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豊かに時間を使う女性にピッタリ♪令和6年2月の最新スケジュール・メニュー♪スケジュールやレッスンメニューはここを見ればわかりますか?はい!!下にスクロールして見ていただければわかります。ただ、最新でない場合もありますので、何かわからないことや聞きたいことなどありましたら、遠慮なく公式LINEやお問い合わせからご質問下さいね♪初めてだと緊張します。大丈夫ですか?初めてですと緊張しちゃいますよね。お気持ちわかります。でもご安心下さい。サロンじゅりんにいらして下さる方はほと
ブルーベリー酵母でブルーベリーブレッドを作ります。仕込み水は冷凍ブルーベリー、水、ブルーベリージャム。フィリングはドライクランベリーとブルーベリーが入ります。ブルーベリーと酸味のある赤い果実クランベリーはポリフェノールの含有量が豊富リメイクは薄くスライスして軽くトーストしても美味しいです😋ランチはジーロー飯、ズッキーニのヴシソワーズ、デザートは🍮イタリアン黒糖プリン🍉スイカドリンクにも一工夫して可愛いく仕上げます。よろしくお願いいたします。
人への感謝の気持ちとありがとうという言葉こんなこと当然でしょ~と思うようなタイトルですみません^^;それでも、特に宇宙意識のある方は、この気持ち忘れてないかな~と思うときがあります。この気持ちを持てないほど、人から傷つけられているのよね。そして、その状態で宇宙に意識がいってるから、心は本当は崩壊していて、とっても傷ついていて、温かさも忘れているぐらいなのに、そんな自分をしっかり見つめて、癒やしていけばいいのに、そうすればすぐにでも、一瞬で宇宙の大きな愛のエネルギーをキャッチして、現在住ん
あまり耳にしたことがないと思いますが渋谷の百貨店で見つけました。北海道産で濃赤色、高糖度の🍅ミニトマトです。早速酵母を作ってみました。気温が高いので保冷箱に保冷剤を入れ毎日蓋を開け新鮮な空気を入れて温度の管理を整え4日で完成しました。今月はトマト酵母でポテトフーガスをご紹介します。ランチはパイナップルチャーハン、マリネデザートはパイナップルチーズケーキを予定しております。よろしくお願いいたします
●もう失敗しらず!自宅で簡単に自家製酵母で身体に優しいパンを焼きませんか?こんにちは自分を大切にする女性のための凛空間☆静岡県島田市の自家製酵母パン・美人発酵お料理・ローフード教室≪サロンじゅりん≫です。最近は、家で、ホームベーカリーなどを使って、簡単に美味しいパンが焼けるようになりました。そうしてパンに興味をもちはじめたり、パンを焼きはじめたりすると、大量生産のパンではなく、自分で作ったパンがどんなに身体に優しいかを実感しますよね。そして、さらにパンで使われている材料のことを知る
手ごねパン教室【イエノワ】イチゴ酵母deミルクハースオンラインレッスン昨日、【イチゴ酵母deミルクハース】のオンラインレッスンでした。わたくし事ですが、ゴールデンウィークに埼玉に住む姉の家へ遊びに行きました。その帰り際、お土産で新鮮ないちご🍓を大量にいただいたのです︎💕︎そのイチゴを使って今年度、初、イチゴ酵母🍓を起こして、パン作り楽しんでおりました今まで、レーズン酵母、酒種酵母とトライしたことはありました。ちょ
オレンジ酵母が完成しましたパラダイス酵母のスターターを小さじ1を入れたので3日でシュワシュワ!!急ぐときはスターターを入れると早くできますこちらの酵母でパン・オ・フロマージュをご紹介します。お楽しみに~
【詳細・募集】貴重な秋冬の酵素ジュース作り♡今の時代に必要な♡今ここのこんにちは凜と輝く女性の為の愛のお教室静岡県島田市の幸せ繋ぐ《ハートと食の空間salonじゅりん》です。なんと、みなさんが持ち寄った季節のフルーツや野草、根野菜は65種類以上!ぜ~んぶ並べて、こんなもの持ってきました~!この野菜なんですか?この野菜の中身はどうなってるの?初めて見る野菜があったりで興味津々♡のワイワイで(笑)なかなか前に進みません(笑)ほんと、こうやって並べるだけでも圧巻!楽しいですね♪
ウインナーベーグル試作中!生地に全粒粉<完全粉>を配合しハーブのウインナーを編み込みケトリング30秒後高温で焼き上げました。岩手産小麦100%の完全粉の特徴は風味がよくざっくりとした食感なのでべーグルに向いてます。トッピングは粗びきブラックペッパートレダージョーズ<ベーグルセサミ>をふりかけても美味しいです
ブラックベリー酵母レッスン最終日を迎えました!今年も自家栽培にこだわり、無農薬で収穫したブラックベリーを発酵させて酵母にします。パンを焼くまで…と言う、超スローライフなレッスン遠しています。元気な酵母が育ちました元種も元気コレを使って…ティーシュガーローフを。一本クープで焼き上がり〜!他にも…クリームチーズガナッシュパンも可愛く焼けました。ご試食用にカットしてみました。渦巻きぐーるぐーる🌀ベリー系の紅茶とグラニュー糖で渦巻きしてみました。クリームチーズとホ
今月の自家製レッスンはジャガイモ酵母です。蒸したジャガイモに、あるものと砂糖、水を加えて育てます。ぷくぷく、シュワシュワと発砲してきたら完成発酵力も強いのでストレートでも作れるパン種です帽子パンとも呼ばれている、かわいい形♪サクサクのクッキー生地と、中のふんわり生地が絶妙です。昔ながらの、とっても美味しいパンですよ♪
酸味のあるパンが好きなので時々サワー種で焼きます。今回はバシナージュ法で一度捏ねた生地に水を足していく技法です。(捏ねないのでラクチンですよー)さて焼き上がりはもちもちの食感でクラムは、しっとり、クラストはパリッと焼きあがりましたクセになるなる美味しさです😋自家製酵母レッスンでご紹介させていただきますね~
レーズンの違いで色々発酵とか変わるかな?って思いつきで発酵種コースで作り比べてみました。発酵スピードとか面白くて。結論ですが、どれでも種はできるし、味は変わる!!発酵力ももちろん違う(どれでもできますが同じじゃない)。「自分の作りたいパンができる種」ができたらよい。じぶんが作りたいパンを見つけるためにも、色々な例題を出すのが私のレッスン。そして解説していく。出来上がった種をみんなで2回目の今月に試飲しました。「ワインのテイスティングみたい」なんてちょい舐めなのですが。
🍓イチゴ酵母完成しました。今月の自家製酵母レッスンはイチゴ酵母でストロベリーブレッドを作ります。仕込み水はイチゴピューレのみ!フィリングは白ワインに漬けたドライストロベリー、サンマスカットレーズンを入れたセミハード系のパンです。ほんのりピンク色に焼きあがりますランチは茶巾寿司、ふわふわシュウマイデザートは台湾カステラです。よろしくお願いいたします
発酵種コースを今年から始めました!!もうワクワクすぎて結構暴走始め、レッスン前日に「作り比べたら楽しいかな」なんて思いたってみた。そのため、ペットボトルの種類が違う(足りなかった1本は息子が温存していたコカコーラを一気飲みさせた😀)発酵種のできるスピードが違うとか、そんなこともありますが、レーズンによる違いとか、なぜレーズン?とかなぜドライ?なぜ生?みたいなことも学びに入れつつ。発酵種コースは「発酵種を使ってパンを焼こう」というコースではない。発酵種の種類による特徴
ゴールデンオレンジ(黄金柑)酵母仕込み中!無農薬は入手困難ですが有機のフルーツ類は手に入りやすいです。甘さ、香りが良いジューシーなフルーツ今月はこちらの酵母でオレンジショコラナッツをご紹介します
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。自家製酵母パンレッスンのご案内です♪「ホップ種」を使ってしっとりふわふわ、焼くとさっくりのイギリス食パンを焼きましょう♪イーストでは味わえないクラムのしっとり感が実現しました。レッスンでは、ホップ種のおこし方、種次のデモンストレーション、ホップ種について詳しい講義。イギリス食パン🍞の実習、タイガーブレッドの実習、レモンケーキの実習を行います。費用:5000円(税込)
●【salonじゅりんってこんな所です。~癒やしの美ハート部門☆食部門~自分を大切にする女性のための凛空間☆静岡県島田市の《幸せ繋ぐハートと食の空間salonじゅりん》です。salonじゅりんは、2022年の現在、開業して10年目を迎えます。今回、癒やしの美ハート部門をバージョンアップさせていただいたこともあり、ここで少し自分のsalonじゅりんに対する思いを綴ってみようと思います♡少しストレートに書きますので、ちょっとキツいわ~と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、そんな人も世
有機のみかんで仕込んだ酵母が完成しました。今月の自家製レッスンは、みかん酵母でカンパーニュを焼きましょう。ランチは中華かゆ、豆腐のサラダになります。よろしくお願いいたします。
黒ごまシュトーレン試作中!生地に黒ごまペースト、黒いりごま、黒すりごまを入れフィリングは栗の渋皮煮と黒豆、ラム酒に漬けた巨峰レーズン(かなり大きめ)を包み仕上げは和三盆ときな粉をまぶしました。甘さ控えめの和風シュトーレンが完成来月のクリスマスレッスンでご紹介します
ご覧いただきありがとうございます。湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasakiです。今年から始めるレベルアップレッスン。全4回やりますが、第1回目の自家製酵母のレッスンが近づいてまいりました。自分が食べる分だけのレーズンエキスや元種は何度も作っていますが、レッスンでやるとなると大違いで。。。焼き上げ分の酵母と、持ち帰り生地分の酵母を失敗無く準備をしなくてはいけません。発酵は順調。すごい気泡。元気もりもり。なんで1番難しいレッスンを初っ端にやるかそれは、季節が最適だ
久しぶりに、生パスタを作りました。パスタマシーンにお任せしたので楽ちんです(⌒∇⌒)ソースはキノコソース!ベーコン、マシュルーム、しめじ、えのきをたっぷり入れました。パスタはホップ種、自家製酵母のランチメニューになります。皆さんと一緒にパスタを作りお持ち帰りいただきます。お楽しみに~~
はい。どうもですよ。今日は季節の自家製酵母日々のパンレッスンについて畑の果物や食材で酵母を起こし季節感を味わえる酵母パンレッスンをしています。一年目のパンたち酵母を味わえるようプレーンなパンばかりです。ニ年目以降のパンたち酵母に慣れてきたところでプレーンではないパンや焼き菓子も作ります。すっぱくないなんかできるかも!と思える自家製酵母パンをレッスンいたします。ご興味ありありの方はお問い合わせフォームへこちらをポチッと
来月の自家製レッスンはマンゴー酵母で竹炭フォカッチャを作ります竹炭パウダー配合し、フィリングはさいころチーズ、トッピングはスパイスを効かせたかぼちゃをのせて焼き上げます、が合いそうです
暑いですね毎日38度だの39度だのインフルエンザだったのかしら⁉️って位伸びる気温にヨレヨレですそんななか、毎日試作だのランチだの年寄りの運転手だの…なんだかんだと日が暮れておりました何から書こうかと思いましたが、近頃焼いたパン達を従姉妹から貰ったローズマリーの鉢植え。お料理に使ったり、乾燥させて、パン教室の単発講座に使っております。今度は酵母にして自家製酵母レッスンにしようと試作しております。まずは、何年か前に起こしていたレシピで、今一度起こしてみました。焼いて
今月の自家製酵母レッスンはトマト酵母でチェリートマト&スモークチーズブレッドをご紹介します。ほんのり甘いドライチェリートマトに粗びきこしょうをふりかけるとスモークチーズと相性がいい(⌒∇⌒)と合います(笑)と、いうことで夏向きのハード系のパンになります。
ブラックベリー酵母レッスンでしたpetitble'の「ブラックベリー酵母レッスン」は、私が育てて収穫したブラックベリーを酵母にしてのレッスンです。究極のスローライフを実践ですそんな酵母レッスンなので、エキス作りから元種作り、生地作りと実習して持ち帰り頂けます。レッスン中に成型から焼き上げまでして頂いたパンはもちろんです❣️この写真は、以前のレッスン時の物ですが…。さてと、本日焼き上がったのは…生徒様の作品です。写真撮影されているのをお借りしております。綺麗に焼
ここの所、毎月、月替わりで自家製酵母レッスンが続いているような…年明けから…甘酒酵母、金柑酵母、苺酵母、梅桃酵母、青梅酵母に続いて、8月はブラックベリー酵母レッスンです実は、甘酒酵母、苺酵母以外の培地は全て自家栽培。無農薬で栽培して収穫して酵母にしています究極のスローライフ⁉️この時期までは、次々と収穫の時を迎えるので、毎月培地に追われている感が…💦…という訳で、ここの所、日々ブラックベリーのお世話。収穫しては…酵母に仕込み…発酵して来たら、種継しています。レ
そろそろ終盤を迎えたブラックベリー。ブラックベリーを収穫しては…酵母に仕込んでいます。まもなくスタートする8月の自家製酵母レッスン「ブラックベリー」です。昨日は、最終確認のために、パンを3種焼きました。昨日と言い、1日置いた今日といい…とりあえず試食は大事❣️と言う事で、実食❣️こちらは、捏ねないタイプの高加水のパンです。巻き込んだブラックベリージャムも甘さ控えめで炊きました元種のバケット。細めで焼いた方の試食をしました。お砂糖入れなくてもほんのり甘味を感じま
ご覧頂きありがとうございます😊岩手自家製酵母パン教室はるんちです✨✨夏休み。。。次女が図書館に連れてって〜というので私も本を借りてきました^^借りてきたのはこちらの本このぬか漬け帖は、立ち読みしてから借りたのですが、内容がとっても面白くって、ぬか漬けがどうやったら美味しくなるかが書かれてあります。梅の実を入れたり、辛塩しゃけの頭を入れたり、だから私も糠床に青梅の実を入れてみました^^梅の実とか、辛塩シャケなんて全然思いつかなかったけど、とっても美味しくなるんだそうですよ^