ブログ記事11件
こんにちは。今日は暖かいですね。でもその代わり花粉が大変そう💦。私は大丈夫だけどパパさんと次女がかなり酷くティッシュが手放せない時期。あっという間にゴミ箱がティッシュの山😅。保湿ティッシュがないと鼻ボロボロ😱先日いちご酵母を作りました。いちご酵母作ると怒られるんですけどね。「普通に食べたかった!」とか言われちゃいますが。なんと1パック330円で売ってたんですよ!もちろん2パック買いました。これで文句ないでしょ。煮沸消毒した瓶にいちごと瓶3分の2くらいの浄水をいれて砂糖大1を入れる。2日
室温28℃超えでも自家製酵母パン作りには絶好の室温。明日は断食日だっていうのに懲りずにパン生地仕込み中。
●旦那様に「めっちゃうまいやん!!!」と大絶賛されるパン作り、あなたにもできますよ^^こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。6月梅酵母レッスン始まりました❤️自家製酵母パン講座初参加の方もお迎えして、いざ開始!!今月の抹茶クグロフには、お豆さんごろごろです〜!!「和の宝石箱や〜!!」しっかり成形のコツをお伝えしながら、かたちをつくっていきます。クグロフ型にいれて、ふっくら❤️「
気がついたら。。。すっかりワタシの生活の一部自然酵母手捏ねパン作り最近では感動が薄れつつ(笑)写真も撮らずでも自分の記録のために撮っていたものだけでも。。。黒ごまと黒豆パンソフトフランスパン黒ごまのブールリュスティック生クリーム入り食パン酵母手捏ねする時の感触パンの仕上がりなどなどに触れて(素人ながらにですが)季節ごとの旬の食材気候など日々、微妙に変化する自然の移り変わりを近くで感じることができたような1年だっかな〜酵母の成長。。。ゆっく
おうちパン教室『BabyLeaf』です。本日もご訪問いただきありがとうございます。今日はレッスンもお休みだったので久しぶりに朝から愛犬とまったりしたスタート・・・うちのワンコはかなりのストーカーだから朝からノンビリしていれる教室のない日は彼にとっては最高のご褒美のようなものだと思います。と言いつつも、何もしない日ってのはあまりなく、今日もちゃんとパン生地の仕込みはしっかりと完了今日の仕込みは米麹酵母でゴマチーズ・カンパーニュとレーズン酵母ストレートでセーグル・オ・フィグ
●スーパーフード・デーツとは?こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。今日から、【デーツ酵母でつくる、黒糖きな粉クッペ&マドレーヌレッスン】がスタートしました。自家製酵母パン作りは、旬のフルーツや、ドライフルーツなどで、パンが熟成し膨らむもととなる、「酵母」を育てることから始まります。今みたいに暖かい季節なら、ポイントさえおさえればぶくぶく♪この、ぶくぶくと発酵するチカラを利用して、パンを熟成させ、膨らませていくんで
ライ麦パン焼きました。外パリッ、中モチッ!飽きの来ないシンプルなパンが大好き。ライ麦パンはクラストの香ばし香りも萌えポイント╰(*´︶`*)╯♡自家製酵母パン作り教室GRACE
●酵母おこしの実験(容器による酵母がおきるスピードの違い)こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。だんだんと気温も高くなり、これから酵母おこしに最適な季節がやってきます。暑い真夏がくる前の2ヶ月ほど(5〜6月)は、ほったらかし酵母おこしが可能な季節になります。そんなベストシーズンを前に、酵母おこしの実験。いつもとは違う瓶で、いつもとは違う材料で。実験の結果、どの酵母もいつもと同じくらいのスピードで元気におこせました
冬のうちに、酒粕酵母をじゃんじゃん活用中♪ぷくぷく。。。元気だなぁ~(#^^#)内層。もう少し!見た目。かなりイマイチ。だけど、お味はめっちゃ美味しい~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ポーリッシュ法で作ると、風味が増してとても美味しい!!また、作りましょ♬にほんブログ村
昨日はコッタで注文していた品物がとどき嬉しくて一方で前から欲しかったスープカップは注文するもメーカーに在庫がなかったらしく入荷も未定。強制的にキャンセルとなったようです。もしかして生産中止したのかなぁ?少し前に大好きな和のお皿も追加で買おうとしたら生産中止になったようで買えなくて。思い切って5枚買っておくべきだったと後悔。幼稚園へ送り出してからフーガスと一緒に白パンの復習もしました。酒種でおしりパンとチーズパン一次発酵は室温24℃21時こねあげのオーバーナイト。お昼ご飯には
今日は幼稚園が半日保育。あさから今日のお昼はおうどんが食べたい!といっていたので息子の仲良しのお友達をよんで一緒におうどんを食べました。2人きりで食事をすることが多いからか?息子は終始ニコニコうどん1.5玉と焼きたてのパンを2つもたべてよく動きよく遊んで楽しかったかな?午後は幼稚園で面談。少し前までは今日遊びに来てくれたお友達とばかり遊んでいたけれど他のお友達とも遊ぶようになってきたりみんなが移動しようが超マイペースに遊んでいたけど早めに切り替えて行動ができるようになったりと
朝晩だいぶ冷えるようになりましたね。薄手の毛布では寒くて朝方めがさめてしまうし、寝てるときもうごきっぱなしの息子は毛布や布団はすぐけとばすからスリーパーきせて寝させたけどスリーパーめくれてるしやっぱり腹巻もさせるべきだったなぁ。運動会あるのに風邪引いてるし悪化しませんように。昨日は自家製酵母のパン教室へ昨日はみんなで笑いながら先生に物申してしまうひともいるくらいアットホームな教室よね〜なんて話して時々ビクッとすることもあるけど(笑)しっかり学べ楽しいお教室です。はじめて作る
Hiレーズン酵母中種で「プチフランス」を焼きました。前日の夜に仕込み常温で8時間発酵朝ごはん用に焼きました強力粉+全粒粉焼成はスチーム機能に加え、霧吹きを大量にオーブン壊れませんよーに笑seeyou