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今日のお昼ごはんは、堺市西区にある自家製粉手打ちそば専門店「いんなーとみやびの」に行ってきました。本日は、天気もよく、暑かったので、さっぱりものが食べたかったので、玄挽きそばの「おろしそば」を頂きました。大根おろしの量が少なめな気がしたので、何も考えずに全部入れたら、強烈な目の覚めるような辛さで衝撃的でした。もちろんおいしいのですが、次からは少しずついれようと思いました。今回も時々、玄そば(殻付きのそばの実)を粗挽きした十割そばの香ばしさと、もっちりした歯応えを楽しむため、時々で塩を
山形村のそば処木鶏さん長野県蕎麦屋160軒目予約して行きました信州そば切りの店行った事のある店は38軒中、8軒目ですまだ全店制覇は先長い長野産のそば粉は自家製粉されてますカウンター、テーブル席奥には個室もありました蕎麦屋では珍しくオープンキッチン愛想のいいオーナーさんメニュー山形村の名物やまっちそば定義は山形村産の長芋を使うことなど信州吟醸豚大好きやからこのカツ丼食べたい!今回は違う丼にするからまた食べに行こ一品もあります夜も営業されてますデザートお酒の飲
寒暖差の激しい今日この頃です。もうすぐ4月今年は桜の開花が去年より遅いので、入学シーズンまでもつかもしれませんねさて先月ご縁をいただき、平塚にある「ムール・ア・ラムール」の本杉シェフより湘南小麦を譲っていただきました湘南小麦とは、製粉プラントのミルパワージャパンさんが神奈川の湘南地区で契約栽培し、低速回転で丁寧に石臼で製粉した小麦の総称です。農林61号、ナンブコムギ、ゆめかおりの3種類を、小麦の状態に合わせて割合を調整しながら配合されていて、石臼を1分間に9回転という低速で回し
よもぎ粉入りよもぎパン春よ恋使用粉挽きしたので、こちらは、ゆめかおりを使って春よ恋自家製粉ゆめかおり自家製は、自前の製粉機で弾くのであまり白くないです。ゆめかおりは春よ恋ほど膨らみに力がないので、配合に工夫します。
この日はお墓参りへ。その帰り、かつては武蔵五日市駅から4kmも奥、あきる野市養沢センターの敷地の一角を借りて仮店舗で営業していたが、突然、閉店。が、今年2月、青梅のこの地に店舗を構えて新規オープンしたとの情報を得ていたので、立ち寄った次第。真新しい木の香りが漂う店内は、左手に厨房、これに対面したカウンター席6席のほか、4人掛けのテーブル席1卓と2人かけのテーブル席が3卓という小体ながらシンプルで明るい雰囲気の店だ。入口のすぐ右隅には電動の石臼挽き製粉器が鎮座
個性爆発の「そばがき蕎麦」と、日替わり丼のセットメニュー荒川沖の駅近くにある『つけ蕎麦安曇野』さんに初訪問です。看板に“石臼挽き自家製粉”と書いてあります。入口脇に大きな石臼があって、毎日挽いて蕎麦を打ってるそうです。店内は増改築を繰り返したような感じですね(笑)お一人様で案内されたのは、増築されたような一角の、窓際のカウンター席です。自店の石臼製粉機で挽いた蕎麦粉で打った、「そばがき蕎麦」という独自の蕎麦を戴けるようです。太くて弾力があり、もっちりと柔らか。そ
またまた「リベイク」でロスパンのお取り寄せをしました。リベイクはパンの通販サイトです。ロスパンとは・・・パン屋さんでやむを得ず売れ残ってしまった、食品衛生上問題なく食べられるパンです。今回は神奈川県横浜市にある『レピジャポネ』よりロスパンを取り寄せました。安心の「いただきます」を、おいしい焼き立てパンとともに!!レピジャポネのこだわりは原材料とその製法にあります。すべて国産小麦使用、自家製酵母で長時間発酵&熟成。使用している小麦全粒粉は、すべて店内石臼挽
こちら、西荻窪にある人気店「鞍馬」で修行した店主が埼玉県新座市に開いた蕎麦店「新座鞍馬」さんだ。もう開店して26周年だという。開店早々に訪問したことがあるだけに、月日の流れの速さにただ驚くばかりだ。入店して靴を脱ぎ、左手にある畳敷き広間に入ると6人掛けのテーブル席が2卓、同じく座卓が4卓ある。小生は座卓についてメニューを開く。「玄挽きそば」「粗挽きそば」「更科そば」「そばがき」〜これに「もりそば」を提供してくれる。小生は玄挽きの「蕎麦三昧」を“声かけ”で頼み~
曇り時々雨☔だけどちょっと暖か♡平日のランチは…ひとりがデフォなんですけど…年下の社員さん♂に誘われて…ちょっとウレシぃ♡昨日少しお手伝いしたので…コミュニケーションだったみたい(ꈍᴗꈍ)お散歩pic🤳松本城のプロジェクションマッピング🏯別角度からみると企業の鉄塔も…ライトアップしてます♡ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)そば処蔵の花松本市中央3-3-2露店風のお
札幌のお隣、石狩を北に向かって貫く大動脈石狩手稲線に一際目を惹く古民家の様な佇まい「そば舎」蕎麦の自家栽培、自家製粉、お店で調理提供まで一気通貫のお蕎麦屋さんおっ!しゅがさん、いらっしゃいゆっくり味わってってや(*^-')b外観も渋いが店内に囲炉裏が鎮座(≧▽≦)メニューはスタンダードなラインナップセットも完備!豆ごはんが気になるo(^-^)o「鶏ごぼう天そば」こだわりの自家製「牡丹蕎麦」は言
🐸おひとりさまランチ🥢人気のお店🍜青空blueさんで海老天重とおうどんコシのある自家製粉石臼挽きうどんを冷やしかけうどんでいただきました😊もっちり、つるり…冷たいお出汁も飲み干して😋大変美味しゅうございました🥰
令和6年度3月までの蕎麦打ち教室の開催日程です上記平日開催日はお店がお休みとなります土曜日はお昼間の営業はしますが、夜はお休みとなりますので、ご予約・ご利用の際はご注意ください開催場所:ガレリアかめおか料理実習室開催日程と時間:上記日程表の通り参加費:お教室代おひとり様3500円(税込)持ち物:蕎麦を持ち帰る為の少し大きめのタッパー(ジップロック等の袋は不可❌)エプロンやバンダナなどお問い合わせ・お申し込み先:無国籍蕎麦会席拓朗亭0771244334(お電話にて受付ておりま
2023.10訪問✾💛いちの餅(草餅)一宮市加藤さんの減農薬米を自家製粉して使用。💛鬼まんじゅう愛知県産小麦粉使用。💛和華天然着色料使用。💛ハートもなか米粉製チョコクッキー+最中。
千代田線を使う所用があったので、しばらくぶりに「手打ちそばの鷹匠」さんで昼を頂こうと目論んでいたのだが、定休日だったため、Facebookの蕎麦愛好家の頁で知った、こちらを訪ねてみた。根津駅から2分ほどの坂の途中にある。店の正面右には電動石臼。その奥が打ち場になっていた。入ってすぐ右手のカウンター席に着く。こちらは表の掲示板。初めての訪問だったため、複数種の蕎麦を試したいので、二色そばを頼む。こちらが二色そば〜せいろと柚子切りだ。ともに美しい仕上がりだ。
日本橋にある「蕎麦守破離」🥢オシャレでモダンな建物✨ミシュランにも選出されたこともあり、人気店‼️いつもいっぱいで、行ってみたかったお店🩷自家製粉の手ごね、手打ち麺で奥深い味わいの絶品「十割蕎麦」に、季節の食材を使用した一品料理も美味しい😍すごく丁寧なお味で蕎麦の香りもよく、お出汁もおいしかった😋
小田急線を使った折、通し営業のこちらへお邪魔した。午後3時前、店内では2組5人がそばを手繰っていた。こちらは時間切れのため注文できない。というわけで、いつも通り、2種類のそば(十割せいろと田舎せいろ<どちらも十割>)が味わえる「かさねせいろ」を所望。いやあ、美しい!まずはそのまま~仄かな穀類香、そして、コシ、喉越しともに申し分なしだ。数口味わった後は、汁につけて手繰る。よく出汁の効いた汁を絡めた手繰る。ああ、美味い。一枚目を手繰り終えても、まだ楽しみが~下の
やっぱおそばよねぇ〜石臼挽き蕎麦旬菜梅好蕎麦旬菜梅好当店は石臼挽き自家製粉のスタイルを採り入れ、お客様に提供させて頂いております。季節ごとにむき実(殻をむいたそばの実)の状態を見ながら粉の挽き方等を変えて、その時に一番合っているだろうと思われる製粉方法、打ち方を日々、試行錯誤しております。ご家族やお仲間の団欒、お一人様のゆったりとしたひと時に御利用頂ければ幸いです。www.soba-umeyoshi.jphttps://www.instagram.com/p/Cza2szxRpY
今朝は…緊張するプレゼン(◠‿◕)玉砕して…再提出となりました(*_*)どっと疲れました⊙.☉お散歩pic🤳清流のナワテ小路石垣に生えるツボサンゴʘ‿ʘViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)手打ちそば蔵の花松本市中央3-3-2蔵の街中町の通りから…1軒奥に入った…蔵造りのお蕎麦屋さん(θ‿θ)ざるそば900円と…舞茸の天ぷら600円(◍•ᴗ
風の強いこの日、こちら近くに出向いたのでお昼をこちらで取った。セットものもあったが、こちらではやはり、辛味おろしそばだ。注文時にお女将から「ぶっかけタイプにしますか?それともつけ汁タイプにしますか?」と聞かれたので、「つけ汁タイプで」とお願いした。ここの出し方は~辛味大根おろし、貝割れ、彩りで刻み沢庵をちりばめて出すのが特徴だ。その日に使う分だけ丸抜きから自家製粉して二八で打った蕎麦は、つながりがいまいちながらエッジも立って美味そうだ。因みに、ここには「東京二八蕎麦」の看
2023・9月訪問冬はスキー客で賑わう神鍋高原山麓にある蕎麦屋さん。と言うかもとは旅館だったのでしょう。店舗横には焼き窯も。入り口を入ると完全に宿のロビー。右に行くと食堂で蕎麦屋として開放したような感じ。ロビーには薪ストーブも。畳にテーブルといった様式で4✕8ほどのキャパ。メニューはこちら。やや割高。この場所で30食もはけるのだろうか。土日限定のセットメニュー。平日は天婦羅が主体。というか天ぷらしかない。ご飯ものも基本天ぷ
10月21日土曜日昨日とは打って変わって涼しい朝です。風邪など引かない様に気をつけてご来店下さい。今日も元気に営業いたします。お知らせ定休日を火曜日水曜日と致します。ただし祝祭日や28日は営業いたします。また、コロナで時短営業をしていましたが夜の営業を少し伸ばして8時ラストオーダーと致します。引き続きご愛顧よろしくお願いいたします。店長アルバイト・パート募集中職
今月末で終了の…映画監督山崎貴の世界展覧会応援キャラクター開運堂のY-catマンジュウʘ‿ʘ店頭ディスプレイが…バージョンアップしてました。◕‿◕。Y-catが宙を飛んでるみたいでカワイイです♡ランチは…和食そば処たかぎ松本市大手3-5-12松本で愛されて145年だそうです(.❛ᴗ❛.)ざるそば850円(◍•ᴗ•◍)自家製粉のそば粉は…かなり色黒ですね♡(ӦvӦ。)そば祭りでお蕎麦食べすぎて…[しばらく
こんにちはぽちゃまるです(๑・̑◡・̑๑)蕎麦打ちというものを一度は体験してみたいと思ってます自分で苦労して作ったものは美味しく感じるけど蕎麦はきっと…いや、間違いなく、プロが作ったほうが美味しいんだろうな(笑)蕎麦にはうるさい食通をも唸らす東十条にある蕎麦の名店☆一東菴さんオープンと同時に満席になるとのことで開店時刻20分前にやってきました並びはすでに5名開店時には12名ほどでしたかこの日はスタート時間が15分遅く暑い日差しのなか待つこと35分なんにせよ1巡目に
タイミングよい日に休みが取れたので、こちらで蕎麦屋酒を愉しんだ。入店は開店のすぐ後だったが、既に常連さんが2組いた。いつも通り、ハートランドの小瓶でクールダウン。さて、アテは〜まずは自家製のカラスミを所望。この頃、またひとり、ふたりと入店し、空きは2人掛けテーブル1卓のみ。営業日が週に3日、その内、昼間の営業は2日と限定されているので、満を持して足を運んで来るのだろう。そういう小生もそのひとりだ。蕎麦味噌を突きながらハートランドを吞んでいると、出てきました自家製カラスミ~厚手
目指した肉系のお惣菜屋さんが…もひとつ買うもんがなく(⌒-⌒;)駐車場に戻る途中で沙希ちゃんが反応して入った(o^^o)有機小麦玄麦?自家製粉?全粒粉?そら…うまいやろ?(⌒-⌒;)商品はこれだけ(◠‿◠)本も出したはるんや(´⊙ω⊙`)こだわったはるんやなぁトーストブロートとファルコンブロート買ったけど…めっちゃうまかった(o^^o)沙希ちゃんがめっちゃお気に入りやから…近くに来たら…また買いに来よっと\(^o^)/【slowstylelivebar音の泉(愛
ここのところ空振りだった達吉さんを訪問した。看板に「長期休業のお知らせ」「休業期間10月21日(土)~2024年1月31日(水)」と掲示してある。「11月10日で10周年を迎えるタイミングでの休業、残念では、ございますが、少しでも早く営業を再開出来るよう努めてまいります」などと記されている。女将が怪我で歩行困難のために手術をするとのことだ。この日、入店は午後1時頃、ほぼ満席だったが、幸い一席空いていたのえ入店。女将はゆっくり歩き、接客していたが、不自由そうだった。さて、頼んだのは
【スーパーSALE30%OFF!】醤油煮干しラーメン3人前具付きラーメン煮干しラーメン醤油ラーメン冷凍ラーメン宅麺ギフトお取り寄せ贈り物キャンプバーベキューアウトドア美味しいうまい専門店送料無料煮干しお得生麺自家製麺チャーシュー楽天市場ご訪問有難う御座います♪メインブログ更新しました今日も長野市!!13時頃に時間空きお昼🕛約3年ぶりとなる今回はこちらに再訪↓↓長野市若里4丁目15−18拉麺阿吽
店名手打ちそばすみれ住所新潟県村上市早稲田220番地TEL営業時間11:30~14:00定休日火・水曜日席数テーブル駐車場有この日(2022年12月30日)は、令和4年の食べ納めということで、少し早いですが年越しそばを兼ねて日本蕎麦にしようということで、こちらのお店に訪問してみました。そういえば、これまでの訪問では単品のみで「おすすめ」モノを注文したことがなかったこともあったので、奮発してといえるほどでは
ここは定期的に訪問する気に入っている蕎麦屋。看板にある通り「蕎麦美酒健肴」の揃った店だ。色々全国の銘酒が取りそろえられている。まずは、生ビール小に田酒を半合。酒肴三種盛り(わかめ酢、板わさ、きのこおろし)を頼み~これらを突きながら、吞み口のいい青森の銘酒「田酒」を愉しむ。板わさは、おろしわさびを乗せ、醤油をつけて頂く~楽しみ始めた開店15分で店内は満席だ。田酒が無くなる頃合いに、大阪の銘酒「秋鹿」を追加~生酛の純米無濾過生原酒だ。花番さんがテーブルまで瓶を携
日曜日、電車が遅れたため、開店15分後に到着すると、4人家族1組が待っていた。店内は満席のため、最短でも12:20位までは入れないと予想ていたが、ピタリこの時間に第一陣の2人組が出てきた。有難いことに、先の4人家族は一緒がいいとのことで、ひとり客の小生が先に入ることになった。待つ間に、外に掲示されていたメニューを見て、土日祝限定の希少な「小そば」(出雲の横田町在来種で実の粒が小さい)と夏季限定の「冷かけ」を所望。席は前回同様、水琴隣の2人がけのテーブル席〜待つこと5分で出てきた「小