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自然栽培の梅畑の梅を活用したくて始まった梅作り。気づいたらはや10年目に突入した。毎年仕込んでいると、微妙な違いで仕上がりが変わるので今年はどんな風に仕上げようかあれこれ考えるのが楽しい🤍そして素焼きの瓶で何年も寝かせると瓶から塩が吹き出しちょうど良い塩梅に変化してくる。一粒ずつ、感触や干し具合を確認して完成させた梅はとても愛おしく感じる。今年も仕込みが無事終わりました。すぐには食べず最低3年は寝かせていただきます🙏
夏の疲れたからだに玄米粥で優しくセルフメンテナンス。#自然栽培玄米#自然栽培梅干し#自家製うめぼし#天然塩#出汁#夏の疲れたからだに#優しい味#からだ喜ぶご飯Kayo-harmonyさん(@kayo.harmony)がシェアした投稿-2017Sep22:26amPDT