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編み物大好きハンドメイド大好きなリレトこと宮田勝美です。この夏はこれまでの夏とは違い、味噌の消費量が格段に違っているわが家。自家製減塩味噌を食べ始めてから、娘さんが好んで味噌汁を食べるようになり、それまで朝はパン派だったのが、ご飯と味噌汁の朝ごはんも好きになってくれたのが大きいです。そして、パンよりもご飯の方が腹持ちが断然良いことも作用しているようです。味噌汁は至ってシンプルです。朝、余裕があればだしパックを使って出汁をとり、なければ顆粒出汁を使ってお手軽に。塩分やら添加物やらはみてみぬ
何事も全力で楽しむ手仕事も楽しむみんなでワイワイ楽しむうまいもんはうまいが基本の私(笑)マジで、全力ダッシュで駆け抜けた1週間ちょっと体調も心配するくらいでも、全力でやるから、達成感はハンパないまずは…農家さんから木熟の梅が届いて、部屋中いい香り仕分け中めちゃめちゃ、急やったけど、みんな総出でシソの葉もぎって、作業はメンバー変わりながら三日三晩?朝から夕方まで続いたよ(笑)その合間にベーコンの仕込み師匠直伝の最新レシピに挑戦そして、今回の自家製無添加ベーコン
育ち盛りのパパと男児2人のご飯担当みっちゃんこう見えて、管理栄養士の私(笑)満腹は最低条件おいしくて、カラダが欲してるもの、癒し、活力もプラスして…レッスンのランチもカラダのコトを考えながら1度出会ったらやめられない自家製減塩味噌市販のが塩辛過ぎて、味噌汁なんてほとんど作らなかった私味噌がいいって言うけど、こんな塩辛いのどこがカラダにいいねんってずっと思ってた。衝撃の出会い自家製減塩味噌文字では伝えられないから食べてー食べてもらった方々もどんどん虜になり、