ブログ記事268件
テイクアウトの問い合わせが来てますので、載せておきます^^ただいまはこんな感じです♪法事などにご利用される場合が多いです。『お弁当テイクアウトの種類変更について。』涼しくなってきたので、テイクアウトが再開しています♪少し、価格改定とメニュー変更で再開です。上の写真は先日出ました、黒毛和牛ソテー弁当です。O様、ご利用ありが…ameblo.jp当店は完全予約制です。ご予約は1ヶ月前より、当日は10時30分まで受付けております!ただいま、4月まで予約受付中です^^🍀『お店について
先週はテイクアウトのご注文を頂きました!M様、ありがとうございました✨先週のメッセージプレートです^^喜寿のお祝いで🌟S様、おめでとう🎉ございます🥂とても喜んでくださって自分も嬉しかったですバースディプレートです✨I様、お誕生日🎂おめでとうございます🥂おまかせコースのメッセージプレートです✨K様、おめでとう🎊ございます🥂毎年ありがとうございます☺️✨こちらバースディプレートです✨K様、お誕生日🎉おめでとうございます🥂ご来店、テイクアウト、またメッセージプレ
秋じゃが⬇大きなおいもから食べています。『じゃがいもの収穫』12月13日のじゃがいも畑⬆12月25日のじゃがいも畑⬇掘り起こすことにしました。ついでに人参の一部も屋根付きデッキの中のサラダミックスやスナップエンドウは…ameblo.jpかなり小さいサイズになってきました。💦3種類のじゃがいもです。まとめてインスタントポッドでスチーム3分。粗熱をとってから皮を剥くとスルスルと剥けます。ハワイアンポテトサラダ?ハワイアン豚丼😆✨
ご飯当番🧑🍳ありがたき自家野菜。胡瓜は買いましたが🥒星型なんぞでくり抜いてみたりなんかして☆みんなモリモリサラダを食べます🥗ある日のお昼ご飯🍛疲れたなぁ…と思ってた朝。待ちわびていた髙野稜さんグッズが届くの巻き🎊なんて可愛いのだ❤(ӦvӦ。)(๑•̀ㅂ•́)و✧よし!!今日のご飯当番も頑張ろ💪ということで、新鮮なワカナを二本ばかりお刺身に。うちの赤大根をツマにしたらかなりの賑やかさ✨冬の魚は脂が乗ってきてシャキッとしてます✨ありがたや。
ナメコです♡可愛い昨日は、ずっと出来ていなかった野菜の収穫♡里芋、生姜、落花生。生姜は、香りがさわやかすぎてたまりませんこういう暮らしに憧れていました(笑)もうちょっと野菜、沢山欲しいのですがなかなか夏は忙しく、手がまわりません。でも、生姜はもうちょっと増やそう!昨日、里芋とシイタケとイカを入れた味噌クリームパスタが美味しすぎましたクリームは、豆乳に味噌と砂糖と切り餅を入れて、とろみをつけました!美味しすぎて、感激笑今日、昨日までにご注文いただいていたお米や
だんだんど~もおはようございます昨日は良い天気でしたね朝一でお袋さんの要請にてネギの収穫土寄せが足りなかったかねそして宣言通りアスパラガス畑の草取りへめっちゃ良い天気の中じめっとしたアスパラガス畑の中チマチマと🌱小っさいのがいっぱい1日掛かって1列おきにの全体の半分立ったり座ったのスクワットでちょっと筋肉痛かも
柿も実が大きくなってきています。この日は雲一つない日で爽やかでした♪あやめカブの間引き。右側は日の菜の間引きです〜だんだん根菜類になってきています。さつまいも🍠も収穫できてきています^^ある日のディナーの前菜盛り合わせです。3点盛り合わせ。海の幸、黒毛和牛、自家野菜のムース、色んな味が楽しめる一皿✨ディナー魚料理、コチのポワレ、平茸のクリームソース。ブリュレがそろそろ次のフルーツになります^^次は洋梨の予定です🍐
朝晩大分涼しくなりましたね♪🍠さつま芋の畑。こちらは落花生⇩順調に育ってます^^ある日の自家野菜の一皿。夏野菜も終盤です。、10月からあるお店との地域コラボでそのお店にて、ケーキを店頭販売するので、シェフは何度も試作をしていますそちらのお店でのみ、お召し上がり頂けます!また発売されましたら、当店でもご案内しますね〜✨
70歳を迎える札幌市民のcorinpapa来るべきものが?来ました敬老優待乗車証ICカード交付申請のご案内市営地下鉄、市電、中央バス、ジェイ・アール北海道バス、じょうてつバスが利用可能市内での乗り降りにのみ利用でき、市外との乗車は不可地下鉄・バスでの乗継料金が適用されるまずは、交付申請カードと負担金納付書が別送1000円負担金納入で、10,000円チャージ有効期限がないので、翌年以降も利用できます自分の場合は、利用する機会が少ないので1回の納入
小さなフライパンひとつで、目に鮮やかなワンディッシュを作る。洗い物少なくて助かる〜。玉ねぎの下は、豚スライス!豚スライスをオリーブ油で焼いてる間に玉ねぎの皮むき!とズッキーニをカット!お肉が焼けたら皿に盛り、玉ねぎをスライサーで直接パラパラ。パラパラしてる間に、お肉を焼いたそのままのフライパンでズッキーニを焼く。薄く切ってあるので、玉ねぎパラパラし終わったくらいに、ひっくり返して、ちょっと焼いたらオッケー。で、のせて、オリーブ油とお醤油少々を回しかけて、粗挽き胡椒をパッパして完成〜
2023年8月畑の夏野菜も、そろそろ終盤かな。キュウリは、もう駄目かな。一番元気は茄子。まだまだ取れる。夏の昼飯の定番は、やはり、素麺か冷やし中華。私の野菜で作る最後かも知れない。と、言ってもトマトとキュウリだけですが。う~ん、盛り付けが汚いな。でも、美味しかった。
連日、畑ではいろいろな夏野菜の収穫が続いていますが、特にキュウリ攻めにはいささか閉口する有様です。この日食卓に上がった野菜は全て自家野菜でした。この日採れた夏野菜です。ナスは水不足のせいで艶がありません。前日に米ナスが採れましたが、スーパーではこれよりもう少し大きな米ナスが、1個100円で売られていました。この日の夕食はカレーライスでしたが、米ナスのステーキはトロトロで、甘とう美人もとても柔らかで
夜中の暑さに負けました。LDKで寝る事にしました。眠れた~~~~~~~♪まだましかな~ってな気温の福井の朝です。開けて頂き、ありがとうございます。キックボクシング大好きゆっくり走る…を継続中フィットネスインストラクター小寺美恵ですほんの少しLDKだと眠りやすかったのか、自然に早起き出来ました。(睡眠アプリは覚醒が多かったけど)なので、今朝もちょっと早めにゆっくり走って来ました。【すか~っと晴れ】・【雲一つない晴天】ってこれなんて言い
チェリートマトがたくさん実りました。可愛くて美味しいです。夫もトマトが大好きなので🍅食卓の会話も弾みます。チェリートマトさん、有難う御座います😊
暑いからと畑に収穫に行っていなかったらキュウリが大きくなりすぎでしたキュウリは毎日見に行かないと大きくなり過ぎてしまいますHaveaniceday
キュウリは大好き!特に酢の物が小さいときから好きなのが、未だ卒業できません!真冬でもキュウリが安ければ買って買ってと、やかましいご仁なのでございます。いかし、今は累積期間中でございます。毎日、第一弾と第二弾が収穫となってます。累積して、二十本近くになったキュウリ・・「どないするねん!?と、険しい表情で問い詰めますねん。ママちん「とりあえずはキュウちゃん漬けにするけど、今後のはご飯代わりに食べてやぁ~~!」と言われましてん・・・・キュウちゃん漬けは、醤油・酢・砂糖・
自家野菜の料理。キタアカリでジャガバター♪ホクホクして旨いが…私的にはフライドポテトの方が好みかな。コマツナと卵のスープ。コマツナ、少なめに栽培したつもりですが…あり余ってます。笑昨日、ジャガイモやタマネギを息子んちへ発送。送料の方が高いのは分かっているが…笑
❁𓂃*❀·°𓏸...🍆👒✨おはようございます👒チャケねこᓚᘏᗢ˚*です茄子も実りました🍆2023.06.01(𝚃𝚑𝚞)自宅のハウスでトマトとししとうの他に茄子も育てています既に5回ほど収穫もできています今年は2本仕立てで秋茄子収穫できるように頑張りたいな何本か食べられる茄子が採れたので先ずは🍆数本を使って気になっていた茄子料理に挑戦しましたとても美味しく出来たのでUPしました🍆『作ってみた【ナス味噌チーズ】料理研究家リュウジのバズレシ
花と野菜はほぼほぼ娘が世話をしている。去年に引き続き娘がトマト🍅とピーマン🫑を植えたそのトマトの背丈がぐんぐん伸び私の胸の辺りミニトマト🍅は実がついていた❣️トマトとピーマン以外はまだ手を出てない💦時間に余裕無しいつかは玉ねぎを植えてもらいたい(よく使うから笑)キュウリはご近所さんが沢山くれる!だろう(笑)
先週と、定休日前は母の日プレートをご利用頂きました✨盛り合わせでメッセージ✨いつもお疲れ様です母の日&バースデイプレート✨おめでとう🎉ございます㊗️&いつもお疲れ様です✨ブリュレで母の日プレート✨いつもお疲れ様ですメッセージなしでも、母の日でのご利用が多かった気がします🌟お母様方々、いつもご家族のサポート、お疲れです^^♬ご利用ありがとうございましたバースディプレートもチラホラ出ました✨お誕生日🎉おめでとう㊗️ございますお誕生日、おめでとう🎉ございます㊗
息子たちは仕事はしているが後は好きなように生きている。同じ家に住んでいても一緒にご飯を食べることもないし、会話もほとんどのない。娘は、わたしたちの想像もしていなかった将来になりそうだ。子どもの将来のためにと投資をしていたのだが、息子たちに財産を残しても管理できないだろうし、娘に残す必要もなくなったので、増やすことはやめて使うことにした。持ち家だし、普段は自家野菜を食べているので食費もあまりかからない。食べるものに執着もないし、夫婦ともおしゃれでもない。旅行
室で備蓄していたキャベツ!70個あったのに…これが最後のひとつ!まだじゃがいもや玉ねぎ、大根などはありますが来月位には全て無くなるでしょうね…この物価高の中自家野菜は有難い!
畑に雪がなくなり、今日は久々にニンジンを収穫しました♡必要な分を好きなだけ。シャベルで掘って、泥のついたニンジンを洗います。泥をよく落としたら、皮ごと食べられるのが自然栽培の魅力です。(写真は、冬になる前の写真です)今晩は、鹿肉です。塩麹でつけおきしていたのを食べるのが楽しみです。ジビエの中で、鹿肉は柔らかく、私は好きです。猪や鹿、お裾分けで頂けるとってもありがたい環境です熊も富山に来て初めて食べました。普段、もっぱら魚派でお肉はあまり食べないですが、ジビエはクセがなく
ランチ前菜が新作になります〜❗️自家野菜と黒豚ロースハムのテリーヌ。3種の三角の大根たちがメルヘンな雰囲気を醸し出しています♬おすすめです^^🌟
雪が結構溶けてくれたので!そらちゃん撮影📷この寒い中でも元気に育ってくれてます❤️雪の重みでかなりそらちゃんハウスがズタボロになってしまいました。また直してあげるね😚
12/9(金)内視鏡検査の後に、ぱぱっとがっつり豚汁自家子芋きしめん残り物の豚汁にきしめん入れて沸騰子芋は剥いて、麺つゆをかけて、レンジで200W15分あったまるわー美味しゅうございました。
今年は特にカボチャが、豊作でした。孫達が大好きなパンプキンスープの保存用を、ママちんがこさえてました。玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。カボチャの皮を剥いたのを、ざく切りにしてお鍋に投入。煮崩れしたところで、ブレンダーで細かく攪拌してドロドロにします。コンソメを入れて、火を止めた後は冷めるのを待ちます。上を開封した牛乳パックの空に、ナイロン袋を入れます。その中にスープを入れて、輪ゴムで縛って密閉します。そして、冷凍庫に入れて完了。
春にホンの小さな葱苗をあちこち植えた虫除けにならないかと考えて。こうかがあったか無いかさだかではないが、まああとでたべればいいと思って(^○^)こんやは葱味噌よ。いつのまにか寒くなりこんなに太り美味しそうになりましたローズゼラニウムとパイナップルミントも植えてありますすべてブルーベリーのためコンパニオンプランツ兼楽しむためよローズゼラニウムは束ねて玄関内につるしおきますしばらくはかおりがたのしめます🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇🐇✌️
皆さんこんにちは。今年の我が家の白菜が出来ました。比べるものがなくてよくわかりませんがかなり大きいので撮影してみました。鍋ものとか漬け物とか楽しみです。大根はまだ早いのが細いですが辛みなくて美味しいです。ついでに庭のお花です。寒くても元気なお花さん達には癒やされます。今一番好きなのはアメジストセージです。赤紫の色が鮮やかで大好きです。我が家のお野菜と色鮮やかなお花さん達に感謝です。最後までご覧いただきありがとうございました。