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こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみました左はエンドウの豆苗、右は菜の花だんだんと漬物状態になってきてオリが出てきて、一応、完成菜の花は出来栄えが微妙だけど、エンドウの豆苗は良い感触があったので元種を作ってみました二回継ぎ足して良い感じなのでパンを焼く事に元種は、草っぽい香りもあり、でも甘い香りがありました茶色いのは強力全粒粉入りだからです
こんにちは今日はちょっと寒さが緩む予報。でも、風が冷たく、リハビリへは暖かい服装で行きました。「花雪さん、超音波あてましょー」相変わらず、コートを畳む前からリハビリ助手さんに呼ばれ、あわてて用意するわたし最近はなんだか、肩回ししすぎたのか肩付け根から肩甲骨あたりに慢性的な痛みが出てきて神経痛かなー?とにかく、今日も、理学療法士の先生に痛い所を報告して、右肩をリハビリして頂きましたお世話になりますしかし、なんだか左まで痛くなっているのが心配ただの疲労だと思うけど今
こんにちは自家製酵母パン作りの記録です。11日に仕込んだ、柚子酵母液作り。昨日(13日)からオリが出てきましたかき混ぜると、シュワシュワって、音がしますサイダーみたいに細かい泡が出て、なんか美味しそうしかし、菊酵母液を入れたら発酵が早いできれば、柚子そのものの酵母菌で培養してみたいですが、またの機会に…もう少し様子をみて、使えるか試してみますさて、別の元種が三種類ある何か作りたいけど、どうしよ…読んでくださりありがとうございました🍊
こんばんわ今日も、日差しは強いけれど、秋晴れの肌寒いくらいの爽やかな1日でした。こんな、雲一つない青空でしたよ。昼から家庭菜園へ行って、食用菊の収穫などをしに行ってきました。畑の食用菊は、そろそろ収穫終わり。植え付けたタマネギの苗はぴんっとしていましたキャベツ、巻いてきました大根も、収穫間近今年は、暖かいので、早いかも。白菜に、まだヨトウムシがいて、虫とりもしましたニラの収穫、カブの間引きをして帰宅しました。ニラは餃子や、ニラ玉にしたいなニラも寒くなってきたの
こんばんわ昨日、今日の話。ちょっと横っぱらが痛いな、なんて思いながら家庭菜園へいったのですが、家庭菜園のアブラムシの発生場所が食用菊である事が判明😱農薬を使うわけにもいかず、牛乳スプレーを作り、散布してみました。食用菊は、2ヶ所に分けているのでアブラムシがわいていない場所があって良かったスプレーしていた時、クサカゲロウがあわてて出てきたり、てんとう虫の幼虫がいたり、「ごめんなさい🙏💦💦」と思いながら、スプレーしました。多分、影響はないかな、と思うのだけど💦そ
こんにちは🍞昨日今日、朝に先日焼いたふすま粉食パンを食べてました😊高さが出ませんでした😥ふすま粉増やしたから、茶色が濃い。茶色いパンって、なんかヘルシーで美味しそうなイメージですよね😋相変わらず、ピザチーズ、バジルの葉っぱのせチーマヨパン。トマトあったののせて、ピザっぽくすればよかった💦よく焼くと、耳がカリカリ香ばしかったです😋🌿🌿🌿.。o○第3回目のバジル酵母作り。きゅうり酵母→バジル酵母へつないだ自家製酵母をスターターに使いました。もはや、きゅうりかバジルか
こんばんわ自家製酵母パンの記録です。ふすま粉パンが美味しかったので今度は、きゅうり酵母液を元種にふすま粉入りレーズン食パンを焼きました。今回は、ふすま粉を前回より多めにしてみました。ふすま粉多めなので、ずっしりパンになる予感1次発酵後、いつものようにレーズンを巻き込み型に入れ、2次発酵。膨らましすぎかな?暖かいので、発酵が早くよく膨らんでくれています。いつものように200℃25分、焼成焼き上がりずしりとしたパンになるかと思ったけど、良い感じに釜伸びしてくれた
お待たせしました自家製酵母作りシーズン2スタートしました前回は初めて作る自家製酵母はレーズンが良いのに、りんご🍎で作ったB型適当な私ですそれでも奇跡的に失敗せずに作れたのが凄いある意味ビギナーズラック詳細はテーマ別の自家製酵母に書いてますのでご興味ある方はどうぞとりあえず1度初心に戻り今回はレーズンで仕込みます1日目材料を混ぜ合わせた直後浄水器の冷たい水を入れたので、少し曇ってる感じがします…瓶は煮沸消毒したのに、レーズンは直で素手で触って入れるという暴挙を取ってしまい、終わってか
本日の酵母液・発酵液です(^^)👆アップルミント・トマト酵母かなり勢いよく泡立っているので,もう完成です(*´艸`*)この酵母液でパン🍞焼きますよ(*´ڡ`●)瓶に残ったミントと,トマトは刻んでドレッシングや炒めもの等に使えるので,捨てずに利用します🤭👆マスカット酵母液昨日より泡が増えましたね🥰こちらはもう少し常温で置いておき活発な酵母液になるまで待ちます🤗👆発酵トマト・バジル発酵度合いが丁度いい感じになったので,常温から冷蔵庫保存にします。もうお料理に使える状態になってるの
自家製のミント酵母を作ってます🤗👆自家有機栽培のアップルミントをサッと洗った物を保存瓶に詰め,大さじ1の砂糖をミントがしっかり浸る程の湯冷ましで溶いて瓶に注ぎます。画像は,1日経過したものです。👆2日経過しました。1日一度は,蓋を開けてミントが漬け液から上に出ないよう綺麗な棒で沈め全体の液を優しく撹拌します。👆3日経過。強いミントのカホリになってきてます。が,発酵度合いが穏やかな感じがしたので,ミントを取り除き更に大さじ1の砂糖・水・ミントを足す事にします(^_^;)👆足しました
台湾在住16年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!私のオフィシャルLINEでは、毎月初めに、パン作りに関する話を配信しています♪LINEは字数制限があるので、ここに補足して書きます6月のお話は「旬のフルーツサンド」です台湾では旬のフルーツが今とっても美味しい時期ですね!これからの夏にぜひ食べてほしいのがフルーツサンドです♡ビタミンA、B、C、E、カリウム、食物繊維、有機酸、ポリフェノールなど栄養が美味しく取れる上、夏場は特に意識し
台湾在住16年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!私のオフィシャルLINEでは、毎月初めに、パン作りに関する話を配信しています♪LINEは字数制限があるので、ここに補足して書きます5月のお話は「グルテンの毒」です〈出典〉いらすとや私事ですが、4月は約半月ほど隔離で家に篭ってたのですが、暇になると考える、自分や家族の健康皆さんは、身体の不調に敏感ですか?私はめちゃくちゃ鈍感でした。便秘もニキビも慢性的になっていて、自分が好きなもの
手作り酒粕酵母。大好きな日本酒「鳴門鯛」の酒粕を使って酵母を起こしています。もともとフルーティーな酒粕なので、ぷくぷく発酵している最中も、とっても良い香り♪この酵母でどんなパンが出来るかな。楽しみ。詳細はホームページよりhttps://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ」はこちらから
昨日は酵母ブログをあげ忘れてました途中までは書いてたのにという事で昨朝の酵母ちゃんです左のジョナゴールドは変わらず上に泡が見れずけど蓋を開けるとシュワシュワって音は聞こえてるんよねそして昨晩の酵母ちゃんです右のサンフジが少し泡の量増えたかな左のジョナゴールドは変わらずえぇいこうなりゃ更にお砂糖追加じゃ〜これが吉とでるかでないか、どっち(真犯人フラグの刑事さん風に)イイね、コメントありがとうございます😊
台湾在住16年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!私のオフィシャルLINEでは、毎月初めに、パン作りに関する話を配信しています♪LINEは字数制限があるので、ここに補足して書きます4月のお話は「自家製酵母」です台湾の4月は、梅雨で虫や菌が元気になる時期です。良い菌も悪い菌も増えやすい時期なので、消毒はしっかりとしつつ、良い菌をたくさん取り入れたいですね!皆さんは何か良い菌をお家で育てていますか?私は醤油麹や塩麹、納豆菌にヨーグルトの
次女の引越しからはや、1週間が過ぎやっと、3人分の夕飯の量とお風呂のリズムに慣れてきました(笑)次女を先にお風呂に入れてはイケナイことを学習してからは競走のように、金太郎とお風呂の順番の取り合いです次女の後になると1時間半待ちw金太郎は、寝てしまうそして、少しずつですが引越しの荷物も片付いてきてお家の中が広くなってきましたバタバタしながらの1週間みんなお疲れなのに金太郎と次女は出かけ静かな1人の時間を楽しんでますいや、静かとは言えず色々と悶々しておりますこ
レーズン→サクランボと自家製酵母作り順調に進み、今回は桃に挑戦‼️桃の皮と種、一個分とハチミツ少々➕水3日目には順調に泡がたち、蓋を開けると桃のいーい香りこれはサクランボのモノだけど、この位には泡もたつようになって、「やったー」もうすぐ桃酵母できあがり~と喜んでいたのですが水面からちょっと出てる皮の部分が黒く変色してるのが気になり、蓋あけて、ハサミでチョキ
4連休いかがお過ごしですか?私はまったりお家時間を過ごしています。先週から憧れの自家製酵母作りを始めました。今日は元種作り3日目。結婚するときに母からもらった本。いつか天然酵母のパン作ってみたいな~と思ってました。きっかけはコロナ。お目当ての天然酵母のドライイーストが売ってない。なかなか入らなくなってるんです。と言われて、ないなら作るか!と。思い立ってからしばらく時間が経ったので、お店でドライイースト見つけましたが、同時に自分でも作ってみたい意欲がわ
酒種はじめましたずっと気になっていた酒種。ふと思い立って、ついに起こしてみましたちょっと瓶パンパンになっちゃって・・・溢れる覚悟はしていますが(笑)、溢れるくらい元気な酒種ができますようにということでちなみに右の子はライ麦酵母。この子は1日置くだけで完成ルヴァン種の原点?になります
コロナが落ち着かないので、オンラインでレッスンする事を考えています。まずは「自家製酵母作り」から。一緒に酵母を作り始めて、中種作り→生地作りとコースでやっていきたいなと思っています。只今準備中!詳細が決まったら、お知らせいたします。#パン教室#オンラインレッスン#Zoom#材料は送付した方がいいのかな#レーズン酵母
名古屋も相変わらず雨天が続いていますが小振りになったのを見計らって業務スーパーへ行ってきました。ドライイーストの代わりに使う自家製酵母作りにも強力粉が必要ですし、中力粉も残り1袋になったのでいつもの業務スーパーへ今は同じヨーグルトを使って2種の条件を変えた元種作りをしています僕が予想した事と違う経過をしてて面白い事になりそうです、結果は後日。小振りとは言え雨なので荷物も少しでも減らしたいから小さなショルダーバッグにして、外出ついでにATMで通帳記入したら給付金が振り込まれていましたぁ息子
名古屋は昨夜も今朝も凄い雨でした、やっと雨がやんだのでダイソーに行ってきました。家からダイソーは川向こうになります、ニュースでは見てましたが、この庄内川の上流の方(岐阜県)は雨が激しいそうですね、被害が少ない事を願います。豪雨の被災地で頑張ってらっしゃる海上保安庁、消防関係、警察官、自衛隊員、医療関係、自治体職員の方々に感謝です、今後ともよろしくお願いします。茶色の水は上流の土砂崩れの影響でしょうか?川面には木や草の他にもペットボトルや発泡スチロールなども見えました、汗を結構かいていました
バジルのエキスづくりも順調に・・・安定した酵母のため種おこしをしましたフツフツ・・・バジル酵母でパン作りなのですが、すぐに作れなかったので心配・・冷蔵はしていましたが、少しづつ発酵力が↷でも何とか・・・パンに・・・焼きあがって先日作っていましたジェノベーゼソースを塗ってみましたバジルの香り満載のモチモチ~のパンになりました何とか目詰まりなく・・・自家製酵母作り実験みたいですね楽しいです~そういえば学生の時実験好きでしたねご訪問ありがとうございます見
家できんかんが大量に採れるのでせっかくならパンを焼くための酵母をきんかんで作ろうと自家製酵母作りを始めました。ビンに軽く洗ったきんかんと水と砂糖を大さじ1くらい入れて25~27℃ぐらいの場所に置いておきます。今の時期の気温がちょうどいい!1日数回ビンをゆすってフタをあけて空気にふれさせます。3日ぐらいすると水が濁ってきてきんかんが浮き上がって酵母が増えてきているのがわかります。しゅわしゅわしてくる。きんかん酒のようないい香り。7日目ぐらいで少し発泡が
5月の現金支出結果です、業務スーパーと百均での買い物が多かったので項目を分けてみました。毎月、通販や交際費とか交通費は入れていませんが日常の出費は網羅しています。外食はほぼしないし、食費と小遣いで1万円以下なら堅実な方かな?項目の買い物の中身はほとんどが近くのスギ薬局(食材と日用品)です、他はアピタとバローとマックスバリューです。バローとマックスバリューは新型コロナのステイホームの影響で自宅での小麦粉の消費急増により業務スーパーでも小麦粉が売切れが多かったので、あまり行かないバローとマッ
大田区で気軽にパン作り・単発レッスンのパン教室ひまわりを開講しています。講師のhiroです。新型コロナウイルス拡大防止のため、レッスンはお休みしています。レッスン再開日は未定です。緊急事態宣言が解除されましたね。とは言っても、解除されたからといって今のところ生活に変化はありません。娘は小学生なのですが、学校も分散登校で毎日登校できる訳ではなく、レッスン再開のメドが立たない状況です。今後は「新しい生活様式」に切り替えていかないとならなそうですね。フェイスシールドしたり、飲食店で
非常事態宣言が解除されてくなか(私の所はまだだけど…)、収束や終息ってどこで判断すればいいんだろうって思ったりワクチンとか確実な治療法が出来るまで?全ての都道府県で非常事態宣言解除されるまで?(でも他の国で流行ってたら意味ないような…)新型なだけあってよく分からないウイルスだから、今後も用心するに越した事はないね…手洗いうがい、人混みを避ける。(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)ウンウンそれでは5/7綺麗な空だなと思ってたら、クロアゲハ🦋とすれ違った5/8献血に行きましたよっ
強力粉がなくなりかけ、、、自家製酵母作りに必須ですから作りかけのヨーグルト酵母(自己流テスト品)も強力粉がもったいないから酵母液として使ってしまったで、近くのスギ薬局も売り切れだとは思いつつ行ったけどヤッパリ無くて、、、散歩兼ねて足を伸ばしてバローに行った。この時期は歩道もちょうどいい散歩道ですね。バローには、日清の強力粉「カメリヤ」があったので購入、もちろんこれは1流品だからいいお値段ですぅ高い!!背に腹は、、、1個だけ購入した、1流品とは言え強力粉は業務スーパーの倍以上だヨーグ