ブログ記事13件
麺料理は冷たくても温かくても美味しい。暑い今の季節には、やっぱり冷やし中華。中華麺でなく玄米麺でやるとまた美味しい。冷やし中華のたれを調合しておいて、具材を刻んでから麺をゆでる。暑い時期だけど、鍋に湯を沸かす。茹で時間は一分半でシコシコモチモチ。しっかり茹でて好みの柔らかさにしてもいい。茹でた後水でキュッと絞めて。器に盛ってキュウリ、錦糸卵、トマト、鶏肉などお好みのものを乗せる。そして冷やし中華のたれをかけ
9/11㈰大阪市西区靱本町にある発酵美食カフェPPANAへ行きました。玄米と発酵調味料を使用し心と体と地球が喜ぶ料理教室マクロビオティッククッキングスクールPPANAがプロデュースするカフェです。自家製発酵調味料を使い、肉、魚、卵、乳製品、添加物不使用の発酵ご飯とスイーツを楽しむことができます。自然栽培の玄米、無農薬野菜、完全無添加調味料、金属物質の出ない鍋、安全性の高い食器、竹布のおしぼり等、こだわって作っているため安心して食事ができます。カフェの奥が料理教室、カフェの壁側に自然
お待たせしました❣️本日発送したパンたち十勝山葡萄酵母香ばしタマネギのベーグル野菜は十勝の有機農家さんのもの道南にきてつくづく十勝の野菜の美味しさに出会っています改めて十勝野菜最高❣️こちらは玄米甘酒酵母のじゃがいもフォカッチャ香ばしいなんともいえない深い香りと味わいこれは玄米甘酒酵母ならでは!もちろん暮らしと塩と薬草園の自然栽培玄米+蔵付き糀の玄米甘酒から酵
この投稿をInstagramで見る発酵食お漬け物がだいすき💕日本の伝統食と文化は出汁と発酵私のsoul.日本食発酵食出汁文化.伝えていきます❤️.古漬け玄米チャーハン美味しくてからだに優しい.『人は食べたものでつくられる』.#まかない飯#自然栽培玄米#自家製漬物#ちりめん#味付けはシンプル#醤油#ごま油#白ゴマ#古漬け#旨味成分#乳酸菌#たっぷり#とにかく美味しい#食品ロス#日本の伝統食#自然食#日本食#発酵食#出汁文化#美味し
こんにちは、たま林檎です●桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g290g×6セット2300円の商品です!こちらはお試し用なので、300gです♡農薬、肥料を使わず本当に自然栽培にこだわった玄米です!さらに真空パックされているので酸化による味の劣化などを防ぎ、いつでも新鮮な玄米を食べることができます(^^)玄米にはビタミン、ミネラルをはじめ、白米よりもたくさんの栄養素が含まれていて、とっても健康的なんです!ビタミンB1は糖質の代謝を良くする働き。ビタミンB2、B6.ナイ
鹿児島からお届けもの。栄養たっぷりの玄米「桜島ふれんずの自然栽培玄米」です!とても手作り感のあるパッケージですね。品種は「ヒノヒカリ」。我が家は結構お米にはこだわっている方で種類も色々試してみたことがありますが、「ヒノヒカリ」は未体験です。それほどメジャーな部類ではないですよね。農薬も肥料も使用せずに育てた玄米とのことですが、キレイな見た目で粒も揃っています。玄米も時々食べる我が家ですが、水に6時間以上は浸けてから炊いた方がいいと言うのは初めて知りました。更に、でき
農園桜島ふれんず様より「桜島ふれんずの自然栽培玄米/300g」のモニターをさせていただきましたこちらの商品は自然栽培で育てた、栄養たっぷりの玄米無農薬無肥料なので、農薬が気になる方も安心して食べることができます。玄米は栄養豊富で、完全栄養食と言っても過言ではありません現代の日本人に不足している食物繊維・ビタミン・ミネラルをはじめ、白米よりもたくさんの栄養素が含まれています玄米はその栄養をなんと、人間が健康を保つのに必要なほとんどを含んでいるのだそう昔の人が「一汁一菜」でも健康
農園桜島ふれんずさんの桜島ふれんずの自然栽培玄米/300gのモニターさせていただきました。自然栽培で育てた、栄養たっぷりの玄米です。玄米は、ビタミン・ミネラルをはじめ、白米よりもたくさんの栄養素が含まれていて、人間が健康を保つのに必要な栄養素がほとんど含まれており、完全栄養食と言われているほど!お米の品種はヒノヒカリ!真空パックで届きました。玄米は水に浸しててから炊く方が美味しいの1日水に浸しておいて、ひとつまみの塩を入れてから炊飯器で炊きました
観てきたよー原作を読んでいるので内容は分かっていたんだけどやっぱり泣いてしまった最優秀俳優猫賞受賞してましたトムくん(ナナ)本当に素晴しい演技だったー昨日の18:00スタートの回はガラガラだったのですが、ここに居る方殆どがニャン好きよねーと、想像するとなんだか親近感が湧いたー昨日は身体も大掃除しましょ♪と、久しぶりの1dayファスティングもおこなってて晩に夢中になって映画を観たので空腹も紛れてGoodでした今日は回復食♪昨夜から大切に炊いた自然栽培の玄米のお粥さんが本当に美
みなさんこんばんは連日猛暑で食欲も落ちそう…あっさりした物や冷たい物ばかり…夏バテしそうだな…と感じている方も多いのではこの夏少しでも元気に過ごして頂きたいと【夏のサラダランチ】を始めますhttps://www.instagram.com/p/BlaQQHXg6DT/豪雨災害の募金箱設置しています。継続的に被害の各自治体に送ります。ご来店の際にはご協力お願いします。
昨夜は、3回目となる「寝かし玄米」の仕込みをしました。前回2回は、自然食品屋さんの高い自然栽培玄米(1.5キロで5000円!)でしたが、今回は普通の米屋さんで売っている無農薬玄米(5キロで3500円)で挑戦。(精米する場合はあまり気にしていないのですが、玄米で食べる時は多少農薬が気になります)心配だったのは、米屋さんの玄米が、果たしてちゃんと発芽モードに入るか?自然栽培玄米の時は、1日浸水させると、呼吸を始めて泡ブクブク状態に。玄米が発芽モードになったことは一目瞭然でした。米屋さんの玄
三連休の最終日〝マザー牧場へ〟ピンクのお花がとても美しかったです風が爽やかで少し涼しく感じられました牧場内をぐるりとお散歩したり羊さんを近くで眺めたり豚さんのレースを眺めたりシャボン玉で遊んだりたくさん動いた1日でしたまた遊びに行けたらいいな今宵は暑かったのでさっぱりだけど栄養満点!優しい味のゴハンメニューに『厚揚げwith鶏そぼろ野菜あんかけミョウガ&生姜たっぷりワカメと胡瓜の酢の物切り干し大根ほうれん草のごま和え玉ねぎ&トウモロコシの青のりスープ無農薬自
ずっと砂糖切らしてて発酵できなかったとお話ししたらトライアルに売ってるみたいですよ❣️って(*^^*)行ってみたらありました安いやん❣️早速仕込みました*\(^o^)/*外気温27°午後3時半から開始1時間半で小さな泡がぁ~❣️見てもらったら大リーガーって言ってもらえた*\(^o^)/*良かった❣️