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ゆり板なるものを作りました。現在籾摺り機を手作りしています。それがなかなか上手くいきません。籾が剥がれず半分近く残ってしまいます。改良を重ね少しずつ良くはなってきているのですがまだまだです。そこで何度か籾摺り機にかけることになるのですが玄米になったものも一緒にかけることになり無駄が多いです。先日農業科学館に行って参考になるものがありました。籾と玄米を分別する機械を見てきました。万石というのを作ろうと思ったのですが大掛かりすぎて断念。代わりに簡単に作れそうなゆり板というのを作ろうと
畑のミニ田んぼでお米作ってます。今日は稲の脱穀作業します。稲刈りの様子です。鎌で手刈りしてはざがけしました。作業する場所に運ぶと結構な量があります。脱穀開始です。足で踏み踏みしてドラム回転させます。簡単に籾が取れます。品種は朝日です。知り合いに聞いたら朝日は籾が落ちやすい品種だとか。はざがけから外してこの場所に運ぶときもそーっと運びました。おおー。素晴らしい光景です。こぼれたのをかき集めるの大変で途中からミを置きました。これはいいですね。集める手間が省けます。なんと
畑でミニ田んぼやってます。稲刈り体験のイベント開催しました。鎌で手刈りします。そしてはざがけして乾燥させます。はざがけする場所は田んぼのすぐ横にもうすでにあります。夏野菜のツルものを作っていた支柱をそのまま使います。支柱を使っているところもありますが植っている木を利用して物干し竿かけてるところもあります。トマトがまだ残っているのでトマトを避けてはざがけしました。イベントで参加してくれる人たちに全部刈ってもらう予定でしたが思いのほか人が集まらずこのままでは稲刈りが終わらないと思いイベ
畑の一角にミニ田んぼ作ってます。畑で不定期にやっているイベント時ご飯にして出す用です。去年初めて作りまあまあ上手くいったので今年田んぼを拡張しての挑戦です。田んぼを大きくした時に耕運機で起こしましたがそのあと踏み固めて代かきなしで水を張り田植えしました。無謀な田んぼです。代かきしていないせいか田んぼにはないような硬い根っこの草がたくさん生えていました。手除草なので取るのにかなり苦労しました。あと失敗したのは縦長のミニ田んぼ拡張した時に高さ調整がちゃんとしてなくて手前が低く奥が高いためな
感想が届いた味噌食べた😍私は山が甘くて美味しい😆子供は特が濃くて美味しい、シールなしは白味噌って感じらしい👍やはり分かるのね24時間味噌だから熟成品とは変わるかもしれないが菌の特徴もちゃんと出せた糀作りが出来たかなこれで娘の味噌作りに使用する菌は2種類に決まるかな5キロづつの味噌になりそうねあとは豆の選択だわね私は青大豆が主だが娘はどうするんだろう?菌大豆の組み合わせ算数?数学?の確率問題になりそうな😅お米はどうする?伊勢ヒカリとなんだか?すたに農
今年の稲作は大変だったわけ、ですが・・・今までのお話はこちら第一話:『大変だった、今年の稲刈り|稲刈り奮闘記1』台風前に稲を刈っておきたい!今年の稲刈りは、結果として、めちゃくちゃ大変でした~備忘録に、その様子を書いておきますね稲刈り要員は、弟(メイン)と私(…ameblo.jp第二話:『そして「籾がら乾燥機」が止まる・・・|稲刈り奮闘記2』一晩で籾がら乾燥のはずが・・・前日、軽トラが壊れ、散々な思いで、籾がらを私の軽乗用車で運び、ようやっと、籾がらを乾燥機に入れ
自然米自然塩味噌汁糠漬け
おいしいお酒(727)にいだしぜんしゅ生酛純米90酵母無添加福島いつもの神保町柿島酒店さんにて、久しぶりの仁井田さん。瓶の首には「大限定!」の文字、実際420本しか造られてないそうですよ。「酵母無添加・蔵付き酵母仕込み、」「自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)使用」そして玄米並にワイルドな磨き90%、アルコール16度、お米はトヨニシキ、これは面白そう♪開栓、甘く芳ばしく、いかにも旨そうなお米の香り。
まさやんファームのまさやんです今日もご訪問いただき、ありがとうございます今日は、めちゃくちゃ嬉しいメッセージをいただきましたのでシェアさせていただきます😄✨✨先日、Facebook繋がりの友人から、妹さんにお米を送って欲しいとの連絡があったので、早速送らせてもらいました☺️今年のお米は少し乾燥気味に仕上がってて、新米のふっくら感が物足りなく感じてた生産者のまさやんでしたが、、そんな感謝の足りないまさやんに、涙が出そうなくらいの嬉しいメッセージをいただきました😭😭そ
美味しいものをいただきました。ファーム穂んわか「自然米」炊きあがり直後の香りがとても良く、印象的です。🌏と一緒を感じたい!自分にできることからね✳山田寛子onInstagram:"販売中ー🌾🌾🌾#従来コシヒカリ(品種改良されていない)#除草剤不使用#殺虫剤不使用#化学肥料不使用#不耕起栽培#天日干しコシヒカリ#おいしいお米生き物とみんなと自然の循
待ちに待ったこの時間稲刈り❣️みんなで笑顔が最高〜❣️行けるスタッフで稲刈りにレッツゴー❣️我が子達も幼稚園休んで稲刈り〜愉快な仲間に感謝😭お米さん達ありがとう❤️
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~お盆休みのご案内~8月10日(火)~11日(水)と連休を頂戴いたします。また8月7日(土)~8月15日(日)まで11:00~19:00までの営業とさせていただきます。皆様、おはようございます!さあ、明日からお盆休みに突入されるお客様も多いんですかね!?さあ、本日もまいります!!本日よりワダヤ頒布会第2弾のお渡し開始でございます(^^)/ご予約頂いておりますお客様は8月15日(日)までのご来店にご協力お願いいたします!さあ、本日は福島県は仁
福島県仁井田本家精米歩合・90%Alc.17度表示義務のない加工助剤、酵素剤等も不使用製造年月・20年7月6日福島県で自然栽培米、蔵つき酵母で酒を醸すという自然造りに拘る仁井田本家さんが醸した料理酒🍶料理に使う→食べるからか、"食べるお酒"と書かれたタグ(裏面に使用例記載)が掛けられています。🍴素材の味を引き出すようにアミノ酸=旨味成分が多くなるように造られています。こういう料理酒はシンプルな料理に使うと、他の酒を使ったときと味に違いが出てきますよ✨またお酒の旨味・甘味が
福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地有限会社仁井田本家杉樽で寝かせて、瓶詰めされている、農薬や化学肥料を一切使わない自然米100%の純米酒である、ほのかに漂う杉の香りと、お米の旨み、お米のふくよかな旨みがじわーっと来て癒され美味さが広がる、冷酒から常温で頂いたがオススメはぬる燗なのだ、しまった・・・・。
オーガニックライフスタイリスト&フードアナリストのふろま~じゅです東海地方まで梅雨入りしましたね関東もそろそろかなじめじめ季節になると、やっぱり体調も崩しがち今は、「何かと気をつけなくちゃ」の日々だから、よけいに気疲れしてるかもしれないですし...こんな暑くなって来る頃から、江戸時代では栄養たっぷりの「甘酒」(糀の力)が重宝されていました冬の飲み物としてすぐに思いつくけど、暑い時季こそ「甘酒」(糀の力)江戸時代から300年以上続く、福島県郡山市の蔵元「仁井田本家」が作って
令和2年の自然農法でお米作り!自然米で自然治癒力モリモリ!自然の癒しもあり!自然農法イネづくりは個性的そして楽しいよ今年もやります。自然米は冷えてもめちゃ旨い!お腹すいてきた。田植え前に昼御飯食べて腹ごしらえ準備万端!お米の苗も大きくなってきました。まるでグリーンの絨緞みたい。前日、代かきしてそして今年の田植えをしました。スタートいいお天気でした。夏がきた!って感じ。お疲れ
畑を一緒にやらない?と誘っていただいたのが3月やってみたい!という直感に従って通いはじめたのが4月元々田んぼだったところを長年放置していた野っ原を耕運機で耕してもらって畝を作り、雑草を抜き、竹すみや油かす、籾殻を混ぜて耕して一角しかまだ使えてませんが、ミニトマト、おくら、きゅうり、なす、ズッキーニ、パブリカ、とうもろこしとハーブ綿は白と茶の種を植えました。そして、生ゴミを土に混ぜて、堆肥作りをはじめました。完全版生ごみ先生が教える「元気野菜づくり」超入門Amazo
生酛無ろ過生福島県仁井田本家製造年月・19年10月酵母無添加(蔵つき酵母)使用米・自然米精米歩合・80%Alc.Ⅰ6.5度蔵で仕込む日本酒の全てを自然栽培米を使用し、また酵母も培養酵母を使用せず蔵つき酵母のみでお酒を醸しているという、自然造りに拘った仁井田本家さん🍶このお酒は蔵独自の"汲出し四段仕込み"という方法により醸されています。淡い黄金色のお酒から立ち上る桃のような上品な香り。口に含むと微発泡のような炭酸感が舌を刺激し、最初は強い甘さ、次いで酸、強い旨味、仄かな
こんにちは昨日、一昨日と薬飲んでるにもかかわらずまた微熱37.2℃😱←なんかまた微妙なやつ怠くて横になったらもう起きれない感じの怠さ頭痛も酷くはならないですが治らない吐き気に咽頭痛も…息苦しいのは喘息のせいなのか?一応、酸素飽和度測ったら92〜94だった…コロナ疑いのまま外出禁止状態のまま今日で2週間経ちましたよそして、今日またかかりつけ医に電話して電話診療してもらったら咽頭炎での熱ではないかとの診断ステロイド吸入薬増やしましょう❗(アドエアエアゾール250
今夜は天然鰤カマの自家製塩麹焼き〜♪そして楽しみにしていた独活の皮のきんぴら菜花の土鍋蒸し焼きなめこと葱のお味噌汁そして、自然米のごはん♡独活は、瑞々しく爽やかな中身も好きですが個人的には香りの強い皮の方が好きなんです〜((´艸`*))こう豊かな食卓を前にすると「お酒を飲まないなんて損っ!」と思ってしまうのはお酒好きの性でしょうか・・・でも自宅でのんびり生活のスタートとともに身体が今まで溜めに溜めた疲れの解毒モードのスイッチ入れたので、最近は完全ノンアルコール。今日もシ
やっと仕事無しでのんびり出来た週末でした。久しぶりに、塩麹と醤油麹を仕込ました。仁井田本家の無肥料・無農薬栽培の自然米の米麹で😊塩は能登の塩田で作られた揚げ浜塩、醤油は先日、福岡の無添加食材に拘るお店で教えていただいた、井上古式じょうゆ。無添加の塩麹、醤油麹は美味しいに違いない😊出来上がりが楽しみ😍
茨城県香取市にある「自然米の鮨まこと屋」にお世話になってる方に連れてっていただきました。落ち着いた空間でカウンターで、職人の手さばきを見ながら、ドキドキワクワクして、待つ。もう待ち合わせ場所に来る片想いの子を待つ気持ち。それでは、出会ったお寿司たちをどうぞ贅沢してすみません!物凄く美味しかったです。お店の外で、テンション上がった三人をどうぞ。浮かれてすみません。小旅行は、続く~。
みなさん、こんにちはスピリチュアル心理カウンセラー浄霊師日下由紀恵です❀︎.(*´◡︎`*)❀︎.10月のブログでご紹介した元気パワーアップの栃木県の神米たくさんのご注文をいただきありがとうございます😊年末に向けて再度ご紹介したいと思います!おいしそうー〜!(≧∇≦)♡今日はみなさんに、私が出会った神米(かみごめ)をご紹介したいと思います(^∇^)FARM1739さんです^-^日本のお米文化に革命をもたらす美ビジュアル!事の起こりはご近所の朝食レストランふとこのお店
福島で自然栽培のお米を使ってお酒を造っている「仁井田本家」さん去年?一昨年?見に行った三春の滝桜の孫なんですって。春には見事な花を咲かせるんだそうです。福島を感じさせて場所です。仁井田本家さんからお酒などの説明を聞きます。自然米ってなあにから始まった私たち。農薬はもちろん、肥料も与えず自然に育てたお米。今回の台風19号でずいぶんのお米をだめにしてしまったそうです。地震の後風評被害で売れなくて、やっと戻ってきた矢先の台風。本当
未来の子供達の為に日本の田んぼを守る酒蔵を目指している仁井田本家さんに伺いました無農薬のお米自然米を使用したお酒造りをされていてお酒以外にも発酵食品も作られています日本酒🍶が好きなまっさんも一緒にお勉強ここから酒蔵の中へ名月もお勉強まっさんは興味津々蔵元仁井田穏彦さんとありがとうございました愛弥のブログ名月のブログ
みなさんは、自然米で醸造した日本酒「里音(さとのおと)」を飲んだことはありますか神奈川県小田原市キウイフルーツの無肥料無農薬栽培を行う石綿敏久さんを中心に酒米を自然栽培2度の台風にも倒伏せず元気に育ちました肥料を与えないため稲の根がしっかりと大地に根ざしていたことと、育ちすぎないことが成功の理由だと石綿さんはいいますその後、地元開成町の瀬戸酒造店で純米吟醸酒を醸造香り高く、フルーティーな味わいで、完成度が高いと好評なので、女性のみなさんにも