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昨夜、NHK特集の「鍼灸・漢方薬の新たな世界」を観ました。「医食同源」「個人の腸内環境の状態によって漢方薬の効きが違う」が印象的でした。昔、日本で勤務していた頃、腸内環境が悪い胃ろう患者さんの下痢が止まらず、経管栄養を中止してオリゴ糖など腸内環境を改善する栄養剤を投与していたことを思い出しました。西洋医学でも、全身の栄養状態が悪いと薬剤の効果が低いことが分かっていて、栄養失調の入院患者さんにはNSTという多職種の栄養サポートチームが関わっていました。当時は、腸内環境の善し悪
ちょっと地味めの乾物ですが、体によくって、おいしくて、手軽に使えるので、我が家で欠かせない食材。毎日のようにいろいろな乾物を使って料理しています。特に梅雨の季節は、毎年、パントリーに保存している乾物を一堂に使いきるようにしています。昔から「梅雨どきには乾物を食べる」という食習慣があります。これは湿気や暑さに弱い乾物は、梅雨時期に湿気て風味が落ちやすいことから、「夏になる前に乾物を使い切るとよい」という生活の知恵。=====・戸棚やパントリーに使っていない乾物はあり
🦋•お知らせ🍃5月5日日曜日㊗️こどもの日🎏11時半ご予約で満席でございます。次にお席をご用意させて頂くには13時過ぎると思います。遅めのお昼ごはんですが13時半のご予約で宜しければご予約を承ります。またご予約の方を優先させて頂きますが、ご予約無しでもお席が空きましたらご案内をさせて頂きます。どうぞ宜しくお願いします!••#seasonalfood#organicfood#brewer#fermentedfoods#naturalfood#japanesef
管理栄養士の川目ゆかですblogをご覧いただき、ありがとうございます!先日、自宅で初のワークショップを開催してみました内容はどんなことをしたのかというと…《内容》⚪︎麹と腸のお話⚪︎自家製発酵調味料の食べ比べ⚪︎自分で作ってみよう!⚪︎調理するとどんな感じ?台所でやってみよう!⚪︎timetoeat⚪︎楽しくお喋りお客様の笑顔が素敵です╰(*´︶`*)╯♡リピートしてくださるお客様から\こんなことやってみたい!!/のお声から開催が決まりました麹調味料って名前
今年2月の出来事の備忘録ですこの日『VanGoghAliveTokyo』を楽しんだ後は札幌在住時代に訪れた…わずか9ヶ月の営業であった『beijaFlor』を閉め、満を持して東京に進出し(↑クリックすると過去のブログ記事へ)2023年8月オープンした佐藤幸大シェフが腕を振るう赤坂『amorphous』さんへ素敵な食べ友達と訪問☺
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*2024しあわせ発酵ごはんadvanceは、すべてのクラスが🈵となりました。一年ご一緒に学ぶ皆様、多いに楽しみましょう!ゆいの森ただ今募集中のlessonはこ
🦋Goodmorning金曜日!コーラシロップを作りました。今日はホットコーラで頂きます😊深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#自家製コーラ#ホットコーラ#オーガニックコーラ#hotcola#honemadecola#organiccola#seasonalfood#organicfood#brewer#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunch#omotesando#teishoku#無農薬野菜
日本から15時間遅れでメキシコも2024年の新しい年を迎えました。10代から、毎年初日の出を拝みに行くのが元旦の恒例行事です。高校生・大学生の時は実家から自転車、就職してからも、協力隊時代も同じ任地の隊員と拝みに行っていました。メキシコに来てからも毎年継続しています。今年の初日の出もとても綺麗に見えました。その年によって天気が変わるので、雲に隠れて見えない年もあるのですが、今年は雲のすき間からとっても綺麗に見れました。おせち料理は、今年は煮物も1段重に詰めてシンプ
🦋私のお昼ごはん鍋焼き玄米麺贅沢して湯葉入り😊湯葉の中に、銀杏、百合根、きくらげなど!好きなものがいっぱい入ってる😍♥️深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🦋••#玄米麺#湯葉#鍋焼きうどん#自家製豆板醤#柚子#おうちごはん#seasonalfood#organicfood##brewer#naturalfood#japanesefood#comfortfood#omotesandolunch#omotesando#teishoku#無農薬野菜#無農薬米#無農薬
本日のランチタイムにお二人様ご来店して下さいました。餃子。海老チリソース。炒飯。彩花では、海老チリソースが大変人気なんですわ。自家製発酵調味料「酒醸」甘糀を使用しています。これが旨さを引き上げていますねん。半数以上の方がお召し上がりになられます。有難う御座いました。
🦋私のお昼ごはん秋野菜グリルサラダと蕎麦なんて蒸し暑いお昼間、冷たいお蕎麦にしました。初めは擦りゴマ、次は大根おろし、最後はひきわり納豆を絡めて頂きます😊で、夜は冷えてくるんでしょ?お野菜とこんにゃく多めの豚汁を作ろうかな、と😊今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#蕎麦#秋野菜#大根おろし#自家製柚子胡椒#ひきわり納豆#すりごま#自家製ドレッシング#自家製醤油#自家製ブレンド茶#seasonalfood#organicfood##brewer#na
お二人様ご来店。回鍋肉。美味しい豚肉と彩花きゃべつに緑黄色野菜。自家製発酵調味料、自家製甜麺醤。どちらも手作り無添加でおます。これが最高に美味さを引き出してます。何もかも安心食材。大人気の回鍋肉でおました。
https://ameblo.jp/umimamehakuka/entry-12823354053.html『10月27日(金)開催【料理酒2種、柿酢クラス】参加者募集中です』先週からInstagramに、「甘酒を初めて購入してとても美味しかったので自宅の近所でも販売してほしい。」「塩麹を購入して使ったら、肉魚が凄く美味しくなったの…ameblo.jp【10月27日(金)開催の料理酒クラスの準備を進めています】酒粕・米麹・白米を合わせて酵母を育てています。仕込んだばかりの酵
先週からInstagramに、「甘酒を初めて購入してとても美味しかったので自宅の近所でも販売してほしい。」「塩麹を購入して使ったら、肉魚が凄く美味しくなったのでお知らせしたくてメッセージしました。」など、ジーンとするようなメッセージをいただいています。2019年8月1日に山本食料品店さんで塩麹とキムチの素の販売を開始してから、4年3か月が経ちましたが、直接メッセージを受け取ることは殆どなかったのでとっても嬉しいです。続けてきてよかったな、と思います。ありがとうございますまだま
Ejemplodereceta.EnelsetdelDíadelosMuertos.100gde"MermeladadecalabazaAmazakeParahacerbudíndecalabazakabocha.Ingredientespara4moldesdebudín-100gdemermeladadecalabazaamazake-150mldelechedesoja-2huevosPara
🧡[SetdeDíadelosMuertos(Hermosopordentroyporfuera)💀]🖤Alaventaexclusivamentedurantetodoelmesdeoctubre.Voyapresentaraquíalgunasdelasrecetasde“Shiokoji“dehuitlacochedeesteset.“Shiokoji“dehuitlacocheesuncondime
🦋地あさりとトマトの穂紫蘇の醤和風カレーヤリイカのグリルを添えました。小さなヤリイカが魚を丸呑みしていて魚を引き出そうとしっぽをつまんだら背鰭が引っ掛かって取れないなぁ〜となったところで、指に違和感が!毒針が当たったみたい😆痛みは無いけれど痺れてます😆😆お互い、、私は美味しいイカを頂く為だけど、生きるって大変よね。今朝ニュースで地中海の水温が30度で!ムール貝が育たないそう。。ムール貝って良い出汁がでるんですよねー。スペインではオリーブが取れ
🦋Goodmorning水曜日!自家製香味野菜麹(中華風)で娘のお弁当胡麻油香るあんかけ焼きそば弁当青のりの玉子焼き玉子焼きも自家製塩麹を使って。出汁の代わりに塩麹水甜菜糖青のり玉子深呼吸〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#わっぱ弁当#お弁当#あんかけ焼きそば弁当#bento#おうちごはん#自家製塩麹#自家製香味野菜麹#自家製マスタード#自家製しば漬け#seasonalfood#naturalfood#organicfood#comfort
🦋わたしのお昼ごはんお彼岸におはぎを作ろうか?と思っていたのが、、お赤飯になりました😆梨とセロリのサラダだし巻き玉子柚子胡椒おろし最近のお気に入り献立✨ベランダに鰯を干してまして、夕方から降り出すらしい雨を気にしています。今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃••#お赤飯#おにぎり#自家製柚子胡椒#自家製しば漬け#梨サラダ#seasonalfood#naturalfood#organicfood#comfortfood#japanesefood#gogreen#pe
『自家製発酵調味料の仕込みクラスを開催します』メキシコシティは街中が9月16日のメキシコ独立記念日に向けてお祭りムードになってきました。日本から遊びに来た友人と久しぶりにセントロ(ダウンタウン)へ繰り出し…ameblo.jp先日ご紹介した「自家製発酵調味料の仕込みクラス」を以下の日程で開催します。できるだけ和食の基本調味料「さ・し・す・せ・そ」ひと通り全てを揃えていただきたいと考え、10月から2月まで、毎月1回ずつ計5回のコースを設定しました。5回のクラスを通し、一緒に参加され
🦋今週の終わりに。ぶどうと小豆の米粉ロールケーキ自家製甘麹と豆乳クリーム今週は衝撃的な出来事が2つ、立て続けに起こり、心がたくさん動きました♥️そしてお越し頂きました皆さま、本当にありがとうございました♥️益々、益々、良いおしごとがしたいなって想います。月曜日火曜日お休み水曜日木曜日金曜日お教室金曜日まで食堂はお休みでございます。宜しくお願い致します。••#glutenfree#glutenfreecake#matcha#organicmatch
🦋Goodmorning火曜日!本気で夢見る大人海外進出速報〜😊先日ヨーロッパ🇬🇧🇩🇪🇫🇷の三大老舗高級デパートのひとつ!バイヤー様より私の自家製発酵調味料に引き合いが来てサンプルを送りました🎁昨日連絡が入り、気にに入って下さった様で✨次の段階へ進みます🙌✨良い報告が出来ます様に願います✨✨火曜日はkurehashokudo.comでお買い物して下さった方へ発送の日♥️🎁ありがとうございます♥️美味しい時間のお役に立てますように😊深呼吸〜今日も
メキシコシティは街中が9月16日のメキシコ独立記念日に向けてお祭りムードになってきました。日本から遊びに来た友人と久しぶりにセントロ(ダウンタウン)へ繰り出したらメキシコ国旗で溢れていてメキシコ人の愛国心を感じずにはいられませんでした。日本中が日の丸で溢れるシーンは、戦争映画の中でしか見たことがありません久しぶりにChileennogadaも食べました。Elcardenalは、注文時に2人でシェアすると伝えると、半分ずつに分けて提供してくれます。
昨年末からコツコツ仕込んできた手前味噌が完成しました。・玄米麹味噌・麦麹味噌・米麹味噌・玄米麹+米麹味噌・大豆麹味噌まだ食べ比べはできていませんが、触った感覚や色に個性があって興味深いです。同じ大豆を使っているお味噌なのに、麹によってこんなに仕上がりが変わるんですね。10月からのクラスでは、色々な麹を使ったお味噌を仕込もうと計画中です。オンライン開催もするので、どこからでもご参加いただけます。詳細が決まり次第、こちらでもお知らせさせていただきます。
家族の健康を守る発酵丈夫めし講座全12回メニュー詳細自家製調味料を覚える第1回塩糀づくり&活用編第2回甘糀づくり&活用編第3回万能だれつくり&活用編第4回お味噌づくり(お味噌料理レシピ紹介)自家製調味料のアレンジ・バリエーション季節の料理(梅雨)季節の料理(秋)季節の料理(冬)季節の料理(春)季節の料理(夏)必須ミネラルを学ぶ・使うオプション3回発酵ドリンクづくり&活用編発酵ブイヨン
《季節の養生》日々のご飯🔸茄子とゴーヤの味噌タレ炒め美味しい夏野菜の組み合わせ☀️カラダをクールダウンし浮腫み、胃もたれに。茄子は血の巡りをよくするので夏の瘀血改善にもおすすめ味噌タレは【三種の神器】講座でお伝えしたレシピ🌟さっぱりした仕上がりになるので夏でも食べやすいので引き続き活用して下さいね🎵茄子が美味しくお手軽な季節になりました炒め物にも手軽♡炒める時のポイント📍軽く塩をしてしばらく置いて水気を取ってから炒める!茄子の水分が抜けて油の吸収がぐっ
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセス発酵調味料(アレンジ編)の詳細ページへよ
🦋Goodmorning火曜日!火曜日はkurehashokudo.comでお買い物して下さった方へ発送の日🎁自家製醤油ドレッシングをたくさんご注文して下さった方がいらっしゃいました。大切な方々へプレゼントして下さるそうです♥️それはまた嬉しい✨✨✨お野菜がもりもり食べれます😊また、カッペリーニやおそうめんにからめても美味しいです😊お楽しみ下さいませ🍃深呼吸〜〜今日もいちにち丁寧に過ごそう🍃金曜日まで発酵講座等の為食堂はお休みです。宜しくお願い
職場ではお昼にテイクアウト商品を楽しむことがあります。今回のテイクアウトは~【コアラ亭のお弁当を~】ホテルグリーンコアのお弁当部門になりますお店はホテル+1すぐうらに~旬の野菜にお肉とお米、自家製発酵調味料を使用いろんな種類のお弁当が職員で楽しく美味しくいただきました【ホテル+1ではランチプレートで楽しめまっす】こちらでは、4種類のメニューでスープ&ドリンク付きさらに、マスターの本日の格言もぜひお越しくださいね
この夏は〜人気だった2つのLessonをリクエスト開催します❣️その2✨《夏の彩り発酵プレート教室》一昨年開催したこちらも好評だったレッスン^^自家製発酵調味料、プラス発酵食品も使ってワインやビールにも合う彩りプレートを作ります❣️デモンストレーション中心でなんと8品!!今年はさらにブラッシュアップを計画中♫(メニュー若干変更)今年は春は早く暑くなったり梅雨入り後は気温も低く後半は雨が多いし💦更に夏も厳しい暑さの予報!不安定なお天気に体調崩され