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リッツ・カールトン福岡🏨ツリーが可愛いかった〜🎄🦋✨予約していたパネトーネを受け取りにカフェDiva福岡県産こだわりの小麦粉と自家製天然酵母を使用し熊本県産天草晩柑のペーストを練り込みふんわりと焼き上げましたヘーゼルナッツやマカロン生地でアクセントを加えた食感🥜divaホームページより早速いただきます食べ慣れた甘くてしっとりふわっとしたパネトーネとは全然違ってカロリー控えめなのかしら大人のお味なのかなしっかりして水分少なめなだったので数日置いてから食
酵母でパンの味は変わる?13種類使った私が教える選び方と味の違いこんにちは!パン教室を運営している講師ひとちゃんです。「酵母の種類によってパンの味は変わるのですか?」生徒様からこんな質問をいただきました。私の答えは「YES!」確実に変わります。実は私、これまでインスタントドライイースト、市販の天然酵母、そして自家製酵母まで、合計13種類もの酵母でパンを作ってきました。使う酵母によって、パンの風味はガラリと変わるんです。
明日のレッスン準備です!ホシノ酵母で緑茶とかの子のハードandスクウェアとベーコンスピナッチのレッスンします。三連休最終日ですが、レッスン予約頂いていますホシノ酵母の生地の仕込みをしました♪明日も元気に美味しく出来ますようにそして…10回ご参加毎のプレゼントデーの方がお二人。ご希望通りの物をご用意しております楽しみにお待ちしております♪☆パン、自家製酵母パン、お菓子教室petitble'9月のレッスンスケジュール🗓️[9月8日現在]無農薬自家栽培のバジル酵母レ
無性にパンが食べたくなって気になったパン屋さんに行ってきたよ!兵庫県丹波篠山市にある『白殻五粉(しろからごふん)』は、天然酵母のパン屋さん。自家製天然酵母と有機・国産素材、地場の物を中心に店主さんが「いいなぁ」と納得したものだけを使って、じっくり丁寧に焼き上げてるんだって(„❛֊❛„)行った日は、雨が降ってたよ!声をかけて、写真を撮らせてもらったよ!今回は、白殻五粉(しろからごふん)一番人気のもっちもちブールといちじくとくるみのカンパーニ
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます今日のパーン先日のやんごとなき事象にて↓『2025/08/29昨日の惨事』チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます昨日ね…ameblo.jpめげにめげていたうずらベーカリーではありますが今日は無事に焼けた姿をご披
・🌸2025年8月19日火曜日のメニューのお知らせです✨・就労支援施設ひまわりさん&colorfulcoffeeさんへ配達日♬10:00〜16:30営業します♪・白神こだま酵母🫧自家製酵母🫧育母パン🥖全て、国産全粒粉&南部小麦&強力粉&小麦粉使用です。砂糖・油・不使用。最上白味醂の優しい甘さのヘルシーな、玄米米糀発酵米入りのパンです🥖✨・【menu】・🫧【自家製酵母:育母ちゃん&白神こだま酵母】🫧砂糖&乳製品&油不使用のシンプルパンですので、お好みでバターやジャ
明日のレッスン準備!しばしお休み頂きましたが、今月のレッスン「ブラックベリー酵母」の初日レッスンの準備です🫐ココアメロンパンと三つ編みパンを作ります!準備派出来たかな?生地の仕込みも出来ました!明日はプレゼントデーの方がいらっしゃいますので…別件生地も仕込みました明日も元気に美味しく発酵します様に
今日の収穫🫐今日のレッスンが終わりました♪皆様ありがとうございましたレッスンの様子の前に…今日の収穫🫐昨日の一昨日、収穫していないので沢山でしたもりもりよく見たら…ブルーベリーも少しだけ隠れていますさてさて、酵母をスタートさせて…残りは冷凍庫へIN!ですね8月のレッスン準備です!「ブラックベリーの酵母パンレッスンします🫐ご希望の方には、ブラックベリーを差し上げられる様に(直ぐに酵母がスタートできる様に)処理冷凍しておきます8月のレッスンご希望の方はお早めに
自家製ヨーグルト酵母パン教室mélange『メランジェ』美奈子材料3つだけヨーグルト:お水:はちみつ出来上がる簡単酵母混ぜて置いておくだけだから簡単に出来上がる。お家で簡単ヨーグルト酵母でパン作り。ヨーグルトにお水、はちみつを混ぜて置いておくだけで簡単にできる天然酵母です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌が、発酵を助けてくれる、お家で酵母作りが楽しめます。温度管理さえしておくと、初めてでもとっても簡単パン作り。ヨーグルト酵母は忙しい毎日でも手軽に始められる天然
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます小さいけど丸のまんまのすいかをいただきましたこのままだと冷蔵庫に入らないから、カットフルーツ仕様に切りました家族が(笑)わたしすいか苦手なの食べる部分を冷蔵庫に入れた後「ヘタ置いといたから」って置いておかれましたー(笑)見事にヘタ酵母作るのにみかんの皮とかいちごのヘタとか使うけどヘタ=酵母の公式が出来てて笑う
こんにちは、atelierAnneのアンです🌿私の教室でも、いよいよ酵母づくりがスタートしました果物やハーブの香りに包まれて、瓶の中にシュワシュワと小さな命が育っていく――そんな様子に、毎回感動しています🌱でも…これから先、こんなことが起こるかもしれませんたとえば…「泡が出ない」「香りが変」「なんだかうまく育たない」など、初めての酵母づくりでは、戸惑うことが出てくるかもしれません。実は、そんな時にありがちな原因のひとつが、**「お水」**なんです。✅実は“水道水そのま
みなさんおはようございます最近、天然酵母にはまっています昨日は自家製天然酵母ベルーフさんへもちろん初めてのお店です自家製天然酵母ベルーフわくわくしながら店内に入ったら狭くてビックリしました私は初めてのお店では必ず食パンを買います購入品食パン1斤あんぱん自家製天然酵母食パン¥450ちょっとお高い食パンですスライスしたら穴が・・・穴があく原因は成型時が大半・パン生地が乾燥していたこと・手粉が多く入ったこと・ガス抜きができてないことこの3点です【500円OFFク
明日のレッスン準備!よもぎ酵母パンレッスンします🌱今月の「よもぎ酵母」レッスン最終日予定です。なんだか名残惜しいです仕込みを終えました。明日も楽しく美味しく出来ますように
またまた4連休ほんと変なシフト。昨日は3ヶ月ぶりにマッサージへ行きました。マッサージの人との話しはいつも楽しく癒されます🌿週に2回通う時もあれば行かないときは半年とかもあるけど、、あちこち痛かったから行って良かった今日もまたまたベーグルを焼きました半分黒胡麻入り🥯今日はちょっとシワがれました🥲
【台湾ドーナツって食べた事ある?】私は台湾に行った事もないし台湾ドーナツ食べた事もないのですが…調べた所によると、上げる時に衣をつけてあげるらしくこのひと手間がこの食感に繋がるのね〜なドーナツが出来上がりました台湾ドーナツを食べた事ないのもですがお年頃?なのかな?そもそもドーナツを買ってまでは食べないし、作る事もほとんどなく今回は、ゴールデンウィークで家族もお休みでいるし、揚げたて作りたてを食べてもらえるではないか!となり作ってみましたほぼ作ったことのないドーナツしかも作り
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます今日のパーンいつもの食パンです基本常温で発酵させられてるうずらベーカリーのパン生地(笑)暖かくなってきてるし発酵にかかる時間変化あるかなーと思い気をつけていますが、まだそんなに劇的変化はない様子(うち寒いので)って油断してたら一気に時間変わったりするから気をつけないとね〜では、みなさん今日も楽しい一日を
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます相変わらずぼちぼちとハード系を攻めてます完全に我流なんで一向に進みません(笑)が、色々都合上もうしばらく我流の道を行く予定リュスティックって言うのが初心者さんにはオススメって言う情報を入手したので素直にリュスティック(笑)と思ってる物よく考えてみたらパン屋さんでリュスティックって買った事ない何なら売ってるのも見た事な
暖かくなりましたねェ♪……そして…今は暑くなりましたッ!?変な4月です今日は5月の予定です。2025年5月の「仕事の日休みの日」ご利用下さい。〒709-0223岡山県備前市吉永町南方1094tel.0869-84-3710open.9:00-16:00holiday.月・火曜日月曜が祭日の場合は水曜に振り替えとなります。
週末の外食おいしいパスタランチを食べてきました◾️バーニャカウダ◾️自家製天然酵母カンパーニュ◾️季節の野菜のポタージュスープ◾️たらこスパゲティ(わたし)◾️チーズのパスタ◾️ドルチェ◾️自家焙煎コーヒーとてもとてもおいしかったーまた行きまーす💜
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます最近ちょっぴりハード系のパン攻めはじめましたでも、とても、難しいー上手くいきませーん失敗しまくり(笑)よみがえれー!そんなパンの救済大っきな穴があいちゃったパンもバターとお砂糖の高カロリーウェアを纏えば•••!カロリーって美味しいよね(笑)カロリーの事を考えるとそんな度々使えない技なんで、今後より慎重に作らなくては
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます先日いちご購入の旅に連れてもらいましてたんまり仕入れてまいりました(笑)パックを上から下からチェックして選り分けて、ぼんぼんカートに入れていくわたしをおばさまが二度見されてましたおばさま、大丈夫!まだこれ控え目な方•••!今回はたった二箱(8パック)だけだからねいちごジャムからもういちごのシーズンも終わりに近付いて来
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございますいつもと同じと見せかけて•••(笑)今日のパーンいつものわたしの朝ごはん用食パンと見せかけて•••(笑)今日のパンはくるみと全粒粉入りふわふわに焼けたので朝ごはんが楽しみだわーでは、みなさん今日も楽しい一日を
桜酵母パンレッスン準備出来ました🌸すごい雨です肌寒い日になってしまいましたが…本日より「桜酵母パンレッスン🌸」スタート!今日も元気に発酵中です楽しく美味しく出来ますように
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます昨日の続き(笑)どうなったかと言うと!昨日のパーン焼けました(笑)めりっともりっと爆発しちゃった切った時に断面図がきのこの形になるようにしてみたいんだけど、なかなか成功しません因みに爆発風景からお察しの通り、2色構成若干きのこ形になろうとした形跡はあるんだけどなぁまた気が向いたらきのこチャレンジしてみますでは、
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます予定通りにいかない事多々その時々に対処方法考えて乗り越える(大層な事言ってる風だけど単に予定より発酵に時間が掛かったって話っす)今日のパーン今日のパーン、ただいま発酵中でございます型にバター塗るの苦手で一時はいつもオーブンペーパー引いて焼いてたけど最近はバター塗る事が多い今日はペーパー敷いてるバージョン更にどーんと一本
おはようございます住宅地の狭い道、駐車場は少なめとハードルが高かったパン屋さん拘りの材料と自家製天然酵母を使って焼き上げ、カフェのパンのプロデュースをしたり提供したりと、人気のお店だと知って10年💦そんなお店が、歩いて行ける場所に移転して来られました店名のパニフィカシオンとは、フランス語で「製パン」の意味らしいですが、何度聞いても覚えられません護国神社近くの小洒落たアパートの一階で、駐車場もたっぷり🚗🚗建物に近づくにつれ、パンのいい匂いがお店前に6人ほど、店内に7〜8人ほど並んでい
チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございます清美オレンジの酵母『2025/04/08困った思考回路』チキンハートより小心者うずらハートの日常のブログです時々パン焼いてますリボベジにハマり気味お家の中に居るの大好き基本自由に生きていますおはようございますパン焼…ameblo.jp何でもかんでも酵母にしちゃおうって言う困った考え(笑)ちゃんと出来たり出来なかったり力い
4月は桜酵母のパンレッスン🌸桜が満開からの桜吹雪でしょうか?petitbléの教室前の八重桜はまだ咲き始めた所🌸4月レッスンは、桜酵母でパン作り🌸桜のリキュールも入れました八重桜の花摘みして酵母にされる方はお早めにどうぞ🌸☆パン、自家製酵母パン、お菓子教室petitblé4月のレッスンスケジュール🗓️3月30日現在(皆様のご希望により日々変わります。ご注意ください)4月6日日曜日セモリナ湯種のパウンドパン他残席14月13日日曜日桜酵母パン🈵4月14日
【お気に入りのチーズと食べたい酒種酵母のリュスティック】日帰りでドライブで訪れた工房のチーズが美味しくてお取り寄せ明日の朝ごパンにチーズと一緒に食べたくて酒種酵母でリュスティックを焼きました明日の朝ごパン楽しみだな♫酒種酵母よリュスティックは《新酒種酵母ハードパンコース》の中のメニュー受講生の方からは、作りやすく美味しいと1番人気だったメニューですそんな《新酒種酵母ハードパンコース》のレッスン6月から2期生の方のレッスンを開催予定です!5月に募集しま〜す#パンと薬膳の教室f
2025.03.07fri.今日はライ麦の日自家製天然酵母のライ麦パンは、金曜日、日曜日に焼いています特別なご予約があったので、カイザーロールとクレセント、ライバケットも焼きました通常は、週末に登場していますカイザーロールのパストラミビーフとクリームチーズサンドもご用意しました日に日に、春に近づいていますねこんなに風が強かった?と毎年思いながら、桜が咲くのを楽しみにしています今日も気を付けてご来店お待ちしております#ライ麦パン#天然酵母#カイザーロール#クレセント#