ブログ記事23件
土曜日らんち難波に行ったので千日前路地裏の名店へランチタイムはいつも行列とかこの日は少し時間が遅かったのもあってすぐに入れましたまずはお茶メニューはこちら前に、初めて来たときは鴨なんばをいただきました(ღ˘ㅂ˘ღ)めっちゃ美味しかったそのときえびフライを注文してるお客さんが多くてそれも気になってたんだよね〜(๑´ლ`๑)てことで今回はえびフライ食べよー🍤🍤とやってきたのですがあたしは壁のメニューを見て気持ちが揺れるʕ◔ᴥ◔ʔ(前に来たときはなか
力うどんこんばんは😊FARMムラの農園主です!本日は稍重🌦今日は不安定なお天気でした。今日の一枚、、、鏡開きの日に下ろした鏡餅を手で割って『うどん』に入れました。以前アップしましたが、今回の鏡餅はコレでした↓↓この中に角餅が2ツ入ってましたヨ!割れやすいようにお餅に切れ込みが入ってたので、手で割って4人分となりました。上に乗っかってる「ウサギちゃん」が可愛いので、キッチンに飾りました🐰⁂さて、久々の。。。★日替わりサラダ🥗このミニトマト🍅冬枯れする前に収穫したムラのピ
アップしそびれてた今週のまごわやさしいおひとりごはん〜この日も冷凍庫の食材消費で買い物行かず、あるもので作りました😊鶏唐揚げのおろしポン酢がけ。下味つけて冷凍してた鶏モモ肉を粉つけて揚げ焼きにしてお野菜(なす、れんこん、赤ピーマン)と一緒におろしポン酢をかけていただきました。どっかの定食屋さんにあるようなメニューですな😁サニーレタスときゅうりあなごの酢の物。サニーレタスを消費したかったんできゅうりと一緒に酢の物にしました添えてある
今週半ばのおひとりランチ〜なんか急にカレーが食べたくなっちゃって😁家にあるもんで急遽カレーを作ってランチにしました〜♪とうがんと豚バラ肉のカレー。本当はミンチ肉買ってきてキーマカレーにしたかったんですけど、出るのたいぎかったり、年4回ある実父の成年後見人の定期報告書の作成が忙しくて…冷凍庫を漁ってちゃちゃっちゃっと!作った次第です😅とうがんの煮物が余っていたので、それを出汁汁ごと〜一旦湯通しして脂を落とした豚バラスライスと、玉ねぎ、人参、れんこ
2022年7月18日(月)晴れのち?雨雨が降っています。空が明るいので一時的なのかもしれません。10年使っている空気清浄機&除湿機(用途色々)昨夜動かなくなって相方が掃除をした。小太郎の毛がいっぱいだった。除湿にすると温かい空気が出るのでお任せにしようかといじっているとサーキュレーターの役目も果たしてくれることが10年目にして分かった。買った時に値段もよかったが、付いてる機能を使いこなしていない気がしてきた。バカの一つ覚えの状態今日は8のつく日ホームセンタ
こんばんは~~今日は途中で雨降ったり、少し肌寒かったですかね主人に体操してもらってその後二人で隣駅までお花を買いに行きました日曜日お花買いに出かけることはそんなに多くないんだけどお花なかったーバラとオリエンタルリーリー、スプレー菊、スターチスこの間近所に散歩しててお花のお教室で月に2回生花販売している所で芍薬の蕾売っていたので、それを買いました。少しずつ蕾が膨らんできました普段は行きか帰りかどちらかしか歩かないのですが、今日は往復歩き主人は疲れてご飯までずっと寝てました
今年お初の菜の花やっと出会えましたからし和えに菜の花、、茹で過ぎましたそして練りからしが鼻につ〜ん■業務用SBからし200g缶【業務用からし/お徳用/大容量/粉からし/こなからし/S&B/SB食品/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】楽天市場595円自家製福神漬け美味しい今日も手巻き寿司写真は昨日の練りわさびでも鼻がつ〜ん無塩粉わさび35g|食塩無添加食塩不使用無塩調味料無塩食品調味料減塩中の方塩分オフ塩分カットわさび
夕焼けの空が素敵でした今年は124年振りに2/2の節分今年の恵方は南南東そしてやっと漬かりました福神漬け。。カレーに間に合わずw昨日の野菜スープもそして煎り大豆〜福味豆美味しい〜ごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵)業務スーパーさんのビーツ食べやすくカットして冷凍します
吉祥寺でランチ行ってみたかったまめ蔵さんへ大人気店でいつか行ってみたいと思っていたお店チキンカレーにいたしました自家製福神漬けとラッキョウもオーダーコチラはビーフカレー止まらなくなる美味しささすが大人気のお店ですねえまた行きたくなっちゃうお味です
今回、、、前々からずっと作りたいって思っていた、、自家製福神漬け作ってみました。自分で作れるの?、、、って思っていた所色々なレシピを参考にしました、、、、レンコンの皮剥いて、、、小さく切ります。こちらを参考に、、、、、レンコン小さなもの一個、、これは湯どおし、、しました、、、後は家にある材料で、、、なすび一本、まず半分、、次に縦に切って、、小さく切ります、、、なんか^^福神漬けぽい形に、、、お次は、、キュウリも一本切りました、、、お次は大根少
こんばんは。LifestyleLabo主宰のひろこです。日曜日は、、悠'sキッチンに行ってきました~場所は、、高円寺の716cafe(なないろカフェ)というレンタルカフェ。先月から、毎月1回風水薬膳®️ライフスタイリスト講師の仲間、佐藤悠さんが、、薬膳カフェ悠'sキッチンをオープン❗悠さんは、現役のプロの料理人❗研究を重ねたオリジナル料理が食べられますよ。日曜日は、、遅くなっちゃって、、ラストオーダー、ギリギリ💦💦それでも、、悠さんも、奥様の奈菜さんも
ここのところ食べものを載せることが多くなりました食のことパートナーから託されたことのようにも感じているんですお空からみてくれてるかなわたしを整えておくことパートナーのサポートにもそれは大事なことでしたちょうど一年前の5月から夜中の排泄が始まりましたからわたしの活動を選んでいただいた方へのサポートにも…もちろんです食べるものによってもこころと身体は左右される自分の善き状態が食からも整えられること病や不調も予防できれば不安な気持ちのONを回避することにもなりますね病
昨日の晩ご飯は…彩野菜カレーサラダ自家製福神漬と黒酢ラッキョウ大根で自家製福神漬♪bymeg331カボチャエリンギ舞茸パプリカ蓮根ミニトマトゴーヤストウブグリルで焼いていろいろのっけましたもちろんアレで作りましたカレーは赤ワインで炒めた牛肉ジャガイモ炒め玉ねぎを入れて『定番料理1』のボタンを押すだけ~朝食は…BLTホットサンド
この投稿をInstagramで見るMasamiSatou(@tulip20090923)がシェアした投稿-2019年Oct月27日pm5時00分PDT
この投稿をInstagramで見るAoyama邸で習った福神漬け時間差攻撃で(笑)ようやく作りました。明日のお弁当はようやく合体して盛り付けられる(〃⌒ー⌒〃)ゞMasamiSatou(@tulip20090923)がシェアした投稿-2019年Oct月27日am4時57分PDT
栃木県宇都宮市下栗町「小林カレー店。」ちょっと気になってたお店ブックマークしておいてましたが場所はよくわからないけどナビさんあるし大丈夫かと向かった次第めちゃ住宅街で夜だと暗いんでわかりにくい立地いろいろ検索をかけ駐車場は離れたとこにありクライミングジムが目印だと。はいありました砂利の駐車場で奥側に数台分。そこから歩いて2分くらい。ありましたホント事前情報ないと無理です。。。夜はとくに難易度高っ店前にショップカードがありましたので添付しときます入店店内はジャズがBGMで
今夜はそうそう豚バラ軟骨カレーです軟骨もトロトロ〜出来が不安だったナンも自家製福神漬けもあの後またも一つお漬物作った😆おナスとキュウリの浅漬けこれはのアテにもなるしね
お昼とっくに過ぎちゃったけど🤣今日の次男くん弁当本日のメニューは☆唐揚げ☆卵焼き☆きんぴら蓮根☆ごま塩ご飯🍚そして、今夜のおうちごはんは豚バラ軟骨のカレーいつものようにごはんと合わせるんだけど、たまにはナンなんかもいいんじゃない😁とこねまくりんぐ〜んで、も一つカレーと言えば福神漬け🍛あっちゃー冷蔵庫に無い😂ならば作っちゃえ〜塩揉みした大根と蓮根、昆布をジップロックに入れて、お醤油・三温糖・味の素を軽く沸騰させて粗熱とったらこれもジップロックへ密閉して冷蔵庫で
昨日の晩ご飯は…カレーを作ったそして「冷凍庫にたしかカレーを冷凍したのが残ってたので足しとこう」と思って解凍したら…キーマカレーでしたなのでわたしはキーマカレーに…さんは普通のカレーヤツはなぜかキーマカレーが嫌いですチョレギサラダ砂丘ラッキョウと自家製福神漬大根で自家製福神漬♪bymeg331さん昔はカレーを3回くらいおかわりしてたけど最近は1杯
海老フライカレーうどんさん麺大盛の海老フライ2匹わたくし麺普通の海老フライ1匹晩ご飯がカレーなのを忘れてお昼にカレーうどんを食べてしまった件晩ご飯は…シンプルなカレーです大根で自家製福神漬♪bymeg331大根で自家製福神漬が年末にクックパッドで《話題のレシピ》になりましたわたしはもちろん小盛ですそして昨日届いた
本日の昼食~たぬき(蕎麦+油揚げ)~関西ではこの様に云います。いただきもののとろろ昆布をのせていただきました。今日は自家製イリコ出汁です。旨いですなー。いつもの我が家の「福神漬け」です。当方は、町おこしをしております団体に所属しております。その団体が初めて古民家を譲り受けました。相当大きい古民家ですが、不用品の処理を行いました。参加者が十数人おりましたので、朝9時から開始して昼過ぎで一応終了いたしました。風邪ひきの中を参加しましたが大丈夫でした。けど、正直疲れまし
昨日の雑穀ご飯に「おいしい酢」をちょっとまぶし、自家製福神漬けを刻んで混ぜていなり寿司お昼ご飯に調度良い。(o^-^o)味つきで小分けパックになっているトップバリューの稲荷揚げは便利なので冷蔵庫にだいたいストック。真空パックで日持ちもするし、自分で作るより味が安定していておうどんに入れたり使い勝手がよいですよね。
昨夜の夕食はスープカレー雑穀ご飯に自家製福神漬けも。ホームベーカリーで生地を練りナンも焼きました。サイドメニューはオレンジマカロニサラダ。自家製の赤紫蘇シロップで赤紫蘇ソーダ。※先日、テレビワイドショーでSNSで自家製を連発するのは嫌われる?って言ってたけど、、、そもそも、ソコが私の売りどこなわけで💧スープカレースープと具を別々に作ります。後から野菜と一緒に鶏手羽先を加えますが、スープの方にもだしがわりにお肉も。昨日は在庫材料の関係で豚薄切り肉をフードプロセッサーで挽いて使い
おはようございます!本日もご訪問、いいね、ありがとうございます!夏休みももう少しで終わりですが、おやこクッキングを2日続けてやりました~♪1日は2組のおやこ&我が家の、子供4人、大人3人で最初にデザートのチョコレートムースを作って冷やします基本的に人見知りの次女は、初めてのお友達の子、お久しぶりに会う子とあまり仲良くできずでも、初めて玉葱を切ってくれた!これは意外な展開でビックリいつもは玉ねぎは目に染みるから嫌だって
これだけで、ご飯が食べられるのパート②です。前回は金山寺味噌・新生姜の甘酢漬け・キュウリの佃煮を紹介しました。今回はそれ+あんなモノやこんなモノです。先ずは、ご飯の上には新生姜の甘酢漬け・梅味噌・金山寺味噌。ウマいーーーーー。古漬を利用した自家製「福神漬け」とキュウリが嫌いなぼくでも食べられる「キュウリの佃煮」土生姜の紅生姜。紫蘇を使用しない梅干し。おかずはホンマに要らんけど、そんな訳にはいかんので、タンパク質と野菜を摂ります。この食事で血圧が元に戻りました
こんにちは!ジメジメ、いやな天気ですね~今日の盆踊りは果たしてできるのか?微妙な天気さて、今週のパパ弁当あさりの味噌汁に白米梅干しのせメインは鶏むね肉のから揚げ鶏むね肉は皮を取って、薄いそぎ切りにし、すりおろし生姜とニンニク、醤油で下味をつけておきますしばらく置いたら、片栗粉と小麦粉同量を入れてまぶし、少量の油で焼き揚げ副菜は右がじゃがケチャスライスじゃがいもを油で焼いて、そこに玉葱やウィンナーを入れ
最後におまけのお知らせ追加してます~ぜひお読みください~!夏休みのおやこクッキングのメニューが決まりました!色々考えてやってみるも、暑いのにオーブン使いたくない!とかずっと火を使いたくない!とか、食材無駄にしたくない!とか色々を合わせると結局、当初思っていたものと違う結果になるんですそれではメニューを紹介ルーから作る夏野菜カレー市販のカレールーを使わずに、カレー粉から作るカレーライスこちらは辛い大人用ですおやこクッキ
第7回目は、「福ふくごはん」。今回ご紹介する本は、お料理の本。著者の開運料理人のちこさんが『斎庭』(ゆにわ)と言うお店で、10年店長を務め、実践してきたノウハウがぎっしり詰まった本。まず、開運ごはんの基本となる6つの心得。次に、ご飯と味噌汁とお漬物の作り方。最近私も、炊飯器から土鍋に変えてみましたが、火の力と水と空気で炊いたご飯は炊飯器で炊いたご飯より、ぐっと美味しいように感じます。そして、おかずに自家製調味料の作り方まで載っています。霞だけを食べて生きていらっしゃる仙
こんばんは。hankoです。昨日のてしごと。福神漬けを作りました。途中まで進めていたので、charlieを寝かせてから続きをせかせか。ターメリックで色付け。生姜や木くらげと共に煮ます。びん詰め。自家製の福神漬け、最高です私の年間のてしごと、よく考えたらたくさんあるなぁ。次は来月の梅ジュース作り。今年は時間あったら梅も浸けたいなぁ。hanko