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かれこれ、何年続いているのか。。。ヘム兄貴が元気印の頃からだからもう13年余りかなぁ~~~~恒例、新年明けての変わらぬ作業風景自家製生ハムの仕込み開始です暖冬で、作業はラクだけどお肉に影響しないかと。。。チト心配って、覗き見する侵入禁止と言い渡されているわけでは決してなく僕たち、エライから勝手に出ていかない僕とセサミの視線の先が、全く違う事に注目僕、はは様のカメラ目線セサミ、お肉だよ〜~んドア開放でセサミはいざ、お肉へ急接近僕らの胃袋にいただけ
2023年も残すところ1日はは様、今年は大掃除なしよ〜〜って、宣言していたけれど、、、SNSでの「大掃除」魔力ワードあちらこちら目につく汚れ汚れ気になったら動くーーー全く掃除に関心のない親分をも巻き込みはは様が納得できる範囲(ここが大切)で終了明日はこちらも。。。はは様が好きなモノだけ作るお正月献立に着手予定こちらは年末恒例の自家製生ハムのファーストカット初体験のセサミは、芳醇なかおりに釘付けですわぃカットする親分の背後にていただけるモンと信じて立派にス
皆様、今晩は北東北も梅雨入りしましたが今日は気温も上がって暑かったですねぇ梅雨前線がやってくると、ムシムシしてちょっと不快指数が上がっちゃいます食欲も微妙に落ちたりして・・・・・なーんて、ならないように!!もしくは、そんな時こそ?(笑)叶特製の、自家製生ハム入りアラビアータをお薦めですすっかり、月初めにblogにUPしたつもりで失念しておりました(´;ω;`)←もう半分来てるのに・・・ちょ
ようやく!菜彩鶏の香草パン粉焼き♪シェイノセ@宇都宮市音楽家仲間の先輩に素敵なフレンチレストランに連れて行って頂いた色々な方からお店の評判は聞いていたので一度訪れたいと思いつつなかなかご縁がなくて…来られなかったけれどひょんなことから念願叶って今回先輩に案内して頂くことができましたランチはコースが3種私たちは一番カジュアルな前菜とメインが一つずつのコースに私が選んだ前菜はコチラ自家製生ハムとパパイヤトレビスが沢山まずはコレが嬉しかった何だかんだ言っ
冬季恒例、寒い中での自家製生ハム仕込みはじまりましたか、、、豚さん、可哀想に、、、哀悼の意を表してチラ見中しかし。。。魅惑的堪えられないこのカオリに引きつけられペロんはなしよぉ四方八方からカオリだけを楽しむボジョレー解禁、晩秋の頃の仕上がりまで長〜い手間暇課程まずは塩漬け開始で4週間スタート世の中、価格高騰で大変な日常生活豚さんもビックリする位のお値段跳ね上がりでもしや、最後の仕込みになるのかなぁ~~~とそんな訳で、豚さんに
ヘムデル地方、年末年始は積雪もほとんどなく快適に生活中〜〜な方は仕事に買い物に掃除、その他諸々バタバタ動き回るはは様だけで僕はおヒマーなヒーター前犬です年末年始休みの親分はと言えばはは様のカミナリをご承知で。。。連日Amazonプライム・ビデオとお友達愛犬家ポリシーはどこへやら新年明けたら開始作業、恒例の自家製生ハム作りこちらもこのタイミングでファーストカット今年分は。。。なかなかの出来上がりと推察魅惑的なニオイたまんねぇーー
今年も残りわずか。今日も雲ひとつない冬晴れの東京であります( ̄^ ̄)ゞ12月31日までの「Paypay30還元キャンペーン」もラストスパート!ってことで、今日は江戸川区南小岩にある隠れ家イタリアン「ビリエット」さんに行って参りました♪あちくしが一番乗りでしたが、あっという間に満席!!の人気のお店ですd(=^‥^=)bメニュー「自家製カラスミのスパゲッティ」と迷って迷って「お肉ランチ」(*^0゚)vドリンクは「アイスピーチティー」(o^-')bグッ!お野菜たっぷりのサラダに
さっきの地震怖かったです〜シェーヌの厨房にいたんで2階だからけっこう揺れました〜さてさて今回は《鴨の生ハム》を仕込みますよーさて2日前から漬け込んだ《鴨》鴨を掃除して総重量の10%の塩5%のグラニュー糖1%のブラックペッパーを擦り込んでラップで巻いたら丸2日冷蔵庫!水道水で塩、グラニュー糖、ブラックペッパーを洗い流します〜水気を拭き取ったら網に並べて冷蔵庫の風通しの良いところで熟成スタート!大体10日から2週間で完成だよ!またお知らせしますねー楽しみだ
皆様、今日はお天気がちょっと不安定な予報の週末。今の所はぴかぴか陽気ですが、風が強め夕方からは☔️マーク💧すっきり晴れるか、降るならザザーっと降ってくれた方がすっきりしますが季節の変わり目は仕方ないですねさて、数量限定のお薦めメニューに1品新メニューが登場です自家製生ハムのムース自家製生ハムをペースト状にして、ハーブにオリーブオイルと生クリームをホイップしてたっぷり加えました。生ハムの風味豊かなお洒落なおつまみにバケット
3月も間もなくおしまい明るい時間が伸びて、夕方のお散歩にも余裕がこの時間は16時、サンセットまではもう少しだねぇももさだで、新しいお友達が出来ましたチョッと豊満体型のビーグルのポムくん僕と同じ5歳猟犬修行中みたいですよ~はは様曰く、僕はいつも追いかける側だって日本海からの風のいたずら3月の風はまだまだ冷たいです寒風と言えば。。。自家製生ハム作りは既に外干し中です寒風晒らしで、おいしゅーなーれダンダンの近況アルバムの
降りつもる雪雪寄せ時間に、僕の散歩時間は短縮の様相ツルンツルンかズボズボ雪藪、、、悪路ですはは様は命懸けの散歩と申しておりますそんな中、この時季恒例の仕込み作業今年はどうするか悩みましたが・・・自家製生ハム作りスタートです魅惑の香りに釘付けの僕淡々と作業中の親分既に手慣れた手つきではあるけれど・・・時に、はは様からクレームのひと声まぁ、僕の役回りは沈黙総監督ってところかなぁ~~~塩をたっぷり盛られた豚さんこの後、4週間は塩漬
一昨日、とうとう…解禁しました自家製生ハム🥩至福の時、です毎日好きな量を食べられる幸せ❤️コロナで、今年は作れなくて…作り方はわかるので、安く手に入るお肉屋さんで来年は自宅で作ろうか、主人と悩み中です毎年、私の地元で仲間と集まって作っていたから。❤️生ハム🥩の仕込中❤️これは、2018年の時の写真ですが…コロナ前は、毎年集まって主人が、仕込んでいました私は、主人と付き合ってから、一緒に仕込んでますもうね、仕込むと食べ放題だから、お店で食べられなくなっちゃいます
下張りをした、ワークショップ1回目そして化粧貼りの、2回目最終日の3回目は柿渋を4回塗っては乾かし塗っては乾かし思う色になった所で工芸漆を塗り乾かしハトメを打ち取手を付け直して完成塗っては乾かしての間何もしていなかった訳ではなくお昼用のピザ生地を捏ね竈に羽釜ではなく今日は自作の簡易ピザ窯を乗せて薪窯のピザ‼️1枚目は自家製生ハムのピザ2枚目はへしこ3枚目は、チーズと蜂蜜のデザートピザクリスピーな生地がサクサクでチーズは熱々のとろけおいしい時間🍕
What'snew♪/さしすせそコース/スケジュール/プロフィール/M'sStudioFBページ【5月】さしすせそコースDay5「味噌」10:00~13:005/14(金)5/15(土)ステップアップコース10:00~13:005/21(金)5/22(土)パンレッスン10:00~13:005/18(火)キムチレッスン10:00~13:00リクエスト受付中【6月】さしすせそコースDay1「塩」10:00~13:006/
今日は神保町で昼飲みランチョンへ昼なのでランチビール460円をいただく自家製生ハムのハーフ800円高く見えるが大きいので食べるのにナイフが必要ガロニの野菜もおいしいですメンチカツ1150円こちらは危険迂闊にナイフを差し込むと、肉汁が飛び出してくる。そのくらい肉汁たっぷりということ
京焼の焙烙の器の中に、小さな器を入れてみました。昔ならタブー。蛍烏賊ワラビの芥子味噌和え鮪の自家製生ハム菜の花とオニオンヌーボーのタルタル蛸のみぞれポン酢
タイ情報ランキングに参加してます!読み終わった方は文書最後にある女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちら!にほんブログ村↑↑↑↑今日の記事は…干し柿のお話タイで干し柿なんて売ってるの?ってね!売ってると思ったのはタイの屋台で普通に剥いた柿が売られてたから!どこで売ってるかなーって考えてとりあえずヤワラー(中華街)に行ってみた女将普通に売ってた(笑)タイの干し柿1kg200バーツ(710円くらい)そして今韓国のは干し柿
タイ情報ランキングに参加してます!読み終わった方は文書最後にある女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちら!にほんブログ村↑↑↑↑今日の記事は…タイ料理のお見せ紹介したしたいんだがこのクイッティアオ場所が住宅の中にあってとてもわかりにくい!プラスこのお店時どう休んでるから紹介してわざわざ行っても休みだったら最悪!って事で題名はガオラオとカーオスアイにした女将何って話でしょ?クイッティアオ(タイラーメン)の屋台ってガオラオ(具だけ
自家製生ハム~~味の決め手は日本海からの寒風晒し厳冬期の今が仕込み開始11キロのさんモモ魅力的なカオリに自慢のグビグビ回転マズル見えるかな僕のマズルは超作動中しかしこれが、親分の作業始まるや。。。この憐れみ100%のお顔親分って、酷い事するね作業、とてもじゃないけれど凝視出来る心境ではありませぬあちゃーさらには・・・ドバーッと塩をふりかけたりしてキレイに塩盛りされて、姿見えなくなったさんこれから生ハム仕上がるま
先週の水曜から3回目の抗がん剤治療を1週間していて、我慢できないほどじゃないけど、ずーっとおへその左や下が痛くて、お腹や太ももの皮膚がヒリヒリしていて、雨が多かったり、寒かったり、人との交わりがとっても少なくなったり、一つ一つは我慢したんだけど重なってきて、ずーっと続いて、、、、気落ちがとても沈んでしまい、朝起きれなくなってきました。起きてもしなきゃいけないこともないし(すれば良いことはたくさんあるけど、、、)起きてもドヨーンと痛くてだるいしこの先良いことも楽しいこと
12月31日から1月4日まで、北海道新幹線が青函トンネル内を210km/h営業運転を行っていました。新幹線に乗り久しぶりに函館市に行ってきました。函館市は青森市に比べ雪が少なく羨ましいです。函館ライナーを五稜郭駅で下車し、バスで杉並町へ。バス停から5分ほど歩き、高級住宅地にレストランバスクがあります。新函館北斗駅から電話でコース料理を当日予約しました。落ち着いた雰囲気のお店です。2人掛けのテーブル席へ。ランチコースコースは3種類あり、今回はCの渡島半島のコースにしまし
2月の感謝メニュー5600円(税込)Amuse熊本県産初筍と蕗の薹のフリットHorsd'œuvrefrais宮崎県産雲仙豚の自家製生ハムトレビスのサラダ添えHorsd'œuvrechaud北海道産真鱈白子とキノコのグラチナードPotage吉田農園産法蓮草のスープPoisson山形産北寄貝と甲イカ、分葱のソテー八朔風味のソースヴァンブランViand松阪ポークスペアリブの赤ワイン煮黒トリュフ添えDessertガトーショコラEtCafe
冬、貴重な日差しの中で光合成する僕実は。。。前夜から暴風雪警報下のヘムデル地方青空に嬉しい太陽~~~警報ってウソって思っちゃうよねはは様はこのお天気で洗濯機を回す回すしかし、やはり予報通りお昼過ぎにはみるみる雪雲に覆われ大急ぎでお散歩に出発する頃には暴風夜には視界不良、ぶっ飛びそうな暴風雪朝、光合成していた時間がウソのようだ光合成はしていないけれど最近、どハマりの寝方は、腰壁寄りかかりまぁ、こんな具合だよ年末恒例だった、自家製生ハムのファーストカット
久々のピザハウス。緊急事態宣言の時にきたら食材回ってないのかちょい据えた臭いがしてガッカリした記憶。仕方ないけど、、、んで、5人でピザハウスは何年ぶり?年末年始は予約取れないのにあっさり予約できた〜〜自家製生ハム。生ハムはもちろんマスタードもうまい!プライムリブ150g今日は美味しかった!つーか、いつもの美味しさよ❤️朝、自分で丸刈りにしたチョーナン♪(´θ`)ノ笑笑
今日は、初詣⛩から帰宅して、主人と晩酌🍺🥃をしてました自家製生ハム🥩をツマミに主人に感謝ですありがとうこの生ハム🥩が切られて…熟成させてからの(2年もの)最後は、こうなりました美味しい生ハム🥩です。そして、今日の晩ご飯は…主人特製大人のナポリタン🍝でしたとっても美味しかったです
ブログにお越しくださってありがとうございます😊What'snew♪/さしすせそコース/スケジュール/プロフィール/M'sStudioFBページ【札幌市厚別区】食から楽しい毎日を手に入れる!簡単・美味しいじぶんちごはん日本初!料理家ライバーめーら♪めーら♪のLINE@はこちらFacebookライブ形式でお届けするシンプルなパンレッスン!!シンプルで簡単なパンをおうちでつくろう!Facebookグループに参加していただいた皆様にシンプルなパンの
ブログにお越しくださってありがとうございます😊What'snew♪/さしすせそコース/スケジュール/プロフィール/M'sStudioFBページ【札幌市厚別区】食から楽しい毎日を手に入れる!簡単・美味しいじぶんちごはん料理家めーら♪あなたの『美味しい』を見つけるさしすせそコース♪料理の基本が身につきます料理の基本の味「さ・し・す・せ・そ」をしっかり学び自分で応用できるようになる継続レッスンその名も「さしすせそ」コース!!自家製調味
鶏むね肉で自家製生ハムを作ったよ。メッチャ美味しかった❣️12月9日水曜日久しぶりの中央公園🏃♀️💨走った〜💨ココ走ったのはどれくらい振り?愛媛マラソンの前1月に10キロほど走ったのが最後だなぁ。膝の調子もずっと悪かったし小指の骨折やらでホント走れなかった💦コロナ禍で練習会もなくなり自主的に走りに来る事もなかったし💦久しぶりに走ったら真っ赤かやん‼️スタート前はすんごく寒くて車から降りた格好で走った〜元々歩くつもりだったけどつい?走っていた〜😅どんな
研究員のみなさま!おはようございます!現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、当面の間実施いたします。ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。さて!今日は先日お知らせした「自家製鴨の生ハム」のその後をお知らせしますね~『【保存版レシピ】自家製鴨の生ハムを仕込んでみたッ!(1日目)』研究員のみなさま!おはようございます!現在ステーキ工房
良い天気なのでとんとん広場でランチして高津戸峡に行ってきた(^^)赤城山に向かうとんとん広場へとんとん(^^)自家製生ハムを頼みポークカリーをこれがポーク肉がめちゃ美味いごーつーいーとチケット使ってお得近くの神社で「コロナを早くやっつけてください」とお祈り高津戸峡の吊り橋午後なので日が影っちゃったんまぁ綺麗!吊り橋を下から見る「ながめ」側の橋パワースポットのようにワニがひょっこり顔を出した!!20年以上前から変わらないながめ前の古い売店ちょうどわたらせ渓谷