ブログ記事6件
こんにちはお天気は快晴なマリン地方☀️ですが寒いっ❗️まぁ寒い寒いと言いながらも北の方と比べると滅多に雪も降らず冬は過ごしやすいとは思いますが…でも寒い💦3日位前に家庭菜園から生姜を抜いてきてたのですがすっかり忘れてまして土もカピカピに乾いてました🤣綺麗に土を洗い落として生姜をスリスリ~😊寒いのではちみつ生姜湯にして午前中のひとときにいただきました~🎶生姜たっぷりで身体がポカポカ💕本日のお休みはこんな感じでまったり過ごしてます😊
ヨウ「ヘヘッ♪今、ヨウが何をやっとユか分かユぅ~?」「あはっ、正解~!手作りクッキーを作っとユところなんラよぉ~んっ♪」「あのねっ!葉山でジャングルを開拓していたヤ、秘密の養蜂場を発見したの♪そいだば、養蜂家さんが、非加熱の獲れたてハチミツを気前良くプぜれントしてくれたんラ~!食びてみたヤ、衝撃っ!!芳香な香りと深みのあユお味で、すんっごくおいしいの☆」「良質なハチミツには強い抗菌作用があって、ウィルス対策にも効果があユんラって!へへっ♪あんまりおいしいかヤ、烏骨鶏
今日はお彼岸の中日、台風17号が日本海を北上しようとしています。17号も風台風で未明には青森を通過、収穫前のリンゴ園を襲うリンゴ台風に為らなければと想います。今日の逸品は、豚ロースの生姜焼き❗️豚ロース肉をひと口大にカットして、サラダ油で両面を焼き、生姜の微塵切り+砂糖+醤油で味付けします。生姜のタレがお肉に良くまと割りつく様に、水溶き片栗でとろみを付けたらOK❗️キャベツ千切りを添えた皿に盛付けしたら完成です。生姜もキャベツも家庭菜園で採れた自家製。自分が育てた野菜を自宅脇の畑か
今日もブログ訪問ありがとうございます❗️早々と読売ジャイアンツがリーグ優勝しましたね・・・・・明日は、お彼岸で亡父の墓参りに行こうと思ってます。そして今日は先日収穫したばかりの大納言小豆を使って、カボチャのいとこ煮を作って見ました。大納言小豆を煮こぼしをしてから、グツグツと炊くこと約1時間で柔らかく成りました。一方のカボチャも別の鍋で柔らかく炊き上げました。そして2つを合わせて炊き上げ、鰹だし+砂糖+醤油+みりんで味を調えました。それで完成したのがカボチャのいとこ煮❗️本当に美味
週末畑で採れたお野菜出来るだけ都度収穫して新鮮なうちにいただくようにしてますが、どうしても一気に収穫しなければならないものも多々あります。親戚やお友達におすそ分けしても簡単には食べきれない量手をかけ、愛情を込めて作ったお野菜たち一つ残らず、ちゃんと使いたい・・・と、あれやこれやと知恵を絞り、ネットで色々な情報を得て使い切るように頑張ってます。昨年末も生姜がドバッ!!と収穫できました。とれたての生姜は、香りも爽やかで、柔らかで辛味も優しいんですそうは言って
米粉と片栗粉を混ぜた衣で鯖の竜田揚げ♪焦げやすくなりますが…自家製生姜糖(シロップ)今回も使いました(´∀`)ultramarineさんのお料理をもっと見る
Wジンジャーポークbylllsnowlllhttps://cookpad.com/recipe/2529920#cookpad以前載せてたblog記事からいけなかったので改めて自家製生姜が収穫出来る頃に必ず作るレシピです贅沢に使えますから~(笑)生姜好きにはたまらんレシピですよ♪さぁお昼からも、一踏ん張りするかぁ~
こんにちは自然の恵で、産後の子宮ケアと頑固な育児疲れを解消するサロンplaisirの国井です。6月からリニューアル新たにハーブボールが仲間入り→ハーブボール導入キャンペーン6月の予約とハーブボールについてはこちらから【父の畑で採れた生姜で温まりますよ〜】お客様からの『お父様の生姜でシロップ作ったらいいなぁ〜』と言われて、生姜シロップお母さんが作ってくれたんだってことを、、すっかーり忘れていました(お母さんごめん)ということで、今日から、お父さんが畑で愛情込めて作った生姜の