ブログ記事466件
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます主人が先日作ったスモークサーモン久しぶりの冷燻で仕上げた本格食感仕事&ややこしい用事の後だったので…サラダは切って盛るだけの簡単サラダそして…旬のタケノコと大好きな山菜の1つタラの芽のパスタ自家製レモン塩と蜂蜜とオリーブオイルのドレッシング山菜のパスタはさすが春の芽吹いていくときの恵み独特の風味や食感一口頬張るだけで幸せな気分&元気が出ますヘルシー目でしたが元気が湧いてくる夕食でした本日もお読みいただきありがとう
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますお野菜買い出し日も近づき冷蔵庫の中身も乏しくなり…おまけに仕事の繁忙期につき残業続きでお料理する時間もなく…でも自家製作り置き食品に助けられグルテンフリーパスタを茹でただけお野菜は切って盛り付けただけのこちらの夕食になりました自家製ジェノベーゼコストコラクレットチーズをレンチンジャガイモかけてさらにレンチン紅芯大根と人参は野菜スティックで自家製燻製鶏ハムと共にコストコのブーランジェリーブレッドビーツ&オニオンほうれ
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますお野菜大量買い出し日が近づいてきたので野菜室が寂しくなってきて…こんな時は自家製作り置き達が活躍します我が家特製のいぶりがっこに主人のアイディアで自家製の焼き芋とクリームチーズを合わせてみようということになりアペタイザー的なものを一品今回は初めて醤油麹で漬け込んだ自家製鶏ハム紅くるり大根とトマトと一緒にカルパッチョほうれん草を以前の買い出し日の何日か後に茹でて冷凍してあったのでそちらをジャガイモとコストコのラクレッ
小料理【さかねや】へビルの地下に佇むお店です≪レモンサワー≫で乾杯お通しは≪金柑・菜の花・白身魚酢の物大根巻≫≪雪輪蓮根・河豚の煮凝り≫≪刺身5点盛合せ≫思わず笑顔になりましたよ≪まぐろ中とろ≫きめ細やかに脂が乗っています≪平目≫≪鰺≫≪地だこ≫旨味たっぷり≪カンパチ≫≪白ワイン≫フルボトルが品切れとの事でハーフボトルをお願いしました≪宮崎鶏の串焼き≫≪海老芋あんかけ≫≪蟹クリームコロッケ≫普通のコロッケの
menu❄自家製スペアリブ燻製前菜いろいろミネストローネミニ食パンジューシーなスペアリブ。かぶりつくと元気になれる気がします(笑)朝、ベッドから出るときは寒いのですが…リビングは暖かい。なぜなら基本的にリビングのソファに居座っている娘が一夜をあかすので暖房が一晩中入れっぱなしです。夏の光熱費も怖いけど…冬も怖い我が家です。ソファで寝こけている娘を無理やり起こし朝ご飯を食べさせて最寄りの駅まで送っていく。停車する直前「うわぁ〜今日、全部赤信号だったよ。何か今日の
夕方6時まで燻し続けて、美味しい燻製が43本できました〜いいツヤで大成功です!ちょっと塩っぱくて美味しいベーコンです。冷めてから2本ずつビニール袋に入れて冷蔵庫で1週間寝かせてから冷凍します。晩ご飯のために少しの粉で小さなパンを焼きました。
先日、紹介しましたが、ロンドンで大きな美味しそうな大根を見つけて買ってきたので、早速、翌日にスロークッカーでおでんにしてみました。おでんと言っても急に思いついて作ったので、練り物なしで家にあった物だけ適当に煮込みました。大きかったので、大根は3/4位使用。残りはサラダやみそ汁で。おでんの具は、大根、ロンドンで買ってきたこんにゃく、揚げ、高野豆腐、湯葉と昆布。後で、中華食材店で買った冷凍のちくわがあったのを思い出したけど、既に遅かった。ボンには卵はないの?と言われ、色々おで
ちゅーことでエンドゥ1日一食さんのFacebookより転載させていただきます。いつもありがとうございます。↓↓↓イベルメクチンは腸内細菌皆殺し兵器腸内細菌は恐らく神々そのもの腸内細菌が繁栄した胃腸環境を継続できれば、インスピレーションマックス、その逆は洗脳奴隷米、小麦、糖質、肉類抜きの基本野菜食で腸内細菌を大切にすれば、自然と全てがうまく行き、調和へ向かうでしょう頻繁な手の消毒、ソーシャルディスタンス、マスク全てが腸内細菌殺傷と人同士の細菌の受け渡しを阻害するための計
昨日のお昼ご飯はマルタイラーメン!白菜と自家製燻製豚だけだったので、焼き海苔を切って入れました〜そうだ、スダチラーメンというのもあったなあ〜ネギを探しましたが見当たらず、食べちゃったんだったかしら?と思って諦めたら、夜になって野菜庫の底に横たわっているのが出てきました〜それでも美味しかったです。寒くなるとラーメンは身体の中から暖まる〜午後は久しぶりに爽やかな青空の下、これも久しぶり散歩に行きました。
本日のミッション、ハンバーガー用のパンが焼き上がったよ。今日のパンはごはん+薄力粉+地粉+全粒粉なのだ。膨らむ要素が少ないよ。1次発酵後の形成とかをジジョに頼んで焼いてみた。(長女は寝てた)縦のふくらみが甘いけれど、何とか完成したのを見届けて、「ちょっと走ってくらぁ」と家を飛び出した。6時前なので空はまだ青い↑真正面が太陽でちょー眩しかったよ。光合成をしながら走る私(え?やっぱり最初の方が身体がきついや。今日も公園の中も走った
かなり久しぶりに自家製燻製をしましたがやはり味は間違いないただ、ちょっとスモークしすぎで色がこんがり、酸味が強め。美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。食べてレポ!食材を買ってレポ!作ってレポ!変わったお料理で盛り上がりたい読者登録頂ければと嬉しいです★読者登録はこちら★Instagram:lapi_mama#北海道ぎょれん×フーディストパーク企画で#北海道産秋鮭を頂きました。どでかい発泡スチロール内はあまりの暑さに氷がすっかり溶けて
話題!GREENHOUSE「フードスモーカー」(3種チップ付き)思い立ったら、自宅で簡単に燻製料理が楽しめると話題の「フードスモーカー」を使って、いろんなものをスモークしてみました!燻製料理って、絶対に美味しいのだけど、いざ自作するとなるとハードルが高いですよね。本格的な道具も持ってないし、憧れはあるけど無理だ~、と思っていたのですが、そんな時に出会ったのがこのキッチングッズ。この「フードスモーカー」は、ちょっと便利で思わず欲しくなるようなキッチングッズをいろいろ
いいお天気が続いてるイギリス。今朝も朝から20℃超え。今朝、畑にかぼちゃの花が咲いてるのを発見もう大きいかぼちゃは2個収穫し、後は小さいの2つ収穫するのを待つだけで、ほぼ終わりだな~って思ってたのにこの数日の暑さで、又、花が咲いてました。『WonkyPotato』今日は久しぶりに26℃まで上がったので、庭仕事をしてたら、汗かくほど暑かった~。この暑さ、ほんと久しぶりです。今週いっぱいはずっとお天気良さそうなので、束の間…ameblo.jpでも、雌花一つじゃ、結実は無理
昨日キッチンスケールが届いたので、久しぶりにパンを焼いた。ごはん入りのパンにチャレンジしてみたよ。いつもは米油を使うんだけど、今日はバターを使ってみた。じっくり待って4時間後に焼き上がり。ちょっと味が薄いかな。米飢饉なんで晩飯は素麺にしようかな、と思っていたけど、パンとベーコンエッグでも良いかな。良いことにしてしまおう。娘たちで2斤食べてしまうと思うけど(え?もう少しゆっくりしたら、ちょっと走ろうかな。7時から雨が降るらしいから早目に走らないとヤバいかな。純米酒買ったけど、今
今日は家庭内燻製工房活動日。先週仕込んだ肉は朝のうちから水分飛ばして準備万端だ。燻製機に炭を入れ火をつけて、一段目には豚バラ高まりじゃなくて豚バラ塊を並べ、二段目には鶏もも鶏むね猪鹿肉を入れます。ゆっくりじっくり、燻すのは旦那。私は餃子を作ります。今日の餃子はヤブカラシ入り。😸😸上下入れ替えたりスモークウッドを追加したりして、のんびりゆっくり燻製がしあがります。ほぼ完成。餃子ほ100個作る予定が、拝聞間違えて90個しか出來なかった(;´∀`)17時から日土
旦那実家からいただいたイサキを刺し身にして、アラと鯵を焼き、横浜中華街の焼売を焼いて、ミナちゃんち畑の栗南瓜と厚揚げを煮て、旦那実家からいただいたワカメとミナちゃんち畑のオクラの酢の物を作って、ミナちゃんちピーマンを焼いて食べて満腹になって風呂上がり寝落ちしてしまった月曜日の朝。腹ペコにゃんこに起こされて、ちょっとマンガ読んで二度寝して、旦那が起きて珈琲を落とした気配でゆるゆる起きて、洗濯機を回して外に出ると、ちょっと黒い雲。すずめたちはまだ新しいすずめ食堂に気付いてなかった。たぶん。
日本帰省の続きです。従姉のまめちゃん夫婦と実家でBBQをしました。前回は、まめちゃんが来れなくて旦那さんだけ来たので、まめちゃんもボンのBBQが食べたいと言ってたので、お誘いしました。予定してた日は、あまりお天気が良くなさそうだったけど、この日を逃すともうできないかもしれなかったので、雨が降ったら、車庫か玄関フードの中で焼いて、家の中で食べようかと言ってたんだけど、結局雨は何とか降らずに外で楽しむ事ができました。実家に以前、私達が使ったスモークチップが残ってたので、BBQする前に
ちゅーことで、トモノアキラさんのFacebookより転載させていただきます。いつもありがとうございます。↓↓↓恐れや不安は現実化してしまう。という話を聞いたことがあるだろう。カバールの好物が恐怖や不安のエネルギーだということも知っている人は多い。また、これは友人の投稿でなるほどと思ったのだが、マスクやちっくんのことを言えば言うほど、それは無くならない。簡単に訳すと、それが「在る」状態を無意識で望んでいることになるから。ただし、絶対ではない。ボクは、マスクやちっくんのネ
陽当り良すぎて暑い暑い。朝イチ遠方からのフォロアー様が来てくださいました。ありがたやー燻製肉が無いのでガッカリされたお客様がいました。ごめんなさい。ミックスナッツは販売しております。角に出店してます。自宅用には作りまして、久しぶりに食べた旦那が、やっぱり美味いなーと言ってました。冷凍していたイサキも燻製したら美味しかった。9:00~14:00第16回オーガニックマルシェ日土水市(福岡県古賀市)(いつものマルシェ)今回もリーフレット担当大臣(^^)v↓イラストはジシ
いよいよ明後日はオーガニックマルシェ日土水市ですよ。明日は控えめに野草味噌󠄀をつくろうかなーと思っていたら、遠方から10個の注文が入ったと連絡がありました。ありがたやーそんで、明日野草摘みに行こう、とゆるく考えていたら、ミナちゃんちの畑野菜の収穫が間に合わないそうで、勝手に収穫しちゃっていいよと許可をいただきまして、朝から隣の隣町へいく予定。野菜が無くなったタイミングで長距離有り難い。世界は上手く出来てるなぁ。ちゅーことで、ぼちぼちの告知です。↓↓↓第16回オーガ
『簡単手作り柿酢の作り方』Twitterで柿酢の作り方を見てから、柿酢を作りたくてウズウズしてた私。柿を81個貰ってはいるんだけど、ジジョが毎日チマチマ食べているから使えないな…ameblo.jp去年チャレンジした柿酢。たぶん出来てるんだけど、本物の柿酢を飲んだことが無いのでイマイチ実感できてない。漉すのが大変そうなので。まだホロホロの柿が入ったまんま。時々中を確認すると、上の部分が白い蓋みたいになってる。カビかな?と思ったけれどカビじゃない。柿酢の味は変わらずフ
以前はきちんと仕分けしていたんだけど、最近は全部ゴミで出すようになった。地元ではプラスチックごみを【燃料】として回収してくれるので助かるのだ。燃えるゴミ袋は有料だけど、プラスチックゴミ袋はなんでもいいところがスバラシイ。ただ…気になるのはその燃やすためのゴミの汚れにウルサイ事。不燃ごみ回収の日にプラスチックゴミを持ち込むと、人によっては汚れてるからダメとおっしゃる。私も一応ざっと水で流しているので、酷く汚れているわけではないのだ。燃やすだけのゴミを丁寧に洗うのは水の方が無駄じゃないの
告知です。7月30日9:00~14:00第16回オーガニックマルシェ日土水市(福岡県古賀市)(いつものマルシェ)今回もリーフレット担当大臣(^^)v↓イラストはジジョ画伯空だけ私が描いた。【日土水籤(ひとみくじ)付き応援チケット】7/30(日)第16回日土水市(ひとみいち)のご案内(応援チケット「日土水籤(ひとみくじ)」付き)【福岡のオーガニックショップコラボレーション】第16回オーガニックマルシェ日土水市(ひとみいち)【日時】令和5年7月30日(日)9
またまた風呂上がり寝落ちしていた土曜日の朝。朝イチちょっと走ろうかなとか思っていたけど、眠気には勝てなかった。腹ペコにゃんこに3時前に起こされて、5時過ぎに旦那に起こされてたよ。ゆるゆる起きて珈琲を飲んで外に出ると、暑くなりそうな空。すずめごはんをドサドサ足して、ひとり裸足のアーシング、その場でぴょんぴょんジャンプして波動を上げて、手足ぶらぶらの邪気払いまでのフルコース。緑ちゃんにご挨拶。バナナン↑バナナン脇芽↑パイナポー↑あっきーさんに頂いた枇杷↑草むらについて、小さな
ちゅーことで橋本克彦さんのFacebookより転載させていただきます。いつもありがとうございます。↓↓↓mRNAワクチンと自己増殖型レプリコンワクチンの暴走井上正康先生からのメール定期便井上正康先生からのメール定期便が届きましたので紹介致します。今回は表題・最新情報の解説と共に下記配信&講演の案内です。ご確認ください。【ゲスト:元国会議員秘書藤江成光氏】LIVE適塾☆世相解剖学第17回ニコ生ライブ【ゲスト:元国会議員秘書藤江成光氏】LIVE適塾☆世相解剖学第17回ニ
風呂上がり寝落ちしていた金曜日の朝。新しいネコごはんを開けたので、香りが良くて美味しいらしくて、二人(ネコ)が食べる食べる。腹ペコにゃんこが夜中に二回も起こしにきたよ。ちょっと足元が寒いのでゆるゆる起きて、フライパンにオカズを並べて外に出ると、空が真っ白。すずめごはんを道産子足して、道産子?ドサドサだして、ひとり裸足のアーシング、その場でぴょんぴょんジャンプして波動を上げて、手足ぶらぶらの邪気払いまでのフルコース。赤しそがあちこちから出てる。明日の野草味噌󠄀に入れよ。緑ちゃん
会長から高級アイスの差し入れがありまして、比較的に添加物が少ないことを知っていたのでありがたく頂いたのだけど、き、きぼちわるくなってしまった。車酔いみたいな感じなのだ。フランス料理のフルコースを食べた後とも似てる。ちょっとシャバシャバでヤバいかな?と思ったごはんを食べても、ちょっと酸味があるかな?と思った煮物でも、あ、ちょっとカビちゃった?とそこだけ取り出して食べたトマトソースでも全く腹をこわさないのになぜフランス料理とか高級アイスは駄目なんだろ?悪い油かな?次の差し
旦那がタクシー帰宅したので迎えに行かなくてよくて、安心して寝ていたら腹ペコにゃんこが2回も起こしに来た木曜日の朝。ゆるゆる起きてフライパンにオカズを並べて外に出ると、安定の真っ白い空。今日はめちゃめちゃ暑くなるとニュースで言ってる。太陽よりも電磁波の影響だろうな、とか考えながらすずめごはんをドサドサ足して、ひとり裸足のアーシング、その場でぴょんぴょんジャンプして波動を上げて、手足ぶらぶらの邪気払いまでのフルコース。緑ちゃんにご挨拶。減らない大葉と、まだ花びらが残るエキナセア。イ