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毎年、両親お手製の干し柿が届きます今年は薪ストーブ近くに置いてさらに乾燥を促したらドライに仕上がりました家族みんな、ワタシも含め興味がなかったのですが乾燥が進み、オットが一つ、また一つと食べてくれて最後の一つになりました洋酒に漬けて?洋酒と一緒に?食べると美味しいと聞きましたそれは、美味しそう今年は完食できて、良かった〜
ひさしぶりに実家に遊びに行ってきました実家のわんこあらんくんが大歓迎で迎えてくれましたなのでクリスマスの背景で記念に一枚そして今日は時間もあったので庭の片隅になってるレモンを頂いてきました🍋純国産地産地消いい香りですおまけに母作の干し柿もひとくち食べたらところにより渋かった(笑)
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますコストコで初めて買ってみたアルトバイエルン大きな袋が2つセットになってます今回はこちらとコストコのモッツァレラシュレッドを使ってワンプレート簡単チーズフォンデュ風にお野菜は…ブロッコリーメークイン安納芋(真ん中のちっさくて丸いの)ごぼうパプリカ素材の味を楽しみながらゆっくりいただきました〜食後のデザートに自家製干し柿のクリームチーズサンドをねっとり濃厚な干し柿とクリームチーズがよく合いましたワインとも好相性デザ
スーパーの棚に並ぶオレンジ色の干し柿を見るたびに、子供のころに見たこげ茶色の干し柿とあまりに見た目が違うため、まだ食べ頃には早いんじゃないのかと不思議に思っていました。調べてみたところ、干し柿を色よく仕上げるために様々な工夫があるようで、今は黒っぽい干し柿は見た目が悪いと敬遠されているみたいです。こちらは東北の宮城の寒冷地なので防腐処理などは何もせず、去年の11月中旬に日当たりが良く風通しの良いベランダに干したっきりで、柿揉みの作業もせずにほったらかしにしていましたが、昔見た干し柿が再現
先月道の駅で買った渋柿。吊るして干してそれとなく完成紐を外してかなりソフトに仕上げたけどこれがバカウマ!!お正月用にと思ったけど全部食べちゃう勢いだよ~!!食べないように冷凍しちゃおう!!で!今日のお魚は大大大好きなイボダイえぼだいって書いてるけど正式にはイボダイ。でも関東だとエボダイの方が浸透。。。してるよね?!あんま大きく無いけど鮮度はバツグン鱗もしっかり付いてたからね
柔らかめがお好みの方たちには少し早めにお配りしたけれど、アタシ的にはやはり二週間は干したいナ。今朝やっと全部を取り込んだので、早速一個食べました。外が少〜し固くて中とろりん。あまうんまーーーい今回は渋柿が届くのが遅く、届いたら届いたでお天気不安定続きで、どうなることかと思ったけれど、いつも通りの過保護さで問題なく仕上がりました半分は冷凍保存にしたので、残りの半分は一日一個ずつ。慌てずゆっくりいただきたいと思います。あー幸せ
おはようございます☀昨日は万博公園で花火イベントがあったそうで、それに合わせたヨガイベントに参加してきました花火を観ながらヨガ!のはずが、花火が始まると、それどころではなくなり……結局ヨガは中途半端で終わってしまいましたでも、市の施設から観えた花火はめっちゃきれいでした🎆最近、なぜかいただきものが多いです昨日でなんと!4日連続!!昨日いただいた自家製干し柿。とろ~り甘くて美味しかったです。最後は編み物🧶セーターを編んだ糸が残ったので、ミニマフラーを編んでます🧣もうすぐ完
ビフォーアフターできた!味わいももちろんだけど、色が美しい秋色。「自家製干し柿」おせちに使います。新年にお客様が喜ぶお顔を想像しながら作ります。今日は喜びのプロセスのシェア♪いつもありがとうございます。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主おみせはこちら。
「できた♪」これをポケットに忍ばせれば。。。干し柿カイロ♪ナラナイナラナイ自然干しの干し柿の色は、ビビッドカラーのオレンジではなく、紅葉する秋の色見て自然の色に癒されて食べて自然の味わいに癒される。そんな癒され好きなあなたにどうぞ。特別な料理になりますので、お楽しみに!(^^)!できたらお知らせしますね(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主おみせはこちら。
小春日和の気持ちの良い1日になりました。室内にいるのがもったいなくて、紅葉ドライブに出掛けました。行先は東近江市の太郎坊宮へ。紅葉はまだ色づき始めでしたが、とても綺麗な眺望です。おやつには、自家製干し柿を持参しました。これもまた、美味しくて大絶賛でした。本日も1日、お疲れ様でした。
明日実家から何か届くらしい。場所確保のため、今夜も冷蔵庫整理メニュー。少し残っていたキャベツとソーセージ、実家の人参、玉ねぎ、じゃかいもでポトフ。ほんの少し残っていたカイワレ大根はクリスマスに食べきれなかった熟成生ハムで巻き巻き。生ハムイベリコ豚ハモンセボスペイン生ハム75%24ヶ月長期熟成50g楽天市場1,580円昨日のラーメンで作った味玉とふるさと納税返礼品の塩鮭。実家からもらったお漬物。塩分過多なメニューに
先日の師匠の動画を毎日観ているからなのか毎日とってもいい日です。(笑)今日なんて雨の中、お客様の子供達(小学生の兄弟)が自分達で作った干し柿を持っきてくれました。皮が綺麗に剥けなくてまだらに皮つきなところも自己申告をしていった!(笑)可愛すぎる~!お母ちゃんじゃないけどエリー感激して泣いちゃう!不格好なところも最高な隠し味!食いしん坊兄弟よくやった!!!!!ありがとう♥本日の一曲『心の瞳/坂本九』森本
こんばんはー(^^♪料理屋ではもうおせちの準備が始まっていますよ!八王子めじろ台・無添加割烹≪だしの和食あじなお≫店主だし今日も当ブログにお越しいただきありがとうだし♪・なぜおせちに「干し柿!?」とお思いでしょうが、この干し柿を使った当店オリジナルの大人気料理が当店のおせちには入ります。売られている干し柿でもおいしいのですが、やはり手作りは一味違うものです。これは、店主の私の仕事ではなく、女将の大好きなお仕事(というよりライフワークですが(笑
干し柿とココナッツのタルト、ノクチラボに本昨日納品しました。最近、ノクチラボに興味持ってくださる方やいらしてくださる方がいらっしゃって、有り難い限り。今までになく、たくさんのお菓子を作らせていただいています。さて、干し柿のタルト!干し柿はもちろん自家製ご近所の農家さん、小川農園さんの渋柿を丸ごと干しました。毎年、皮むきは大変だけど、やっぱり地元の柿を使いたい。干し上がるのは年末近くなることも。大きな渋柿はゆっくりゆっくり甘くなる。干し柿って、日本のドライフルーツ。それをお菓子
干柿柚子巻自家製干し柿と柚子で巻いてみた美味しゅうございます。
小雨が降りました、今日は冷たい雨になるようです。そして明日の予報は19度って💦”自分で光れ!!”干し柿301/365干し柿は好きです。カラカラに乾燥させた干し柿とぷよぷよのアンポ柿とどちらも好きです某国から輸入の安いのは、、、私的には残念な味です。この干し柿は自家製の御裾分けを頂きました。干し柿を描いて居たら宮沢賢治の「雨にも負けず」の一フレーズが頭をよぎりました。雨にも、、は賢治の生き方の理想を描いたのですね。
山形は<美味しいもの>に恵まれている。7月には「佐藤錦」などのサクランボ8月は「だだちゃ豆」9月になると「ラフランス」などの洋梨類10月にはリンゴや柿・・・先日、山形の娘から届いた宅急便に親戚の叔父さん宅のリンゴと自宅庭で採れた庄内柿の吊るし柿が入っていた。<庄内柿>は正式には『平核無柿(ひらたねなしかき)』甘く種がないのは嬉しいが、大渋柿。市場に生で出回っているのは焼酎や炭酸ガスで渋抜きを済ませてある。干し柿にすると大きな庄内柿はやわらかく
…先月、干した渋柿がちゃんと食べられる干し柿になった。およそ3週間。途中、味見したら「いやしいどー」と渋に戒められたことも。(笑)でも、今回は正真正銘の干し柿だ。昨日、旦那がもらってきた干し柿のマネをして、上下に丸くつぶしてみた。十分甘いと思うけど、旦那は「甘くない」と言う。何を基準にと不思議だったが、やっと判明。今朝、旦那がもらってきた干し柿を食べたら、激アマ柔らかくて、お上品なあんぽ柿みたいな味。そっかー。。
今年も作ってみた干し柿@3年め。毎年、失敗しても悲しくない程度にひとつずつ種類を増やしてみているけれど、そこそこうまくできてるんだとか。生でも干しても柿が苦手なわたしは作るだけ。オット専用干し柿です。
3/11の月曜OLで働いていた時の職場つながりでOLを辞めてからもお世話になった友人から今年も、八朔と自家製干し柿が届きました近所から、遠く離れたのにありがたいこの日の晩ご飯は、21時過ぎ・圧力鍋で作る肉じゃが・インゲンとちくわのからすみ和え・白菜とレタスのサラダ・真だらの卵の煮付け・ふき味噌冷奴じゃがいもの芽が出てきて使わなきゃ!の肉じゃが圧力鍋は、時短で効率よし自家製からすみは薄くスライスして調味料に
今日の逸品は、自家製の干し柿のミルフィーユ・バターサンドです❗️干し柿で作った、巻柿(干し柿サラミ)を冷凍したものを薄切りにします。バターも薄く切ってサンドします❗️ラップに包んで、干し柿状に成形したら冷凍庫に入れて約1日経ったらOKです。食べる時にはバターサンドを切って、断面が見えるようにしてお皿に載せます❗️甘い干し柿とバターの塩分とのコラボレーションが、☕️コーヒーとマッチして物凄く美味しい逸品に成りました。此れは何も足さない、そして何も引かない、自然からの恵みが活かされた素晴
前にも書いたけど、味噌汁の具はキャベツが一番好きですvそれではまた次回♪♪♪
先週の暖かさから一変しして吹く風がひんやり。陳皮(みかんの皮を干したもの)、干し柿を作るのに最適の季節になってきました。3週間干すとー→一足早く作った干し柿が良い感じに仕上がったのでさっぱりしたサラダに自家製干し柿の秋サラダ柿は肺を潤し身体にこもった熱をとる働きがあります。なんだか喉がいがらっぽい、風邪で喉が痛いなど、この季節の不調を静めるのにぴったり。身体を冷やす作用がとても強いので、食べ過ぎには注意干し柿にすると、潤す作用は少し落ちますが、旨みがギュッと
クリックありがとうございます。にほんブログ村相鉄線・二俣川駅より徒歩8分の大人のパン教室です。40歳代~80歳代の女性のみなさまが憩いの場としてこの時間を楽しんでいます。詳細はこちらです。毎日快晴そして富士山も見えます。乾燥もしているのでそろそろ風邪対策に気を使いますね。毎日のお天気と乾燥で干し柿も順調。明日、夫と食べてみようっと。週末の誕生会で夫・次男ではなく娘から私に誕生日プレゼントが。このリボン。使い方、わからない。調べてみたらクリッ
昨日は初の試みで渋柿の渋抜きと干し柿に挑戦しましたそこで心配なのが雨です☔濡れるとカビちゃうの天気予報を見ると暫くは大丈夫そうなんですが、、、ムクママが見たサイトでは「この時期の天気予報はあてにならないので必ず軒下に吊るして下さい」って書いてあって、、、(ーー;しかしムクママ宅は軒下が無い😰まぁ会社のみんなには雨に濡れたらアウトなので諦めて下さいとは言ってあるんですけど、、、まぁそれは置いておいて一昨日のZIPでワークマン(作業服屋さん)の特集をしてい
ども。デンコウです。世間とはちょっとずらして、帰省しておりました。ニュースで北日本大荒れとかよく聞いていたので、どんなものかと心配してましたが、自分の実家は県北にあって、こちらは心配したほど積もってませんでした。奥に写ってるのは、私の中学の母校ですね(^^)恒例の松原散歩もして、凍っている池を見てきたり、家(実家は花屋)のお手伝いで、ネコヤナギの芽の皮を剥いたり、自家製の干し柿を食べたり、定番のきりたんぽ鍋を食べ
自家製干し柿を少し使いました^_^温州みかんも入れてキャロットラペです^_^ナッツも入っています^_^
出雲の義兄が初めて作ったという自家製の干し柿が届きました💖まるでご贈答品のようなツヤツヤな干し柿✨私が今まで食べた干し柿の中で一番美味かった❗️元気になれる色です🍑ありがとう🍓来年も楽しみにしてます🤗
実家から持ってきた両親作の干し柿。甘くて美味しい~♪色も綺麗に出てるね(*´∀`)ノ手荷物が多くて今回は沢山持ってこれなかったから大切に週末のおやつで食べてます♪干し芋も作って欲しいな(笑)作れるのかな??^^;smile
明日で今年も終わりですね。今年、採った柿ですが、美味しい干し柿になりました。肉厚で中身がジューシーな干し柿ができ、家族に好評です。愛を込めて作ったかいがありました。残り1日も有意義に過ごしましょうね☺