米づくりからされていて、お酒ももちろん無添加です!本当に身体によいもの、百薬の長と言われるお酒造りをされている、素晴らしい酒蔵さんです窪塚洋介さんが「発酵道」という本を読んでいる動画を見て、寺田本家さんのことを知りました。発酵道:酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方Amazon(アマゾン)とくに玄
サルヒツの酒飲みライフ♪【第193回】五人娘純米生原酒かすみ酒製造年月:2023年4月生産者:㈱寺田本家所在地:千葉県香取郡神崎町タイプ:純米生原酒(自然酒)酒母:千葉錦・美山錦掛米:亀の尾使用酵母:無添加精米歩合:70%アルコール:16.5度日本酒度:-2酸度:3.0アミノ酸度:2.0販売価格:1,834円(税別)※特約店販売品・季節限定品※味覚の表現は飽くまで個人的なものですひつぞうです。今夜の酒は千葉の《五人娘》。醸す寺田本家は江戸時代は延宝年
1711年創業の原料米を自然米のみにこだわった老舗の酒蔵です。「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条を代々受け継ぎ、日本で最初の自然酒を醸した仁井田本家は、自然米100%、天然水100%、純米100%の酒造りをしています。酵母無添加歳付酵母仕込みのため思いもよらないお酒が出来てしまこともあるそうで、突然変異のような感じでこの1仕込みだけが酸度5.0となりました。梅酒のような、あんず酒のような独特の味わいですが面白さ満点です。自然のお酒造りにこだわっているからこそで
こんにちは深緑ナガです2023年うさぎ年、ついに幕をあけましたね気持ち新たに、いっそう内なる自分に一致してうれしたのし生きていきましょ〜中村咲太さんも、学年が変わるどころではなく学校が変わるレベルでの大変革だとお話しされていました個人的にも社会的にも、大変革って感じですねドキドキワクワクしますね〜手放して波動を上げて、より一層すばらしい世界を映していきましょ〜さて、話変わって笑
創業は、延宝年間(1673~81年)の江戸時代初期のことです。仕込みに使われる水は、創業以来、神崎神社の御神水です。原料に使われる米は、平成22年(2010年)の仕込みから、全量無農薬米となりました。また、在来品種の復活などにも挑戦しています。種麹は平成28年(2016年)の仕込みから、蔵内に住む蔵付き麹菌を採取し、自家培養したものを使用しています。添加物は一切使用せず、微生物も蔵付きの菌で発酵させ、出来るだけ機械を使わず、手造りで微生物と響き合いながら、日本酒を醸しています。
千葉県寺田本家酵母無添加・無濾過無農薬米100%使用精米歩合・80%アルコール・15度製造年月・2022年8月自然に学ぶ酒づくり無農薬米や無添加などを使い、蔵内の微生物だけで醸した自然な醸造にこだわった酒造りを旨としている寺田本家さんの純米仕込の日本酒です🍶このお酒は精米歩合80%で、以前紹介した精米歩合90%の香取(下リンク参照)と同じシリーズのお酒になります🍶色は薄い黄金色。香りは米を思わせる、少し香ばしさを感じる香り。口に含むと優しい甘さと強い旨味がわっと広がり、後か
ナッツでおやつを作りました。簡単にできて美味しいです★甘酒ピーナッツみそ★★ナッツの塩麴焼き★こちらの本を参考にしました。「寺田本家発酵カフェの甘酒・酒粕・麹のやさしいおやつ」著者寺田聡美さん甘酒,酒粕、塩麹などを使ったお菓子レシピがたくさんあります。ビスケット、フロランタン、タルト、カヌレのレシピもあります。うふふ自然酒五人娘発芽玄米酒む
毎日暑いですねぇ23日から始まったコヅカ・アートフェスティバルに、昨日行ってきました♪♪平日ということもあり、お店がかなり少なかった〜そして、雨が降ってたので、ゆっくりスタートのお店もあり。(このユルさが好きなんだけど♡)山全体が会場となるフェスティバル。アートがあちこち点在していたり、出展者さんもあちこちにテントをはって商品を並べたり、自由な表現展示してます。入口早々にあった、アート展示。ひゃ〜ってビックリしたけど立て札に「土に還る人間」と書いてありました笑山頂
昨日は釜沼にある「自然酒の会」の田んぼの草取りに参加してきました。田んぼの草取りってどうやるの?って思ってましたが(普通の田んぼは株間が狭い感じがしてた)、ちゃんと人が入れる隙間がありました^_^それと有機農業用の草取り機もあり、それも体験させていただきました♪♪これね↓1%の有機農家さんのために使ってくれている農機具だそうです。やっぱり機械は早い!機械苦手だけど、農業関係はやっぱり機械は必須なのですね〜手作業と機械と両方で自然な田んぼを保ってました。午後は陶芸体験が変更になり
福島県郡山にある仁井田本家は、農薬や化学肥料を一切使わない有機米を原料に使用。体にも環境にも優しい自然酒を造っている。たおやかインターネット放送HP:http://taoyaka.at-ninja.jp
七夕も終わり🎋夏本番にはいっていきますね☀️しっかり体調整えていきましょう💪✨日本は『長寿国』と言われてはいますが健康寿命ではなく『生かされている寿命』なんですよねおひとりおひとりが『真の健康』に意識をもってこれからの子供たちに本当の情報をつたえ私たちも残りの人生を健康で楽しく過ごせるようにしたいと思っております😌💓夏のお酒も順にはいっておりますが、今日は『自然酒』のご紹介です😌健康意識も人それぞれなのでカラダに興味あるかたでお酒もお好きなかたはぜひ🎵『野菜』といっ
土曜日の晩。金曜日に買ってきた、自然酒五人娘を冷やで。酸味が美味しい。納豆、もやしとニラのニンニク炒め、きんぴらごぼうにイワシの丸干し。お勤め品で購入したスダチを添えて。味噌汁は、煮干し粉の出汁に薄揚げ、にんじん、玉ねぎ、ひらたけ、キャベツとアオサ入り。お酒をもう少し。今度は熱燗で。温めると酸が際立ちます。あっためている間に、先に準備していた糠漬けを出すのを忘れていたので、お酒のおつまみみたいな感じで。最後はそば。ヨーカ堂のそばです。。お腹いっぱいでした。
金曜日、会社帰りにお買い物。自然栽培の米を使って醸した日本酒を買ってきました。今回は千葉の寺田本家の自然酒五人娘の純米酒。蔵元の先代から自然酒造りに取り組んでいるそうです。どんどん増えていってほしいなぁ。今夜の晩酌にいただきます。で、買い物の後、いつもの和食屋さんを覗いたら空いていたので飲んで帰りました。1本目はるみ子の酒などを手がける森喜酒造場の妙の華。精米90%とのことで選んだら瓶に無農薬の山田錦使用と。こちらの酒蔵も無農薬栽培米などを結構使ってるようです。精米
この日は酒燗器を使って熱燗の飲み比べ〜燗酒で定評のある広島県の「竹鶴」と無農薬米を使い、蔵付きの酵母だけを使って醸した自然酒「五人娘」だ。五人娘は、野太い力強い味わい〜日本酒度-1前後だけに、甘みがはじめに来て、最後に仄かな米のうま味、酸味の余韻を残す。一方、琥珀色の竹鶴は、甘味、旨味、熟成感があり、日本酒度+11度の濃厚な辛口ながら、まろやかで呑みやすい。こんなにも違いがあるのが日本酒の奥深いところ。アテは、家人の手になる蕗味噌、塩うに、岩海苔の佃煮だ。こ
2021年12月10日(金)、パタゴニアの食品部門である「パタゴニア・プロヴィジョンズ」から、日本酒が発売されました!■パタゴニアが発売した日本酒「五人娘」酒蔵「寺田本家」が蔵付き麹菌で醸造した無濾過の自然酒です。環境修復型の農法によって育てられた原料を人的介入を最小限に抑えた古代の技術で発酵させたもので、農薬・化学肥料不使用の地元産美山錦に、コウノトリを育む農法のコシヒカリを加えたパタゴニア・プロビジョンズのオリジナル商品です。※パタゴニア・プロヴィジョンズのHPは⇒こちら
本日、中秋の名月な満月ナイトでございます。だけども、曇り空なお天気です。。。奇跡が起きることを祈願して・・・久々の自然酒五人娘の登場ですかすみ酒は、おりがらみ風で五人娘のうまみ凝縮ですそんな五人娘のあては、ヤマメのフライに、イカの沖漬け自家製枝豆に自家製野菜の漬物やマリネやピクルスなど外食できずとも、なんとなくいただきものやらなんやらで食卓がにぎわう幸せ~秋の収穫に感謝ですね。。。五人娘の地元から届いた自然酒を昔、下川の五人娘たちと飲んだことを思い出し・・・・
仁井田本家穏(おだやか)純米吟醸を飲んでみました。仁井田本家は郡山市の郊外に300余年にわたって蔵を構える老舗酒蔵です。敷地入口の「自然酒」の文字が書かれた酒樽には蔵の歴史が感じられます。農薬や化学肥料を使わない自然米と自然派酵母で醸造するお酒には多くのファンがいることで知られています。最初は華やかな香りがあり喉を通る時にスッと入っていく感じです。フルーティーで上品な甘さがたまらなく美味しいです。女性の方や日本酒を初めて飲む方にもオススメです。アルコール分:15度精米歩合:60
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◾︎にいだしぜんしゅおだやか夏の純米吟醸中汲み◾︎・福島県仁井田本家・けろけーろ!フレッシュでピュアなお酒が届きましたー!※開栓注意ですよー!※今年はピュアな部分を詰めたため、火入れながら強いガス感があります❄️栓が飛ぶおそれがかなり強く、しっかり冷やして栓を上から押さえながら慎重に開封お願いします。じゅわ~と広がる甘旨な味わいはまるで「メロン」🤤🍈フレッシュでミネラリー🍶✨しっかりめに冷やしてお楽しみください♪
こんばんは。せっかくの週末ですけど、天気悪し。。。来週には、農協に苗を買いに行くんですけど、土作りの準備をする気力が湧かない。結局、また苗を買ってきてから、古い土を振るって、古い根っこを取ったりして、夫婦で土作りやることになりそうです。ついでに、風呂場から長いホースを引っ張って来て、1年に一度のベランダの大掃除もやります。我が家では、夏野菜は例えF1品種だろうと思っても、農協で農家さんが育てた
また、美味しい福島の酒行ってみましょか!今回は2本買って来まして先ず1本目♫会津は曙酒造のブランド「天明」やが、この酒にはこんな名前が!「ハート天明」!ラベルは蔵からの熱いメッセージで埋め尽くされてます!新酒、山廃、生酛、純米、純米大吟醸、大吟醸・・・等、何と!この蔵が醸す8種類の酒をブレンド!ま、そう言う味の酒やが、軽くぬる燗に付けた方がどした。→ちょっと読み難い方はこちらへどうぞ!ハート天明|曙酒造株式会社2011年3月11日。この年、僕たちは想いを形にしました。
今日は最近見つけたマインマートにお酒の買い出しへ🍺ここは100種類くらい世界各地のビールが売っていたり、珍しい日本酒があったり、焼酎、ウイスキー、ワインも色々あります❗️酒屋で滞在した時間が30分を超えたのはここが初めてです😊様々な色とりどりの魅力的なラベルに感動しました😊すごい面白い🤣そんな中であえて何も書いていないものを選択。シンプルイズベストです❗️ラベルからは何も想像できませんが、逆に想像力を掻き立てられます。ただ白いだけ。奥多摩で作られているビールみたいです🍺約1000
にいだしぜんしゅ燗誂/有限会社仁井田本家(福島)アルコール度数:14度精米歩合:80%原料米:梅の香/トヨニシキ酵母:蔵付き酵母生もと仕込み自然酒を蔵で一年間熟成させた、お燗用のお酒です。そのままでいただいても美味いのですが、お燗にするとあじわいと香りがふくらみますね。
「ホンモノはうまい😋」助産師田中りえです♪わたし、日本酒なんて飲めなかった‥でもね、ホンモノを知らないだけだった🤣💦無農薬のコシヒカリで作られた発芽玄米酒『むすひ』お気に入りのびぃどろでちょこっとだけ(^^♪微生物の声をききながら発酵場を整え手助けしてゆく…↑こんな、寺田本家の素敵な想いを知ってしまったらファンにならないはずがない。ふふふ青森のびぃどろもなかなかテンションがあがる⤴︎こちらの本もオススメp.s.ちなみに、授乳中ママの飲酒は、絶
去年の今頃の話です。千葉県の神崎町で自然酒作りをしている寺田本家さん。奥さんの聡美さんは発酵暮らし研究所&カフェうふふを不定期で開催していています。↓こちらの、酒粕や甘酒の料理教室に行ってきました↑酒粕色々。寺田本家さんの酒粕は本当に美味しいです。尖ったり、ツンとしたりする事がなくてとにかく角が無いふくよかさ…もし私に菌が見えたら、この酒粕の中の菌はみんな笑っているだろうなぁと想像できますそして日本酒の原料って米と水だけなんですよね〜すごくないですか!?米と水で酒が